Забайкалье включили в концепцию развития Дальнего Востока

Экономика, 08:56, 9 января 2017 / 35

Забайкальский край включили в концепцию развития приграничных территорий России, которая была разработана для Дальнего Востока. Распоряжение 28 декабря подписал премьер-министр Дмитрий Медведев, сообщается на сайте правительства РФ.

В Концепцию добавили весь Байкальский регион, в том числе и Забайкалье.

«Экономика байкальских приграничных территорий имеет преимущественно слаборазвитый, дотационный характер и обладает следующими характеристиками: низкая обеспеченность местных бюджетов приграничных муниципальных образований собственными доходами; слабая активность субъектов малого и среднего предпринимательства; неэффективное использование природно-ресурсного и туристско-рекреационного потенциала территорий; неэффективное использование приграничного положения и слабая интеграция в международную экономическую систему», -  говорится в документе.

Отмечается, что ежегодно ухудшаются показатели состояния жилищно-коммунальной и социальной инфраструктуры приграничных населенных пунктов. Износ сетей теплоснабжения, водоснабжения и водоотведения, а также иных коммунальных объектов достигает 83%.

Доля малого и среднего предпринимательства в валовом региональном продукте составляет в пределах 1,5% в Бурятии и 1,8% в Забайкальском крае (средний показатель по России – 21%). 

«Основными проблемами развития субъектов малого и среднего предпринимательства на байкальских приграничных территориях в настоящее время являются низкая инвестиционная привлекательность территорий, высокие транспортные и логистические расходы, высокая стоимость тепловых энергоресурсов, слабое развитие транспортной, инженерной инфраструктуры и коммуникаций, обеспечивающих общие условия для осуществления предпринимательской деятельности», - сообщается в Концепции.

Обеспеченность расходов местных бюджетов приграничных районов Забайкалья собственными доходами в среднем  составляет 66,5%.

Напомним, Концепция развития Дальнего Востока была принята в 2015 году. В пояснении к распоряжению тогда говорилось, что «Концепция направлена на создание условий для устойчивого развития экономики и обеспечения социальной стабильности дальневосточных приграничных территорий, формирование и развитие конкурентных преимуществ перед приграничными территориями сопредельных государств».

