Лента новостей

Общественники обсудят, почему лес в Забайкалье горит каждую весну

Общество, 20:15, 18 апреля /
Общественники обсудят, почему лес в Забайкалье горит каждую весну
Фото: meteovesti.ru

Общественные слушания о состоянии лесного комплекса Забайкальского края проведет краевая Общественная палата. Инициатором мероприятия стала партия Великое Отечество. Об этом сообщает пресс-служба палаты. 

-  Забайкальский лес находится в крайне неблагоприятном положении. Мы очень беспечно распоряжаемся наследием, полученным от наших предков. Огромные территории Забайкальской тайги пройдены пожарами и незаконными рубками, почти уничтожен реликтовый Цасучейский бор. Идёт уничтожение кедровых лесов. Возникают вполне закономерные вопросы: почему мы практически каждую весну горим? Почему беспрерывным потоком идут эшелоны леса в Китай? Где оседает прибыль от продажи национальных богатств России? Почему не используются рекреационный, охотничий потенциал лесов? Как найти выход из создавшейся ситуации? Ответы на эти вопросы мы постараемся найти в процессе общественных слушаний, - сказал один из организаторов слушаний Сергей Ворожейкин. 

Слушания пройдут в зале ученого совета главного корпуса ЗабГУ по адресу Чита, ул. Александро-Заводская,30 21 апреля в 14:30. В слушаниях примут участие общественные организации, органы государственной власти и ветераны лесной отрасли.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
КОММЕНТАРИЕВ: 33
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Закрыть
Вы отвечаете на комментарий №
captcha Введите число, изображенное на рисунке
Правила комментирования
  • 816734
    "Возникают вполне закономерные вопросы: почему мы практически каждую весну горим?" Ответ в самом тексте - потому что беспрерывным потоком идут эшелоны леса в Китай.
    Ответить
    10
    0
  • 816486
    Палку в лесу брать не позволяют... Если лес зажигают значит ЭТО кому то нужно!
    Ответить
    13
    1
    • 816585
      И нечего ходить и брать. Негоже холопам барский лес топтать
      Ответить
      6
      2
  • 816464
    Посмею предположить, горит потому что лес из дерева и листьев.
    Горы например не горят.
    Ответить
    9
    14
  • 816462
    теперь уже точно что ни власти ни общественикам отвласти разных уровней заняться совершено нечем, но, следует ли что после проведения столь напыщеного мероприятия следует что найдя все причины пожаров, хотя бы с 1 мая ЭТОГО ГОДА! они прекратятся? или после определения причин ещё год будут искать источники финансирования для устранения причин горения лесов?
    Ответить
    7
    3
  • 816455
    Запретить вывоз в Китай,газифицировать край и Всё.
    Ответить
    16
    1
  • 816438
    у Гениатулина спросите он точно знает как сожгли Нашу тайгу.
    Ответить
    27
    1
  • 816436
    "Почему... Где... Почему... Как.." - у-у-у, какие любопытные. Болтуны. Почему то вспомнились "комсомольские работники" с их гимном: Не кочегары мы не плотники, не токаря , не слесаря - мы комсомольские работники...
    Ответить
    11
    0
  • 816430
    С выездом на пикник в лес)))
    Ответить
    4
    2
  • 816425
    Почему горит лес? Да все давно знаю , ПОЧЕМУ! Только вы "не знаете" . Так удобно! И видимость борьбы с пожарами в лесу показываете и у кормушки сидите!
    Ответить
    24
    0
  • 816423
    Все эти горе-общественники, бредятина никчемная..Идет разворовывание страны чинушами....И все эти сборища ставленников администраций, обычные пустышки....Переливают пустое в порожнее..Мы весь этот словоблуд слышим каждый год, в посланиях солнцеликого..которым уже давно никто в стране не верит! И экономика у нас растет, и армия как в супердержаве...бла-бла-бла..
    Ответить
    17
    0
  • 816419
    лес горит из за окурок выброшенных из машины,люди надо сначала с самих себя начать.
    Ответить
    8
    17
  • 816418
    Щас лес горит по другой причине. Москва шлите денег на борьбу с пожарами у нас лес горит. Спасибо Москва вот вам откат. Так ребята пару недель не поджигаем пока деньги не кончаться. А самое привольное собрались обсудить как же че же делать с выжженной пустыней.
    Ответить
    8
    4
  • 816415
    Вы обсудите и примите меры по проведению очередного митинга ! Митинги они все могут и коррупцию забарывают и террористов , и пожары потушат !
    Ответить
    10
    0
  • 816392
    1) Менять лесной кодекс. По действующему кодексу, житель лесного поселка с печным отоплением не может законно напилить дров. Ветровал-нельзя, сухостой - нельзя, сухой пенек охотнику спилить нельзя - незаконная заготовка древесины. за ветровал, сухостой-штрафы и штрафы. Деляны под дрова не дают, а если дают то за 60 км. 2)Не отдавайте лес Китаю даже в аренду. 3) Проводя лесные аукционы учитывайте мнение охотников, охотящегося на этом участке, на котором охотились еще ихние деды- Они его считают своим, у него нет таких денег его выкупить. Продавая его Вы развязываете войну. Лес отняли у жителей лесных поселков - это война.
