Лента новостей

Губернатор Забайкалья доложила Путину об инвестпроектах

Экономика, 22:26, 11 августа /
Губернатор Забайкалья доложила Путину об инвестпроектах
Наталья Жданова. Фото: www.kremlin.ru

Губернатор Забайкальского Наталья Жданова 11 августа в рамках рабочей командировки в Москве встретилась с президентом России Владимиром Путиным. Глава региона доложила, что ситуация, несмотря на то что в целом остаётся достаточно непростой, «характеризуется достаточной устойчивостью к внешним вызовам» и «относительно стабильными основными макроэкономическими показателями», сообщается на сайте президента.

- В сфере промышленности мы наблюдаем небольшой, но всё-таки реальный рост объёмов добычи полезных ископаемых. На сегодня он составляет 102,4% по отношению к прошлому году. Это связано с увеличением доли добычи цинкового концентрата, меди, в связи с тем, что развиваются полиметаллические месторождения на юго-востоке края, - рассказала Наталья Жданова .

Губернатор уточнила, что ряд крупных инвестиционных проектов в регионе  находится в высокой степени готовности. В текущем году, в частности, по ее словам, планируется к вводу в эксплуатацию крупный для нашего края проект – Быстринский ГОК ПАО «Норильский никель».

- Планируется дополнительно ввести две тысячи рабочих мест по основным специальностями и 1200 дополнительных мест по смежным специальностям. Уже освоено порядка 75 миллиардов инвестиций. Это действительно серьёзный проект, с которым мы связываем на самом деле большие надежды и планы экономического развития края, - конкретизировала глава региона.

Кроме этого, отметила она,  реализуется целый ряд других проектов – не только в горнорудной промышленности, но и в других отраслях. Вообще в общей сложности их количество на сегодня в крае – 29 с объёмом инвестиций где-то около 800 млрд рублей, из них 200 млрд уже освоили.

- Кроме того, что это очень серьёзные в экономическом и промышленном смысле проекты, это проекты, которые очень явно и чётко социально ориентированы. Мы с руководителями госкорпораций, представителями этого бизнеса подписали соглашения о социально-экономическом партнёрстве (их порядка 28–30), согласно которым мы осуществляем различные действительно социально ориентированные вещи, очень важные для людей. Например, совместно с железной дорогой планируем уже в этом году начать строительство как раз детского сада – школы. Есть такой проект «Школа – детский сад» с количеством мест на 100 человек.  Это город Могоча и посёлок Могзон. И целый ряд других проектов, например «Успешная школа», «Спорт для всех» и так далее, - пояснила Жданова.

Как ранее сообщало Забмедиа, по поводу нехватки мест в детских садах губернатор признала, что проблема есть и обязательства по софинансированию со стороны края были не выполнены.

Глава государства также поинтересовался, есть ли угроза закрытия ППГХО в Краснокаменске.

