Забайкальские молодогвардейцы в рамках проекта «Я – Депутат» провели круглый стол, посвященный проблемам алкоголизма. Участники круглого стола заявили о необходимости принятия более эффективных мер по борьбе с алкоголизацией населения, сообщается на сайте «Молодой гвардии».
«В ходе обсуждения актуальных вопросов, молодогвардейцы предложили депутату Законодательного Собрания А.В. Саклакову инициативу о повышении штрафов за незаконную продажу алкоголя для предпринимателей до 200 тыс. рублей, для юридических лиц – до полумиллиона. Кроме того, с такой же инициативой представители МГЕР выступят и на ноябрьском заседании Молодежного парламента края», - говорится в сообщении.
Также был затронут вопрос о продаже алкоголя на вынос, лишении нерадивых предпринимателей прав на осуществление деятельности, а также введении лицензирования на пиво, что уже существует на другие, более крепкие, спиртные напитки. Помимо этого, участники круглого стола выступили с предложение разработать краевую программу по профилактике алкоголизма среди школьников, студентов и работающей молодежи.
Руководитель Забайкальского регионального отделения ВОО «Молодая Гвардия Единой России» Олег Еремин прокомментировал данную инициативу.
- С законодательной инициативой от МГЕР мы выступим уже в ноябре на заседании Молодежного парламента Забайкальского края. Кроме того, считаем необходимым пересмотреть действующие ГОСТы и медико-биологические требования к алкогольной продукции. Ведь постоянный мониторинг торговых точек в рамках проекта «Агенты», осуществляемый молодогвардейцами, говорит о том, что продают одни и те же, они же нарушают закон. И низкие штрафы в 2-5 тыс. рублей никого не останавливают! – сказал Еремин.
Его заместитель Сэсэг Батуева считает, что необходимо отбирать лицензии на ведение бизнеса у тех, кто попался на несанкционированной торговле спиртным.
- Я считаю необходимым лишать права на предпринимательскую деятельность тех, кто уже попался на незаконной продаже алкоголя. Пусть год-два посидят, подумают. Может быть, это станет одним из принципов профилактики. Однако необходимо тщательно продумать все лазейки, которые могут возникнуть, - пояснила Батуева.