Лента новостей

Общественники раскритиковали позицию Кулакова по полигону в Атамановке

Общество, 16:20, 20 апреля /
Общественники раскритиковали позицию Кулакова по полигону в Атамановке
Александр Кулаков. Фото пресс-службы губернатора края

Участники встречи с первым зампредседателя правительства Забайкальского края Александром Кулаковым по вопросу строительства полигона твердых бытовых отходов в Атамановке под Читой остались не удовлетворены разговором и позицией вице-премьера. Они настаивают на обсуждении проблемы в более масштабном формате. Об этом 20 апреля сообщил корреспондент Забмедиа после общения с участниками встречи.

- Власть совершенно не слышит народ и продолжает проталкивать свой губительный проект полигона в Атамановке. Нам не ответили ни на один вопрос. Одни отговорки и отписки. Говорят, дескать, полигон будет где-то в Угдане, но работы в Атамановке мы прекращать не собираемся. Смысл такой, - уточнил уполномоченный схода граждан Станислав Павленов.

Непонимание граждан вызвала и позиция Кулакова по поводу разработки проекта строительства полигона без проведения экологической экспертизы, в то время как, по заявлению самого первого зампредседателя правительства региона, законных поводов для запрета на строительство объекта пока нет.

- Мы задали вопрос о наличии экологической экспертизы. Нам ответили, что она будет проводиться летом, а проект уже существует. Тогда мы спросили о том, кто делал проект? Ведь основанием для создания проекта должны быть изыскания. У нас получается все наоборот. Сперва проект, а уже потом - изыскания. Это ведь уже не законно, - считает уполномоченная схода граждан Надежда Томашова.

Тем не менее, отметила жительница Атамановки, Кулаков все-таки признал существование проблемы свалки близ поселка. Но представители общественности Атамановки подчеркнули, что на территории, где располагается свалка, имеет место не только хранение, но и захоронение твердых коммунальных отходов.

- Мы задали Кулакову вопрос: как Вы разрешили временное складирование с последующим захоронением, а на деле получилось так, что, когда сгоревший мусор разгребли и утрамбовали его с песчано-гравийной смесью, на этих местах теперь роются траншеи, туда скидывается мусор и все заравнивается. Другими словами происходит захоронение отходов. На это он ответил, что, вот когда будет полигон, свалку будут рекультивировать. Неужели 6, 10 или 20 метров грунта будут снимать? Это же по факту теперь нереально. На этот вопрос Кулаков не ответил, - добавила Томашова.

По итогам встречи председатель Центра гражданских инициатив Марина Саватеева, которая также принимала участие в разговоре с Кулаковым, отметила, что формат беседы не позволил всесторонне обсудить проблему. Она уточнила, что для детальной проработки вопроса необходимо более масштабное мероприятие, например, круглый стол.

- Мы постарались закончить общение (с Александром Кулаковым – прим. ред.) более-менее конструктивно. Мы предлагаем администрации провести встречу не в таком формате, когда у нас всего 15 минут, а встретиться в формате круглого стола. Нам предложили рабочее совещание, но мы всё же будем настаивать на другом формате. Можно в Атамановке на площадке собраться, можно прямо у свалки, можно у кого-то дома или на даче, чтобы они понюхали, с чем людям приходится жить из-за этого объекта, - сказала Марина Саватеева.

Как ранее писало Забмедиа, что несколько человек 20 апреля вышли на одиночные пикеты против размещения полигона для утилизации твердых коммунальных отходов (ТКО) в Атамановке.

Напомним, жители Атамановки выступили против строительства полигона для утилизации твердых коммунальных отходов в поселке и направили в адрес депутата Говорина обращение с просьбой помочь в решении конфликта. На защиту интересов забайкальцев встали и активисты регионального отделения ОНФ. 21 марта «фронтовики» организовали встречу с инициаторами строительства, представителями контрольных органов и руководством Атамановки, чтобы обсудить проблему.

