Лента новостей

Общественники обсудят, почему лес в Забайкалье горит каждую весну

Общество, 20:15, 18 апреля /
Общественники обсудят, почему лес в Забайкалье горит каждую весну
Фото: meteovesti.ru

Общественные слушания о состоянии лесного комплекса Забайкальского края проведет краевая Общественная палата. Инициатором мероприятия стала партия Великое Отечество. Об этом сообщает пресс-служба палаты. 

-  Забайкальский лес находится в крайне неблагоприятном положении. Мы очень беспечно распоряжаемся наследием, полученным от наших предков. Огромные территории Забайкальской тайги пройдены пожарами и незаконными рубками, почти уничтожен реликтовый Цасучейский бор. Идёт уничтожение кедровых лесов. Возникают вполне закономерные вопросы: почему мы практически каждую весну горим? Почему беспрерывным потоком идут эшелоны леса в Китай? Где оседает прибыль от продажи национальных богатств России? Почему не используются рекреационный, охотничий потенциал лесов? Как найти выход из создавшейся ситуации? Ответы на эти вопросы мы постараемся найти в процессе общественных слушаний, - сказал один из организаторов слушаний Сергей Ворожейкин. 

Слушания пройдут в зале ученого совета главного корпуса ЗабГУ по адресу Чита, ул. Александро-Заводская,30 21 апреля в 14:30. В слушаниях примут участие общественные организации, органы государственной власти и ветераны лесной отрасли.