    Ответить
    54
    6
    • 816443
      вот про охотников вы верно написали: "они его считают своим" и передают так сказать по наследству. Оттуда и пожары : если не мне, значит, никому. С таким же успехом машинист электровоза может заявить права на локомотив, а уж династия врачей-однозначно на всю больницу. Только вот врачи и машинисты налоги всю жизнь платят, а лесо-ореходобытчики-никогда и никому не платили и платить не собираются, но все считают своим, а все это принадлежит ВСЕМ жителям края, а не только вам.
      Ответить
      6
      6
      • 816549
        Я думаю Вы можете купить локомотив - его создали люди. Так же и с больницей - их покупают(частная медицина), покупают же самолеты и вертолеты. Купив локомотив вы будете платить Платон ЖД. Но лес это достояние народа и надо учитывать интересы жителей лесных поселений. Вспомните историю когда после революции 17го национализировали частную собственность в том числе и леса у "буржуев", как горели леса, кедрачи, орешники. А вот что лес принадлежит ВСЕМ жителям края, я не спорю. Но он не принадлежит уже НАМ(см. мой первый камент). И если богатый буратино хапнул угодья у бедного охотника, поставил охрану и шлагбаум, повесил камеры - это война. Я в общем против этого лесного кодекса, была советская система и очень не плохая, тогда лес был народным. Тогда можно было заготавливать ветровал, сухостой. И леспромхозы прекрасно уживались с народом.
        Ответить
        8
        0
        • 816569
          Охотник состоит в охотобществе и платит за каждую лицензию, плюс нехилая госпошлина. Охотник заинтересован в сохранности леса это его лес его угодья. Но когда ваш дом выставят на аукцион и толстосум купит ваш дом, тк. у вас нет денег его выкупить, что вы будете делать?
          Ответить
          9
          1
    • 816435
      Хотел плюсануть, но как прочитал про охотников, так передумал. Охотников надо убедить охотиться фоторужьями, а у упертых оружие отобрать
      Ответить
      7
      14
  • 816390
    Что уж говорить, пожары заказывают кто заинтересован лесом. Горелый лес кому то даёт "зелёный свет", страна в котором есть закон, но можно выйти в обход этого закона.
    Ответить
    19
    1
  • 816387
    уб..дки! прекратите вывозить лес в китай! и вам может это зачтется. гореть сразу перестанет. потом будем героически пытаться востанавливать все что сгорело.
    Ответить
    30
    1
  • 816377
    Двадцать лет эшелоны отборной древесины идут в Китай, а тут проснулись - так обеспокоились, в чьих же карманах оседают немалые деньги. Хватит уже пыль пускать в глаза людям, давно уже надо принимать самые жесткие меры, перекрывать все каналы сбыта нашего леса в Китай. Гореть будет до тех пор, пока эшелоны не остановят.
    Ответить
    49
    1
  • 816371
    пока не будет запрета на прием леса, хапуги-предприниматели будут делать все возможное для обогащения, совесть у них никогда не скажет"ХВАТИТ НАЖИВАТЬСЯ", и лес будет гореть. ДОСТАЛИИИИИИИИИИИИИ УЖЕ!!!!! ОЧНИТЕСЬ!!!!!!
    Ответить
    35
    1
  • 816360
    пока не прекратится вывоз леса на экспорт. мы будем гореть! очень многие стоят у кормушки
    Ответить
    41
    1
  • 816359
    Поджигают те, - кто зарабатывает на пожарах, чего тут обсуждать!
    Ответить
    31
    3
    • 816382
      1-лесники и все ,вплоть до верхов получающие бабки на тушение пожаров
      2-лесохапуги ,пользующиеся что горельник дешевый.
      3- и те нечеловеки которые вводят ЧС ,для пополнения и без того толстых карманов
      ,так как при ЧС,торги идут бесконтрольно! И конечно перепадает всем контролирующим
      органам.Так что кроме простого народа ,все в наваре !
      Ответить
      35
      2
  • 816358
    Приглашайте на слушания прокуратуру и полицию, чтобы потом их не звать. Можно следком. Да и воронки не забудьте!
    Ответить
    17
    1
  • 816354
    Так в Минприроды специалистов с лесным образованием и главное, с опытом работы не осталось. Остались одни подхалимы, не имеющие собственного мнения. Нынешнее руководство лесного хозяйства края набирает людей по принципу: Нам умные не нужны, нам нужны послушные
    Ответить
    42
    0
  • 816349
    От бескрайнего моря тайги, остались одни пеньки. Позор.
    Ответить
    38
    0
  • 816347
    Тема актуальная, надо поднимать общественность.
    Ответить
    34
    0
  • 816344
    Вопросы серьезные. Судя по обстановке в крае ,меры надо принять жесткие . Может быть остатки леса удасться сохранить!
    Ответить
    34
    0
  • 816342
    Потому что летом пилят и везут Китай!
    Ответить
    35
    1
  • 816340
    не продавать спички и сигареты зверюшкам из леса.а то просыпаются от зимней спячки и курят и курят и курят..........
    Ответить
    12
    6
СЕЙЧАС НА ГЛАВНОЙ
"Узаконенный рекетирский сбор" или Как депутаты налог на имущество приняли
Экономика -
"Узаконенный рекетирский сбор" или Как депутаты налог на имущество приняли

