В федерации профсоюзов Забайкальского края обсудили пенсионную реформу до 2030 года. Председатель федерации Зоя Прохорова заявила, что предлагаемые новшества очень неоднозначны, сообщили «Забмедиа.Ру» в пресс-службе ведомства.
- Профсоюзы начали разбираться в этой теме и пришли к выводу, что она очень неоднозначна. Так, например, чтобы заработать более достойную пенсию, необходимо отказаться от своего права ее получать. И хотя в новом законе речь о повышении пенсионного возраста не идет, новая формула будет стимулировать россиян к более позднему добровольному выходу на пенсию, - сказала Зоя Прохорова. -. А учитывая продолжительность и уровень жизни, можно предположить, что вряд ли все смогут получить в итоге свою честно заработанную пенсию.
Также она отметила, что не стоит питать иллюзий по поводу зимней корректировки страховой пенсии:
- Как мы знаем, реальный индекс инфляции занижается, - сказала Прохорова, - поэтому рассчитывать на то, что пенсия будет расти приличными темпами, не стоит.
Заместитель управляющего краевым отделением Пенсионного фонда России Вера Безрукова отметила, что отступать уже некуда: законопроекты о реформе первоначально одобрены депутатами Государственной Думы
Она сообщила, что согласно новому законопроекту, размер пенсии будет зависеть от трех позиций: уровня заработной платы, длительности страхового стажа и возраста обращения за назначением трудовой пенсии.
- В законопроекте предусмотрено увеличение пенсий. Корректировка страховой пенсии будет проводиться два раза в год: ежегодно 1 февраля в связи с индексом роста потребительских цен за прошедший год и с 1 апреля в связи с изменением стоимости пенсионного коэффициента, - сказала Вера Безрукова.
Новый порядок формирования пенсионных прав будет распространяться на все виды пенсий: по старости, по инвалидности, по случаю потери кормильца и будет введен с января 2015 года.
Выслушав обе стороны, члены Совета федерации профсоюзов Забайкалья приняли решение информировать профактив о предстоящей пенсионной реформе и ее последствиях.