Забайкальские школьники стали самыми сильными в России

Общество, 15:53, 25 апреля 2008

Сфера ЖКХ в Забайкальском крае переживает масштабные преобразования. Одна из крупнейших компаний - ООО «Коммунальник» - прекратила своё существование. Её правопреемником стало новое акционерное общество с планируемым уставным капиталом в 1 млрд рублей. Такое заявление 22 декабря сделал генеральный директор «Коммунальника» Андрей Юдаев на специально собранной пресс-конференции. Объявить о создании АО «Забайкальская топливно-энергетическая компания» (ЗабТЭК) пришли и представители органов власти края. По их словам, это серьёзный шаг к развитию жилищно-коммунального хозяйства в регионе.

- На сегодняшний день уже зарегистрировано новое предприятие – акционерное общество «ЗабТЭК» на базе ООО «Коммунальник». Пока проведены только юридические действия, то есть, никаких финансовых дополнительных вливаний на сегодняшний день не совершалось, - сообщил руководитель департамента госимущества Забайкальского края Алексей Хосоев. - Уставный капитал, который был 10 тысяч рублей, преобразован в акции. Стоимость одной акции - 1 рубль. Фонд развития Забайкальского края, подведомственный правительству и являющийся собственником «Коммунальника», имеет все 10 тысяч акций.

В скором времени уставный капитал созданного предприятия будет доведён до 1 млрд рублей. Алексей Хосоев подробно рассказал, как это произойдёт. Первое, что будет сделано уже в 2018 году, - власти Забайкальского края передадут АО «ЗабТЭК» Первомайскую ТЭЦ, увеличив капитализацию компании до 600 млн рублей. Для этого будет проведена дополнительная эмиссия акций. Забайкальский край будет иметь практически 99,9% акций «ЗабТЭКа». В дальнейшем планируется провести еще одну допэмиссию. Передача ТЭЦ необходима ещё и для того, чтобы сохранить её в жизнеспособном состоянии, так как после её банкротства она перешла в собственность муниципалитета.

Участники пресс-конференции назвали главные «плюсы» реорганизации. Так, структура акционерного общества позволит обеспечить «более системное управление». Причем как со стороны собственника – Забайкальского края, так и внутри предприятия. Алексей Хосоев отметил, что из-за бурного развития «Коммунальник» уже «вырос из своих штанов». Дальнейшая деятельность даже по законодательству РФ требует, чтобы предприятие прошло реорганизацию.

- Законодательством сегодня достаточно четко всё предусмотрено. Мы приводим те масштабы, которые сегодня реализует ООО «Коммунальник», в соответствие с требованием действующего законодательства. Эти шаги позволят привлечь дополнительные источники финансирования, а именно - сторонние инвестиции. Кроме того, будет сформирован достаточно серьёзный фонд амортизации, - добавил Хосоев.

Он обратил внимание на то, что у властей Забайкальского края нет намерений продавать свои акции. Привлечение инвестиций же будет вестись путём дополнительной эмиссии. Гендиректор Андрей Юдаев подтвердил, что контрольный пакет всегда будет у правительства Забайкальского края. А по поводу поиска инвесторов пояснил, что с ООО «Коммунальник» разговаривать никто не хотел – компания была не привлекательна из-за своей организационно-правовой формы. Все последние годы любые попытки договориться заканчивались ничем. Но потенциальные инвесторы были.

- Если говорить о потенциальных инвесторах, маленькую тайну открою: мы провели первые переговоры со стратегическими партнерами - это Читаэнергосбыт и СУЭК – по поводу возможности их вхождения в состав акционеров. Они занимают осторожную позицию, ждут, как пройдет акционирование. Я уверен, этот вопрос будет решаться, нужно какое-то время, - рассказал Юдаев.

Андрей Юдаев. Фото пресс-службы АО "ЗабТЭК".

Первый серьёзный разговор о необходимости перемен, по его словам, состоялся на уровне губернатора ещё в декабре 2015 года. Два года предприятие и органы власти методично шли к регистрации новой компании. И вот, в день энергетика, 22 декабря 2017 года, пришло время объявить об этом прессе.

- С этого момента предприятия ООО «Коммунальник» не существует, а существует другая организация с организационно-правовой формой «акционерное общество». Для нас это очень и очень важно, - продолжил Андрей Юдаев. - На сегодняшний день все вопросы решены, мы согласовали свои действия со всеми. Что очень важно – финансовый год «Коммунальник» заканчивает с положительным балансом. Не секрет, что прошлый год мы закончили не совсем удачно, - убытки были 199 млн рублей.

Убытки связаны с тем, что предприятие принимало на баланс «умирающие» котельные в районах края, не представлявшие никакого экономического интереса. Однако за 9 лет своего существования, по словам замминистра территориального развития края Алексея Горенкова, «Коммунальник» стал своеобразным гарантом стабильности.

- Хотелось бы отметить, что за 9 лет по мере того, как «Коммунальник» образовывал свои подразделения и начинал осуществлять деятельность в различных поселениях, эти поселения, в большинстве своём, доставались в крайне печальном состоянии. Жилищно-коммунальная инфраструктура была либо полностью изношена, либо в аварийном состоянии. Тем не менее, «Коммунальник» в максимально возможные короткие периоды приводил всё в надлежащий вид, - рассказал Горенков. - На данный момент практика показывает, что там, где находится «Коммунальник», у нас минимизированы аварийные ситуации.

