Новогодние мечты

Политика, 13:08, 10 января 2012

Что ждать от кандидатов в президенты России?

«Я не жулик и не вор. Я – менеджер. Я хочу, чтобы в нашей стране, наконец, закончились воровство и бардак», - заявил в канун Нового Года самовыдвиженец Михаил Прохоров. И хотя официальный старт предвыборной агитации будет дан лишь в феврале, основные участники «забега» уже начали политическую борьбу, накал которой можно сравнить разве что с баталиями «лихих» девяностых. Портал «Забмедиа.Ру» решил проанализировать: что выдвиженцы уже успели посулить избирателям?

Владимир Путин

 

Единственный кандидат, уже руководивший страной, полковник Владимир Путин вступил в предвыборную битву 2012 года с самым низким рейтингом за всю свою политическую карьеру. Число же противников премьера за 2011 год возросло с 13 до 21 процента. Эти показатели, по словам замдиректора Левада-Центра Алексея Гражданкина, демонстрируют, что у россиян медленно, но верно накапливается усталость от нынешней власти. На выборы Путин пойдёт программой народных инициатив, подготовленной «Народным фронтом» и уже частично озвученной во время эфира телепрограммы «Разговор с Владимиром Путиным. Продолжение». «Китами» этого плана являются увеличение социальных расходов, снижение налогов и обещание ослабить вертикаль власти и победить коррупцию. Но поверят ли россияне Путину в третий раз? – пока вопрос.

 

Геннадий Зюганов

Хорошо знакомый россиянам кандидат – 67-летний председатель ЦК КПРФ Геннадий Зюганов. Для него это будут уже пятые выборы. Во всех предыдущих гонках Геннадий Андреевич занимал второе место. Правда, с 1996 года число его сторонников неуклонно снижалось: в 1996-м лидера коммунистов поддержали 40 процентов избирателей, в 2000-м – около 30-ти, а в 2008-м – менее 20-ти. На парламентские выборы 2011-го КПРФ шла под лозунгом «Вернуть украденную у нас Родину». Среди предложений Зюганова – борьба с НАТО, укрепление обороноспособности страны, национализация основных отраслей экономики и создание «атмосферы дружбы народов». «Программа КПРФ во многом хороша, вот только она неосуществима» - считает депутат Иосиф Кобзон. Но что думают о ней россияне? – ещё только предстоит узнать.

 

 

 

 

 

Сергей Миронов

Для сторонников Сергея Миронова программным стало его выступление на первом заседании новой Госдумы. В нём глава эсеров призвал приостановить все «не продуманные и очень вредные» реформы в образовании и в армии. Кроме того, с думской трибуны экс-спикер Совета Федерации заявил, что «если народ России окажет мне доверие, я распущу Государственную Думу VI созыва и назначу новые выборы». Сергей Михайлович уже не первый год выступает за введение прогрессивной шкалы налогообложения и налога на роскошь. А в ходе своего визита в Забайкалье в 2008 году он предложил освободить всех местных жителей от подоходного налога и ввести для них льготный пролёт в европейскую часть России. «Я планирую 4 марта победить Путина, и тогда вопрос с его отставкой будет решён», - заявил в прошлом друг и соратник Владимира Владимировича.

 

 

 

 

 

Владимир Жириновский

В 2011 году, борясь за кресла в Госдуме, лидер ЛДПР делился грандиозными замыслами: ввести безналоговую экономику в восточных регионах страны, прекратить выселение граждан из квартир за долги, национализировать всю систему ЖКХ, образования и здравоохранения и отменить ЕГЭ. В очередной раз поставив на национализм, Владимир Вольфович призвал русских сделать «жёстче взгляд», ввести прямое президентское правление на Северном Кавказе и установить визовый режим со странами Средней Азии и Азербайджаном. А выступая 11 августа на сцене краевого драмтеатра, Жириновский пообещал забайкальцам нового губернатора: «Он у вас 20 лет… Он уже плохо управляет, не потому что он плохой человек. Всё притупляется. Нужен свежий вариант».

 

 

 

 

 

 

Григорий Явлинский

Предвыборная программа Григория Явлинского напоминает главный лозунг народников – «Земля и воля». С одной стороны, он обещает построить в стране правовое, социальное государство и «демонтировать ту политическую систему, из-за которой Россия тонет в трясине коррупции». С другой, предлагает передать гражданам землю в личную собственность бесплатно для строительства жилых домов. В европейской части России любой желающий, по проекту Явлинского, сможет получить 30 соток земли, а за Уралом – 60 соток. Государство, в свою очередь, будет обязано обеспечить землю инфраструктурой – электроэнергией, водопроводом, газом и дорогами. По мнению Григория Алексеевича, не сумевшего вначале 1990-х провести программу «500 дней», такие меры точно укрепят экономику страны.

 

 

 

 

 

Михаил Прохоров

Самый молодой из кандидатов, предприниматель Михаил Прохоров в канун Нового Года дважды всколыхнул Интернет-пространство. 28 декабря Михаил Дмитриевич заявил россиянам, что идёт на президентские выборы, чтобы вывести страну на её исторический путь, прекратить коррупцию, помочь невинно осужденным и потому что очень хочет работать. Кроме того, бизнесмен пообещал, в случае своей победы распустить «нечестную» Думу и освободить Михаила Ходорковского. А уже на следующий день, 29 декабря, был опубликован проект его президентской программы под названием «Настоящее и будущее». Он включает меры по модернизации промышленности, сельского хозяйства, оборонного комплекса, налоговой системы.

 

 

 

 

 

 

Дмитрий Мезенцев

14 декабря работники Восточно-Сибирской железной дороги создали инициативную группу по выдвижению кандидатом в президенты России иркутского губернатора Дмитрия Мезенцева. Это решение поддержал президент ОАО «РЖД» Владимир Якунин. Однако, по мнению главы ВЦИОМ Валерия Федорова, Мезенцев – «дублёр для Путина» на тот случай, если все оппозиционеры решат сняться с выборов, и они в отсутствии конкуренции будут отменены. Это подтверждается и тем, что иркутский губернатор является сопредседателем Центрального Совета сторонников Всероссийской политической партии «Единая Россия».

 

 

 

 

 

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"
Мы используем cookies для корректной работы сайта и сбора статистических данных в Яндекс.Метрика, предусмотренных политикой конфиденциальности