Чтобы стать губернатором, достаточно оказаться на госслужбе, иметь желание и подходящие компетенции, считает руководитель Экспертного совета ЭИСИ Глеб Кузнецов. Его мнение, в числе других политологов, при а анализе логики смены губернаторов узнал «Клуб Регионов».
- Мы возвращаемся к органичной для России модели, которая воплощалась и в дореволюционном управлении, и в советские времена: «государев» человек может проснуться в Вологде, а вечером уже быть в Новосибирске на новой должности. Нужно понимать госслужбу как единый механизм без привязки к региональным, клановым, групповым и прочим интересам. Есть один носитель национальных интересов – народ Российской Федерации, а где ты будешь этим интересам служить – не велика разница, – заявил политолог.
Он считает, что губернаторов новой волны можно сравнить с российскими министрами начала ХХ века Алексеем Хвостовым или Петром Столыпиным, руководившими не одним регионом и сменившими множество государственных должностей.
- Логика примерно та же самая: где какую-то задачу надо решить – там появляется человек со свежим взглядом. А где он работал до этого, практически не имеет значения, разве только для понимания того, какие именно компетенции есть у человека и будут ли востребованы в регионе, – считает Кузнецов.