КОММЕНТАРИЕВ: 32
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Закрыть
Вы отвечаете на комментарий №
captcha Введите число, изображенное на рисунке
Правила комментирования
  • 858724
    Как же она не привыкла, чтобы с неё спрашивали. Она только сама может с других требовать отчёта, других приструнивать и обязывать. По этому чувствует себя не в своей тарелке. Жалкое зрелище. Лучше бы , как Гениатуллин, пореже в Москву ездила и не позорилась на всю Россию.
    Ответить
    7
    0
  • 858683
    А где лежат уже освоенные 200 млрд. руб.? И кто их осваивал? План века : детсад на 100 мест. И особенно настораживают внешние вызовы. С ними просто беда, так и прут. Ну да ладно, что это я тут. Надо же что-то говорить Президенту, молчание, как я подозреваю, не сильно приветствуется.
    Ответить
    5
    0
  • 858641
    Где же её апломб и высокомерие? Сидит-мямлит, оправдывается за свою некомпетентность. Приписывает себе чужие успехи в строительстве ГОКов и рисует радужные перспективы. Как будто её Путин впервые видит. А чего-ж она чуть ли не каждую неделю в Москву летает? Оказывается, Москва все свои финансовые обязательства выполнила, а местные власти нет. Вот и сидит как побитая собака, бурчит себе под нос.
    Ответить
    17
    0
  • 858607
    По бумагам все отлично, почему мы все этого не видим???? Тётя врёт? Путин вррет? Где все эти заводы и фабрики??? Где???
    Ответить
    17
    0
    • 858625
      - Губернатор -тетя, а не просто тетя... я прошу.
      Ответить
      2
      0
  • 858578
    она доложила,что от нее хотели услышать.
    Ответить
    9
    0
  • 858567
    Ты ему расскажи во сколько раз у тебя посевные площади сократились, по сравнению с 2001годом!
    Ответить
    12
    0
  • 858556
    Ответить
    8
    0
  • 858526
    Как вам не совестно, я когда за вас голос отдавал, думал будет от вас польза, но ошибся вы заняли позицию лизоблюдства и показушничества. Разве вам не совестно пургу такую нести, ладно ВВП он далеко отчиталась и ладно, а как вы в глаза своему электорату смотреть будете. НЕЛЬЗЯ ТАК !!!!!!
    Ответить
    19
    0
    • 858547
      Ответить
      19
      0
  • 858514
    А ишо, а ишо чё то у нас, вчера уе..ло ишо! Двое 200-х, один, пока 300-й. Но все под контролем! Электорат доволен! Правда-аа..., тут двое ишо от суррогата, но ни хрена! Рассея, на жителев, пока богата!
    Ответить
    7
    0
  • 858515
    Думаю ничего не изменится, не верю властям привыкли воровать, а забайкальцы остаются самыми нищими гражданами богатой и процветающей России.
    Ответить
    13
    0
  • 858488
    Я понять не могу, что за экономика в стране такая идиотская? Почему губернаторы, чиновники отчитываются о том, что Планируется? Когда наконец станут отчитываться- Что сделано! А ничего.
    Ответить
    34
    0
    • 858601
      И как у Соловьева в передаче сказал руководитель Института актуальной экономики Никита Исаев:
      - Самая уродливая в мире экономика -
      Ответить
      14
      0
      • 858616
        Это будет продолжаться пока мы не вымрем. Им люди не нужны, нужны жующие корм и на приоре(лексусе)
        Ответить
        5
        0
        • 858619
          Они даже от своих бандюков прикормленых избавляются за ненадобностью.
          Ответить
          3
          0
  • 858470
    Дааааа, деньги то немалые выделяют краю! Вот только где они, Наши денежки? У кого осели? Смотрела ТВ 24 и читала другие новости. Так там не такая бойкая сидит наша мадам! Нюанс новостей разный. На федеральных каналах все выглядет уж совсем не радужно!
    Ответить
    22
    0
  • 858468
    Вот доложи-и-иила!!! Аж стринги на стуле остались... Выпрыгнула!!!
    Ответить
    13
    1
    • 858489
      у неё семейные
      Ответить
      12
      0
      • 858510
        Блин, я и забыл... У едра же теперь опознавательный знак - труселя до подмышек)))))....
        Ответить
        14
        0
        • 858603
          Ответить
          6
          0
  • 858465
    Молодец Н.Н, правильно и честно ответила президенту что обстановка стабильна, но вот шило то в мешке утаила, не досказав что обстановка то стабильно х..вая.
    Ответить
    29
    0
  • 858464
    Проект по превращению машзавода в ларек?
    Ответить
    29
    0
  • 858461
    о какой устойчивости говорит наш горе-губернатор край на 80% живет за счет подачек Москвы
    Ответить
    29
    0
  • 858459
    А ишо, а ишо, мы кавота возле Сретенска нашли!!! Толи уран, толи нефть, толи гасс..! Я ишо сама не разобраласс... Но завонят на всю рассию!
    Ответить
    16
    0
  • 858448
    Старших обманывать не хорошо.
    Ответить
    18
    1
    • 858466
      А кто из них старший?
      Ответить
      8
      0
      • 858473
        0 энд 0 (модеры не пропустили, у нас же по конституции свобода слова...)
        Ответить
        3
        1
  • 858441
    Не сказано про мегапроект Новиченко - аэрокосмический центр и о планах миллион овец. Правильно, не нужно с козырей сразу ходить.
    Ответить
    30
    0
  • 858439
    Я спросил у тополя...................где моя субсидия.......тополь отвечал мне.....Хотя нет, тополь то - дерево.....
    Ответить
    13
    0
  • 858436
    меня волнуют тарифы на эл ю и все остальное гсм уголь и тд которые не дают развиваться ни одному бизнесу, малому предприятию. почему народ не может добиться справеливости -это обманутые дольщики, погорельцы,дети сироты которым дома строят в чистом поле ледей бросают в дома с печным отоплением . и много другого не понятно. в кремле задают вектор а на местах в регионах он превращается в грязный не понятный лабиринт.
    Ответить
    26
    0
  • 858435
    11 августа в рамках рабочей командировки в Москве-ой-ой. Это в Чите мы в командировках. Глава региона доложила, что ситуация,«характеризуется достаточной устойчивостью к внешним вызовам»-вот от этого так и живём. Главное доложить в розовом цвете.
    Ответить
    30
    0
СЕЙЧАС НА ГЛАВНОЙ
Представителей СМИ и бизнеса не пустили на заседание по налоговой ставке
Общество -
Представителей СМИ и бизнеса не пустили на заседание по налоговой ставке

