22 июня, пятница, 14:06
СООБЩИТЬ НОВОСТЬ

Удокан: оживление или «мёртвый сезон»?

Владимир Тихомиров / Экономика, 14:03, 16 мая 2017 /
Удокан: оживление или «мёртвый сезон»?
Фото: bgk-udokan.com

Моя статья «Мёртвый актив Усманова» вызвала неудовольствие в пресс-службе Байкальской горной компании, занимающейся реализацией проекта освоения Удоканского месторождения меди. Основная претензия: БГК не рассчитывает на государственные деньги, привлекает иные источники. Что же нового?

Инфраструктура – больной вопрос

Ещё в 2011 году на Байкальском международном экономическом форуме в Иркутске генеральный директор ООО «Байкальская горная компания» (БГК входит в холдинг «Металлоинвест») Андрей Варичев на круглом столе «Потенциал развития ресурсной базы и инфраструктуры Восточной Сибири» сообщил, что капитальные затраты на освоении Удоканского месторождения меди (без учета затрат на энергетику) составляют около 150 млрд. рублей. Он рассказал, что БГК начала процедуру отбора генерального подрядчика по подготовке технического проекта и Международного банковского ТЭО разработки Удоканского месторождения. Ранее компания подготовила пред-ТЭО, выполнила технико-экономические расчеты для выбора оптимальной технологической схемы, провела опытно-промышленные испытания (получена катодная медь). Глава компании уточнил, что объем добычи руды на Удоканском месторождении может составить от 36 млн. тонн, производство меди – не менее 474 тыс. тонн в год. Вместе с тем, Варичев отметил низкую инфраструктурную подготовленность Северного Забайкалья, где находится Удоканское месторождение, и выразил надежду на помощь государства в развитии инфраструктуры.

Почему после этого в БГК обиделись на то, что в статье говорится о надеждах компании на помощь государства – трудно сказать. В таком масштабном проекте это было бы естественным, ничего зазорного не имеющем. Тем более что инфраструктура на Удокане действительно очень слабая и требует больших финансовых средств. Среди проблем, сдерживающих развитие промышленности в Северном Забайкалье, Андрей Варичев назвал ограниченную пропускную способность Байкало-Амурской магистрали (однопутные участки, станции, невозможность доставки сверхгабаритных грузов), плохое состояние Чинейской железнодорожной ветки, недостаток автомобильных дорог, неудовлетворительное состояние аэродромного комплекса, энергодефицит в районе, отсутствие жилья и социальной инфраструктуры для работников создаваемых предприятий. Неужели всё это уже устаревшие факты (как утверждают в пресс-центре БГК), а отмеченные проблемы решены?

Государственные затраты на развитие инфраструктуры, как рассказал Варичев, оцениваются в 74,5 млрд. рублей, в том числе 11,5 млрд. – на реконструкцию 72-километровой железнодорожной линии «Новая Чара – Чинейский ГОК» (ОАО «РЖД»), 9,2 млрд. – на строительство объектов внешнего электроснабжения ВЛ-220 кВ и ПС 220 кВ (по инвестпрограмме ОАО «ФСК ЕЭС» на 2010 –2014 годы), 10,5 млрд. – на расширение ВЛ-220 кВ «Таксимо – Н.Чара – Тында» (также по инвестпрограмме ФСК).

Для реализации проектов по развитию инфраструктуры было необходимо, по мнению главы БГК, выделить объекты инфраструктуры в отдельную подпрограмму в рамках ФЦП «Развитие Дальнего Востока и Забайкалья» (2013-2018 годы); внести изменения в инвестиционную программу ОАО «ФСК ЕЭС» с включением работ по строительству и модернизации объектов электросетевого хозяйства, необходимых для электроснабжения Удоканского ГМК и других предприятий района.

И сегодня – те же намерения и планы

Может быть, и эти проблемы уже решены, не актуальны, а БГК движется вперёд семимильными шагами? Вряд ли. Напомним, что по условиям лицензии добыча меди на Удокане должна была начаться в 2014 году (переработка 12 млн тонн руды в год), а выход на проектную мощность (36 млн тонн руды) - в 2016 году. Потом правительство России утвердило перенос сроков начала добычи медной руды на Удоканском месторождении на 2022 год, а выход на проектную мощность - на 2024 год.

