Лента новостей

Общественники раскритиковали позицию Кулакова по полигону в Атамановке

Общество, 16:20, 20 апреля /
Общественники раскритиковали позицию Кулакова по полигону в Атамановке
Александр Кулаков. Фото пресс-службы губернатора края

Участники встречи с первым зампредседателя правительства Забайкальского края Александром Кулаковым по вопросу строительства полигона твердых бытовых отходов в Атамановке под Читой остались не удовлетворены разговором и позицией вице-премьера. Они настаивают на обсуждении проблемы в более масштабном формате. Об этом 20 апреля сообщил корреспондент Забмедиа после общения с участниками встречи.

- Власть совершенно не слышит народ и продолжает проталкивать свой губительный проект полигона в Атамановке. Нам не ответили ни на один вопрос. Одни отговорки и отписки. Говорят, дескать, полигон будет где-то в Угдане, но работы в Атамановке мы прекращать не собираемся. Смысл такой, - уточнил уполномоченный схода граждан Станислав Павленов.

Непонимание граждан вызвала и позиция Кулакова по поводу разработки проекта строительства полигона без проведения экологической экспертизы, в то время как, по заявлению самого первого зампредседателя правительства региона, законных поводов для запрета на строительство объекта пока нет.

- Мы задали вопрос о наличии экологической экспертизы. Нам ответили, что она будет проводиться летом, а проект уже существует. Тогда мы спросили о том, кто делал проект? Ведь основанием для создания проекта должны быть изыскания. У нас получается все наоборот. Сперва проект, а уже потом - изыскания. Это ведь уже не законно, - считает уполномоченная схода граждан Надежда Томашова.

Тем не менее, отметила жительница Атамановки, Кулаков все-таки признал существование проблемы свалки близ поселка. Но представители общественности Атамановки подчеркнули, что на территории, где располагается свалка, имеет место не только хранение, но и захоронение твердых коммунальных отходов.

- Мы задали Кулакову вопрос: как Вы разрешили временное складирование с последующим захоронением, а на деле получилось так, что, когда сгоревший мусор разгребли и утрамбовали его с песчано-гравийной смесью, на этих местах теперь роются траншеи, туда скидывается мусор и все заравнивается. Другими словами происходит захоронение отходов. На это он ответил, что, вот когда будет полигон, свалку будут рекультивировать. Неужели 6, 10 или 20 метров грунта будут снимать? Это же по факту теперь нереально. На этот вопрос Кулаков не ответил, - добавила Томашова.

По итогам встречи председатель Центра гражданских инициатив Марина Саватеева, которая также принимала участие в разговоре с Кулаковым, отметила, что формат беседы не позволил всесторонне обсудить проблему. Она уточнила, что для детальной проработки вопроса необходимо более масштабное мероприятие, например, круглый стол.

- Мы постарались закончить общение (с Александром Кулаковым – прим. ред.) более-менее конструктивно. Мы предлагаем администрации провести встречу не в таком формате, когда у нас всего 15 минут, а встретиться в формате круглого стола. Нам предложили рабочее совещание, но мы всё же будем настаивать на другом формате. Можно в Атамановке на площадке собраться, можно прямо у свалки, можно у кого-то дома или на даче, чтобы они понюхали, с чем людям приходится жить из-за этого объекта, - сказала Марина Саватеева.

Как ранее писало Забмедиа, что несколько человек 20 апреля вышли на одиночные пикеты против размещения полигона для утилизации твердых коммунальных отходов (ТКО) в Атамановке.