Категорически недовольны. Предприниматели, которые вот уже две недели выступают против внезапного роста налога на имущество в несколько раз, узнали окончательное решение депутатов городской думы. Элла Андреева, предприниматель: Для нас места в зале заняты! Заседание городской думы еще не началось, а конфликт уже разгорелся. Охрана не сразу пропустила предпринимателей, которые пришли услышать решение депутатов по поводу возросшего в разы налога на имущество. Закон был принят еще в 2014, но счета пришли только сейчас. Анатолий Михалев, глава городского округа «Город Чита»: Прошли 2015, 2016 годы. Ни предприниматели, ни финансисты, ни экономисты не постарались просчитать реальную сумму, сколько необходимо платить по данному налогу. В этом году получили на руки налоговые извещения - и, как говорят, грянул гром!  Михалев подчеркнул: в решении нужно достигнуть «золотой середины»: и бюджет наполнить, и бизнес не сгубить. При этом чиновники сразу дали понять: равняться на Улан-Удэ, где действует ставка 0,3 процента – не нужно. У нас, дескать, свои условия. Максим Потапов, председатель комитета по бюджетной, налоговой политике и экономическому развитию читинской думы:  0,5% - в 2016 году. 1% - в 2017 году. 1,5% - в 2018 году. 2% в 2019 году. Элла Андреева, предприниматель: Это удар по семейному бюджету! Очень большой! Вот только отдельным народным избранникам ЧЬИ-ТО семейные бюджеты безразличны. Главное – городская казна. А то, что при подобной политике, эта самая казна опустеет буквально за два года, понимают немногие. Максим Потапов, председатель комитета по бюджетной, налоговой политике и экономическому развитию читинской думы: В декабре месяце мы можем получить такое, что у нас не будет 40 млн на выплату бюджетникам! Но мы зато поддержим предпринимателей! Александр Щебеньков, депутат городской думы: Мы просто даем им время, чтобы избавиться от помещений своих. Они поразъехались опять из нашего города. А через два-то года вы не 34 млн, а 300 млн будете не знать, где взять! Народ будет разбегаться из города! В поддержку бизнеса высказались эксперт ОНФ Денис Лукьянов и краевой омбудсмен по правам предпринимателей Виктория Бессонова. В свою очередь депутаты «давили» на социальную ответственность предпринимателей. Алексей Мусорин, депутат читинской думы: Мы же не себе это в карман берем. Успешность вашей работы зависит от успешности работы социальной сферы города. Таких шумных дебатов в читинской гордуме не было давно. Тем не менее, 18 депутатов из 24 присутствующих поддержали решение Максима Потапова, чем бизнес остался категорически недоволен. Лев Александров, предприниматель: Логика очень странная. Вначале повысили в 20, потом сократили в 4 - и хлопаем в ладоши! На самом деле никакого просчета, ничего нет. Почему вот это бремя возможно неправильного управления городом и распределения бюджетных средств - вдруг начали говорить, что мы остались крайними! Мы как заложники. Точку зрения предпринимателей разделяет и экономист Максим Журавлев. Максим Журавлев, экономист: Очень много власти говорят относительно повышения инвестиционной привлекательности нашего региона, развитии малого бизнеса, но ведь малый бизнес, который находится под таким прессингом, я бы назвал это даже «узаконенный рекетирский сбор», так называемый отжим для покрытия государственных долгов, то в такой ситуации об инвестиционной привлекательности не стоит говорить даже пока.  Сейчас городской бюджет испытывает на себе кризис неплатежеспособности, говорит Максим Журавлев. Долги перед коммерческими банками вынуждают депутатов применять излюбленные - фискальные меры. А заплатит за это не только, и не столько бизнес, а мы с вами - потребители товаров и услуг. Наталья Аршинская, Максим Лобачев, Николай Шунков

