За четверть века существования рынка грузоперевозок в современной России накопилось много проблем, которые никак не обсуждались и не решались. В последнее время участники рынка стали координироваться друг с другом, объединяться, чтобы отстаивать свои права перед властью, диктующей свои законы.
Так, Движение автомобилистов «12ТОНН» для консолидации перевозчиков и выработки плана совместных действий устроило этой осенью череду встреч в крупных городах России. Главная цель таких мероприятий – выработка конструктивных предложений, которые затем будут донесены до органов власти – как региональных, так и федеральных. Чита стала 15-ым городом, в котором прошел круглый стол по проблемам перевозчиков.
Движение автомобилистов «12ТОНН» было создано сравнительно недавно, однако уже более 2 500 перевозчиков объединились и стали обсуждать проблемы отрасли в популярных соцсетях «ВКонтакте» и Facebook. В рамках движения «12ТОНН» уже работает интернет-портал «Наши дороги», а в ближайшее время начнет работу сайт «Весовой контроль».
Для общения с перевозчиками в турне по стране отправились лидер Движения автомобилистов «12ТОНН» Сергей Сапронов и президент ассоциации «Грузавтотранс» Владимир Матягин. В разных городах они проводят встречи не только с организациями грузоперевозок, но и с представителями органов власти.
- В 14 регионах мы до этого провели наши круглые столы, - рассказывет лидер Движения «12ТОНН» Сергей Сапронов. - Народ сегодня хочет вырабатывать свои требования, ведь очень много проблем на сегодняшний момент: это и нормы труда у водителей, и штрафстоянки, и демпинг цен. На сегодняшний день отрасль не зарабатывает – бизнес идет в убыток, возим ради того, чтобы возить. Не мы диктуем цену, а нам диктуют цену, за какие деньги мы должны везти. Значит, мы не можем на будущее просчитать возможности ведения своего бизнеса. А если мы сейчас объединимся, создадим ассоциации, пропишем свои законы, чтобы бизнес мог развиваться, чтобы мы могли легко платить налоги и зарплату водителям, тогда все начнет работать по-другому.
В целом по стране наиболее распространенные проблемы одни и те же. По словам Владимира Матягина, «очень многих волнуют весогабаритные параметры, качество дорог, категорийность дорог, осевые нагрузки». Но по разным вопросам тот или иной регион «выбивается», Например, в Чите - дороги «в очень плачевном состоянии». Это происходит из-за того, что недорабатывают руководители города и края.
- По-моему, на последнем месте из всех городов именно читинские дороги. Я думаю, что руководству Читы надо обратить на это внимание. Большое количество автомобилей, люди оплачивают транспортный налог, и они хотели бы ездить по нормальным дорогам, - считает Матягин.
Одна из целей поездки по стране, - создать представительства по регионам, чтобы аккумулировать информацию о проблемах в один центр. Тогда можно будет сделать так, чтобы внимание на проблемы обратили как региональные власти, так и федеральные. Часто добиться воплощения какой-либо идеи на местах, если это связано с властью, почти невозможно. Тогда надо стучаться в двери кабинетов в Москве. Владимир Матягин, например, вхож в такие кабинеты. Он, в частности, является членом рабочей группы министерства транспорта РФ по проработке вопросов, связанных с системой «Платон». Уже есть и весомые результаты такой деятельности, основанной на объединении усилий перевозчиков в рамках ассоциации «Грузавтотранс». Например, прорабатываются законопроекты по штрафстоянкам и по осевым нагрузкам, реализованы законодательные инициативы по системе «Платон», выявляются нарушения законодательства с помощью проекта «Общественный контроль».
Ассоциация «Центр объединения грузоперевозчиков «Грузавтотранс» была основана в 2011 году и объединяет на добровольной основе более 50 автотранспортных организаций и предприятий с общим автопарком порядка 10 000 транспортных средств. Ассоциация создавалась для представления интересов грузоперевозчиков в органах государственной власти, для развития цивилизованного рынка перевозок и совершенствования транспортного законодательства.
Итоги поездок по стране «12ТОНН» и «Грузавтотранс» подведут на пресс-конференции в Москве 23 октября, где будет представлена обобщенная информация по всем посещенным городам, а также - конкретные предложения по улучшению ситуации на рынке грузоперевозок. Будут озвучены и итоги взаимодействия с органами власти в регионах. В Чите, например, чиновники не пошли на контакт.
- На этот круглый стол чиновники Читы решили не приходить. Мы отправляли приглашения. Если в других регионах сами активно приходили заместители департаментов, представители ГИБДД, Ространснадзора, то здесь – мы поражены. У вас, наверное, все в порядке, что даже ваши чиновники не ходят на такие круглые столы, - недоумевает Владимир Матягин.
Этот факт он также пообещал озвучить на итоговой пресс-конференции в Москве. А одна из основных тем, которая проходит «красной линией» по регионам, помимо рентабельности этого бизнеса, - нарушение прав самих дальнобойщиков. Неразвитая дорожная инфраструктура – общая проблема по стране.
- На сегодня, когда водитель-дальнобойщик садится за руль, для него что главное? Это проехать свои восемь часов и отдохнуть. Сервиса вообще, можно сказать, нет никакого. Чтобы доехать до хорошей автостоянки, надо проехать тысячу километров. Это уже нарушение: водитель едет за рулем практически 16 часов. По законодательству РФ, восемь часов должен быть рабочий день водителя, почему надо ехать больше? - задается вопросом Сергей Сапронов.
Кстати, у Сергея Сапронова есть свой YouTube-канал о том, как стать дальнобойщиком.
Сегодня, по его словам, перевозчики, чтобы как-то выжить на рынке, вынуждены вести нечестную игру – не платят налоги, ездят «с перегрузом», регистрируют машины на частных лиц. Недобросовестная конкуренция приводит к демпингу и к нарушению прав водителей. Чтобы уйти от всего этого, нужно вникать в проблемы перевозчиков и совершенствовать «правила игры», то есть транспортное законодательство.
Организаторы круглого стола отмечают, что забайкальские перевозчики, которые не попали на встречу в Чите, всегда могут обратиться к участникам Движения «12ТОНН» и в ассоциацию «Грузавтотранс» со своими проблемами. Подробно о способах взаимодействия можно узнать в группе «12ТОНН» в соцсети «ВКонтакте» и на сайте sro-auto.ru.