Да будет свет!

Общество, 08:30, 16 октября 2016

Мы уже настолько привыкли к благам цивилизации, что отключение электричества даже на час делает нас совершенно беспомощными вне зависимости от того, где мы находимся – дома или на работе. И трудно представить, что в начале прошлого века читинцы не сразу оценили преимущества электрического освещения. Кстати, 16 октября – 110 лет первой читинской электростанции.

Ночные жертвы читинских бандитов

Какой была Чита 110 лет назад? В 1906 году сообщения полиции в местных газетах напоминали сводки с боевых действий: 2 сентября – убиты неизвестный, китаец и женщина, 5 сентября – убито двое, 13 – за ночь убито трое, 16 сентября – найден труп убитого ночью… Как резюмировал Алексей Иванович Попов, автор книги «Город Чита: Описание, путеводитель и справочник» (1907 г.), число умерших (убитых) насильственной смертью в Чите за 1906 год достигло небывалой цифры – 124 человека. В городе, в котором было тогда всего 45 тысяч жителей, по ночам хозяйничали бывшие каторжники, освобождённые первой русской революцией.

Никто из горожан не мог быть уверен в своей безопасности. Ограбления, кражи, избиения стали обычным делом. Особенно страдали от хулиганов женщины. Любимым развлечением хулиганствующей шпаны было окружить одинокую барышню и, напугав до полусмерти, заставить её слушать грязную похабщину. Частенько этим дело не ограничивалось, на тёмной улице могли «зажать и полапать», а то и изнасиловать.

Да и допотопное освещение домов горожанам уже порядком надоело. Один читинский нотариус отмечал, что ежегодно на керосин и свечи он тратит 140 рублей, а за электрический же свет готов платить до 200 рублей в год и даже больше.

Обеспокоенная Городская дума вела переписку с фирмами, занимавшимися устройством электростанций, начались переговоры. Желающих дать свет было много, но победа досталась иркутскому купцу Николаю Петровичу Полякову, торговавшему в Чите люстрами, бра и электрооборудованием, и 14 августа 1906 года власти заключили контракт с товариществом «Николай Поляков и К°», которое обязалось построить центральную электрическую станцию.

«Николай Поляков и К°»

Об электричестве в Чите тогда уже знали. Ещё в 1887 году в Читинском ремесленном училище им. Николая II была пущена в ход установка электроосвещения, обеспечивающая светом само училище, прилегающую к нему территорию и здание Общественного собрания. После этого во дворе своего дома построил небольшую электростанцию купец 1-й гильдии Дмитрий Феоктистович Игнатьев. Конечно, мощность была незначительной, её хватало для освещения одного или двух зданий, а улицы города тем временем были во власти хулиганов.

По контракту, заключённому с Поляковым на 18 лет, доходы от эксплуатации электростанции принадлежали товариществу, по истечении срока концессии всё имущество - оборудование и здание - переходило в собственность города.

Николай Поляков получил монопольное право освещения читинских улиц, учреждений и частных домов. Товарищество было обязано установить фонари с силой света не менее 1000 свечей. Электрический ток подавался круглый год - с начала сумерек и до полного рассвета.

Кстати

Состоятельная публика любила встречать Новый год в ресторанах. И там быстро появились новогодние ёлки, убранные электрическими гирляндами. Правда, случались курьёзы в духе рассказов Михаила Зощенко: развеселившиеся гости, кинувшись к ёлке за подарками, втихую вывинчивали и разноцветные лампочки.

Оплата электроэнергии производилась как городом - 29 копеек за кВт-час, так и частными лицами - 40 копеек за кВт-час, ежемесячно, по предъявлению счёта.

Количество потребляемого тока определялось счётчиками, установленными на деньги абонентов. В случае нарушения срока оплаты, после вторичного предупреждения, Поляков мог приостановить поставку тока до погашения задолженности. Управа, в свою очередь, могла налагать штрафы на электростанцию за зажигание фонарей позднее установленного времени.

