Государственная инспекция маломерных судов Забайкалья принимает экзамены на «водные права» у жителей края, имеющих плавсредства, сообщается на официальном сайте регионального ГУ МЧС России.
С наступлением лета все больше забайкальцев начинают спускать на воду свои лодки. Многие из них уже не первый год являются владельцами плавсредств, но не все знают о том, что существует перечень правил эксплуатации лодок.
Аттестация плавсредства - это первоочередная задача каждого владельца лодки, - отметили в краевом управлении МЧС. – Судоводители проходят аттестацию для того, чтобы получить право управлять своим водным транспортом. Удостоверение на право управления маломерным судном выдается для управления моторной лодкой, катером, парусными, парусно-моторными судами и гидроциклами. Это, если сравнивать с автомобилями, разные категории транспортного средства.
В Забайкальском крае при аттестации плавсердства осуществляется проверка навыков практического управления маломерным судном и прием экзаменов экзаменационной комиссией ФКУ «Центра Государственной инспекции по маломерным судам МЧС России по Забайкальскому краю», по результатам которой судоводителям выдаются удостоверения единого образца на право управления маломерным судном. Для того, чтобы успешно пройти аттестацию, нужно предварительно пройти обучение.
Обучение судоводители проходят в краевом отделении «Всероссийского общества автомобилистов» или в специализированных центрах дистанционного обучения. Аттестация проводится в ФКУ «Центр ГИМС МЧС России по Забайкальскому краю» (г. Чита, ул. Богомягкова 23, каб. 502)
При положительной сдаче аттестации выдается удостоверение на право управления маломерными судами единого образца, которое действительно на всей территории Российской Федерации, а сведения о судоводителе вносятся в единый государственный реестр по системе АИС ГИМС.