КОММЕНТАРИЕВ: 33
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Закрыть
Вы отвечаете на комментарий №
captcha Введите число, изображенное на рисунке
  • 816734
    "Возникают вполне закономерные вопросы: почему мы практически каждую весну горим?" Ответ в самом тексте - потому что беспрерывным потоком идут эшелоны леса в Китай.
    Ответить
    10
    0
  • 816486
    Палку в лесу брать не позволяют... Если лес зажигают значит ЭТО кому то нужно!
    Ответить
    13
    1
    • 816585
      И нечего ходить и брать. Негоже холопам барский лес топтать
      Ответить
      6
      2
  • 816464
    Посмею предположить, горит потому что лес из дерева и листьев.
    Горы например не горят.
    Ответить
    9
    14
  • 816462
    теперь уже точно что ни власти ни общественикам отвласти разных уровней заняться совершено нечем, но, следует ли что после проведения столь напыщеного мероприятия следует что найдя все причины пожаров, хотя бы с 1 мая ЭТОГО ГОДА! они прекратятся? или после определения причин ещё год будут искать источники финансирования для устранения причин горения лесов?
    Ответить
    7
    3
  • 816455
    Запретить вывоз в Китай,газифицировать край и Всё.
    Ответить
    16
    1
  • 816438
    у Гениатулина спросите он точно знает как сожгли Нашу тайгу.
    Ответить
    27
    1
  • 816436
    "Почему... Где... Почему... Как.." - у-у-у, какие любопытные. Болтуны. Почему то вспомнились "комсомольские работники" с их гимном: Не кочегары мы не плотники, не токаря , не слесаря - мы комсомольские работники...
    Ответить
    11
    0
  • 816430
    С выездом на пикник в лес)))
    Ответить
    4
    2
  • 816425
    Почему горит лес? Да все давно знаю , ПОЧЕМУ! Только вы "не знаете" . Так удобно! И видимость борьбы с пожарами в лесу показываете и у кормушки сидите!
    Ответить
    24
    0
  • 816423
    Все эти горе-общественники, бредятина никчемная..Идет разворовывание страны чинушами....И все эти сборища ставленников администраций, обычные пустышки....Переливают пустое в порожнее..Мы весь этот словоблуд слышим каждый год, в посланиях солнцеликого..которым уже давно никто в стране не верит! И экономика у нас растет, и армия как в супердержаве...бла-бла-бла..
    Ответить
    17
    0
  • 816419
    лес горит из за окурок выброшенных из машины,люди надо сначала с самих себя начать.
    Ответить
    8
    17
  • 816418
    Щас лес горит по другой причине. Москва шлите денег на борьбу с пожарами у нас лес горит. Спасибо Москва вот вам откат. Так ребята пару недель не поджигаем пока деньги не кончаться. А самое привольное собрались обсудить как же че же делать с выжженной пустыней.
    Ответить
    8
    4
  • 816415
    Вы обсудите и примите меры по проведению очередного митинга ! Митинги они все могут и коррупцию забарывают и террористов , и пожары потушат !
    Ответить
    10
    0
  • 816392
    1) Менять лесной кодекс. По действующему кодексу, житель лесного поселка с печным отоплением не может законно напилить дров. Ветровал-нельзя, сухостой - нельзя, сухой пенек охотнику спилить нельзя - незаконная заготовка древесины. за ветровал, сухостой-штрафы и штрафы. Деляны под дрова не дают, а если дают то за 60 км. 2)Не отдавайте лес Китаю даже в аренду. 3) Проводя лесные аукционы учитывайте мнение охотников, охотящегося на этом участке, на котором охотились еще ихние деды- Они его считают своим, у него нет таких денег его выкупить. Продавая его Вы развязываете войну. Лес отняли у жителей лесных поселков - это война.
    Ответить
    54
    6
    • 816443
      вот про охотников вы верно написали: "они его считают своим" и передают так сказать по наследству. Оттуда и пожары : если не мне, значит, никому. С таким же успехом машинист электровоза может заявить права на локомотив, а уж династия врачей-однозначно на всю больницу. Только вот врачи и машинисты налоги всю жизнь платят, а лесо-ореходобытчики-никогда и никому не платили и платить не собираются, но все считают своим, а все это принадлежит ВСЕМ жителям края, а не только вам.
      Ответить
      6
      6
      • 816549
        Я думаю Вы можете купить локомотив - его создали люди. Так же и с больницей - их покупают(частная медицина), покупают же самолеты и вертолеты. Купив локомотив вы будете платить Платон ЖД. Но лес это достояние народа и надо учитывать интересы жителей лесных поселений. Вспомните историю когда после революции 17го национализировали частную собственность в том числе и леса у "буржуев", как горели леса, кедрачи, орешники. А вот что лес принадлежит ВСЕМ жителям края, я не спорю. Но он не принадлежит уже НАМ(см. мой первый камент). И если богатый буратино хапнул угодья у бедного охотника, поставил охрану и шлагбаум, повесил камеры - это война. Я в общем против этого лесного кодекса, была советская система и очень не плохая, тогда лес был народным. Тогда можно было заготавливать ветровал, сухостой. И леспромхозы прекрасно уживались с народом.
        Ответить
        8
        0
        • 816569
          Охотник состоит в охотобществе и платит за каждую лицензию, плюс нехилая госпошлина. Охотник заинтересован в сохранности леса это его лес его угодья. Но когда ваш дом выставят на аукцион и толстосум купит ваш дом, тк. у вас нет денег его выкупить, что вы будете делать?
          Ответить
          9
          1
    • 816435
      Хотел плюсануть, но как прочитал про охотников, так передумал. Охотников надо убедить охотиться фоторужьями, а у упертых оружие отобрать
      Ответить
      7
      14
  • 816390
    Что уж говорить, пожары заказывают кто заинтересован лесом. Горелый лес кому то даёт "зелёный свет", страна в котором есть закон, но можно выйти в обход этого закона.
    Ответить
    19
    1
  • 816387
    уб..дки! прекратите вывозить лес в китай! и вам может это зачтется. гореть сразу перестанет. потом будем героически пытаться востанавливать все что сгорело.
    Ответить
    30
    1
  • 816377
    Двадцать лет эшелоны отборной древесины идут в Китай, а тут проснулись - так обеспокоились, в чьих же карманах оседают немалые деньги. Хватит уже пыль пускать в глаза людям, давно уже надо принимать самые жесткие меры, перекрывать все каналы сбыта нашего леса в Китай. Гореть будет до тех пор, пока эшелоны не остановят.
    Ответить
    49
    1
  • 816371
    пока не будет запрета на прием леса, хапуги-предприниматели будут делать все возможное для обогащения, совесть у них никогда не скажет"ХВАТИТ НАЖИВАТЬСЯ", и лес будет гореть. ДОСТАЛИИИИИИИИИИИИИ УЖЕ!!!!! ОЧНИТЕСЬ!!!!!!
    Ответить
    35
    1
  • 816360
    пока не прекратится вывоз леса на экспорт. мы будем гореть! очень многие стоят у кормушки
    Ответить
    41
    1
  • 816359
    Поджигают те, - кто зарабатывает на пожарах, чего тут обсуждать!
    Ответить
    31
    3
    • 816382
      1-лесники и все ,вплоть до верхов получающие бабки на тушение пожаров
      2-лесохапуги ,пользующиеся что горельник дешевый.
      3- и те нечеловеки которые вводят ЧС ,для пополнения и без того толстых карманов
      ,так как при ЧС,торги идут бесконтрольно! И конечно перепадает всем контролирующим
      органам.Так что кроме простого народа ,все в наваре !
      Ответить
      35
      2
  • 816358
    Приглашайте на слушания прокуратуру и полицию, чтобы потом их не звать. Можно следком. Да и воронки не забудьте!
    Ответить
    17
    1
  • 816354
    Так в Минприроды специалистов с лесным образованием и главное, с опытом работы не осталось. Остались одни подхалимы, не имеющие собственного мнения. Нынешнее руководство лесного хозяйства края набирает людей по принципу: Нам умные не нужны, нам нужны послушные
    Ответить
    42
    0
  • 816349
    От бескрайнего моря тайги, остались одни пеньки. Позор.
    Ответить
    38
    0
  • 816347
    Тема актуальная, надо поднимать общественность.
    Ответить
    34
    0
  • 816344
    Вопросы серьезные. Судя по обстановке в крае ,меры надо принять жесткие . Может быть остатки леса удасться сохранить!
    Ответить
    34
    0
  • 816342
    Потому что летом пилят и везут Китай!
    Ответить
    35
    1
  • 816340
    не продавать спички и сигареты зверюшкам из леса.а то просыпаются от зимней спячки и курят и курят и курят..........
    Ответить
    12
    6
СЕЙЧАС НА ГЛАВНОЙ
Пострадавший в ДТП с Забелиным: Говорят, водитель внедорожника после аварии прятался за деревьями
Общество -
Пострадавший в ДТП с Забелиным: Говорят, водитель внедорожника после аварии прятался за деревьями