Споры вокруг ситуации с резким ростом налога на недвижимость не утихают в Забайкалье уже которую неделю. Бизнес протестует: налоговая нагрузка для многих оказалась непосильной, плата за имущество выросла в десятки раз. При этом депутаты гордумы Читы, которые как раз и принимали это антипредпринимательское постановление, разводят руками. Одни говорят о том, что это была вынужденная мера – бюджет нужно как-то пополнять, другие уверяют, что просто не оценили возможные негативные последствия. Уже завтра на заседании Думы Читы народным избранникам предстоит решить: спасти бизнес в регионе, снизив размер налогового бремени, или же оставить все как есть. А сегодня этот же вопрос рассматривали «единоросы». На встречу были приглашены и представители бизнеса, однако в зал заседаний их даже не пустили.  Очередная проверка на жизнеспособность. На это раз региональный бизнес испытывают кратно возросшим налогом на имущество. Для многих он увеличился в десятки раз. А все потому что отныне за основу берется не инвентаризационная стоимость объектов, а кадастровая, которая значительно выше. К тому же ставку самого налога подняли сразу до 2-х процентов. Не удивительно, что столь непопулярное решение читинской Думы местный бизнес воспринял в штыки. И лично, и с помощью населения предприниматели пытаются достучаться до краевой и городской власти, до полпреда президента в Сибирском Федеральном округе.  Элла Андреева, предприниматель:  «Инициативная группа предпринимателей 13 октября организовала сбор подписей против повышения налога на имущество, которое касается всех собственников нежилых помещений города Читы. Около 9 тысяч подписей жители Читы поставили под этими обращениями. Сегодня мы развозим эти обращения адресатам».  Предприниматели говорят откровенно: возросшая ставка налога – все равно, что смертный приговор для их бизнеса. На фоне обещаний об улучшении инвестиционного климата выглядит как насмешка. Да и попытка власти пойти собственникам помещений навстречу и снизить налоговую ставку с двух процентов до одного, воспринимается явно без восторга.  Ольга Литвинцева, предприниматель:  «Все говорят об 1%, поэтому я уверена, что его снизят до 1%. Вот только это не решит нашу ситуацию вообще. Например, у меня с 830 налог будет 415. Это что? Это неподъемная сумма, огромная, неподъемная для меня вообще. Мне нужно взять кредит, чтобы за него рассчитаться и тогда, я займусь продажей здания. Я не смогу существовать».  С городскими депутатами представители регионального бизнеса уже встречались на прошлой неделе. Споры были жаркие, но, ни к чему не привели. Сегодня предприниматели готовы были озвучить свою позицию на встрече, которую специально для обсуждения налогового вопроса организовали «единороссы», министерство экономического развития, департамент по имуществу, уполномоченный по правам предпринимателей. Но дальше дверей их не пустили.  Елена Салапина, предприниматель:  «Сказали, закрытое заседание.  -Можете вспомнить, предприниматели, которые вам ставили подписи, о каких своих начислениях они говорили?  -Историй очень много. Буквально вчера звонил предприниматель, у которого в собственности имеется 5 помещений. Два из которых он не может сдать. Остальные – три помещения он сдает за коммуналку. И он говорит: «Чем я должен за это заплатить?». И таких историй много».  Обсуждение за закрытыми дверями длилось около часа. Решение журналистами уже после рабочего совещания озвучил главный «единоросс» Сергей Михайлов. 0,5% - именно такая ставка, по его словам, на промежуточном этапе удовлетворила бы все стороны.  Сергей Михайлов, лидер фракции «Единая Россия»:  «Говорить о том, что город не дополучит доходов, я имею в виду выпадающие доходы, – это тоже от лукавого немножко. Раз город видит, что ситуация кризисная – это говорит о том, что они не считали эти доходы, какие они могут получить. Точнее они от инвентаризационной стоимости примерно предполагали какую-то сумму, они ее заложили в бюджет. А сейчас они получают больше. Выпадающих доходов точно не будет».  Уже больше двух недель предприниматели, депутаты и общественники ломают копья. Завтрашнее заседание гордумы должно стать решающим. В том, что понижение налоговой ставки произойдет, не сомневается уже никто, главное – насколько существенным оно будет. Дадут бизнесу по-настоящему развиваться или дадут лишь время, чтобы закончить дела и уехать в более благоприятные регионы.  Екатерина Гаврилова, Мария Машанова, Максим Лобачев    

