11 декабря, понедельник, 18:39
СООБЩИТЬ НОВОСТЬ

Лента новостей

Общественники раскритиковали позицию Кулакова по полигону в Атамановке

Общество, 16:20, 20 апреля /
Общественники раскритиковали позицию Кулакова по полигону в Атамановке
Александр Кулаков. Фото пресс-службы губернатора края

Участники встречи с первым зампредседателя правительства Забайкальского края Александром Кулаковым по вопросу строительства полигона твердых бытовых отходов в Атамановке под Читой остались не удовлетворены разговором и позицией вице-премьера. Они настаивают на обсуждении проблемы в более масштабном формате. Об этом 20 апреля сообщил корреспондент Забмедиа после общения с участниками встречи.

- Власть совершенно не слышит народ и продолжает проталкивать свой губительный проект полигона в Атамановке. Нам не ответили ни на один вопрос. Одни отговорки и отписки. Говорят, дескать, полигон будет где-то в Угдане, но работы в Атамановке мы прекращать не собираемся. Смысл такой, - уточнил уполномоченный схода граждан Станислав Павленов.

Непонимание граждан вызвала и позиция Кулакова по поводу разработки проекта строительства полигона без проведения экологической экспертизы, в то время как, по заявлению самого первого зампредседателя правительства региона, законных поводов для запрета на строительство объекта пока нет.

- Мы задали вопрос о наличии экологической экспертизы. Нам ответили, что она будет проводиться летом, а проект уже существует. Тогда мы спросили о том, кто делал проект? Ведь основанием для создания проекта должны быть изыскания. У нас получается все наоборот. Сперва проект, а уже потом - изыскания. Это ведь уже не законно, - считает уполномоченная схода граждан Надежда Томашова.

Тем не менее, отметила жительница Атамановки, Кулаков все-таки признал существование проблемы свалки близ поселка. Но представители общественности Атамановки подчеркнули, что на территории, где располагается свалка, имеет место не только хранение, но и захоронение твердых коммунальных отходов.

- Мы задали Кулакову вопрос: как Вы разрешили временное складирование с последующим захоронением, а на деле получилось так, что, когда сгоревший мусор разгребли и утрамбовали его с песчано-гравийной смесью, на этих местах теперь роются траншеи, туда скидывается мусор и все заравнивается. Другими словами происходит захоронение отходов. На это он ответил, что, вот когда будет полигон, свалку будут рекультивировать. Неужели 6, 10 или 20 метров грунта будут снимать? Это же по факту теперь нереально. На этот вопрос Кулаков не ответил, - добавила Томашова.

По итогам встречи председатель Центра гражданских инициатив Марина Саватеева, которая также принимала участие в разговоре с Кулаковым, отметила, что формат беседы не позволил всесторонне обсудить проблему. Она уточнила, что для детальной проработки вопроса необходимо более масштабное мероприятие, например, круглый стол.

- Мы постарались закончить общение (с Александром Кулаковым – прим. ред.) более-менее конструктивно. Мы предлагаем администрации провести встречу не в таком формате, когда у нас всего 15 минут, а встретиться в формате круглого стола. Нам предложили рабочее совещание, но мы всё же будем настаивать на другом формате. Можно в Атамановке на площадке собраться, можно прямо у свалки, можно у кого-то дома или на даче, чтобы они понюхали, с чем людям приходится жить из-за этого объекта, - сказала Марина Саватеева.

Как ранее писало Забмедиа, что несколько человек 20 апреля вышли на одиночные пикеты против размещения полигона для утилизации твердых коммунальных отходов (ТКО) в Атамановке.

Напомним, жители Атамановки выступили против строительства полигона для утилизации твердых коммунальных отходов в поселке и направили в адрес депутата Говорина обращение с просьбой помочь в решении конфликта. На защиту интересов забайкальцев встали и активисты регионального отделения ОНФ. 21 марта «фронтовики» организовали встречу с инициаторами строительства, представителями контрольных органов и руководством Атамановки, чтобы обсудить проблему.

