Гринпис: Возможная цель терминалов в Забайкальске – «закрепление китайских интересов»

Экономика, 08:00, 27 сентября 2017

Терминалы в Забайкальске за 6 млрд рублей, возможно, планируют построить для «закрепления китайских интересов» или для освоения «внезапно забивших фонтанчиков бюджетных денег». Об этом 26 сентября написал руководитель лесного отдела Гринпис России Алексей Ярошенко на Лесном интернет-форуме Гринпис.

«Возможно, в строительстве забайкальских лесных терминалов есть какой-то совсем далекий и от экономики, и от леса смысл: то ли закрепление китайских интересов на российской территории, то ли освоение каких-то внезапно забивших фонтанчиков бюджетных денег, то ли еще что-нибудь подобное», - предположил Ярошенко.

По его мнению, «экономический смысл строительства этих терминалов непонятен». «Сколько-нибудь значительных лесных ресурсов в двухсоткилометровых окрестностях Забайкальска нет - это степная зона, леса занимают очень небольшие площади, и даже те, что есть, быстро деградируют под воздействием массовых весенних травяных палов. Через Забайкальск проходят огромные экспортные потоки древесины и лесной продукции низкой степени переработки, экспортируемой из России в Китай, и в обратном направлении - также немалые потоки лесной продукции более высокой степени переработки, экспортируемой из Китая в Россию и европейские страны. Китайский приграничный город Маньчжурия на протяжении последней четверти века очень быстро рос и развивался именно благодаря приграничной торговле, в том числе лесной. Но это отнюдь не означает, что вблизи пункта пропуска через российско-китайскую границу Забайкальск - Маньчжурия сложились какие-то особенно благоприятные условия для переработки российской древесины, и что если в Забайкальске построить такие же лесные терминалы, как в Маньчжурии, лесной бизнес вдруг волшебным образом перенесется на десяток километров к северу», - пишет представитель Гринпис.

Возить древесину за сотни километров в приграничный поселок, чтобы там переработать и затем везти продукцию переработки в обратном направлении, по его мнению, - бессмысленно. А конкурировать с китайскими переработчиками древесины на их рынке - вряд ли возможно.

«Создавать логистические и перерабатывающие комплексы в богатых лесом районах - смысл есть, но Забайкальск и его окрестности к таким районам точно не относятся, да и в целом леса Забайкальского края пожарами и бессистемными рубками доведены уже до такого состояния, что в ближайшие десятки лет вряд ли можно рассчитывать на серьезное развитие лесного сектора в этом субъекте РФ», - написал Ярошенко.

При этом он отметил, что, скорее всего, предлагаемые властями Забайкальского края изменения госпрограммы будут утверждены, и проектам лесных терминалов в Забайкальске будет дан «зеленый свет», поскольку «отечественные чиновники обычно не несут никакой ответственности за утверждаемые ими фантастические инвестпроекты».

«Предполагаемая почти тысяча рабочих мест, скорее всего, никогда не появится - но как минимум горстка приближенных к реализации этих проектов чиновников сможет за счет них какое-то время неплохо существовать. Ничто так не кормит и не греет отечественного чиновника, как красивые обещания с далекими сроками реализации», - резюмирует руководитель лесного отдела Гринпис России.

Ранее Забмедиа сообщало, что в поселке Забайкальске планируют построить лесной терминал и терминально-логистический комплекс для грузоперевозок за 6 млрд рублей. Это позволит создать почти 1 тысячу рабочих мест. Проект постановления регионального правительства о включении этих инвестпроектов в госпрограмму «Экономическое развитие Забайкальского края» опубликован на официальном портале края. В соответствии с бизнес-планом, начало финансирования проектов – I квартал 2018 года.

Ведущий аналитической программы «Давайте разберемся» на ЗабТВ-24, экономист Евгений Касьянов, также высказал мнение, что совершенно непонятно, зачем нужно строить лесные терминалы в Забайкальске за 6 млрд рублей. В этом нет никакой логики.

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"