Что практически делается? Свежих известий пока мало. В январе 2017 года приказом Министерства энергетики Российской Федерации утверждена инвестиционная программа, которая определяет источники финансирования и сроки строительства высоковольтной линии 220 кВ Тында - Лопча – Чара – Хани, которая необходима для обеспечения надежного энергоснабжения объектов Удоканского ГМК. Стоимость строительства объекта определена на уровне 8,9 млрд рублей. Срок постановки объекта под напряжение – 2019 год.

Также на сайте БГК говорится, что в апреле 2017 года компания объявила открытый тендер на «выбор проектировщика для проектирования объектов энергетического комплекса в рамках ТУ на 50 МВт и ТУ на 146 МВт Удоканского горно-металлургического комбината». Тоже хорошо, но таких тендеров за 27 лет объявлялось не менее десятка. О результатах тендера пока ничего нет.

В апреле же прошлого года  Генеральный директор Байкальской горной компании Юрий Рябов сообщил, что в ближайшее время компания переходит к этапу разработки проектной документации и считает критически важным заложить в ее основание наиболее эффективные и технологически обоснованные решения. И это знакомо. В 1993 году австралийская компания Minproc по заказу Удоканской горной компании разработала ТЭО (17 томов), потом УГК приступила к проектированию ГОКа и медеплавильной фабрики. Но всё это не было реализовано.

Что ещё можно отметить? Месяцем раньше губернатор Забайкальского края Наталья Жданова, глава муниципального района «Каларский район» Павел Романов и генеральный директор Байкальской горной компании Юрий Рябов подписали новое Соглашение о социально-экономическом взаимодействии между правительством Забайкальского края, администрацией муниципального района «Каларский район» и Байкальской горной компанией. Сообщается, что необходимость подписания Соглашения обусловлена новым этапом реализации проекта по освоению уникального Удоканского месторождения меди. Прежде всего, речь идет об интенсификации сотрудничества Забайкальского края и Байкальской горной компании в вопросах создания объектов автодорожной, аэропортовой, социальной, инженерной и жилищной инфраструктуры, что самым непосредственным образом влияет на формирование благоприятных условий для привлечения и эффективного использования инвестиционных ресурсов в регионе.

То есть это ещё один протокол о добрых намерениях – дружить, содействовать, сознавать важность и т.д. Хорошо, конечно, но сколько уже было подобных протоколов и решений по различным проектам!

Впрочем, наш сайт будет внимательно отслеживать все новости пресс-службы БГК и сообщать о них читателям. Проект-то хорош да вот хотелось бы ещё и практического его воплощения при нынешнем поколении забайкальцев.

КОММЕНТАРИЕВ: 7
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Закрыть
Вы отвечаете на комментарий №
captcha Введите число, изображенное на рисунке
Правила комментирования
  • 828155
    ничего он не будет делать - он любит только готовенькое присваивать задаром
    Ответить
  • 827644
    Усманов опубликовал 12 минутный видеоролик.
    Ответить
  • 827634
    Сон: Усманов: проведите ж.д., электросети, постройте котлован..., и ...я готов добывать руду без уплаты налогов в течение ... ??? лет? Это и есть частно-государственное нахлебничество?
    Ответить
    4
    0
  • 826857
    Первый раз я услышал про Удокан в 1972 году. Приезжал в поселок знатный лектор-пропагандист. Рассказывал про БАМ, Удокан и прочую лабуду. Школьников посадили первые ряды, чтобы они знали, что будут осваивать. Тогда еще никто не догадывался, что стране осталось жить чуть боле 10 лет. Затем, каждый раз, при проявлении трудностей жизни страны всплывал Удокан, как спасательный плот. Однако, ничего не происходит. Сдается, еще много раз мы услышим сказки про это уникальное месторождение.
    Ответить
    12
    0
  • 826672
    Усманов , он же иностранный резидент . Зачем ему Забайкалье в Лондоне -- теплее . Надо национализировать Удокан и сдать в реальную аренду , тем кто будет осваивать и приносить деньги Забайкалью . Хоть китайцам .
    Ответить
    5
    6
  • 826598
    Павел Бажов "Медной горы хозяйка"Хозяйка, мол, Медной горы заказывала тебе, душнoму козлу, чтобы ты с Красногорского рудника убирался. Ежели еще будешь эту мою железную шапку ломать, так я тебе всю медь в Гумешках туда спущу, что никак ее не добыть».
    Ответить
    3
    4
    • 826727
      Имелось ввиду сейсмоопасность Удокана.
      Ответить
      0
      2
СЕЙЧАС НА ГЛАВНОЙ
АТБ или МММ: Как обманутые вкладчики борются за свои деньги?
Общество -
АТБ или МММ: Как обманутые вкладчики борются за свои деньги?

