27 апреля, пятница, 17:12
СООБЩИТЬ НОВОСТЬ

Общественники раскритиковали позицию Кулакова по полигону в Атамановке

Общество, 16:20, 20 апреля 2017 /
Общественники раскритиковали позицию Кулакова по полигону в Атамановке
Александр Кулаков. Фото пресс-службы губернатора края

Участники встречи с первым зампредседателя правительства Забайкальского края Александром Кулаковым по вопросу строительства полигона твердых бытовых отходов в Атамановке под Читой остались не удовлетворены разговором и позицией вице-премьера. Они настаивают на обсуждении проблемы в более масштабном формате. Об этом 20 апреля сообщил корреспондент Забмедиа после общения с участниками встречи.

- Власть совершенно не слышит народ и продолжает проталкивать свой губительный проект полигона в Атамановке. Нам не ответили ни на один вопрос. Одни отговорки и отписки. Говорят, дескать, полигон будет где-то в Угдане, но работы в Атамановке мы прекращать не собираемся. Смысл такой, - уточнил уполномоченный схода граждан Станислав Павленов.

Непонимание граждан вызвала и позиция Кулакова по поводу разработки проекта строительства полигона без проведения экологической экспертизы, в то время как, по заявлению самого первого зампредседателя правительства региона, законных поводов для запрета на строительство объекта пока нет.

- Мы задали вопрос о наличии экологической экспертизы. Нам ответили, что она будет проводиться летом, а проект уже существует. Тогда мы спросили о том, кто делал проект? Ведь основанием для создания проекта должны быть изыскания. У нас получается все наоборот. Сперва проект, а уже потом - изыскания. Это ведь уже не законно, - считает уполномоченная схода граждан Надежда Томашова.

Тем не менее, отметила жительница Атамановки, Кулаков все-таки признал существование проблемы свалки близ поселка. Но представители общественности Атамановки подчеркнули, что на территории, где располагается свалка, имеет место не только хранение, но и захоронение твердых коммунальных отходов.

- Мы задали Кулакову вопрос: как Вы разрешили временное складирование с последующим захоронением, а на деле получилось так, что, когда сгоревший мусор разгребли и утрамбовали его с песчано-гравийной смесью, на этих местах теперь роются траншеи, туда скидывается мусор и все заравнивается. Другими словами происходит захоронение отходов. На это он ответил, что, вот когда будет полигон, свалку будут рекультивировать. Неужели 6, 10 или 20 метров грунта будут снимать? Это же по факту теперь нереально. На этот вопрос Кулаков не ответил, - добавила Томашова.

По итогам встречи председатель Центра гражданских инициатив Марина Саватеева, которая также принимала участие в разговоре с Кулаковым, отметила, что формат беседы не позволил всесторонне обсудить проблему. Она уточнила, что для детальной проработки вопроса необходимо более масштабное мероприятие, например, круглый стол.

- Мы постарались закончить общение (с Александром Кулаковым – прим. ред.) более-менее конструктивно. Мы предлагаем администрации провести встречу не в таком формате, когда у нас всего 15 минут, а встретиться в формате круглого стола. Нам предложили рабочее совещание, но мы всё же будем настаивать на другом формате. Можно в Атамановке на площадке собраться, можно прямо у свалки, можно у кого-то дома или на даче, чтобы они понюхали, с чем людям приходится жить из-за этого объекта, - сказала Марина Саватеева.

Как ранее писало Забмедиа, что несколько человек 20 апреля вышли на одиночные пикеты против размещения полигона для утилизации твердых коммунальных отходов (ТКО) в Атамановке.

Напомним, жители Атамановки выступили против строительства полигона для утилизации твердых коммунальных отходов в поселке и направили в адрес депутата Говорина обращение с просьбой помочь в решении конфликта. На защиту интересов забайкальцев встали и активисты регионального отделения ОНФ. 21 марта «фронтовики» организовали встречу с инициаторами строительства, представителями контрольных органов и руководством Атамановки, чтобы обсудить проблему.