Напомним, жители Атамановки выступили против строительства полигона для утилизации твердых коммунальных отходов в поселке и направили в адрес депутата Говорина обращение с просьбой помочь в решении конфликта. На защиту интересов забайкальцев встали и активисты регионального отделения ОНФ. 21 марта «фронтовики» организовали встречу с инициаторами строительства, представителями контрольных органов и руководством Атамановки, чтобы обсудить проблему.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
КОММЕНТАРИЕВ: 13
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Закрыть
Вы отвечаете на комментарий №
captcha Введите число, изображенное на рисунке
Правила комментирования
  • 818540
    Этого товарища гнать надо. БЕЗРАССУДНЫЙ, БЕЗДАРНЫЙ,БЕЗДАРЬ.
    Ответить
    2
    0
  • 817327
    Кулакова самого вместе с остальными членами правительства края надо отправить на свалку истории
    Ответить
    10
    2
  • 817232
    Атамановцы, когда мусор понесете к кабинету Ждановой, кликните, я тоже захвачу. 
    Ответить
    13
    1
  • 817190
    Мне всегда нравился чистейший воздух Атамановки, прожил там 9 лет. Какие сады были там где сейчас свалка! Идет деградация власти, про благополучие и благосостояние людей все забыли. Боритесь за чистый воздух атамановцы ради внуков и детей
    Ответить
    22
    1
  • 817189
    На мой взгляд городу не помешало бы два полигона для бытовых отходов в Атамановке и запасной в Угдане. Плюс кто-то обещал мусороперерабатывающий завод (Михалев). А имеющийся стихийный полигон нужно законсервировать (засыпать, огородить, обработать дезинфицирующими веществами). Деньги брать из федерального бюджета, из той доли которая приготовлена к раз....ыванию чиновниками !!! Всё равно эти деньги не дойдут до бюджетников.
    Ответить
    4
    12
    • 817302
      В принципе, можно сделать так, только места можно выбрать другие. Видимо чиновники вам минусуют.
      Ответить
      2
      0
  • 817155
    вместо того чтобы решать задачи по уменьшению количества мусора деньги тратят на засорение края и превращения его в мусорный полигон, а по хорошему всё зависит от самих жителей края, быть краю чистым или утонуть людям в отходах своей жизнедеятельности
    Ответить
    5
    1
  • 817154
    Это Ж....ва дала команду поддержать проект полигона в Артамоновке, потому что дружит лично с одним из учредителей фирмы инвестора. Вот такие пироги! 
    Ответить
    7
    2
  • 817116
    Себе под окнами пусть полигон построят! Умники
    Ответить
    19
    1
    • 817122
      Полигон у здания Администрации, ну а почему бы м нет!)
      Ответить
      12
      1
  • 817113
    А где мусороперерабатывающие заводы ?
    Ответить
    13
    0
  • 817104
    Лучший формат: импровизированное совещание на месте. Прямо под забором свалки. Дабы разговор был с нужным душком, ну и плюс большой, это максимальная открытость подобного мероприятия для СМИ. А ещё тут двух позиций быть не может. Свалка вблизи Атамановки - абсурд с любой точки зрения (экологии, розы ветров, логистики доставки мусора, наличия в непосредственной близости водозабора, и уж тем более захоронение там отходов). На счёт же благих намерений тех, кто ратует "За" .. мы прекрасно знаем куда ими выстлана дорога. Вот пусть эти "деятели" сами туда и идут..
    Ответить
    19
    0
  • 817103
    Если кто -то повернулся к Вам задом не растраивайтесь. Сейчас у многих .. задница ..... Заменяет лицо ..
    Ответить
    17
    0
СЕЙЧАС НА ГЛАВНОЙ
Снег и гололед под Читой стали причиной гигантской пробки из десятков машин
Общество -
Снег и гололед под Читой стали причиной гигантской пробки из десятков машин

На трассе «Чита-Забайкальск» движение остановилось. Автомобилистов непогода застала врасплох, и «переобуться» многие просто не успели. Поэтому на летней резине и легковые машины, и многотонные грузовики не могли подняться в гору.  Десятки машин в гигантской пробке. В Читинском районе из-за резких заморозков и гололеда впервые в этом году случился дорожный коллапс. На перевале перед поселком Кручина – с 8 утра скопление большегрузов, рейсовых и легковых автомобилей. По словам водителей, в ожидании дорожных служб они стоят уже около 40 минут.  «- Вы, знаете, водителям в первую очередь надо быстрее уехать. Славу богу, что нет ДТП, как я понял. А то, что сколько? Как всегда у нас – зима подкралась незаметно.  Средства противоскольжения они должны были быть, и вовремя должно было быть все подсыпано, несмотря на осадки. По тем перевалам – все сделано, а здесь, видимо, раскидать успели.  -А кого-нибудь из дорожной службы видели?  -Сейчас только что прошла машина. Надеялись, что это пескотряс, но прошла щетка, чтобы еще больше отполировать».  Кто-то из водителей рискует – с крутого перевала спускается на летней резине. Есть и те, кто не уверен в силе своего железного коня – разворачиваются. Рейсовые автобусы стоят с пассажирами. Многие из них к этому часу уже опоздали на работу.  «-Все опаздывают? Торопятся?  -Ну, я опаздываю, я на работе нахожусь. Меня там ждет организация в Дарасуне».  После прошедшего снега образовалась ледяная корка около 5 миллиметров. Сейчас на обледеневшей трассе работает Упрдор «Забайкалье». Комбинированная дорожная машина и два трактора с щетками. Все хребты обработаны противогололедными материалами. В ведомстве утверждают, что осложнения в движении автомобилей на данном участке нет. Водители могут преодолеть его с небольшой скоростью и при наличии установленной на колесах зимней резины. Чтобы узнать о состоянии проезда, а также сообщить о проблеме на федеральных трассах можно по телефону в Чите 8(3022) 36-49-96.  Екатерина Гаврилова, Евгений Погорелый  