КОММЕНТАРИЕВ: 13
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Закрыть
Вы отвечаете на комментарий №
captcha Введите число, изображенное на рисунке
Правила комментирования
  • 818540
    Этого товарища гнать надо. БЕЗРАССУДНЫЙ, БЕЗДАРНЫЙ,БЕЗДАРЬ.
    Ответить
    2
    0
  • 817327
    Кулакова самого вместе с остальными членами правительства края надо отправить на свалку истории
    Ответить
    10
    2
  • 817232
    Атамановцы, когда мусор понесете к кабинету Ждановой, кликните, я тоже захвачу. 
    Ответить
    13
    1
  • 817190
    Мне всегда нравился чистейший воздух Атамановки, прожил там 9 лет. Какие сады были там где сейчас свалка! Идет деградация власти, про благополучие и благосостояние людей все забыли. Боритесь за чистый воздух атамановцы ради внуков и детей
    Ответить
    22
    1
  • 817189
    На мой взгляд городу не помешало бы два полигона для бытовых отходов в Атамановке и запасной в Угдане. Плюс кто-то обещал мусороперерабатывающий завод (Михалев). А имеющийся стихийный полигон нужно законсервировать (засыпать, огородить, обработать дезинфицирующими веществами). Деньги брать из федерального бюджета, из той доли которая приготовлена к раз....ыванию чиновниками !!! Всё равно эти деньги не дойдут до бюджетников.
    Ответить
    4
    12
    • 817302
      В принципе, можно сделать так, только места можно выбрать другие. Видимо чиновники вам минусуют.
      Ответить
      2
      0
  • 817155
    вместо того чтобы решать задачи по уменьшению количества мусора деньги тратят на засорение края и превращения его в мусорный полигон, а по хорошему всё зависит от самих жителей края, быть краю чистым или утонуть людям в отходах своей жизнедеятельности
    Ответить
    5
    1
  • 817154
    Это Ж....ва дала команду поддержать проект полигона в Артамоновке, потому что дружит лично с одним из учредителей фирмы инвестора. Вот такие пироги! 
    Ответить
    7
    2
  • 817116
    Себе под окнами пусть полигон построят! Умники
    Ответить
    19
    1
    • 817122
      Полигон у здания Администрации, ну а почему бы м нет!)
      Ответить
      12
      1
  • 817113
    А где мусороперерабатывающие заводы ?
    Ответить
    13
    0
  • 817104
    Лучший формат: импровизированное совещание на месте. Прямо под забором свалки. Дабы разговор был с нужным душком, ну и плюс большой, это максимальная открытость подобного мероприятия для СМИ. А ещё тут двух позиций быть не может. Свалка вблизи Атамановки - абсурд с любой точки зрения (экологии, розы ветров, логистики доставки мусора, наличия в непосредственной близости водозабора, и уж тем более захоронение там отходов). На счёт же благих намерений тех, кто ратует "За" .. мы прекрасно знаем куда ими выстлана дорога. Вот пусть эти "деятели" сами туда и идут..
    Ответить
    19
    0
  • 817103
    Если кто -то повернулся к Вам задом не растраивайтесь. Сейчас у многих .. задница ..... Заменяет лицо ..
    Ответить
    17
    0
СЕЙЧАС НА ГЛАВНОЙ
Даурский заповедник глазами Епанчинцева
Туризм -
Даурский заповедник глазами Епанчинцева

Известный читинский фотограф Евгений Епанчинцев побывал в Даурском заповеднике. Заповедник, напомним, расположен на стыке трех стран: России, Монголии и Китая в Забайкальском крае. Здесь обитает редкая, краснокнижная степная антилопа - дзерен. Сейчас у дзеренов наступает период гона, они становятся агрессивными. К слову, плотность косуль в Ононском районе Забайкалья самая высокая в Сибири – 14 особей на квадратный километр. Всего в заказнике «Цасучейский бор» зарегистрировано более 8 тысяч особей. Сотрудники заповедника проводят учеты методом прогона. Животных выпугивают с учетной площадки и пересчитывают. Верблюдов в даурских степях разводят на стоянках, как сельскохозяйственный скот в кооперативе «Рассвет». Степные заповедные озера Зун-Торей и Барун-Торей считались самыми большими по площади зеркала в Забайкалье, но сейчас пересохли полностью. Нужно большое количество осадков, чтобы они начали наполняться через притоки рек Ульдза и Ималка. Хищного беркута сотрудники заповедника подобрали раненым. Сейчас он живет на кордоне Тели. Его подлечат и отпустят на свободу.

Представитель ТГК-14 о порыве на Токмакова: «Эта авария не первая и не последняя»
Общество -
Представитель ТГК-14 о порыве на Токмакова: «Эта авария не первая и не последняя»

