28 мая начинается период итоговой аттестации школьников. В среднем участники ЕГЭ планируют сдавать по три-четыре экзамена, сообщает пресс-служба регионального правительства.
В Забайкалье помимо обязательных предметов самым массовым будет обществознание, в нём планируют принять участие 4 084 человека, физику выбрали 1 156 человек, историю 1 337 человек, биологию 1 352, химию - 558 человек.
Как ранее сообщало «Забмедиа.Ру», в Забайкалье аккредитованы 1 810 наблюдателей, которые будут следить за ходом проведения ЕГЭ. Для организации ЕГЭ в крае будут задействованы 97 пунктов проведения экзаменов.
В нынешнем году единый госэкзамен намерены сдавать 8 тысяч 595 забайкальцев, из них 7 тысяч 152 человека – это выпускники средних школ, 1 тысяча 322 человека – выпускники вечерних школ.
По итогам 2011 года определено минимальное количество балов. Для того чтобы экзамен считался сданным, необходимо набрать 36 баллов по русскому языку и 34 балла по математике. Сроки апелляции для обязательных предметов составляют шесть календарных дней, для предметов по выбору – четыре дня. Апелляция по процедуре проведения - не более двух рабочих дней, по результатам - не более четырех рабочих дней. Обработка на федеральном уровне ведётся в течение пяти календарных дней.
- Впервые в 2012 году вводится очень высокая степень контрольно-измерительных материалов, нарушения прошлого года, когда в соцсетях появились реальные варианты задач, не прошли даром. Разработан надёжный заслон нарушителям, выкладывающим в сети интернет свои секретные документы. Теперь эти бланки имеют семь уровней защиты, и процесс идентификации нарушителя может осуществляться в течение нескольких минут с привязкой к пункту проведения экзамена и месту, на котором находится данный нарушитель. Раньше за плохую оценку и нарушение выпускник мог пересдать экзамен в резервный день, теперь нарушителям пересдача экзамена строго воспрещена. Нарушители могут остаться без аттестата о среднем образовании, - отметил министр образования края Константин Карасев.
По его словам, в этом году расширены полномочия государственных экзаменационных комиссий (ГЭК), которые имеют право отменить результат участника ЕГЭ, у которого зафиксировано нарушение, а право пересдать экзамен в этом году не предоставляется.
В 2011 году за нарушение процедуры сдачи ЕГЭ в Забайкалье были удалены с экзамена 17 человек. Вопросы, связанные с нарушением процедуры, рассматривались на заседаниях ГЭК Забайкальского края. Кроме этого были аннулированы результаты ЕГЭ по химии ученицы Могойтуской средней школы за несанкционированное размещение в интернете своего варианта. Нарушителям процедуры сдачи экзамена ГЭК не предоставила возможности пересдачи в 2011 году.
«Норма «аннулирование результатов нарушителей и недопущение ими пересдачи» будет соблюдаться неукоснительно», - отметил Константин Карасёв.