В Забайкалье возникла проблема утилизации энергосберегающих ламп

Общество, 18:01, 24 декабря 2012

 После запрета в России на реализацию электрических ламп мощностью более 100 ватт, многие забайкальцы столкнулись с проблемой утилизации энергосберегающих аналогов, сообщает ГТРК «Чита».

В регионе системы специализированного сбора испорченных ламп пока нет, а выбрасывать их в мусорное ведро — опасно, так как они содержат ртуть и могут навредить здоровью и экологии.

В некоторых магазинах города неисправные энергосберегающие лампочки отправляют поставщику в Москву и там решается вопрос их утилизации. В краевом центре такие организации, как больницы, школы, сдают десятки ламп разом в специализированный пункт — Фонд объектов и имущества гражданской обороны Забайкальского края. Услуга эта платная. Рядовым горожанам приходиться выбрасывать лампы в мусор.

По правилам, утвержденным правительством России, ответственность за организацию сбора и утилизацию лампочек несут органы местного самоуправления. В Чите в прошлом году вышло постановление мэра Читы, в котором собирать и утилизировать лампочки жильцов рекомендовано управляющим компаниям. Но у них нет специального пункта приема таких отходов.

- Мы пробовали утилизировать лампочки, но это очень финансоемкое занятие. И это дополнительные издержки для собственников, -  говорит Егор Пономаренко, директор управляющей компании.

В городской администрации предлагают применить практику других городов

- Тот магазин, который продает лампу каждому жителю, должен заключать определенный договор с утилизирующей организацией, и при приемке от жителя, он компенсирует затраты на покупку, и сам сдает уже в этот пункт. Допустим, лампа стоит 50 рублей, ему 10 рублей возвращают. За 40 рублей он купил. Чтобы была материальная заинтересованность, - считает Сергей Скурыдин, заместитель председателя комитета ЖКХ администрации Читы.

Пока разрабатывается схема сбора и утилизации энергосберегающих ламп, забайкальцы продолжают выбрасывать их в мусорные контейнеры. Если предположить, что в год одна семья избавляется в среднем от двух перегоревших энергосберегающих лампочек, уже через несколько лет в Чите их количество может достичь опасных пределов.

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"
Мы используем cookies для корректной работы сайта и сбора статистических данных в Яндекс.Метрика, предусмотренных политикой конфиденциальности