30 октября в 12:00 в рамках празднования 175-летия российских железных дорог в Чите на здании вагоноремонтного депо (ул. Комсомольская, 1) состоится торжественное открытие мемориальной доски Герою Труда Павлу Сапцову, информирует пресс-центр ведомства.
- В конце XIX века Павел Васильевич Сапцов работал котельщиком на судоверфи в городе Николаеве. За участие в рабочих забастовках он был выслан в Читу, где в 1902 году поступил котельщиком в Главные железнодорожные мастерские (позднее – паровозовагоноремонтный завод, ныне – вагоноремонтное депо). Активно участвовал в деятельности профсоюза, созданного в августе 1905 года. Внес большой вклад в работу по восстановлению народного хозяйства после Гражданской войны. Награжден значком "За активное участие в социалистическом соревновании 1929 года". В октябре 1934 года по ходатайству коллектива паровозовагоноремонтного завода Сапцову присвоено звание «Герой Труда». На тот момент он работал инспектором котельного цеха и его трудовой стаж составлял 50 лет. Во время Великой Отечественной войны Павел Сапцов, который находился уже на заслуженном отдыхе, вернулся на предприятие, где и трудился до ухода жизни в 1943 году, - пояснили собеседники агентства.
В митинге, посвященном открытию мемориальной доски Павлу Сапцову, примут участие руководители Забайкальской железной дороги, представители трудового коллектива вагоноремонтного депо Чита, администрации Железнодорожного района, молодые специалисты дороги, городской общественности.
Напомним, звание «Герой Труда» было учреждено 27 июля 1927 года в честь десятой годовщины Октябрьской социалистической революции и присуждалось за особые заслуги в работе, научной, государственной или общественной деятельности тем, при условии, что трудовой стаж награждаемого не менее 35 лет. В декабре 1938 года звание «Герой Труда» было отменено в связи с установлением высшей степени трудового отличия – звания «Герой Социалистического Труда». За десять лет звание «Герой Труда» было присвоено 1014 работникам страны.