Школьники выявили снижение численности краснокнижного растения в крае

Общество, 16:45, 28 июля 2014

С 14 по 23 июля участники Научной экологической школы побывали в Забайкальской краевой экологической экспедиции школьников-2014. Итогом экспедиции стал подтвердившийся факт снижения численности популяции рогульника плавающего (чилима), сообщил «Забмедиа.Ру» руководитель экспедиции Андрей Черепанов.

- В результате наблюдений, проведенных школьниками, наиболее значимым оказался факт снижения численности популяции рогульника плавающего (чилима) - Trapa natans L., редкого и охраняемого вида, реликта, известного в Забайкалье всего в трех точках. Вероятнее всего, этот процесс связан с выеданием созревших орехов ондатрами, что может привезти к полной гибели этой популяции, - рассказал руководитель экспедиции.

По словам Андрея Черепанова, кроме того, для школьников проводились занятия по выживанию в условиях леса, ребята учились разводить костер, получили опыт переходов на значительные расстояния по пересеченной местности. 

- За десять дней участники экспедиции совершили несколько пеших экскурсий и познакомились с природой пади Зимовьиная и окрестностей Комогорцевских озер. Ребята собрали материалы для своих научных проектов: коллекции насекомых, гербарии, пробы воды из минерального источника «Шивия», которые в дальнейшем позволят им представить их на школьных конференциях и конкурсах различных уровней, - рассказал собеседник агентства.

Отметим, что экспедиция 2014 года, которую организовал Забайкальский детско-юношеский центр при поддержке Министерства природных ресурсов края, Читинской государственной медицинской академии и краеведческого музея им. Кузнецова, была юбилейной - 10-й год подряд ее проводит Детско-юношеский центр. В рамках Научной экологической школы планируется продолжение экспедиций и научной работы и в будущем.

Напомним, рогульник плавающий, водяной орех (Trapa natans), однолетнее водное растение семейства рогульниковых. Занесено в Красные книги СССР, РСФСР, Красную книгу Читинской области и Агинского Бурятского автономного округа как реликтовый вид, сокращающий свой ареал.

Чилим распространен в Африке, Европе и на Дальнем Востоке, реже отмечается в Сибири. Обитает в спокойных водах мелких озер и стариц на глубине, не превышающей 3 м. На территории Забайкалья отмечено три местонахождения: в верхнем течении реки Амур (с. Покровка), в бассейне реки Нерча и в небольших термокарстовых озерах Муйско-Куандинской впадины.

Народные названия – чилим, чертов орех, водяной каштан.

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"