Лента новостей

Член ОП края предложил запретить вывоз круглого леса заграницу

Экономика, 17:07, 21 апреля /
Член ОП края предложил запретить вывоз круглого леса заграницу
Фото: visual.rzd.ru

Китайские компании, которые скупают российский лес в качестве сырья по низким ценам, мешают развитию отечественной, в частности забайкальской, лесной промышленности. Об этом 21 апреля на общественных слушаниях по проблемам лесной отрасли заявил член Общественной палаты Забайкальского края Владимир Алексеев, сообщает корреспондент Забмедиа.

- По моему убеждению, основным арендатором в лесном комплексе Забайкалья, основным лесопользователем являются китайские компании. Ими контролируется более 90% лесопромышленного комплекса. И сейчас цены круглого леса и пиломатериала на мировых биржах в несколько раз выше, чем в Забайкалье. Отсутствует экономическое регулирование со стороны государства. В таких условиях лесопромышленность развиваться не может, - сказал Алексеев.

Общественник напомнил, что в России уже выходили с инициативой о запрете вывоза круглого леса как сырья заграницу, но никаких реальных действий в этом направлении не принято.

- Из Китая, куда лес из России уходит как сырье, на мировой рынок он поступает уже по биржевым ценам. Запрет на вывоз круглого леса создал бы условия для развития внутренней переработки леса, - добавил общественник.

Напомним, на тех же слушаниях арендаторы лесов обратились к правительству региона с предложением предусмотреть для них компенсацию за выполнение лесоустроительных работ.

КОММЕНТАРИЕВ: 34
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Закрыть
Вы отвечаете на комментарий №
captcha Введите число, изображенное на рисунке
  • 818557
    Проснулись, поговорили, заторопились и снова уснули.
    Ответить
  • 818217
    Да об этом уже который год говорят, и все впустую.
    Ответить
    2
    0
  • 817864
    Трудно принять что россия стала сырьевым придатком тех кто на вершине социальной пирамиды. Китай к примеру стал мировым производством и сборкой, индия помойкой. Тайланд туризмом.
    Кто продолжит?
    Ответить
    2
    0
  • 817797
    Однозначно запрет, выгодный курс юаня, позволяет им втрое дешевле обходится. А сколько времени растёт сосна 45-55 лет. И снова рубль становится "деревянным".
    Ответить
    12
    0
  • 817792
    ну сначала крупные лесоперерабатывающие предприятия нужно создать ведь на территории края благодаря таким ко..ам, как Ельцын, Чубайс и Гайдар работающие в СССР предприятия были уничтожены
    Ответить
    18
    1
    • 817801
      Путина забыли добавить
      Ответить
      11
      0
  • 817778
    Вряд ли такой запрет введут в ближайшее время. Люди, которые хорошо на этом зарабатывают, имеют большое влияние на власть и региональную, и федеральную. Естественно они будут лоббировать свои интересы. А так преимущества от запрета на вывоз кругляка очевидны, во-первых, лес будет меньше гореть, потому что исчезнет смысл с помощью поджогов скрывать незаконные рубки, во-вторых, появятся новые предприятия по переработке древесины, а это дополнительные рабочие места и налоговые отчисления в бюджет. Хватит ли политической воли у нашего руководства защитить народное добро? Наверное, нет!
    Ответить
    34
    0
    • 817854
      Когда был принят закон о снижении платежей для лесопользователь, для того чтобы они имели срелства для вложения в глубокую переработку древесины, некоторые чиновники неторопились расказать о нем. В результате одна контора требовала принести бумажку от другой конторы(постаринке) а эта первая контора ссылаясь на всякую ерунду бумажки недавала. Но продавала их через третьих лиц без чеков. Та же контора которая требовала эти бумажки, получив их , тупо выбрасывала в урну.
      Такая схема. Чиновники отжимали у лесопользователей. Длилось это около 3х лет.
      Ответить
      1
      2
  • 817759
    Хм, очнулся!!! Когда всё уже вырубили!!! Хоть бы народ не смешил!!!
    Ответить
    13
    5
  • 817758
    он сам то понял , что сказал - смелый человек - теперь в немилость к вове с димой дяденька попал : объявят террористом (который экономику взорвал ) .........
    Ответить
    13
    1
  • 817749
    И лесные пожары исчезнут!!!
    Ответить
    26
    0
  • 817738
    А я бы: 1. Отменил налоги. 2. Всем бы выдавал пособия за просто так. 3. Всем бы выдал по жирной бабе. 4. Возил бы бесплатно на моря. 5. Поил бы всех жителей страны Хеннесси и Кристалом. Тоже чушь сейчас написал, только меньшую, чем запрет на вывоз леса.
    Ответить
    0
    23
  • 817722
    Что то я не понял. Эти кто кругляк у нас заготовляют и везут в Китай еще просят чтобы им денег из бюджета дали на "лесоустроительные работы"? Да им надо штраф наложить за разграбление и сбыт за бесценок народного лесного достояния. Нужно запретить такую варварскую заготовку. Они зачем там собирались чтобы "основным лесопользователям, китайским компаниям" еще денег из бюджета на эту деятельность выпросить?
    Ответить
    26
    0
  • 817715
    Ой насмешил
    Ответить
    2
    6
  • 817711
    Лет 5 назад "Диверсанты" катались с "Берлогой" в Чикойский р-он, были на китайских делянах. В тайге стоит целый комплекс по переработке кругляка, общежития, столовая, боксы для техники. Всё слажено, всё работает перерабатывается в брус китайскими же работягами. Запрет на кругляк - слону дробина. При этом китайцы гораздо аккуратнее подходят к соблюдению рос.законодательства, чем наши отечественные бобры. Просто нужно поднять пошлину на вывоз пиломатериала, а уж в каком он виде,это не существенно.
    Ответить
    15
    2
    • 817721
      Пошлина на вывоз кругляка есть и даже ввели квоту на основные виды круглого леса однако это "мертвому припарки"
      Ответить
      14
      0
      • 817726
        "поднять", а не вводить.
        Ответить
        0
        2
        • 817813
          На введение пошлины на кругляк китайцы ввели пошлину на пиломатериал и впредь будут ее увеличивать при подъеме пошлин круглого леса.Замкнутый круг и защита китайцами своих интересов.
          Ответить
          5
          0
          • 817826
            Запрет на вывоз деревянного всего в любой форме в китай в принципе. Торговля переработанной древесиной с Японией, Кореей ну и другими странами по разумной цене.
            Ответить
            10
            0
  • 817684
    какой ужас!
    Ответить
  • 817658
    Интересно знать сколько поступает в бюджет края средств от лесозаготовок? Наблюдаем эшелоны леса направляющиеся в Китай, в другие регионы страны, а бюджет края нищий.
    Ответить
    27
    0
  • 817627
    Алексеев уже и тут "специалист"Хотя запрет не помешал бы на какое то время востановить лес и прекратить пожары!
    Ответить
    4
    8
  • 817618
    Сейчас его будут съедать! В стае они хоть кого загрызут. Обвинят в пъянстве,разврате ,педофилии,некрофилии, предательстве,выдаче гостайн. Одним словом заставят замолчать.
    Ответить
    24
    1
    • 817635
      То есть те, которые стали себя называть "истинными патриотами России" могут его объявить "внутренним врагом" ?!
      Ответить
      14
      0
  • 817603
    Видимо алексееву куска не обломилось? Он в каждой дырке ...
    Ответить
    4
    23
    • 817620
      Зависть не лучшее человеческое качество.
      Ответить
      6
      8
  • 817595
    туля не позволит запрещать...
    Ответить
    11
    2
    • 817737
      Смените затертую до дыр пластинку, надоела до отрыжки...
      Ответить
      5
      1
      • 817782
        я бы добавил "опротивела".
        Ответить
  • 817594
    Вот покупают пусть у нас доску, опилки.. причём.. если опилки не купил.. банан им а не доска)))
    Ответить
    37
    0
  • 817593
    Уже вывозить нечего
    Ответить
    29
    0
  • 817592
    такое уже было несколько лет назад. Что должна переработка у нас быть и прочее, в итоге... Надо полный запрет вводить пока все леса не восстановят!
    Ответить
    34
    1
  • 817589
    Сто лет назад надо было это сделать.
    Ответить
    32
    2
    • 817628
      который с 2004 по 2007 годы занимал пост главы правительства РФ и в самом начале своей деятельности в этой должности на одном крупном форуме по этой проблеме узнал из доклада одного из подчиненных, что только за ОДИН год Финляндия вывозит леса-кругляка из России на сумму ОДИН миллион Евро и за такой же период завозит готовой продукции [мебель и продукцию бумажной промышленности] на сумму
      - Один миллиард Евро -
      Стучал кулаками и топал ногами и потребовал немедленно прекратить это дело, но с тех пор мало кто об этом вспоминает.
      Ответить
      36
      0
СЕЙЧАС НА ГЛАВНОЙ
Замначальника УФСИН: « Поросенка съел, теперь попробую пироги»
Общество -
Замначальника УФСИН: « Поросенка съел, теперь попробую пироги»