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"
ban
КОММЕНТАРИЕВ: 35
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию
Вы отвечаете на комментарий №
avatar
captcha
Введите число, изображенное на рисунке
CTRL + Enter
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.
  • 772804
    читаешь новость и офигеваешь край донельзя и до безобразия богатый всем что только можно себе представить а по документам преимущественно слаборазвитый, дотационный и никому не нужный край
    Ответить
    7
    0
    • 772862
      Это же региональное отделение крупнейшей в мире "отсасывающей системы", ой, извините, региональное отделение Ед
      Ответить
      4
      1
  • 772665
    Никому не нужно это Болото.алегархи рапилили Удокан давно. ВСЕ МИМО КАССЫ.ЕСЛИ ХОТЯТ ЧТОБЫ КРАЙ ОЖИЛ ТО НУЖНО СДЕЛАТЬ безналоговую зону лет на10 мин
    Ответить
    15
    0
  • 772664
    Если верить заголовку, то включили (включил лунтик) всего лишь в концепцию развития ДВ! Это реально ничего не значит. Планы не выполняются и поручения САМОГО, а тут - концепция.
    Ответить
    9
    0
    • 772673
      - происходящего явления, мысль, замысел или появления какого-то соображения на этот счет.
      Вот мелькнула мысль у кого-то и что-то сказал в надежде на то, что граждане вдруг примут за чистую монету и будут ждать...
      Ответить
      7
      0
      • 772690
        Да у них (что в Чите, что в Москве) и понимания-то нет!
        Ответить
        1
        0
  • 772657
    Об этом 14 апреля прошлого года на заседании президиума экономического совета объявил Путин.
    Ответить
    5
    0
    • 772677
      один известный наш российский экономист ровно год назад.
      - Если и дальше хотите в дерьме сидеть, тогда пожалуйста - бросил он напоследок.
      Больше 10 лет на посту министра финансов
      шашкой махал и вот сейчас пожинаем плоды его деятельности.
      Ответить
      9
      1
      • 772700
        недавно сказал:
        - «Сейчас важно, что называется, заглянуть за горизонт...»
        И не жить сегодняшним днем.
        Многие его поклонники тут же взвизгнули:
        - Какой человек, аж за "горизонт заглянул", за 2025-й год.
        Он предложил по темпам роста экономики - выйти на 1 место в мире!
        - Ура! - необходимо повторить 3 раза и вслух, можно очень громко. (Ха-Ха)
        Ответить
        8
        1
  • 772608
    Все наше золото идет в Москву а не в край.
    Ответить
    8
    0
  • 772604
    импичмент Путину!
    всех аллигархов - в тюрьму
    Ответить
    19
    2
  • 772603
    а воз и ныне там.
    - Забмедиа -
    29 ноября публиковала новость о том, что в Совете Федерации прошло обсуждение проблем реализации
    - Госпрограммы «Социально-экономического развития Дальнего Востока и Байкальского региона».
    И пришли к выводу, что это - ПШИК.
    Пустая была болтовня.
    Дальше ЦИТАТА из той публикации:
    - В предыдущей версии этой федеральной целевой программы «Экономическое и социальное развития Дальнего Востока и Байкальского региона до 2018 года» доля господдержки для Забайкальского края без учета средств, предусмотренных на развитие железнодорожной инфраструктуры Байкало-Амурской и Транссибирской магистралей, составляла
    - 1,1% -
    Я хотел было написать:
    - С гулькин нос!
    За все время существования этой госпрограммы Забайкальскому краю были выделены средства ТОЛЬКО на содержание и обслуживание федеральной автомобильной трассы «Амур».
    - Занавес -
    Ответить
    12
    0
  • 772600
    Михаилу. Причина роста долгов в том что новые деньги создаются как долг, тоесть их ценность это долговое обязательство. И все бы ничего, но вернуть нужно больше на %. А %-ные деньги никто несоздает. Тоесть вернуть нужно больше чем было создано и дано в долг под проценты. Денег нехватит чтобы выплатить все долги. И лишь отсрочка межлу займом и его выплатой дает возможность существовать этой кредитно банковской системе. Как только перестанут давать кредиты- деньги в обороте закончатся. Это было в 30 е-годы в сша- великая дипрессия. И еще, наличных денег не более 1% от всех денег, безнал же создается вбиванием на клавиатуре цифр в нужные поля банковских компьютеров.
    Ответить
    32
    0
  • 772569
    Вкльчают, присоединяют, утверждают, расширяют, продвигают, улучшают и тп. А по факту что заб .край что весь мир потихой шагает в пропасть. Пи...ть не мешки варочать.
    Ответить
    17
    0
  • 772486
    Тарифы задрали выше небо и износ сетей , чет я не понимаю , а до этого каждый год повышали , что не хватило на ремонт,совсем уже, повторюсь , все зависит от руководства, таму пример Улан удэ
    Ответить
    16
    0
    • 772571
      улан удэ такая же дыра как и чита
      Ответить
      7
      1
      • 772606
        На сессии Народного Хурала.
        Один из выступающих говорил:
        - Вы говорите о наполняемости бюджета Республики, какая может быть наполняемость, если НЕТ экономики!
        Другой депутат:
        - Мы урезади всё что могли, дальше некуда!
        Третий:
        - Бюджет одного Тарбагатайского р-на урезали на 24 миллиона рублей, как вы думаете, как будут выживать сельчане.
        Глава бюджетного комитета был краток:
        - Дополнительные средства возможны только в одном случае, если нам окажет помощь Москва.