Общественник Николай Лиханов лицом к лицу встретился с Натальей Ждановой на открытии гражданского форума
Общество -
Общественник Николай Лиханов лицом к лицу встретился с Натальей Ждановой на открытии гражданского форума

Делать жизнь города и края, даже в самых отдаленных его уголках, лучше и интереснее! В Чите сегодня стартовал традиционный гражданский форум. В этом году участие в нем принимают 1300 человек из 30 муниципальных районов края. С торжественной церемонии открытия- сюжет моих коллег.   Для губернатора Натальи Ждановой форум начался с неожиданной встречи. На крыльце филармонии ее ждал общественник Николай Лиханов. «Навести порядок в работе компании –монополиста ТГК-14» - вот традиционное требование активиста. И сегодня, благодаря случаю, Лиханов смог обойтись без посредников.   « - Вот уже год прошел, я не могу до вас никак достучаться. –Мы же встречались на приеме недавно! – Нет, год уже прошел! – Вы ничего не выполнили! Я вас прошу, у вас прием будет 22 ноября, вот сейчас в октябре встретиться. Потому что каждый месяц мы теряем огромные деньги. Деньги разворовываются. – Давайте встретимся, в октябре месяце созвонимся когда. С учетом того, что уже 19 число, немного времени, чтобы встретиться».  Тем временем в фойе филармонии многочисленные участники форума презентовали свои проекты. Вот этот веселый баянист приглашает познакомиться с работой общественной организации «Забайкальский фронт». Три года работы показали - забайкальцам нужна патриотическая работа.   Артем Кондратьев, учредитель НКО «Забайкальский фронт»:  «Мы развиваемся, мы растем. Проводим множество мероприятий. Работаем со школами, с детскими домами. Занимаемся военно-патриотическим воспитанием молодежи. У нас в планах провести военно-патриотический фестиваль. Такого в нашем городе еще не было».  Традиционным событием двухдневного форума станет конкурс «Социальная звезда». За победу поборются 39 участников.   Кристина Рахманова, руководитель регионального отделения «Союз добровольцев России»:  «Конечно, нам очень нравятся проекты, которые долгосрочные. Которые будут жить дальше. Это благоустройство территорий, это маленькие детские площадки. Где люди вкладывают свой труд, и им не хватает только гвоздя и палки».   Уже сегодня начала свою работу площадка «Здоровье». Здесь можно было измерить давление, сдать анализ крови на сахар, а также узнать свой рост и вес. Впереди- работа дискуссионных площадок и круглых столов.                                                                        Дарья Юринская, Евгений Погорелый.