В региональном заказнике «Горная степь» в Кыринском районе Забайкальского края продолжается уборка тяжелого мусора, оставленного после распада сельскохозяйственных учреждений, которые раньше располагались на его территории. Об этом «Забмедиа» сообщили сотрудники Сохондинского заповедника.
- Обломки зерноуборочных, зерносушильных машин и другой техники не только существенно портили ландшафт заказника, но и наносили вред природе. Специалистами Сохондинского заповедника с момента образования заказника, а именно с 2003 г., планомерно ведется очистка территории. В этом году черед дошел до уборки металлолома. Огромные куски железа распиливаются и вывозятся сотрудниками на утилизацию, - рассказали экологи.
Таким образом, добавили в заповеднике, специалисты восстанавливают природную красоту этого удивительного места, где обитают удивительные и редкие животные. Более того, с прошлого года были разработаны экологические маршруты «Путешествие в страну тарбаганов» и «Песня весны», которые расположены на территории заказника «Горная степь».
- Каждый желающий может посетить эти удивительные места и воочию увидеть красоту и разнообразие природного ландшафта регионального заказника, - подчеркнули в заповеднике.
Как ранее сообщало «Забмедиа», «Горная степь» - государственный природный комплексный заказник регионального значения. Размещается в Кыринском районе на территории 5373 гектара. Заказник организован по инициативе сотрудников Сохондинского заповедника и теперь работает под его началом. Территория заказника примыкает к Онон-Бальджинскому национальному парку (Монголия). Российские и монгольские ученые проводят в заказнике совместные экспедиции. Животные, которых там можно встретить: тарбаган, дзерен, косуля, волк, а в прошлом году в кадры фотоловушки впервые попала рысь. Птицы: орел, беркут, клушица.