Центральный районный суд Читы вынес приговор по уголовному делу в отношении адвоката Палаты адвокатов Забайкальского края Дениса Инчина, признав его виновным в совершении мошенничества и подделки официального документа, информирует пресс-служба краевой прокуратуры.
- Адвокат Инчин в период с марта по июль прошлого года, используя свое служебное положение, совершал хищение денежных средств из федерального бюджета, поступающих в Управление Судебного департамента в Забайкальском крае для оплаты труда адвокатов, участвующих в качестве защитников в уголовном судопроизводстве по назначению суда, - рассказали в пресс-службе.
Инчин от имени судей лично составлял проекты постановлений об оплате труда адвоката и лично передавал их для оплаты в Судебный департамент. При этом он умышленно вносил изменения во второй экземпляр постановления судей районных судов Читы и Забайкальского края об оплате труда адвоката, приписывая в сторону увеличения цифры к суммам оплаты и количеству затраченных дней на участие в судебном заседании. После этого он представлял подложные постановления в финансово-экономический отдел Управления Судебного департамента в Забайкальском крае.
- В июле 2012 года Инчин участвовал по назначению суда в судебном заседании в Железнодорожном районном суде Читы. После окончания заседания он от имени судьи составил на заранее заготовленном бланке проект постановления об оплате труда адвоката из средств федерального бюджета, указал сумму к оплате 2685 рублей и три затраченных дня. Подписав это постановление у судьи и получив его второй экземпляр на руки, Инчин подделал его, указав, что участвовал в судебных заседаниях в течение 13 дней и в связи с этим имеет право на оплату своего труда в размере 12685 рублей, - добавили собеседники агентства.
Всего адвокат, подделав 12 постановлений об оплате труда адвоката, похитил из средств федерального бюджета более 61 тыс. рублей и покушался на хищение еще 18 тыс. рублей.
- Инчин полностью признал вину в совершении инкриминируемых ему преступлений, и уголовное дело рассмотрено судом в особом порядке судопроизводства. С учетом этого обстоятельства подсудимому назначено окончательное наказание в виде лишения свободы на срок 2 года 10 месяцев условно, с испытательным сроком в 2 года 6 месяцев, со штрафом в размере 5,5 тыс. рублей. Кроме того он лишен права заниматься адвокатской деятельностью на срок два года, - пояснили работники краевой прокуратуры.