Сегодня День дурака

10:09, 1 апреля 2008

Режиссера Дэвида Йейтса очень хорошо знают фанаты поттерианы. Ни один режиссер, кажется, не удостаивался такого количества ругани не столько за безбожно попранный первоисточник, сколько за превращение сложной, но цельной истории в гору обрывков из жанровых клише. С тех пор прошло пять лет, и вот Йейтс снова на коне – представляет широкой публике новую экранизацию «Тарзана», где о первоисточнике можно не переживать: наивнейшие бульварные романы Берроуза были прилично экранизированы последний раз в 30-е годы. Так что перед Йейтсом стояла задача осовременить, вдохнуть какую-то жизнь и навести глянцевый лоск. Не так уж трудно, даже у «Черепашек-ниндзя» получилось.

У Йейтса же вышло ровно наполовину. Очень удался глянец: имеет смысл смотреть кино хотя бы ради невероятной красоты панорам африканской саванны, изумительно нарисованных зверей, картин жизни лондонского высшего света. Это не говоря уже об Александре Скарсгарде и Марго Робби, которые могут претендовать на звание самой красивой кинопары. Осовременить архаичный сюжет про человеческого детеныша тоже получилось весьма неплохо. Вся история эволюции лорда Грейстока дана в кратких флэшбэках, основное же внимание сосредоточено на борьбе лорда против рабства в Конго. Для этого в повествование введены реальные исторические лица: и злодей Ром, и агент Уильямс действительно существовали, и действительно занимались - один работорговлей, второй борьбой с нею. Добавьте к этому мрачноватых, по вкусу Йейтса, красок – и получается довольно неплохой продукт.

Беда в том, что, кроме этих красок, Йейтсу совершенно нечего предъявить зрителю. Ровно так же, как и в «Гарри Поттере», это единственный его инструмент для того, чтобы нагнетать атмосферу и рассказывать историю. Актеры же, которые должны были вдохнуть жизнь в «Тарзана», как будто существуют в вакууме. Особенно ужасно это выглядит в ценах с Кристофом Вальцем, который опять играет своего клишированного злодея из Бесславных ублюдков», только более плоского и начисто лишенного инфернальности. В результате он не вызывает трепета даже у Джейн, не то что у зрителя. То же самое касается Сэмьюэля Л. Джесона, который при всей своей фактуре в «Тарзане» умудряется выглядеть полупрозрачным и незаметным. Наконец, сам Тарзан в исполнении Скарсгарда хорошо дерется и скачет по деревьям туда-сюда, но при этом в нем нет и тени живого характера, и даже жену он спасает, кажется, без всякой внутренней мотивации, по принципу, озвученному в трейлере: «Он Тарзан, ты Джейн. Он придет».

В результате перед нами классический случай большого голливудского кино – очень красиво, очень масштабно и совершенно не производит впечатления. «Тарзан» заставляет жалеть не о героях, не о деньгах, не о потраченном времени – о впустую потраченных ресурсах. О том, сколько многообещающего сошлось в одной точке – и в итоге грустно повесилось на нарисованных лианах.

Клара Хоменко

Расписание сеансов смотрите в «Афише Забмедиа»

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"
Мы используем cookies для корректной работы сайта и сбора статистических данных в Яндекс.Метрика, предусмотренных политикой конфиденциальности