Происходящая реорганизация вызвала много вопросов у администраций районов и населённых пунктов. Гендиректор ЗабТЭК Андрей Юдаев признался, что последние две недели лично ездит и объясняет главам районов и поселений, что новое акционерное общество является 100-процентным преемником «Коммунальника» по всем обязательствам.

- Я хочу точно заверить, - резюмировал он, - что выбранный нами путь – единственно возможный для дальнейшего развития системы ЖКХ Забайкальского края.

Остановить рост тарифов

Одна из беспрецедентных задач, которая поставлена перед ЗабТЭК – остановить рост тарифов на жилищно-коммунальные услуги в Забайкалье. Андрей Юдаев отметил, что впереди колоссальная работа, но не всё зависит от предприятия.

- Что бы кто не говорил, мы этим занимаемся, - поделился Юдаев. – Например, в Атамановке и в Шилке в 2016-2017 годах мы провели ряд серьёзных работ. В Атамановке выполнили реконструкцию второго контура теплоснабжения, решили вопросы с доставкой угля. Это помогло снизить себестоимость продукции. Теперь в Атамановке роста тарифа не будет, а будет снижение для прочих и бюджетных потребителей на 5%.

В Шилке также удалось добиться снижения тарифов на 2,6%. Ещё одно небольшое снижение - на 1% - произошло для одной котельной в Балейском районе.

- Много это или мало? Конечно, мало. Но это первый шаг к тому, чтобы ЗабТЭК и далее двигался в этом направлении. И, поверьте мне, это всё реально. Нужно только думать головой и очень много работать, - сказал гендиректор предприятия.

С чем подошли к реорганизации?

На пресс-конференции были подведены итоги работы «Коммунальника» в 2017 году для понимания того, с какими достижениями и проблемами предприятие подошло к масштабной «перезагрузке». Отопительный сезон, как считают в компании, проходит удовлетворительно. Все 15 подразделений «Коммунальника» работают стабильно, ситуация с теплоснабжением и водоснабжением находится под полным контролем.

Помимо выполнения основных задач, в 2017 году предприятие продолжило развитие своего учебного центра, созданного для сотрудников. Через него уже прошли более тысячи человек, что позволило подтянуть уровень подготовки специалистов. Развивалась и транспортная компания, образованная в 2016 году. Сейчас уже 156 автомобилей занимаются не только доставкой грузов и сырья, но и пассажироперевозками. Отмечена и работа дочерней «Забайкальской управляющей компании», в ведении которой находятся ещё восемь предприятий в разных населённых пунктах.

- В 2014 году мы столкнулись с тем, что, поставив тепло- и водоснабжение «на ноги», начав предоставлять качественные услуги, мы не могли «донести» этот ресурс в дома, до жителей, так как там находятся управляющие компании, которые работают плохо. Поэтому и было принято решение идти по пути создания своих дочерних управляющих компаний. Сейчас можно сказать, что мы добились некоторых успехов. Мы успешно в этом направлении работаем в Жирекене, Билитуе, Даурии. Мы контролируем процесс от самой ресурсоснабжающей организации до жителей, - пояснил Юдаев.

Как социально-ориентированная компания, «Коммунальник» в 2017 году провёл капремонт детского сада в Гауре. По решению правительства Забайкальского края в 2017 году ООО «Комунальник» взяло на себя функции управления АО «Коммунальник», которое специализируется на снабжении предприятий материалами. Кроме того, 18 декабря был подписан договор об управлении компанией «СибЦветМетЭнерго», находящейся в Балее. На базе этого предприятия планируется развивать производство оборудования для ЖКХ Забайкальского края, закрывая потребности в изготовлении котлов, запасных частей, золоуловителей. «Компания уже начала работать. Я думаю, в марте мы уже сможем сказать, что выпустили первый котел или первую модульную котельную», - отметил руководитель.

Говоря о перспективах на 2018 год, Андрей Юдаев сообщил, что объём ремонтной кампании не уменьшится. Он составит порядка 179 млн рублей. Большая работа запланирована, например, в посёлке Холбон Шилкинского района. Там сложилась сложная ситуация как с водоснабжением, так и с теплоснабжением.

- Там электрокотельная. Бюджет Забайкальского края тратит колоссальные средства, чтобы компенсировать разницу, иначе тариф был бы неподъёмный, - в 20 раз выше, чем сейчас. Планируется в 2018 году проектирование центральной котельной, работающей на угле. В 2019-2020 годах, скорее всего с привлечением инвестиций, в Холбоне будет построена новая котельная, - рассказал глава ЗабТЭК.

Еще одна перспектива в развитии компании – расширение географии присутствия в Забайкальском крае. Так, в 2017 году предприятие зашло в 13 населённых пунктов, зона обслуживания расширена таким образом до 30-ти. Теперь же планируется движение из районных центров в сельские поселения.

- Яркий пример: в 2017 году мы забрали практически весь Балейский район. То же самое происходит в Шилке, - завершал пресс-конференцию Андрей Юдаев. - Очень многое покажет отопительный сезон. Решение о дальнейшем расширении, - а мы говорим о Могоче и Сретенске, - будет приниматься после зимы. Мы не стремимся полностью завладеть рынком, стать монополистом. Мы, в первую очередь, присутствуем там, где плохо. Ну, работает Центральная котельная в Чернышевске долго и надёжно, - пусть работает. То же самое в Хилке. Но есть проблемы в Могоче и Сретенске. Скорее всего, на следующий год мы пойдем в ту сторону.

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"
Мы используем cookies для корректной работы сайта и сбора статистических данных в Яндекс.Метрика, предусмотренных политикой конфиденциальности