Пострадавший в ДТП с Забелиным: Водитель внедорожника после аварии прятался за деревьями  ДТП, после которого 2 августа погиб абсолютный чемпион Забайкальского края по бодибилдингу Алексей Забелин, все еще на устах у читинцев. Эту трагедию обсуждают и в личных разговорах, и в соцетях. А вот второй пострадавший - пассажир, вместе с которым спортсмен ехал на мотоцикле, Влад Апрелков, о случившемся узнаёт по рассказам друзей. Молодой человек идет на поправку, но до сих пор находится в больнице и нуждается в помощи.  События того злополучного вечера Влад Апрелков помнит плохо. Из рассказов друзей узнал, что возле театральной площади решил прокатиться на мотоцикле с другом и тренером Алексеем Забелиным. Парень уверен, скорость была не высокой – Леша был не любитель давить на газ.  Влад АПРЕЛКОВ, пострадавший: «Друзья рассказывают, что после аварии я был в болевом шоке, вставал на ноги, хотел уйти домой. В реанимации я пришел в сознание, я не понимал, что со мной произошло, я смотрю на свои руки – они все перевязаны, я запаниковал, думал меня похитили. Врачи заходят и приносят соболезнования, говорят, что моего друга нет. Я неделю в шоке пребывал, плакал, что Алексея нет».  Сначала Алексей был для него просто тренером в зале, но с появлением цели – выступить на чемпионате по бодибилдингу - он стал близким другом. Тренировал бесплатно и верил, что в марте 2018 Влад покажет хороший результат. От своей цели парень отказываться не собирается, как только восстановится, – снова в зал и обязательно на сцену чемпионата.  Влад АПРЕЛКОВ, пострадавший:  «За Алексея я покажу, что такое бодибилдинг в Чите. Когда я восстановлюсь. Девушка Алексея говорит, что он меня спас, потому что во время удара Алексей держался за мотоцикл и вошел в машину. А я благодаря тому, что у Алексея спина крепкая – бодибилдер как никак, я воспользовался трамплином и через него перелетел».  В палате у Влада никогда не бывает пусто – навещают друзья, девушка Алексея, скоро должна прийти и мама погибшего чемпиона. А вот водитель автомобиля, который не уступил дорогу мотоциклу, так ни разу и не дал о себе знать, говорит Влад.  Влад АПРЕЛКОВ, пострадавший: «Говорят, что водитель автомобиля не стал помогать, прятался в деревьях, ушел в себя, зашился, он не стал помогать, не выходит на связь. Не понимаю такого человека, пришел бы хоть ко мне».  Перлом руки, пальцев, удаление гематомы – сейчас позади. Влад готовится к выписке. Андрей ЦЕЛЮБА, травматолог-ортопед Краевой клинической больницы: «На момент поступления состояние было крайне тяжелое, пациент нуждался в реанимационных мероприятиях, поэтому было госпитализирован в отделение реанимации, где была проведена интенсивная терапия. Был проведен ряд хирургических вмешательств связанные с черепно-мозговой травмой, травмой скелета, сейчас состояние удовлетворительное». Сейчас родители собирают средства, чтобы сделать дорогостоящую операцию по восстановлению черепа. Для этого семье необходимо поехать в Новосибирск.  Владимир АПРЕЛКОВ, отец:  «Моей инициативы не было объявить сбор денег. Я очень благодарен своим ученикам школы, гимназии, бывшим ученикам. Нам выпадает научный центр в Новосибирске, если будет квота, то нормально, а если платно, то она обойдется в 300 тысяч рублей».  Перевести средства можно на карту отца Влада – Владимира Алексеевича Апрелкова. Номер вы видите внизу экрана.  6390 0274 9000 9498 47  +7924-474-54-39 Валерия Квашнина, Владимир Дементьев, Николай Шунков