КОММЕНТАРИЕВ: 13
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Закрыть
Вы отвечаете на комментарий №
captcha Введите число, изображенное на рисунке
Правила комментирования
  • 818540
    Этого товарища гнать надо. БЕЗРАССУДНЫЙ, БЕЗДАРНЫЙ,БЕЗДАРЬ.
    Ответить
    2
    0
  • 817327
    Кулакова самого вместе с остальными членами правительства края надо отправить на свалку истории
    Ответить
    10
    2
  • 817232
    Атамановцы, когда мусор понесете к кабинету Ждановой, кликните, я тоже захвачу. 
    Ответить
    13
    1
  • 817190
    Мне всегда нравился чистейший воздух Атамановки, прожил там 9 лет. Какие сады были там где сейчас свалка! Идет деградация власти, про благополучие и благосостояние людей все забыли. Боритесь за чистый воздух атамановцы ради внуков и детей
    Ответить
    22
    1
  • 817189
    На мой взгляд городу не помешало бы два полигона для бытовых отходов в Атамановке и запасной в Угдане. Плюс кто-то обещал мусороперерабатывающий завод (Михалев). А имеющийся стихийный полигон нужно законсервировать (засыпать, огородить, обработать дезинфицирующими веществами). Деньги брать из федерального бюджета, из той доли которая приготовлена к раз....ыванию чиновниками !!! Всё равно эти деньги не дойдут до бюджетников.
    Ответить
    4
    12
    • 817302
      В принципе, можно сделать так, только места можно выбрать другие. Видимо чиновники вам минусуют.
      Ответить
      2
      0
  • 817155
    вместо того чтобы решать задачи по уменьшению количества мусора деньги тратят на засорение края и превращения его в мусорный полигон, а по хорошему всё зависит от самих жителей края, быть краю чистым или утонуть людям в отходах своей жизнедеятельности
    Ответить
    5
    1
  • 817154
    Это Ж....ва дала команду поддержать проект полигона в Артамоновке, потому что дружит лично с одним из учредителей фирмы инвестора. Вот такие пироги! 
    Ответить
    7
    2
  • 817116
    Себе под окнами пусть полигон построят! Умники
    Ответить
    19
    1
    • 817122
      Полигон у здания Администрации, ну а почему бы м нет!)
      Ответить
      12
      1
  • 817113
    А где мусороперерабатывающие заводы ?
    Ответить
    13
    0
  • 817104
    Лучший формат: импровизированное совещание на месте. Прямо под забором свалки. Дабы разговор был с нужным душком, ну и плюс большой, это максимальная открытость подобного мероприятия для СМИ. А ещё тут двух позиций быть не может. Свалка вблизи Атамановки - абсурд с любой точки зрения (экологии, розы ветров, логистики доставки мусора, наличия в непосредственной близости водозабора, и уж тем более захоронение там отходов). На счёт же благих намерений тех, кто ратует "За" .. мы прекрасно знаем куда ими выстлана дорога. Вот пусть эти "деятели" сами туда и идут..
    Ответить
    19
    0
  • 817103
    Если кто -то повернулся к Вам задом не растраивайтесь. Сейчас у многих .. задница ..... Заменяет лицо ..
    Ответить
    17
    0
СЕЙЧАС НА ГЛАВНОЙ
Общество -