Авария на теплотрассе по улице Токмакова в Чите, которая случилась в ночь с 10 на 11 декабря, заставила жителей близлежащих домов одеться потеплее. Без горячей воды и отопления остались сразу семь многоэтажек. И это при том, что температура воздуха сегодня опустилась до -30 градусов. Буквально через несколько часов после аварии в квартирах у людей стало заметно холоднее. Говорят, что если дальше так пойдет, придется искать дополнительные источники тепла. « – Ночью случилось все это, под утро где-то. - А сейчас как? Не ушла еще температура? - Ну, нет еще. Пока терпим».            « – Я подошла к окну, думаю: «Что за шум такой?», откачивают, откачивают, и люди копошатся. И около киоска тоже пар. Я не знаю, сейчас замерзнем вообще, воду-то отключили. Горячую-то ладно, Бог с ней, а отопление-то, холодно же. - А сейчас как в квартирах? - Холодно. Отопления-то нет». На месте аварии с самого утра работают аварийные службы - 8 единиц спецтехники и 12 ремонтников. Руководство компании ТГК-14 причиной аварии традиционно называет высокую изношенность труб. Андрей Дёма, заместитель главного инженера по тепловым сетям филиала Читинского энергетического комплекса ПАО ТГК-14: «Ни для кого не секрет, что теплотрассы изношены на 70-80%, поэтому, конечно же, эта авария не первая и не последняя.  Снижаются температуры наружного воздуха, мы повышаем температуры теплоносителя, т.е. идет удлинение теплотрасс, небольшая деформация, поэтому там, где теплотрасса изношена, происходит прорыв». На месте также работали сотрудники управляющих компаний и МЧС. Они проводили мониторинг температуры воздуха в помещениях зоны проведения ремонтных работ. Все остальные объекты, кроме жилых домов, были запитаны по резервной схеме. По словам специалистов, полностью аварию устранят ближе к вечеру. А мы напомним, что 6 декабря на перекрестке улиц Новобульварная - Токмакова уже была похожая ситуация. Тогда от тепла были отключены 11 домов. Причиной порыва теплотрассы, как сейчас, тогда была названа высокая изношенность труб. Полина Харченко, Николай Шунков

Супруга вице-премьера Кочергина пришла на бал в платье из тюля  и грубых ботинках
Общество -
Супруга вице-премьера Кочергина пришла на бал в платье из тюля и грубых ботинках

 Если ты не проходишь мимо чужой беды и привык помогать нуждающимся, добро пожаловать на бал! В Чите прошел традиционный праздник добровольчества, где стали известны итоги конкурса «Хрустальное сердце Забайкалья- 2017». Интересные маски, самые элегантные платья и, конечно, имена призеров -  все это в нашем сюжете.  Дамы в самых разнообразных платьях – кружевных, лаконичных офисных, летящих летних, торжественных вечерних и даже свадебных. Кавалеры в строгих костюмах и масках. Это не показ мод и  не карнавал, а уже привычный для Читы бал добровольчества. Вопреки детской песни, прославиться хорошими делами все же можно. Именно для получения наград на бал пришли те, кто занимается волонтерством, организовывает благотворительные акции и просто каждый день делает добро. Известный общественный деятель Тагир Аглямов на бал пришел в образе заговорщика  Гая Фокса. Однако, благодаря  «почти дедморозовской» бороде, маска не помогла ему остаться инкогнито.  Тагир Аглямов, член общественной палаты Забайкальского края:  «Вообще-то мне предлагали быть Робин Гудом. Но я итак Робин Гуд. У меня сердце большое, доброе. Как люди говорят. Поэтому нельзя быть все время в одной и той же маске.  На балу Тагир Аглямов не только получил заслуженную награду, но и успел вдоволь насладиться  внешним видом прекрасных дам. Тагир Аглямов, член общественной палаты Забайкальского края: « Когда платье в пол, это стройнит. Красиво, это ваще изумительно. Это прекрасно».  Больше всего на балу было черных кружевных платьев, некоторые дамы рискнули примерить цветочный принт, а жена вице-премьера Дмитрия Кочергина выбрала воздушное платье из тюля, которое уравновесила грубыми ботинками. Кстати, Юлия активно помогает детям из отделения детской онкологии. Лучшим же  добровольцем году стала Виктория Сикора, в номинации «юный доброволец» наградили 13-летнюю Ульяну Шишмареву и 10-летнего Балдан-Доржи Цыдыпова. Вот уже три года мальчик продолжает дело своего старшего брата, который уехал учиться в институте.  Балдан-Доржи Цыдыпов, пос. Аргалей:  « С семи лет я помогаю одной бабушке.  Ношу воду, иду в магазин».   Второе место занял  наш телеканал - за добровольческую акцию «Я помогу».  Автор проекта Дарья Пьянникова призвала горожан не оставаться равнодушными и продолжать присылать спасительные смс. Были и проекты, которые пока  не стали призерами, но очень понравились членам жюри.  Кристина Рахманова, руководитель регионального отделения Союза добровольцев России:  «Фейсбуковка добрых дел. Эта акция проходит исключительно в интернете. Молодые девушки делают добрые дела, помогают одиноким мамам. Рассказывают об этом, привлекая к этому внимание».  На балу нашлось место не только торжественным речам, но и красивым танцам. Партнером по вальсу здесь легко может стать целый министр образования или помощник детского омбудсмена.                                       Дарья Юринская, Николай Шунков.