Скандал с векселями Финансово-Торговой компании и Азиатско-Тихоокеанского банка продолжается. Добрался и до Читы.  Юлия БОДАЕВА, вкладчик-векселедержатель банка АТБ: «В феврале этого года мы заключили с банком договор на покупку векселя. Договор заключался на три месяца. И через три месяца, когда мы туда пришли подписать, то есть вернуть свои деньги, нам выдали уведомление о невозможности платежа. Это означало, что та компания, которая продавала векселя, она неплатежеспособна».  Галина ГРЯЗНОВА , специалист центра защиты прав граждан «Справедливая Россия»: «В начале июня к нам обратились граждане нашего Забайкальского края, которые приобрели векселя в Азиатско-Тихоокеанском банке. В банке, который с достаточно хорошей репутацией. Но при получении по истечению срока погашения векселя, значит, векселя банк гасить не стал, а выдал им уведомление о том, что векселя эти неликвидные, и гасить их никто уже не будет».  Пи-ар отдел местного отделения АТБ пояснил:  «При продаже простых векселей АТБ выполнял функцию банка-агента. То есть ООО «ФТК» осуществлял реализацию векселей через офисы АТБ. Это обычная практика продаж между финансовыми учреждениями и сторонними компаниями. В таких случаях банк не становится обязанным лицом, в отличие от векселедателя ООО "ФТК", к которому и необходимо в первую очередь обращаться за выплатами по векселям».  То есть нужно ехать в офис ООО «ФТК». В Москву. Во время чемпионата мира по футболу. К слову, сахалинцы побывали в компании, сообщает РИА «Сахалин-Курилы»: Инициативная группа сахалинских вкладчиков Азиатско-Тихоокеанского банка:  «Там сказали, что деньги в АТБ компания перечисляет, а банк не исполняет свои обязательства. Мы с таким подходом не согласны и будем добиваться справедливости. Считаю, АТБ должен отвечать наряду с компанией ФТК. Тем более, работники АТБ убеждали людей сделать выгодный вклад, и многие на это повелись. Купили векселя, думая, что сделали выгодный вклад».  Предлагали вклад под 9% – получили неоплачиваемый вексель. По всей России сотни граждан пикетируют филиалы АТБ.  Галина ГРЯЗНОВА, специалист центра защиты прав граждан «Справедливая Россия»: «Обращались в различные инстанции наши пострадавшие, то есть в правоохранительные органы, в Центробанк, уведомляли банк о расторжении договора. Но ниоткуда еще ни ответа, ни письменного, ни устного ни один из пострадавших не получил… Уважаемы пострадавшие от действий банка АТБ! Пожалуйста, приходите завтра, поддержите нас на пикете. Пикет проводится с 11 до 12 часов в городе Чита по адресу: улица Бабушкина, дом 100». Вячеслав Бортницкий, Максим Лобачев, ЗабТВ   

Сельхозпродукция из Забайкалья не готова к «отправке» на «Меркурий»
Общество -
Сельхозпродукция из Забайкалья не готова к «отправке» на «Меркурий»