Опознавательный медальон – паспорт смерти

В селе Нижний Ильдикан проводили в последний путь и почтили память погибшего советского воина – Димова Егора Ивановича, защищавшего Родину в годы Великой Отечественной войны. В ходе поисковых работ осенью 2017 года на местах боевых действий в районе бывшей деревни Софронково Новгородской области были обнаружены останки военнослужащего. При нём находился смертный медальон Егора Димова, 1920 года рождения, воинское звание – красноармеец.  Светлана РАЗДОБРЕЕВА внучка красноармейца Егора Димова: «Папа мне всегда рассказывал, что у него был родной отец, который погиб на фронте, он его не знал. Ну, как не знал, папа родился, его отец ушёл на фронт. И всегда он хотел узнать, где он захороненный, всегда думал, что захоронен в братской могиле. У нас такого даже в мыслях не было, что он наш дед, находится на поверхности земли, он был не захороненный, его нашли сейчас, он был не захороненный. На поверхности земли нашли. Каждый человек должен возвращаться домой, что он сегодня возвращается наконец-то на свою родную Землю, это большое событие, радость. Вот я сегодня плачу, это, наверное, неправильно говорить на похоронах, что слёзы счастья, но у меня слёзы счастья, что сегодня мой дед наконец-то возвращается домой».  На торжественный митинг, посвящённый захоронению останков красноармейца, собрались представители Правительства Забайкальского края, администрации Балейского района, военного комиссариата, родственники погибшего и жители села Нижний Ильдикан.  Сергей ГАЛЬЧЕНКО глава Балейского района:  «Для Балея это уникальное событие, таких событий не было, чтобы именно с поля фронта, где человек погиб, был возвращён на нашу родную землю. И селу в этом году 241 год исполняется. И также те процедуры, которые сейчас проходят в храме – отпевание, то есть человек он православный, у нас храму в этом селе больше 100 лет. И я хочу сказать, что для нас это очень значимое и важное событие».  Николай ЧЕРЕНЦОВ, помощник военного комиссара Забайкальского края по работе с ветеранами:  «В военный комиссариат Забайкальского края постоянно обращаются поисковики. Когда проводят раскопки и находят останки воинов, которые остались на полях сражений, находят по медальонам, есть записи, откуда он призывался, откуда он родом. По надписям на ложках, на котелках, хотя бы что-то. И когда, например, приходит к нам такое обращение, мы уже начинаем искать по всем комиссариатам районов, мы начинаем писать запрос в Центральный архив министерства обороны, чтобы найти, откуда он призывался, наш он земляк или нет».  Советский воин – Егор Димов – вернулся домой не той победной весной 45 года, а только сейчас. Теперь он погребён в своём родном селе, на местном кладбище. Что оставила нам война, о которой вспоминают с содроганием сердца? Она оставила неподдельную человеческую боль, которая не станет слабее даже спустя десятилетия. Каждую семью затронула Великая Отечественная, и из поколения в поколение будут передаваться рассказы о том, что пришлось пережить нашим бабушкам и дедушкам. Юлия Седельникова, Николай Шунков, ЗабТВ

Общество -

Частные сады Читы для мам-одиночек установят пониженную цену

 Проблема нехватки мест в детских садах Читы не исчезает. Хотя она поднималась даже на общероссийском уровне. В сад, по данным уполномоченного по правам ребенка Ивана Катанаева, сегодня не могут попасть почти 4 тысячи детей от 3 до 7 лет. В возрасте до трех лет – пять тысяч. Неоднократно в редакцию телеканала обращались жители города и районов края, уверенные в том, что комплектация садов происходит «по блату». Много жалоб поступает в прокуратуры разных уровней. Однако, «счастливчиков» выбирает не специалист комитета образования, а умная компьютерная программа. Наталья Эпова, помощник прокурора прокуратуры Читинского района: «Данные списки сформированы именно этой, электронной системой. Никакой человеческий фактор не замешан. Списки сформированы в соответствии с датой внесения заявления. Вплоть до соответствия времени, когда родители подавали эти заявления».  Сложная ситуация с нехваткой мест в государственных садах дала возможность предпринимателям Читы открыть собственное дело. Как грибы, выросли всевозможные группы пребывания детей, развивающие центры полного дня, частные детские сады. Сюда привести своего малыша можно, даже если ему едва исполнился годик. Здесь и уход почти домашний и разнообразное меню. На группу из 17-ти детей есть один воспитатель и два его помощника. Правда, и стоимость частного детского сада в пять, а иногда и десять раз больше, чем цена муниципального.  Ольга Булдыгерова, директор частного детского сада:  «В муниципальном саду большее количество детей. У нас ребятишек гораздо меньше. То есть больше времени будет им уделяться. Больше индивидуальных занятий. Стараемся максимум внимания уделить именно развитию тех, кто не может попасть в муниципальный сад. Пока существует такая проблема. Это для такого возраста- навыки самообслуживания. Должны самостоятельно кушать, обслуживать себя. Поэтому, когда наши дети идут в муниципальные сады, они все уже имеют». Не все частные сады встали на дорогу чистой коммерции. Ольга Булдыгерова рассказывает, что в ее группе скоро появятся места для детей мам-одиночек. Они будут платить тут цену, которую смогут «потянуть». Отметим, что о нуждающихся родителях власти Забайкальского края так не позаботились. Мамы- одиночки не являются льготной категорией граждан и их дети попадают в государственный сад на общих основаниях.                                                                                                                                                                                            Дарья Юринская, Евгений Погорелый.