Министерство культуры РФ совместно с МВД России по поручению правительства прорабатывают вопрос по запрету на показ ничем не обоснованных нарушений правил дорожного движения в кино, сообщает РИА Новости.
- Конечно, в этом предложении есть рациональное зерно, и если все это будет оформлено юридически грамотно, не смешно, то Совета Федерации обязательно это поддержит. Кино и ТВ очень сильно влияют на людей и порой их «кодируют» на допустимость нарушения ПДД в реальной жизни, - пояснил первый зампред комитета по обороне и безопасности Совета Федерации Франц Клинцевич.
По его мнению, этим вопросом должны заняться психологи в увязке с представителями ГИБДД, консультирующими производство кинофильмов.
- Например, если нарушение ПДД принципиально важно для сюжета, после этого в кинофильме может появиться сотрудник ГИБДД или друг героя, которые скажут ему, что такое поведение угрожают его жизни и жизни окружающих его людей, - полагает сенатор.
Первый вице-премьер правительства Игорь Шувалов пояснил, что речь идет о соблюдении ПДД в бытовых сценах: «сел за руль - пристегни ремень, говоришь по мобильному телефону - используй гарнитуру или беспроводные устройства, перевозишь ребенка - то в кресле, едешь по дороге - пропускай пешеходов».
Первый зампред комитета Госдумы по госстроительству и законодательству Вячеслав Лысаков поддержал идею, так как считает, что социальное влияние на общество возымеет больший эффект, чем карательные меры.
- Как ни странно, это совершенно правильное предложение, оно имеет свою логику. Мы уже подошли к краю запретительных мер: у нас большие штрафы, у нас административные аресты, уголовная ответственность даже за пьяную езду. Нам теперь уже надо использовать инструментарий другой: убеждение, воспитание, формирование стереотипов законопослушного поведения. Это правильный путь, - заявил Лысаков.
Депутат напомнил, что подобная практика имеет место и в других странах, в частности, он привел в пример Голливуд.
- В американских фильмах, как бы кто к ним не относился, обратите внимание, пристегиваются все – даже преступники. А в наших фильмах никто не пристегивается никогда, - пояснил он.
- На уровне подсознания молодежь видит и копирует положительных героев во всем, в том числе и привычках. То же самое касается социальной рекламы, которой у нас практически нет. А на деле маленький ролик и социальное воздействие в целом добьётся большего влияния, чем очередное повышение штрафов, - уверен Лысаков.