Ученые Российской академии народного хозяйства и государственной службы при президенте Российской Федерации (РАНХиГС) утверждают, что система донорства органов в России практически не работает. Специалисты направили в правительство предложение вписать в полис ОМС отношение россиян к трансплантации своих органов после смерти для спасения других жизней, сообщает сайт газеты «Известия». Инициативу ученых порталу «Забмедиа» прокомментировал директор Фонда ОМС, депутат Заксобрания Забайкальского края Алексей Бутыльский.
- Сама идея – обозначить отношение каждого человека к пересадке органов после его смерти – не нова и является вызовом времени. В России существует большая проблема и с банком донорских органов (пересадку почки, например, люди могут ждать десятилетиями), и с законодательной стороной вопроса. Государство пытается как-то решить эту проблему, - объяснил Бутыльский.
Директор Фонда добавил, что в Забайкальском крае пересадку почки ожидают более 200 человек, но за последние 10-15 лет по линии государственного обеспечения ни одной операции сделано не было. «Ситуация осложняется тем, что не в каждом регионе могут делать операции по трансплантации органов, и не каждый донорский орган может прижиться нуждающемуся в нем пациенту», - уточнил собеседник портала.
Бутыльский отметил, что к подобному нововведению население стоит подготовить через работу общественных организации и СМИ.
Газета «Известия» сообщает, что в настоящее время донорами, как правило, становятся умершие люди. Известить о своем желании отдать себя на органы человек может, составив и заверив завещание, или словесно, заявив об этом в присутствии родственников и незаинтересованных свидетелей, или сообщив уполномоченным органам. Если же не выполняется ни одно из этих условий медицинская организация может изъять у человека органы сразу после его смерти, то есть действует «презумпция согласия».