        Женщина депутат:
        - Каждый год мы говорим одно и тоже и все остается по-прежнему!
        Ответить
        9
        0
        • 772708
          В одном из своих выступлении сказал:
          - я здесь назначен для того, чтобы смотреть за спокойствием!
          Вот и они говорят для того, чтобы успокаивать, а экономики то нет!
          Директор Авиазавода Белых говорил:
          - Наговицын моного хороших слов сказал, но "Республика находится в глубокой долговой зависимости!"
          Ответить
          5
          0
  • 772483
    от концепции к реальному развитию Байкальского региона не возможно; без газификации от кавыктинского газового месторождения, газопровод на Иркутск, Улан-Удэ, Читу и далее вдоль жд дороги, с ответвлениями на Монголию и Китай по кратчайшему пути на самые густонаселенные его районы, закон о свободном обращении шлихового золота, тогда и из стран СНГ люди будут стремится приехать на пмж в эти районы, а для этого в этих странах организовывать подготовку и жесткий проффесиональный и облико морале подбор людей для миграции в РФ.
    Ответить
    1
    3
  • 772462
    "Износ сетей теплоснабжения,водоснабжения и водоотведения,а также иных коммунальных объектов достигает 83%".Каждое увеличение тарифов обосновывается необходимостью срочного ремонта коммуникаций.И каждый раз их износ остается на прежнем уровне.Зато руководство ТГК,Водоканала получает многомиллионные премии не известно за что!Тарифы на тепло в крае конские.Стоимость кубометра воды в ПЯТЬ раз больше,чем в соседних регионах.Что характерно-многочисленные просьбы населения и обращения(хотя и очень робкие!) депутатов к федеральной власти о проведении аудиторской проверки ТГК и Водоканала,благополучно спущены на тормозах.Все распоряжения,подписанные этим гуттаперчевым мальчиком,-пустой звук,так как он абсолютно ничего не решет.Даже в туалет,по моему,ходит только с разрешения босса.Просто началась предвыборная президентская кампания с потоком щедрых обещаний.
    Ответить
    18
    0
    • 772641
      О какой-то модернизации, потом о стабилизации стабильности, сейчас велено говорить, как 2 года назад объявил один министр - мы живём в новой реальности!
      - ХеХе -
      Ответить
      5
      0
  • 772435
    Развитие , нет малого и среднего бизнеса, когда он будет если власти сами все рубят,о чем вы вообще вы попробуйте землю в аренду взять , вы в такое г..Но упретесь, вот вам и развитие, может что и измениться
    Ответить
    12
    0
  • 772413
    Заживем теперь как цари! (
    Ответить
    3
    0
  • 772412
    Перечень проблем изложен, а вот какие конкретные действия будут предприняты для разрешения этих проблем, увы осталось без ответа.
    Эти претензии относятся и к министрам нашего края, а также к депутатскому корпусу края.
    Ответить
    8
    0
  • 772403
    самая главная проблема для развития среднего и малого бизнеса это элементарно безмозглая власть в этих регионах если не сказать больше, коррумпированна и криминализированна до предела, и соответственно вся бизнес-элита и правоохранительные органы во главе с прокуратурой.
    Ответить
    24
    0
  • 772386
    "неэффективное использование приграничного положения и слабая интеграция в международную экономическую систему..." Выход один: через референдум присоединиться к соседнему Китаю вот тогда и получим сильнейшую интеграцию в международную экономическую систему.
    Ответить
    15
    3
  • 772368
    Слышим про "развитие" все 25 лет после развала Союза. Только при Коммунистах Сибирь и Дальний Восток процветали и развивались.
    Ответить
    84
    3
    • 772370
      И это правда, столько предприятий-ЗАВОДОВ И ФАБРИК в той же Чите разграблено ФА...ИТО...ИЧЕМ ГЕ...ИАТУ....ИНОМ ПОД РУКОВОДСТВОМ ЕЛЬЦИНА
      Ответить
      32
      3
  • 772366
    Как это пиз...во надоело .Дальний восток сильно развился ?Уже который год развивается все развиться не может
    Ответить
    30
    2
    • 772392
      Ну не скажите, Владивосток очень даже похорошел с начала 90-х
      Ответить
      10
      4
      • 772400
        так наша чита еще больше похорошела за эти 25 лет в худшем смысле этого слова достаточно посмотреть на остатки комволльно суконного комбината который обонкротился в 2001 году а также законсервированный машиностроительный и силикатный завод на месте которого планируется строительство очередного убогого торгового центра а также спиленная и проданная величайшим в кавычках дровосеком гениатулиным непроходимая и красивейшая забайкальская тайга а также увеличился гос долг забайкалья с 5 до 25 миллиардов рублей я уверен на 100 % что причина этому увеличение зарплат нашим многоуважаемым в кавычках чиновников а во владивостоке скорее всего такой же бардак что и в чите
        Ответить
        28
        0
        • 772424
          Ты прав, педро
          Ответить
          2
          1
      • 772398
        И работа появилась?
        Ответить
        6
        0
  • 772365
    Я вот думаю, куда всю нашу нынешнею власть стоит отправить на нары лет на 30 или же в монастырь.
    Ответить
    30
    3
    • 772419
      Минусовщики работать,немедленно выйти из инета! Гниль на теле Родины. В Мраморное ущелье,Чара. Там только пулемёты поставить и ступеньки на вышки прибить.
      Ответить
      17
      2