"Узаконенный рекетирский сбор" или Как депутаты налог на имущество приняли
Экономика -
"Узаконенный рекетирский сбор" или Как депутаты налог на имущество приняли

Категорически недовольны. Предприниматели, которые вот уже две недели выступают против внезапного роста налога на имущество в несколько раз, узнали окончательное решение депутатов городской думы. Элла Андреева, предприниматель: Для нас места в зале заняты! Заседание городской думы еще не началось, а конфликт уже разгорелся. Охрана не сразу пропустила предпринимателей, которые пришли услышать решение депутатов по поводу возросшего в разы налога на имущество. Закон был принят еще в 2014, но счета пришли только сейчас. Анатолий Михалев, глава городского округа «Город Чита»: Прошли 2015, 2016 годы. Ни предприниматели, ни финансисты, ни экономисты не постарались просчитать реальную сумму, сколько необходимо платить по данному налогу. В этом году получили на руки налоговые извещения - и, как говорят, грянул гром!  Михалев подчеркнул: в решении нужно достигнуть «золотой середины»: и бюджет наполнить, и бизнес не сгубить. При этом чиновники сразу дали понять: равняться на Улан-Удэ, где действует ставка 0,3 процента – не нужно. У нас, дескать, свои условия. Максим Потапов, председатель комитета по бюджетной, налоговой политике и экономическому развитию читинской думы:  0,5% - в 2016 году. 1% - в 2017 году. 1,5% - в 2018 году. 2% в 2019 году. Элла Андреева, предприниматель: Это удар по семейному бюджету! Очень большой! Вот только отдельным народным избранникам ЧЬИ-ТО семейные бюджеты безразличны. Главное – городская казна. А то, что при подобной политике, эта самая казна опустеет буквально за два года, понимают немногие. Максим Потапов, председатель комитета по бюджетной, налоговой политике и экономическому развитию читинской думы: В декабре месяце мы можем получить такое, что у нас не будет 40 млн на выплату бюджетникам! Но мы зато поддержим предпринимателей! Александр Щебеньков, депутат городской думы: Мы просто даем им время, чтобы избавиться от помещений своих. Они поразъехались опять из нашего города. А через два-то года вы не 34 млн, а 300 млн будете не знать, где взять! Народ будет разбегаться из города! В поддержку бизнеса высказались эксперт ОНФ Денис Лукьянов и краевой омбудсмен по правам предпринимателей Виктория Бессонова. В свою очередь депутаты «давили» на социальную ответственность предпринимателей. Алексей Мусорин, депутат читинской думы: Мы же не себе это в карман берем. Успешность вашей работы зависит от успешности работы социальной сферы города. Таких шумных дебатов в читинской гордуме не было давно. Тем не менее, 18 депутатов из 24 присутствующих поддержали решение Максима Потапова, чем бизнес остался категорически недоволен. Лев Александров, предприниматель: Логика очень странная. Вначале повысили в 20, потом сократили в 4 - и хлопаем в ладоши! На самом деле никакого просчета, ничего нет. Почему вот это бремя возможно неправильного управления городом и распределения бюджетных средств - вдруг начали говорить, что мы остались крайними! Мы как заложники. Точку зрения предпринимателей разделяет и экономист Максим Журавлев. Максим Журавлев, экономист: Очень много власти говорят относительно повышения инвестиционной привлекательности нашего региона, развитии малого бизнеса, но ведь малый бизнес, который находится под таким прессингом, я бы назвал это даже «узаконенный рекетирский сбор», так называемый отжим для покрытия государственных долгов, то в такой ситуации об инвестиционной привлекательности не стоит говорить даже пока.  Сейчас городской бюджет испытывает на себе кризис неплатежеспособности, говорит Максим Журавлев. Долги перед коммерческими банками вынуждают депутатов применять излюбленные - фискальные меры. А заплатит за это не только, и не столько бизнес, а мы с вами - потребители товаров и услуг. Наталья Аршинская, Максим Лобачев, Николай Шунков