17 сентября в Могочинском райсуде Забайкальского края состоялись судебные разбирательства по делу о взыскании с Могочинской райбольницы и Узловой поликлиники на станции Могоча двух миллионов рублей компенсации за гибель новорожденного в больнице, сообщили в Забайкальском правозащитном центре.
У 28-летней Татьяны Савиной в апреле 2013 года путем кесарева родился первенец – сын. По словам врачей, родился здоровый мальчик, весом почти 3,5 килограмма, длиной 54 сантиметра, с почти максимальной оценкой по шкале Апгар 9-10 баллов.
На третьи сутки ночью состояние новорожденного резко ухудшилось: у него поднялась температура, он отказался от еды, а его живот резко вздулся. Медсестра забрала плачущего ребенка у обеспокоенной матери со словами: «мы его сейчас успокоим, дежурный детский врач сказал поставить ему анальгин с димедролом». Вскоре женщине вернули малыша, но ему стало еще хуже. Он часто дышал, вытаскивал язык, кричал до хрипоты. Через полчаса приехал детский врач и приказал поместить ребенка в реанимацию с подозрением на пневмонию. На четвертые сутки после рождения мальчик умер.
Министерство здравоохранения Забайкальского края по факту гибели новорожденного в родильном отделении провело проверку, которая подтвердила факты ненадлежащего оказания медпомощи матери и ребенку.
- Комиссия Минздрава Забайкалья пришла к выводам, что «в условиях Могочинской ЦРБ, которая относится к лечебно-профилактическим учреждениям 1 уровня, случай смерти новорожденного Савина считается неуправляемым. Ребенок страдал врожденным пороком сердечно-сосудистой системы, но при многократных и своевременных УЗИ беременной женщины эта аномалия у плода не была заподозрена. Прогрессивно нарастающая застойная сердечно-сосудистая недостаточность не позволила получить положительного эффекта от проводимой терапии и привела к смерти ребенка, - рассказал юрист Забайкальского правозащитного центра Роман Сукачев.
Также в суде Роман Скучев отметил, что обследование новорожденного проводилось с нарушением, в результате чего заболевание не было вовремя распознано. Кроме этого, установлено, что ребенка недостаточно обследовали: не провели рентгенографию органов грудной клетки, электрокардиографию. Более того, врачи Могочинской райбольницы слишком поздно провели консультацию с читинскими специалистами подстанции санитарной авиации ГУЗ «Краевая детская клиническая больница».
- Краевой Минздрав также выявил многочисленные дефекты оказания медицинской помощи самой Татьяне Савиной на этапе наблюдения ее в Узловой поликлинике станции Могоча врачом акушером-гинекологом Верой Галиакберовой. Допрошенная на суде акушер-гинеколог Валентина Тихонова пояснила, что заболевание ребенка несовместимо с жизнью, и если бы даже его смертельную болезнь обнаружили вовремя, «то его бы все равно убили без угрызения совести»,- рассказали в Забайкальском правозащитном центре.
По словам истицы Татьяны Савиной, ее семья после трагедии распалась, после смерти ребенка муж оставил ее.