 Зеленые волки, куры в купальниках, карета золушки, волшебный спотыкач – нет, это не строки из сказки. Такие названия носят экспонаты традиционной ярмарки сельхозпродукции, выращенной в колониях Забайкальского края . Выставка «Дары осени» прошла в Чите.   Во время подготовки к ярмарке , все сотрудники колоний - инспекторы, конвоиры, начальники отрядов становятся художниками, кондитерами и виноделами. Это они смогли превратить кабачки в парочку волков, из арбуза сделать самовар и кружки, а из меда сварить вкусный тягучий сироп. Представители колонии № 10 из Краснокаменска приехали не одни. Вместе с ними территорию за колючей проволокой покинул петух Петя.   Кристина Маркова, инспектор ИК 10 г. Краснокаменска: « Год петуха- символ года. Петух у нас очень красивый, большой. Породистый. Хотели бы его показать, чтобы все посмотрели».    Но смотрели гости в основном на блюда. От ароматов пряных трав, маринованных огурчиков и выпечки кружилась голова. Особенно впечатлил румяный поросенок, выращенный и приготовленный в хозяйстве нерчинской колонии. Нежное мясо попробовало и оценило руководство УФСИН. Замначальника Вячеслав Кадочигов одним поросенком не ограничился.   Вячеслав Кодочигов, заместитель начальника УФСИН России по Забайкальскому краю:  "Я думаю попробовать еще пироги. Поросенка я уже попробовал, вкусно! Ну и соленья-варенья!».  Поросенок стал звездой праздника. Не удержались от дегустации и мы с оператором.   Дарья Юринская, корреспондент: «Сегодня начальник исправительной колонии из Нерчинка Максим Корниенко угощает нашу съемочную группу поросенком. Сколько вы его делали? Действительно,очень вкусно».  Не только ели, но и веселились участники ярмарки. Шутки ради, водитель колонии с 20 летним стажем сегодня сменил руль на костюм лесного зверя.   Андрей Азаренко, водитель ИК-2 с. Шара-Горохон : «Меня просто спонтанно позвали помочь. Оденете костюм медведя и все». .  По итогам ярмарки все участники увезли домой призы и подарки в самых разных номинациях - в том числе за «огромный фрукт», «самый крупный овощ» и за актерское мастерство.                                                                                  Дарья Юринская, Николай Шунков.