Жить без страха, что завтра в твой дом придет чужой, жить и не оглядываться на каждого незнакомого в своем дворе, жить и не знать, что такое война. Это позволено нам только потому, что когда-то отцы и деды встали на защиту своей Родины и нашего будущего. Но что значит пережить войну и вернуться оттуда? Что значит не пасть духом и найти в себе силы поддержать тех, кому пришлось тяжелее? К 30-летию вывода советских войск из Афганистана мы продолжаем серию материалов о наших земляках, которые там служили и с достоинством вернулись домой. Сегодняшний наш собеседник – ветеран афганской войны, заместитель председателя ветеранской организации пограничников, спортсмен Юрий Одинцов.
Отец-командир
В Афганистан Юрий Одинцов в составе пограничных войск пришел в ноябре 1985 года и остался там почти на год. Тогда участие пограничников в военных действиях было под строжайшим секретом, поэтому на территорию соседнего государства бойцы прибыли не в своей форме, а в простой армейской. Зоной ответственности была территория Карези-Ильяс Тахтабазарского пограничного отряда - стык трех границ: Советского Союза, Афганистана и Ирана. Мотоманёвренные группы выставлялись от пограничных отрядов вдоль всей государственной границы и вглубь Афганистана на протяжении 100 км. Главной задачей было не допустить проникновение на территорию СССР боевиков, оружия, наркотиков и экстремистской литературы. При обнаружении таковых был приказ – уничтожать.
- В Афган я попал, когда мне было уже за 30 лет, старшиной подразделения. Моим солдатикам было по 19-20 лет. Перед командирами ведь стоит задача не только выполнить приказ, но и сохранить жизнь и здоровье личного состава, избежать возможных неприятностей и потерь. О себе в тот момент не думаешь, в первую очередь заботит жизнь твоих подчиненных. Поэтому, несмотря на службу в зоне боевых действий, я старался разнообразить жизнь солдат: проводил спортивные мероприятия – футбол, волейбол, ежедневные утренние зарядки; проводил информирование, чтобы ребята знали и понимали, что происходит в мире. Для них в то время я был практически отцом, - рассказывает мой собеседник.
Отцу-командиру вспомнился один случай. В походе ночью сильно похолодало, и утром Юрий понял, что его спальник примерз к дну кузова грузовика, в котором спали солдаты. Оторвав спальник, он срочно начал будить весь личный состав, заставлял разжигать костры, разогревать машины, чтобы обеспечить боеспособность подразделения.
- Каждая мать, отправляя сына в армию, надеется, что он вернется живым и здоровым. Но, к сожалению, не всегда так получается… Испытали мы это, когда у нас на руках умер товарищ. Потом медики сообщили, что с его заболеванием нельзя было служить в армии. У него была эпилепсия, - вспоминает военнослужащий.
По словам нашего гостя, трагичные случаи иногда происходят и из-за нерадивости самих солдат.
- Ещё в начале службы мы заняли позицию на одном из плато, дали команду окопаться. Кто-то сделал окоп на совесть, а кто-то поленился и выкопал небольшой окопчик. При первой же серьезной атаке поленившихся бойцов нередко находил осколок. Приходилось в срочном порядке их эвакуировать с места боевых действий, - рассказывает ветеран.
Сейчас Юрий Одинцов иногда встречается со своими бывшими подчиненными, и каждый из них ему благодарен. Теперь уже взрослые мужчины, опытные военнослужащие говорят ему спасибо, за то, что тогда он научил их вести боевые действия и «стойко переносить все тяготы и лишения воинской службы». Спустя много лет такую благодарность может получить лишь тот человек, который относится к службе неравнодушно и ответственно.
Неизгладимый след Афганистана
Наверное, нет ни одного участника боевых действий, который смог забыть пережитое. Кому-то воспоминания даются легко и не тяготят ночными кошмарами, а кто-то так и не сумел вернуться, в мыслях оставаясь в «горячей точке».
