Министр культуры РФ Владимир Мединский предложил властям Москвы задуматься о переименовании столичных улиц, носящих имена «террористов-революционеров». Свое мнение по этому поводу высказал начальник отдела по связям с общественностью администрации Читы, краевед Александр Лыцусь.
В числе имен, которые Владимир Мединский хотел бы «стереть» с карты Москвы, – участвовавший в убийстве царской семьи Петр Войков, а также Степан Халтурин и Андрей Желябов. Именовать в их честь объекты на карте города все равно что «сейчас назвать улицу Мовлади Удугова или Хаттаба», считает министр.
Эксперты с недоумением восприняли инициативу нового главы Минкульта.
- Подобные улицы и у нас есть. Но это уже история. И так фривольно решать нельзя – старое поколение относится к этому трепетно, оно нам не простит, - сказал корреспонденту «Забмедиа.Ру» Александр Лыцусь.
По его мнению, любое переименование тяжким бременем ложится на горожан.
- Регистрация, переоформление паспортов, документов о собственности... Все это очень затратно. В свое время переименовали улицу им. Калинина в Амурскую. Так потом лет десять народ негодовал, да и проблем для милиции, почты, скорой помощи было создано немало. Как-то предлагал Виктор Курочкин переименовать улицу им. Чкалова, но его идея вызвала резкое неприятие – не любит наш народ таких новаций. Найдутся желающие переименовать улицу им. Ленина или вернуть Профсоюзной название «Николевская». Кому-то не понравится слово «красный» в названиях – улица Красного восстания, Красной звезды, Краснознаменная, Красных коммунаров, Красноармейская, Красногвардейская, Краснодонская… И что? Раскол? Нет, по моему мнению, историю вытравить нельзя, - уверен Александр Лыцусь.
Несмотря на то, что министр Владимир Мединский отметил, что переименование должно происходить постепенно и с учетом мнения горожан, его инициативу критикуют и представители оппозиционных политических партий.
- Жаль, что коллеги не подсказали этому министру, что вброс подобных тем в дискуссионное поле на фоне горячих протестных настроений и в сложной социально-экономической ситуации – это не что иное, как провокационная попытка дестабилизации ситуации, - цитирует «Независимая газета» первого зампреда ЦК КПРФ Ивана Мельникова.