«Прямая линия» с президентом, похоже, похоронила надежды забайкальцев о Территориях опережающего развития.
Нашему активному депутату Госдумы Николаю Говорину, как известно, удалось обратиться на «прямой линии» к Владимиру Путину с просьбой включить, наконец, Забайкальский край в программу по Территориям опережающего развития (ТОР). Ответ президента если не похоронил, то поставил под большое сомнение, что это будет сделано.
… А деньги уже поделены
Владимир Владимирович, как дипломат, не стал рубить с плеча и подтвердил, что «это, действительно, вопрос, который требует дополнительного исследования». Он подтвердил и то, что Забайкальский край «не попал в те программы, которые предусмотрены для Дальнего Востока». А дальше стал помаленьку развеивать надежды забайкальцев, касающиеся ТОРов: «Но для Дальнего Востока мы делали эти программы, исходя из того, что там наиболее сложная ситуация, связанная с тарифами, прежде всего, на электроэнергию. Там уже решения приняты по поводу смягчения этой ситуации – там, где она действительно острая, с оттоком населения гораздо большим, чем из Забайкальского края. Это правда».
И вот тут случилось неожиданное. Дальнейшее умозаключение президента как бы вообще ставит под сомнение сам по себе такой механизм хозяйственного управления как ТОРы в нашем крае и нивелирует весь смысл данной идеи: «Но вам нужно не включение в эту систему – вам деньги нужны, а эти деньги уже расписаны между регионами Дальнего Востока». Это звучит примерно так: вам ведь не удочка нужна, вам рыба нужна, а она уже поделена. Честно говоря, очень неожиданное умозаключение.
Но, что в духе нашего президента, надежду он всё-таки до конца не убил: «Тем не менее, это не значит, что нужно забыть проблемы Забайкальского края, здесь я с Вами согласен. Нужно определиться не с тем, куда Забайкальский край включить – либо в территории Дальнего Востока, либо кудато в другую территорию, а важно, чтобы средства были найдены для решения злободневных вопросов. Я знаю об этом, мы недавно обсуждали это с правительством, с министром по Дальнему Востоку и с Юрием Петровичем Трутневым».
Это высказывание президента вызвало в нашем крае неоднозначную оценку: от восторженных заявлений, в основном единороссов, о том, что президент всё знает, он в курсе, держит руку на пульсе, а значит, есть надежда на решение проблемы и т.д. в этом духе, до злых реплик (в основном коммунистов), что президент не видит проблем края, не даёт денег на развитие, а вся «прямая линия» - это «шоу одного актёра с проплаченными клакерами».
Но позиция президента Путина последовательна. Давайте вспомним: в прошлом году в коллекции предложений по данному вопросу появилась ещё одна рекомендация. Она состояла в том, что правительству страны было предложено дополнить Перечень приоритетных проектов в Дальневосточном федеральном округе, уже утверждённый председателем правительства. В нашем крае забрезжила надежда, стали говорить о включении в ТОРы некоторых объектов. Но все, конечно, ждали, что скажет по данному вопросу президент страны. И вот в своём Послании Федеральному собранию Владимир Путин дал кое-какие рекомендации. В частности, он предложил распространить режим ТОРов на новые проекты в тех моногородах страны, где социально-экономическая ситуация наиболее сложная, не ждать три года, как это сейчас предусмотрено законопроектом, а внести в него изменения и начать работу уже сейчас. И далее: «Конечно, ключевую роль ТОРы должны сыграть в подъеме Дальнего Востока. Мы объявили о масштабных планах развития этого региона, и эти планы, конечно, будут реализованы. Прошу правительство проработать вопрос о докапитализации Фонда развития Дальнего Востока. На эти цели можно направить часть прироста федеральных налогов, который будет получен за счет открытия новых предприятий в регионе».
Как видим, снова речь шла только о Дальнем Востоке.
Инструменты готовы, но пригодятся ли?