Открытие электростанции состоялось 1 сентября 1906 года. Поначалу она размещалась в деревянном здании, имела два локомобиля фирм «Вольф» и «Мальцев», а её мощность составляла всего 155 кВт. Источником энергии служил уголь. 16 октября (29 по старому стилю) 1906 года электростанция дала городу ток.Да будет свет!

Фонари считаются роскошью

Поляков не только строил здания и монтировал оборудование электростанции, но также занимался установкой фонарей уличного освещения. Он брался за устройство внутренней электропроводки в домах. Его техник-электромонтёр Автухов в 1906 году монтировал на квартирах электропроводку и лампы. Цена одного комплекта - 9 рублей, а из своего материала - два рубля. Автухов устанавливал также электрические звонки и даже сигнализацию.Да будет свет!

Удивительно, что не все горожане сразу оценили это благо цивилизации. Но 25 мая 1907 года в квартире Люциана Францевича Древновского на Большой (ныне Ленина – авт.) улице вор взломал замок и был легко пойман, так как сработала электросигнализация. Кроме того, Поляков, взяв в аренду три городских колодца-водокачки, переоборудовал ручные двигатели для насосов на электрические. Водились за ним и другие полезные дела. Поэтому имя его стало у населения очень популярным: жители Читы побежали с заявлениями на установку освещения, не смотря на то, что нередко и напряжение скакало, и предохранители сгорали, и лампочки лопались, а электростанция часто прекращала подачу тока.

Город рос, и в 1908 году на улице Николаевской (ныне Профсоюзная, 13 – авт.) появилось новое каменное здание, куда переехала электростанция. В том же 1908-м она заработала, в 1909 году её мощность достигла 485 кВТ, а в 1917 – 830.

Да будет свет!

Электрические осложнения

В связи с ненормальностями по снабжению электрической станции углём, она в последнюю неделю не имела иногда возможности удовлетворять всех своих клиентов. Особенно от этого страдали театры и предприятия, работающие электричеством (типографии и проч.)

«Забайкальская новь», 12 августа 1920г.

В 1923 году станция была национализирована и передана в ведение Читинского городского коммунального хозяйства.

«С наступлением длинных зимних вечеров в 5 часов город погружается во мрак. Особенно плохо дело обстоит на окраинах. В 6 часов на улицах ни души – встречные случайные граждане бегут друг от друга, предполагая в противнике бандита. Фонари почему-то считаются роскошью, нам недоступной, а не мешало бы о них вспомнить. Около бывшей Учительской семинарии на Албазинской улице (ныне Курнатовского, район «Пионерского парка» – авт.) тянется большой пустырь, заботливо обнесённый колючей проволокой для защиты леса, ставший форменной ловушкой. Не мешало бы на этом месте поставить фонарь», - писал «Забайкальский рабочий» 26 ноября 1926 года.Да будет свет!

Потребность города в электроэнергии резко возросла, возникла необходимость строительства новых мощностей.

Электростанция в Черновских

На начало постройки мощной электростанции на Черновских копях в нынешнем же году Окрисполком отпустил из местного бюджета 145 тысяч рублей. Постройка станции начнётся летом 1928 года.

«Забайкальский рабочий, 29 ноября 1927 г.

В 1930 году была построена Черновская электростанция, а станция Полякова, подарившая городу первый свет, прекратила своё существование.

Здание бывшей станции и сегодня выделяется среди других. А тогда, 108 лет назад, дом на Николаевской напоминал мини-замок - железная кровля, пирамидальная крыша, декоративные наличники, кирпичные стены 10-метровой высоты. Кирпич был очень высокого качества, прочный. Вот и стоит дом, возведённый по проекту городского архитектора Фёдора Евпловича Пономарёва, украшает город…

Ныне в здании, являющимся памятником архитектуры и градостроительства, находится производственное отделение «Читаэнерго» «Городские электрические сети».

Да будет свет!Да будет свет!Да будет свет!Да будет свет!Да будет свет!

По страницам старых газет и материалам историков-краеведов В. Лобанова, В. Немерова, Ю. Жеребцова

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"
Мы используем cookies для корректной работы сайта и сбора статистических данных в Яндекс.Метрика, предусмотренных политикой конфиденциальности