Известный читинский блогер и фотограф Юрий Черепанов задался вопросом - что же такое фастфуд? Для примера он решил обратиться в ресторан быстрого облуживания «Мастер Бургер», в котором ему подробно показали и рассказали что же это такое. Итоги своего опыта Юрий изложил в статье «Как устроен Мастер Бургер», подкрепленной видеоматериалами.
«Раньше я не очень хорошо относился к фастфуду, пока сам не столкнулся с ним, и внимательно не распробовал все что предлагают. И знаете, я изменил свое мнение. …
Сегодня я побывал на кухне сети «Мастер Бургера» - сети премиального, как пояснили в ходе экскурсии, фастфуда. С интересом посмотрел как всё устроено изнутри, как готовят бургеры, жарят картошку и наливают колу. От обычного взгляда большая часть процесса скрыта кассами и прилавком с готовыми продуктами, а тут представился случай и вопросы накипевшие задать, и изнутри своими глазами увидеть. Скажем, так я очень любопытный и люблю задавать много вопросов. Пришел и получил исчерпывающий ответ почему делается так, а не иначе.Чтобы увидеть процесс готовки, пригласили в зону для персонала. Переодели в специальный халат и бахилы, чтобы соответствовать нормам гигиены.
С другой стороны прилавка оказалось непривычно - ты стоишь, а напротив подходят люди, делают заказы, смотрят на тебя с фотоаппаратом немного, но не слишком, удивлённо. Я бы, увидев в фастфуде человека в стерильном халате и с зеркалкой, наверное, проявил больше изумления. Здесь же процесс идёт своим чередом, как будто ничего не происходит.
На кухне подглядел рецепт бургеров. Так вот, складывается весь бургер совершенно не в том порядке, в котором я думал. И даже не в обратном. Там всё очень хитро, как оказалось, и в процессе принимают участие всевозможные машины.
Теперь давайте посмотрим как всё происходит – обращу внимание на один момент - верхняя часть булочки намазывается специальным соусом, при помощи специального же инструмента. Это что-то типа майонеза, как я понимаю. Куда делась вторая булочка? Конечно ушла в печь для расплава сыра. Он тоже подогревается и подрумянивается, пока на верхнюю часть кладутся ингредиенты.
Узнал и увидел я также, как готовится мой любимый салат Цезарь.
Напоследок о картошке. Обратил внимание на печь с таймером. В это время внутри бурлила картошка. Как только таймер подошёл к нулю, и печка запищала, контейнер был вынут и повешен так, чтобы масло стекало. Как пояснили, масло в этих печах меняется по мере окисления, и это определяется инструментально. То есть, как только масло перестаёт соответствовать норме, оно заменяется на новое. Как правило, слив происходит после смены, потому что процедура эта «грязная», да и горячее масло не самая простая в обиходе субстанция.
Срок жизни готового продукта в 10 минут – это жесточайшее условие для работы конвейера. На самом деле всё так, за чистотой следят очень сильно. Кстати могу объяснить одну из причин выбрасывания продуктов через 10 минут и чистоты. Присуствует программа «Таинственный посетитель». Это совершенно незнакомый человек (шпион) . Он может заказать всё что угодно и проверить качество продукции, как свежесть и готовка, так и вкус. Ещё он всегда смотрит на чистоту в зале, в туалете и комнате для мытья рук посетителей вплоть до ватной палочки со спиртом. Облажаться перед ним грозит позором и огромным штрафом. По моим наблюдениям, санитарный контроль жесточайший. В чистоте кухни «Мастер Бургера» теперь я уверен полностью.
А теперь пару слов про тех кто кричит, что: «Еда фигня, никогда не ходил и ходить не буду». Вся еда вредная, если есть не в меру. Вредно, не спорю. Месяц посидите только на борще и у вас полно неизлечимых болячек с кишечником и желудком. Еду нужно совмещать и не жрать сутками одно и тоже. И вовсе не надо делать бургер легче, чем он есть. Это излишество, которым мы себя балуем, понимаете? В перерывах между занятиями спортом.
А то что «не ходили и не будут ходить» во-первых, никого не заставляют, во вторых: у кого не спроси ВСЕ «не ходят» и в то же время в «Мастер Бургере» от посетителей нет отбоя, всегда час пик!!! А-то у меня создастся впечатление, что вы все поголовно обедаете в дорогих ресторанах, где барашка режут непосредственно перед приготовлением.
Резюме - еще раз убедился, что готовят качественно, все чисто. Вообщем - Молодцы!
А что касается меня лично - ходил и буду ходить!»
[INFOBLOCK>>Н=Мастер Бургер>>А=Чита, Шилова, 100; Анохина ул, 57>>Т=8 (3022) 32-55-00>>С=master-burger.ru]
На правах рекламы