Прокуратура выявила факты незаконного отказа в возбуждении уголовных дел о хищении с автомашин в Чите государственных регистрационных знаков, сообщили «Забмедиа.Ру» в пресс-службе ведомства.
- Несколько постановлений об отказе в возбуждении уголовного дела вынесли участковый уполномоченный отдела полиции «Северный» и оперуполномоченный отдела уголовного розыска УМВД России по Чите, - рассказали в пресс-службе краевой прокуратуры.
Как пояснил прокурор отдела прокуратуры края Василий Михальченко, в ходе надзорной проверки установлено, что несколько владельцев автомобилей обратились в органы полиции с заявлениями о хищении у них госномеров. Должностные лица полиции, отказывая в возбуждении уголовного дела, ссылались на то, что стоимость регистрационного знака составляет от 128,7 рублей до 253,5 рублей и это является малозначительным ущербом для потерпевших.
- Вместе с тем, они проигнорировали то, что похитители оставляли на месте происшествия записку с номерами телефонов, а затем вымогали в телефонном разговоре у собственников автомобилей одну тысячу рублей за каждый сворованный знак. При этом преступники угрожали, что в случае неуплаты денег эти знаки будут уничтожены, - добавил Михальченко.
Таким образом, прокуратура усматривает в действиях похитителей признаки преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 163 УК МРФ – вымогательство, то есть требование передачи чужого имущества под угрозой уничтожения чужого имущества.
- Прокуратура считает, что в данных случаях стоимость похищенных государственных знаков, в отношении которых высказана угроза уничтожения, не имеет значения. Является значимым реальность данной угрозы и возникающие у потерпевших в связи с утратой знаков трудности, которые побуждают исполнять требования вымогателей. Прежде всего, это фиксация факта самого хищения, получение сведений из Управления ГИБДД, что его сотрудники официально не снимали знаки, уплата госпошлины, невозможность использовать транспортное средство и т.д, - отметили в пресс-службе.
Заместитель прокурора края после отмены как незаконных названных постановлений об отказе в возбуждении уголовных дел направил все материалы начальнику УМВД по Чите для принятия решения о возбуждении уголовных дел. Такие решения должны быть приняты в 10-дневный срок.