Полицию обязали оборудовать камеры ИВС в Чите приватными санузлами

Общество, 16:36, 18 марта 2013

Региональное управление МВД России обязали оборудовать камеры изолятора временного содержания в Чите санузлами и кранами с водопроводной водой, сообщили «Забмедиа.Ру» в пресс-службе прокуратуры Забайкальского края.

- Установлено, что во всех восьми камерах ИВС, рассчитанных на 24 граждан, отсутствуют санитарные узлы с соблюдением необходимых требований приватности и краны с водопроводной водой. Это нарушает права подозреваемых и обвиняемых на надлежащее материально-бытовое обеспечение, - отметила прокурор отдела прокуратуры края Светлана Выскубова.

По ее словам, данный факт послужил основанием для обращения в суд, который определил ответчикам срок 6 месяцев для устранения выявленных нарушений.

- Такое решение не удовлетворило УМВД России по краю, которое его обжаловало в апелляционной инстанции. В качестве доводов было сказано, что здание ИВС было построено в 1938 году и ссылаться на действующие в настоящее время Инструкции, определяющие содержание в подобных учреждениях названной категории граждан, неправомерно. Также было пояснено, что дежурный по камере обязан мыть бачок с питьевой водой, выносить, мыть и дезинфицировать бачок для отправления естественных надобностей, а содержащимся в них гражданам ежедневно предоставляется горячая и холодная вода, разливаемая по умывальникам. Кроме того, один раз в день они выводятся в единственный санитарный узел, оборудованный унитазом и раковиной с водопроводной водой. Однако суд не согласился с такими доводами ответчика, - добавили в прокуратуре.

Представитель УМВД России по краю в ходе рассмотрения апелляционной жалобы заявил, что 22 октября 2012 года УМВД России по Чите заключило госконтракт с ООО «Содружество+» на выполнение работ по устранению выявленных нарушений. Также было сказано, что в здании ИВС уже проложена система водоснабжения, установлены в камерах умывальники с подводкой горячей и холодной воды, унитазы и поэтому отсутствуют основания для удовлетворения исковых требований прокуратуры.

- Однако представитель ответчика не смог в краевом суде представить письменные доказательства сказанному, кроме как госконтракта на выполнение подрядных работ, - отметили в пресс-службе, добавив, что исполнение решения суда Центрального района Читы, вступившего в законную силу, поставлено на контроль в прокуратуре.

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"
Мы используем cookies для корректной работы сайта и сбора статистических данных в Яндекс.Метрика, предусмотренных политикой конфиденциальности