КОММЕНТАРИЕВ: 13
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Закрыть
Вы отвечаете на комментарий №
captcha Введите число, изображенное на рисунке
  • 818540
    Этого товарища гнать надо. БЕЗРАССУДНЫЙ, БЕЗДАРНЫЙ,БЕЗДАРЬ.
    Ответить
    2
    0
  • 817327
    Кулакова самого вместе с остальными членами правительства края надо отправить на свалку истории
    Ответить
    10
    2
  • 817232
    Атамановцы, когда мусор понесете к кабинету Ждановой, кликните, я тоже захвачу. 
    Ответить
    13
    1
  • 817190
    Мне всегда нравился чистейший воздух Атамановки, прожил там 9 лет. Какие сады были там где сейчас свалка! Идет деградация власти, про благополучие и благосостояние людей все забыли. Боритесь за чистый воздух атамановцы ради внуков и детей
    Ответить
    22
    1
  • 817189
    На мой взгляд городу не помешало бы два полигона для бытовых отходов в Атамановке и запасной в Угдане. Плюс кто-то обещал мусороперерабатывающий завод (Михалев). А имеющийся стихийный полигон нужно законсервировать (засыпать, огородить, обработать дезинфицирующими веществами). Деньги брать из федерального бюджета, из той доли которая приготовлена к раз....ыванию чиновниками !!! Всё равно эти деньги не дойдут до бюджетников.
    Ответить
    4
    12
    • 817302
      В принципе, можно сделать так, только места можно выбрать другие. Видимо чиновники вам минусуют.
      Ответить
      2
      0
  • 817155
    вместо того чтобы решать задачи по уменьшению количества мусора деньги тратят на засорение края и превращения его в мусорный полигон, а по хорошему всё зависит от самих жителей края, быть краю чистым или утонуть людям в отходах своей жизнедеятельности
    Ответить
    5
    1
  • 817154
    Это Ж....ва дала команду поддержать проект полигона в Артамоновке, потому что дружит лично с одним из учредителей фирмы инвестора. Вот такие пироги! 
    Ответить
    7
    2
  • 817116
    Себе под окнами пусть полигон построят! Умники
    Ответить
    19
    1
    • 817122
      Полигон у здания Администрации, ну а почему бы м нет!)
      Ответить
      12
      1
  • 817113
    А где мусороперерабатывающие заводы ?
    Ответить
    13
    0
  • 817104
    Лучший формат: импровизированное совещание на месте. Прямо под забором свалки. Дабы разговор был с нужным душком, ну и плюс большой, это максимальная открытость подобного мероприятия для СМИ. А ещё тут двух позиций быть не может. Свалка вблизи Атамановки - абсурд с любой точки зрения (экологии, розы ветров, логистики доставки мусора, наличия в непосредственной близости водозабора, и уж тем более захоронение там отходов). На счёт же благих намерений тех, кто ратует "За" .. мы прекрасно знаем куда ими выстлана дорога. Вот пусть эти "деятели" сами туда и идут..
    Ответить
    19
    0
  • 817103
    Если кто -то повернулся к Вам задом не растраивайтесь. Сейчас у многих .. задница ..... Заменяет лицо ..
    Ответить
    17
    0
СЕЙЧАС НА ГЛАВНОЙ
Замначальника УФСИН: « Поросенка съел, теперь попробую пироги»
Общество -
Замначальника УФСИН: « Поросенка съел, теперь попробую пироги»

 Зеленые волки, куры в купальниках, карета золушки, волшебный спотыкач – нет, это не строки из сказки. Такие названия носят экспонаты традиционной ярмарки сельхозпродукции, выращенной в колониях Забайкальского края . Выставка «Дары осени» прошла в Чите.   Во время подготовки к ярмарке , все сотрудники колоний - инспекторы, конвоиры, начальники отрядов становятся художниками, кондитерами и виноделами. Это они смогли превратить кабачки в парочку волков, из арбуза сделать самовар и кружки, а из меда сварить вкусный тягучий сироп. Представители колонии № 10 из Краснокаменска приехали не одни. Вместе с ними территорию за колючей проволокой покинул петух Петя.   Кристина Маркова, инспектор ИК 10 г. Краснокаменска: « Год петуха- символ года. Петух у нас очень красивый, большой. Породистый. Хотели бы его показать, чтобы все посмотрели».    Но смотрели гости в основном на блюда. От ароматов пряных трав, маринованных огурчиков и выпечки кружилась голова. Особенно впечатлил румяный поросенок, выращенный и приготовленный в хозяйстве нерчинской колонии. Нежное мясо попробовало и оценило руководство УФСИН. Замначальника Вячеслав Кадочигов одним поросенком не ограничился.   Вячеслав Кодочигов, заместитель начальника УФСИН России по Забайкальскому краю:  "Я думаю попробовать еще пироги. Поросенка я уже попробовал, вкусно! Ну и соленья-варенья!».  Поросенок стал звездой праздника. Не удержались от дегустации и мы с оператором.   Дарья Юринская, корреспондент: «Сегодня начальник исправительной колонии из Нерчинка Максим Корниенко угощает нашу съемочную группу поросенком. Сколько вы его делали? Действительно,очень вкусно».  Не только ели, но и веселились участники ярмарки. Шутки ради, водитель колонии с 20 летним стажем сегодня сменил руль на костюм лесного зверя.   Андрей Азаренко, водитель ИК-2 с. Шара-Горохон : «Меня просто спонтанно позвали помочь. Оденете костюм медведя и все». .  По итогам ярмарки все участники увезли домой призы и подарки в самых разных номинациях - в том числе за «огромный фрукт», «самый крупный овощ» и за актерское мастерство.                                                                                  Дарья Юринская, Николай Шунков.