29 ноября в Чите, в малом зале Филармонии, состоялась встреча министра здравоохранения Забайкальского края Михаила Лазуткина с местными жителями, посвященная вопросам развития медицины в регионе. Как отметил Лазуткин, инфраструктура в сфере здравоохранения в Забайкалье развивается, несмотря на проблемы, связанные с дефицитом бюджета.
Министр здравоохранения края Михаил Лазуткин подчеркнул, что «развитие медицины в регионе не стоит на месте, даже при нынешних экономических условиях, и о том свидетельствует достаточное количество соответствующих фактов».
По словам министра, это касается, в первую очередь, постепенного увеличения кадровой составляющей в медицинских учреждениях края, повышения технологического уровня больниц, минимизации диспропорции в сфере оказания квалифицированной медицинской помощи в отношении пациентов, а также оптимизации и расширения имущественной базы.
- Все сказанное мной является проверенной и достоверной информацией. Что касается кадровой составляющей медицинских учреждений, то здесь наблюдается лишь небольшой недобор сотрудников клинической специализации. Подчеркиваю, в остальном, как в Чите, так и в районах края, за последний год нам удалось поднять показатель по увеличению квалифицированного персонала в больницах. Добавлю, что сделать подобное в сельской местности нам удалось благодаря программе «земский врач». Также, министерство здравоохранения за минувший год достигло положительных результатов в вопросе стабилизации диспропорции в сфере оказания медицинских услуг среди населения, - сказал Лазуткин.
Кроме того, добавил он, Минздрав активно работает по части внедрения высоких технологий и качественного современного оборудования в сферу региональной медицины.
- Сейчас решается, например, вопрос по созданию новых туберкулезных центров. Как известно, в нашем крае на сегодняшний день существует лишь три подобных учреждения: в Чите, Агинском и Ясной. Мы планируем строить объекты данной направленности и в дальнейшем, а существующие модернизировать, по мере возможностей. Помимо прочего, особое внимание министерство уделяет разработке проектов, связанных с оказанием первой медицинской помощи в труднодоступных районах края, путем авиационного сообщения. Данные инициативы будут в любом случае реализованы в ближайшее время, так как это является важной прерогативой развития здравоохранения в регионе. Между тем, мы планируем построить в будущем году несколько травматологических центров на всем протяжении трассы Чита-Забайкальск из-за участившихся случаев ДТП на данном участке, - рассказал Михаил Лазуткин.
Также министр здравоохранения края добавил, что сейчас для оптимизации и развития медицинской инфраструктуры региона применяется практика по слиянию различных медучреждений, как в районах, так и в Чите.
- Данные меры направлены, в первую очередь, на сокращение ненужных финансовых затрат и на оптимизацию эффективности и качества медицинского обслуживания. Особенно это касается районов, где обычно существует несколько лечебных учреждений. Мы пытаемся объединить их в рамках одного юридического лица. Отмечу, что подобные действия никоим образом не влияют на сокращения штата, а лишь позволяют избежать неоправданного расходования финансовых средств бюджета. Напомню, при нынешней экономической ситуации – это необходимо, дабы сфера здравоохранения в регионах развивалась полноценно и функционировала соответствующе, - подчеркнул глава ведомства.