Лабораторными исследованиями подтверждено несоответствие продукции ООО «МК «Даурский» (г. Краснокаменск) ГОСТу, сообщается 24 июня на сайте Управления Роспотребнадзора по Республике Бурятия.
- В Управление поступило обращение потребителя на низкое качество колбасных изделий, произведенных ООО «Мясокомбинат «Даурский». Специалисты отобрали пробы продукции для исследования лабораторными методами. Исследована колбаса полукопченая «Краковская», выработанная по ГОСТ 53588-2009, колбаса вареная «Русская», высший сорт, выработанная по ГОСТ Р 52196-2003, колбаса вареная «Докторская», высший сорт, выработанная по ГОСТ Р 52196-2003. По результатам лабораторных исследований выявлены нарушения рецептуры, предусмотренной ГОСТами, состав не соответствовал заявленному на этикетке, - рассказали в ведомстве.
Как отметили в Управлении, ГОСТами не допускается использование соевого белка, крахмала, хрящевой и костной ткани. По результатам гистологических исследований, проведенных Всероссийским научно-исследовательским институтом мясной промышленности им. В.М. Горбатого, в колбасах обнаружены изолят соевого белка, картофельный крахмал, частицы хрящевой и костной ткани. Занижено содержание белка, превышено содержание влаги.
- Таким образом, ООО «Мясокомбинат «Даурский» нарушены Закон РФ «О защите прав потребителей», требования Технического регламента Таможенного союза ТР ТС 034/2013 «Технический регламент на мясо и мясную продукцию», технического регламента Таможенного союза ТР ТС 022/2011 "Пищевая продукция в части ее маркировки", ГОСТов, допущено недостоверное декларирование качества продукции, - добавили в Управлении.
По результатам проверки изготовителю - ООО «МК «Даурский» выдано предписание об устранении нарушений обязательных требований и отзыве продукции, не соответствующей обязательным требованиям, из торговой сети. В Управление Роспотребнадзора по Забайкальскому краю направлена информация для проведения проверки.