В Забайкалье в рамках проекта по формированию здорового образа жизни проходят профилактические мероприятия против курения, прежде всего, в молодежной и подростковой среде, сообщает ГТРК «Чита».
Так, читинские шестиклассники побывали в музее кафедры патологической анатомии медицинской академии. Школьники признались, что экспонаты шокируют и вызывают даже страх, но показывать их нужно именно со школьной скамьи, потому что даже среди их сверстников есть знакомые, которые уже курят.
Двенадцатилетние подростки увидели, что происходит от пагубной привычки с внутренними органами человека, в том числе и у пассивного курильщика.В музее представлены как почерневшие легкие курильщика, так и младенцы, родившиеся с различными патологиями развития.
Студенты рассказали ребятам, что болезненное пристрастие может за несколько лет не только повредить кровеносную систему организма, но и погубить сердце здорового человека. Поскольку зависимость от никотина уже в подростковом возрасте считается трудноизлечимой — понадобится помощь врача-нарколога, предупреждают школьников будущие медики.
Такие отталкивающие экспонаты — одно из самых действенных средств профилактики курения, считают специалисты. Потому такие лекции нужны для тех, кто еще может отказаться даже от попытки попробовать первую сигарету. В планах министерства здравоохранения России - включить в проводимую диспансеризацию учеников старше 10 лет обязательное тестирование на курение. На проведение осмотров школьников будет выделено порядка 35 миллиардов рублей.