Разговоры о введении новой федеральной системы «Меркурий», касающейся всех, кто связан с оборотом товаров животного происхождения, идут достаточно давно. Однако сегодня, когда до запуска программы остается меньше двух недель, выясняется, что половина предпринимателей даже не знают, что это такое. В связи с этим 21 июня в референтном центре Россельхознадзора состоялся публичный семинар, где специалисты ответили на все интересующие вопросы. Народу пришло так много, что даже не всем хватило места в зале. Для Романа Выскубова, директора фирмы, занимающейся поставкой мяса и рыбы, эта тема особенно актуальна.  Роман ВЫСКУБОВ, предприниматель: «Единственная проблема - мало проблем зарегистрировано в этой системе. Мы-то показываем свои отгрузки по ветеринарным справкам, а некоторые еще не могут принять товар на должном уровне. В остальном электронный документооборот очень сократил время, даже выдача тех же ветсопроводительных справок… Весь товар занесен в базу, который к нам пришел: от каких заводов, от каких поставщиков – вся информация есть».  Раньше производитель после проверки своей продукции получал ветеринарно-сопроводительные документы в виде бумаги с печатью и подписью. Теперь все данные будут заноситься в автоматизированную систему в сети Интернет, где каждому товару присваивается специальный код. Просканировав его, можно будет узнать все сведения о продукции, ее передвижении и владельцах. Бумажная волокита приносила немало хлопот. Зачастую на прилавки попадала контрафактная продукция. Новая система, по словам специалистов, позволяет контролировать сельхозпродукцию на всех этапах, начиная от производителя, заканчивая конечным потребителем. Но что делать тем, у кого по причине отдаленного места жительства нет доступа в интернет?  Альбина Якимова, начальник отдела Управления Россельхознадзора по Забайкальскому краю: «Если отсутствуют точки доступа, отсутствует интернет, то формируется перечень населенных пунктов , и там разрешается выдача ветсопроводительных документов на бумажном носителе. Этот перечень должен быть опубликован и размещен на официальном сайте администрации губернатора Забайкальского края.  - Он размещен?  - Пока нет, пока он не утвержден».  Подключиться к новой системе необходимо до 1 июля 2018 года. Многие гости семинара пожаловались на недостаточность информации по данной теме. Но, как говорится, незнание закона не освобождает от ответственности.  Альбина Якимова, начальник отдела Управления Россельхознадзора по Забайкальскому краю: «Именно за то, что человек не получил реквизиты доступа, такая административная ответственность не предусмотрена. Но есть другая административная ответственность: за перемещение продукции без ветсопроводительного документа. Там, да, достаточно большие штрафные санкции».  Заявление для получения доступа в систему «Меркурий» необходимо направить в Управление Россельхознадзора по Забайкальскому краю. Никаких денежных вложений не требуется. Бизнес-омбудсмен Виктория Бессонова тоже в курсе дела, она часто встречается с предпринимателями. Оказалось, что меньше всего осведомлена о новом законе сфера общественного питания.  Виктория Бессонова, уполномоченный по защите прав предпринимателей в Забайкальском крае: «Я считаю, что больше внимание нужно обратить на розничную торговлю и на общепит. Так как сельхозпроизводители всегда работали с министерством сельского хозяйства и с Россельхознадзором, им это понятно, и им в первую очередь была доведена информация. А остальной сегмент, о котором я говорила, он этой системе не работал. Поэтому для них это вызывает удивление, что и они там должны быть, хотя, казалось бы, они только торговлю осуществляют».  Однако первая же точка общепита, попавшаяся съемочной группе ЗабТВ на пути, приятно порадовала. Буквально вчера директор столовой Виктория Аюшеева зарегистрировалась в системе «Меркурий».  Виктория АЮШЕЕВА, директор сети столовых: «Признаться честно, то для меня это легко, потому что я сама по специальности бухгалтер, поэтому мне несложно будет разобраться с этим. Но для маленьких предприятий,который не работает с этим, придется нанимать бухгалтера, человека, который занимается этим. Но это дополнительные расходы, я считаю».  Принесет ли «Меркурий» больше пользы или проблем, покажет время. Но одно ясно точно: реализация сельхозпродукции вне этой системы с 1 июля будет запрещена.  Гуля Алхасова, Сергей Бумагин, ЗабТВ