- Афганистан не дает забыть себя, потому что время, проведенное там, накладывает свой отпечаток. И хотя прошло уже 30 лет, воспоминания о тех временах не дают спокойно жить. Жаль, что многих ребят уже нет, многие уходят молодыми, а причина, может быть, одна – переживания тех дней: кто-то умер от ран и контузий, кто-то от жизненных ситуаций, которые испытали по возвращении. Я не исключаю, что некоторые бойцы не смогли жить от недопонимания той ситуации, в которой они оказались после войны. Не секрет, что войну в Афганистане многие не воспринимали всерьез. Ребята, которые там были и получили ордена и медали, в первые дни возвращения чувствовали себя отчужденными от общества. И старшее поколение, увидев у молодого парня на груди ордена, спрашивали: «За сколько ты их купил?». Не зная человека, не зная ничего... Такие вопросы наносят очень большую травму, прежде всего, душевную, после которой некоторые люди и не могут оправиться. Понять таких людей было трудно, и сказать участнику боевых действий, ветерану Великой Отечественной войны, что я также воевал, что также жертвовал собой, выполняя боевую задачу – было сложно, - говорит Юрий Одинцов.
По мнению гостя портала, сейчас отношение к боевым действиям новейшего времени стало другим: руководители и командиры поняли, что воины, сражавшиеся в Афганистане, Чечне, Таджикистане, – это продолжатели славных боевых традиций дедов и отцов. И они с честью исполнили свой воинский, служебный и интернациональный долг.
- Выступая перед ребятами в школах, других учебных заведениях, мы пытаемся объяснить, что 10 лет войны не прошли даром для нашего государства и поколения. И сейчас мы передаем все свои навыки подрастающему поколению, по крайней мере делаем всё, чтобы они поняли, что такое война, и сколько ей отдано сил. Вся наша работа направлена на то, чтобы сегодняшнее поколение, живущее в мире, с ярко сияющим солнцем и голубым небом над головой помнило, какими жертвами доставалось это мирное небо, - добавляет мой собеседник.
И хотя патриотической работе в современной России уделяется большое внимание, Юрий Одинцов считает, что какое-то поколение всё-таки упущено: многие молодые люди не просто не понимают, но и не хотят понимать, что была совсем другая жизнь, в которой были понятия Долг, Честь, Отечество и бескорыстное служение им. Теперь для национальной безопасности важно не допустить снова пробела в воспитании и вырастить достойных патриотов и воинов своей страны.
- Без сильных вооруженных сил, без деятельного и правильного руководства нашей страной и, прежде всего, внешней политикой, Россия не будет сильной. Мы должны сделать всё, чтобы нашу Родину уважали и, если потребуется, участники боевых действий всегда придут на помощь своей стране, - говорит Юрий Одинцов.
Всегда в строю
Память военного может сыграть с ним дурную шутку – не отпустить, самым не подходящим образом подкинуть картину прошедшего боя, последний взгляд умирающего товарища, вспышку взрыва, после которого удалось выжить. И здесь важно не остаться жить в этих воспоминаниях, а продолжать двигаться дальше. Юрию Одинцову не уйти в воспоминания помогли спорт и, пожалуй, работа с детьми и ветеранами.
- Вот уже не первый год я занимаюсь дартсом. В Чите я, пожалуй, вхожу в десятку лучших дартсменов. Регулярно выезжаю на турниры в другие регионы страны, Китай и Монголию. В молодости я выполнил норматив мастера спорту по военному троеборью. Тогда в него входили стрельба из автомата с трех положений, метание гранаты на дальность, полоса препятствий в сочетании с гладким бегом на 400 метров. Сейчас требования поменяли: вместо полосы препятствий – марш-бросок с полной выкладкой, вместо метания гранаты на дальность – метают на точность, - рассказывает гость портала.
Кроме того, до 2018 года более 20 лет в Чите проходили чемпионаты пограничной службы, где наш герой был главным судьей.
В начале 2000-х годов Юрий Одинцов занимался с кадетским классом в школе №1.
- Я учил ребят всему тому, что знаю сам: азам пограничной службы, следопытству - как узнать направление движения, сколько человек прошли… В рамках занятий мы даже летом выезжали на действующую погранзаставу для прохождения войсковой стажировки. Такие выезды помогают ребятам сделать осознанный выбор относительно будущей военной службы, - рассказывает мой собеседник.
С 2006 года Юрий Одинцов входит в Совет ветеранов пограничного управления. Здесь его основная задача - моральная поддержка ветеранов, забота об их семьях, посильная помощь, нередко юридическая. Родные и близкие тех, кто служил и погибал за Родину, считает ветеран, должны быть уверены, что их отцов, мужей, братьев помнят, и их подвиг никогда не будет предан забвению.
Добавим, что ранее участники тех событий Андрей Манченко и Алексей Дубинин рассказали свои истории в материале «Эхо афганской войны». А Сергей Горшунов и Павел Поляков - в статье «Сквозь афганский огонь».
При финансовой поддержке Забайкальского союза десантников и предпринимателя Казакова Игоря Геннадьевича