Что для Путина "криминал", для читинцев норма: бесплатного приема врача они ждут неделями
Общество -
Что для Путина "криминал", для читинцев норма: бесплатного приема врача они ждут неделями

Невозможность вовремя получить медицинскую помощь, не заплатив врачам, — это прямое нарушение закона, с которым необходимо разбираться, заявил президент России Владимир Путин на встрече с губернатором Амурской области. Такое положение вещей, по мнению главы государства, стало нормой по всей стране.  Владимир Путин, президент России:  «Это, судя по всему, по стране в целом происходит. К специалистам нужно записываться за месяц, талонов нет, а чтобы сдать анализы — за три месяца. За деньги — в любое время. Это криминал».   Еще 7 августа съемочная группа ЗабТВ решила проверить, как обстоят дела с записью на бесплатный прием к врачу в Забайкалье. Наугад выбираем поликлинику в Чите и врача, к которому хотели бы записаться. В регистратуре, ожидаемо, очередь, правда, организованная – все по талонам. Когда подходим к окошку, выясняется – записаться к специалисту не так-то просто.  «– Здравствуйте. Девушка, мне бы направление к неврологу.  - На 21 августа ближайшая будет. Завтра с утра подходите.  - А раньше никак?  - Раньше нет. На эту неделю, на следующую уже все расписано.  - Т.е. завтра утром можно будет только записаться?  - На портале и по телефону, потому что лучше звонить. С 8 бывает до 8:20 уже разбирают талоны».  Записаться к узкому специалисту можно только так – сначала успеть за 20 минут взять талон, а потом почти месяц ждать приема. В платных же учреждениях все по-другому. По телефону вас запишут на удобное время и дату, а также озвучат сумму, которую вы будете должны за прием.  - Я бы хотела к неврологу записаться.  - На какое число?  - На ближайшее.  - Ближайшее только завтра.  - Во сколько?  - В 11:40 есть.  - Сколько будет стоить, подскажите, пожалуйста.  - 890 рублей».  Вот так, чуть меньше, чем за тысячу рублей узкий специалист платной клиники готов принять любого желающего. Удобно – запись без талонов и очередей, все быстро, но платно. В минздраве подобное положение вещей объясняют нехваткой кадров.  Наталья Игнатьева, заместитель министра здравоохранения Забайкальского края:  «Проблема, наверное, в том, что мы обучаем, готовим рабочие места, а молодые специалисты, к сожалению, не приходят в лечебные учреждения. Выбирают больше частные лечебные учреждения, чем государственные, потому что они более престижные, более высокооплачиваемые. Специалисты из государственных медучреждений, что греха таить, переходят на работу в частные. На это у нас сейчас настроена и молодежь».  В минздраве отмечают - срочно попасть к бесплатному врачу узкого профиля все же можно, но : только по направлению от терапевта. Многие читинцы платить докторам или неделями ждать приема не хотят, поэтому лечатся самостоятельно. Вот только с нынешними ценами на лекарства сразу и не поймешь, какой вариант экономичнее. Например, стоимость препаратов, которые не входят в перечень жизненно важных, превысила инфляцию в 3 раза.  «– В среднем сколько вам обходится один поход за лекарствами?  - 2000 – 3000 рублей.  - На какие лекарства в основном уходит?  - Укрепляющие, в основном».  «  Бывает 1500 – 2000 рублей. Что выписывает терпавевт, то и беру».  1,5 или 2 тысячи рублей – сумма значительная, особенно для часто болеющих людей. Оказывается, что импортные лекарства, не входящие в перечень жизненно важных, дорожают, потому что цены на них производители, посредники и аптеки определяют самостоятельно.  Татьяна Скрипниченко, начальник отдела лекарственного обеспечения и закупок министерства здравоохранения Забайкальского края:  « - Цена на данные препараты напрямую зависит от курса евро или доллара. Вообще, контроля не входящие в перечень, у нас нет. Мы руководствуемся данными Росздравнадзора, т.е. сегодня по информации Росздравнадзора по России цена на лекарственные препараты, не вошедшие в перечень, выросла в среднем на 7,6%.  - Т.е. грубо говоря, аптека или производитель могут сами установить цену, которая им нравится, и она такая и будет?  - Да, но только на препараты, не входящие в перечень жизненно важных».  Правда цены на препараты,  которые входят в перечень жизненно необходимых, снизились. Причем, в Забайкалье больше, чем по всей России. Но все же болеть в 21 веке не только неприятно, но и невыгодно. В минздраве нас заверили, что с проблемой очередей на прием к врачу уже работают. Вот только когда мы увидим результат этой работы - остаётся только догадываться  Полина Харченко, Владимир Дементьев, Максим Лобачев, Николай Шунков