Но если президент считает, что определиться надо не с тем, куда Забайкальский край включить, а найти деньги на развитие, то руководство нашего региона непременно желает в ТОРы. Разговор об этом в крае ведётся уже два года, и население всё время убеждают, что вопрос «уже почти решён», «будет решён в ближайшее время», «правительство приняло решение» и т.д. Но воз пока и ныне там, а после высказывания Путина на «прямой линии» проблема и вовсе, что называется, на подвесе.
А ведь в июле прошлого года Законодательное собрание края приняло постановления о включении субъектов Байкальского региона в программу территорий опережающего развития (ТОРов), которое, с точки зрения депутатов, позволит Забайкальскому краю привлечь инвестиции федерального центра для улучшения экономического климата в регионе. В общем, «дайте ключ от ТОРов, где деньги лежат».
Позже, в октябре прошлого года, в г.Краснокаменске состоялось выездное заседании рабочей группы по модернизации моногородов при федеральной правительственной комиссии по экономическому развитию и интеграции. Совещание прошло под руководством заместителя председателя государственной корпорации «Банк развития и внешнеэкономической деятельности (Внешэкономбанк)», руководителя рабочей группы Ирины Макиевой. И тогда были даны очень оптимистические обещания насчёт включения отдельных районов края в ТОРы.
Подчёркивалось, что на территории Забайкальского края расположены 8 моногородов, основные претенденты - Краснокаменск и Первомайск. Самое главное - это обеспечить будущее Приаргунскому производственному горно-химическому объединению на десятилетия вперед. Краснокаменск – это современный город, который живет полноценной, активной жизнью. И особенно актуально использование нового инструмента развития – создание на территории Краснокаменска территории опережающего социально-экономического развития (ТОСЭР).
Основной идей развития моногородов является создание замещающих производств, чтобы уйти от монозависимости.
Рассматривались и другие проекты, подразумевающие создание якорных, альтернативных производств, которые будут замещать основное производство горно-химической отрасли. На примере мясокомбината Даурский, как отмечалось, были приняты правильные решения в части государственной поддержки – компенсация стоимости оборудования и процентной ставки по привлеченным на реконструкцию кредитов. И эти меры господдержки сработали эффективно.
Была определена и основная задача – показать правительственной рабочей группе, что без сохранения основного производства мультипликативного эффекта замещающего производства не будет. Акцентировалось внимание на том, что Краснокаменск – это особый моногород и к нему надо подходить с особыми решениями. Предлагалось провести реконструкцию канализационных очистных сетей и части энергетической инфраструктуры за счет финансирования из фонда развития Дальнего Востока и фонда развития и поддержки моногородов.
И вот тогда же Ирина Макиева отметила, что для того, чтобы запустить новые проекты, нужна современная инженерная инфраструктура.
- Мы договорились с губернатором Забайкальского края о том, что правительство региона подготовит информацию о новых проектах, сколько рабочих мест они образуют, какая новая инженерная инфраструктура для них нужна, - сказала тогда Ирина Мокиева. - Думаю, в ближайшее время эти материалы будут подготовлены. Второй базовый вопрос – это возможность создания территорий опережающего развития. Для того, чтобы стать ТОРом, нужно иметь устойчивые новые инвестиционные проекты. После того, как правительство Забайкальского края подготовит всю информацию о новых инвестпроектах с указанием объема инвестиций, участников реализации, будет скорректирована заявка на создание территории опережающего развития в Краснокаменске. Заявка на ТОР в Краснокаменске поступила ранее, но как нам показалось, не была достаточно обоснована, поэтому должна быть доработана. Все шансы на получение ТОРа у Краснокаменска есть.
И вот теперь, после по сути отрицательного ответа Владимира Путина на вопрос нашего депутата, похоже, рушатся все надежды на далеко идущие планы в отношении ТОРов. Рады этому только коммунисты, которые в принципе считают их вредной затеей. Но интересно, какие последуют новые шаги правительства нашего края?
Владимир Тихомиров