После визита полицейских алкоточки Читы продолжили торговать спиртным
Общество -
После визита полицейских алкоточки Читы продолжили торговать спиртным

Мы уже не раз рассказывали об алкоточках Читы, которые, вопреки требованиям закона, торгуют горячительным даже ночью. Пристальное внимание к одной из них,«Айпаре», уже дало свои плоды – лицензию у хозяев магазина отозвали. Но победа над одним магазином - это лишь капля в море. В Чите по-прежнему работают десятки торговых точек, где спиртное отпускают в любое время дня и ночи. На часах 23.00. Очередной проверочный рейд: съемочная группа ЗабТВ, вместе с блогером Юрием Черепановым, а также  членами Общественной палаты и сотрудниками полиции ищет торговые точки, которые, несмотря на требования закона, продают спиртное после 20.00  Впрочем, поиски продолжаются недолго. Купить горячительное, как и ожидалось, не составляет труда. В первом магазине нам с легкостью продали пиво и дали уже традиционный черный пакет. Крепкого алкоголя здесь нет, в отличие от находящегося неподалеку заведения под названием «АлкоМир». Здесь нам не менее легко удается приобрести вино. Продавцы только спрашивают паспорт и откупоривают бутылку. Сразу за нами члены Общественной палаты покупают сорокоградусную.  Продавцы дают стаканчик, откручивают пробку и предлагают покупателю присесть за один из столиков. Вообще, схема стандартная – алкоточка замаскирована под бар, в котором, по закону, продавать спиртное можно. Уже на улице вызываем полицию. Сотрудники приезжают в течение пяти минут. Обратно возвращаемся уже с полицейскими. Перед стражами порядка продавцы оправдываются, мол, они предложили клиентам сеть за столик, но те отказались . Чеки, кстати, ни нам, ни членам общественной палаты при покупке никто не дал. Их распечатывают уже в присутствии полицейских. Удивительнее всего, что ни камеры, ни удостоверения не пугают клиентов заведения. Очередь за нашими спинами только растет. Такие рейды теперь будут проходить регулярно, обещают члены общественной палаты. И кто знает, возможно, в скором будущем судьбу «Айпары»,  у которой не так давно отозвали лицензию, повторят и остальные алкоточки Читы. Полина Харченко, Владимир Дементьев, Юрий Черепанов