21 февраля, среда, 16:29
СООБЩИТЬ НОВОСТЬ

Удокан: оживление или «мёртвый сезон»?

Владимир Тихомиров / Экономика, 14:03, 16 мая 2017 /
Удокан: оживление или «мёртвый сезон»?
Фото: bgk-udokan.com

Моя статья «Мёртвый актив Усманова» вызвала неудовольствие в пресс-службе Байкальской горной компании, занимающейся реализацией проекта освоения Удоканского месторождения меди. Основная претензия: БГК не рассчитывает на государственные деньги, привлекает иные источники. Что же нового?

Инфраструктура – больной вопрос

Ещё в 2011 году на Байкальском международном экономическом форуме в Иркутске генеральный директор ООО «Байкальская горная компания» (БГК входит в холдинг «Металлоинвест») Андрей Варичев на круглом столе «Потенциал развития ресурсной базы и инфраструктуры Восточной Сибири» сообщил, что капитальные затраты на освоении Удоканского месторождения меди (без учета затрат на энергетику) составляют около 150 млрд. рублей. Он рассказал, что БГК начала процедуру отбора генерального подрядчика по подготовке технического проекта и Международного банковского ТЭО разработки Удоканского месторождения. Ранее компания подготовила пред-ТЭО, выполнила технико-экономические расчеты для выбора оптимальной технологической схемы, провела опытно-промышленные испытания (получена катодная медь). Глава компании уточнил, что объем добычи руды на Удоканском месторождении может составить от 36 млн. тонн, производство меди – не менее 474 тыс. тонн в год. Вместе с тем, Варичев отметил низкую инфраструктурную подготовленность Северного Забайкалья, где находится Удоканское месторождение, и выразил надежду на помощь государства в развитии инфраструктуры.

Почему после этого в БГК обиделись на то, что в статье говорится о надеждах компании на помощь государства – трудно сказать. В таком масштабном проекте это было бы естественным, ничего зазорного не имеющем. Тем более что инфраструктура на Удокане действительно очень слабая и требует больших финансовых средств. Среди проблем, сдерживающих развитие промышленности в Северном Забайкалье, Андрей Варичев назвал ограниченную пропускную способность Байкало-Амурской магистрали (однопутные участки, станции, невозможность доставки сверхгабаритных грузов), плохое состояние Чинейской железнодорожной ветки, недостаток автомобильных дорог, неудовлетворительное состояние аэродромного комплекса, энергодефицит в районе, отсутствие жилья и социальной инфраструктуры для работников создаваемых предприятий. Неужели всё это уже устаревшие факты (как утверждают в пресс-центре БГК), а отмеченные проблемы решены?

Государственные затраты на развитие инфраструктуры, как рассказал Варичев, оцениваются в 74,5 млрд. рублей, в том числе 11,5 млрд. – на реконструкцию 72-километровой железнодорожной линии «Новая Чара – Чинейский ГОК» (ОАО «РЖД»), 9,2 млрд. – на строительство объектов внешнего электроснабжения ВЛ-220 кВ и ПС 220 кВ (по инвестпрограмме ОАО «ФСК ЕЭС» на 2010 –2014 годы), 10,5 млрд. – на расширение ВЛ-220 кВ «Таксимо – Н.Чара – Тында» (также по инвестпрограмме ФСК).

Для реализации проектов по развитию инфраструктуры было необходимо, по мнению главы БГК, выделить объекты инфраструктуры в отдельную подпрограмму в рамках ФЦП «Развитие Дальнего Востока и Забайкалья» (2013-2018 годы); внести изменения в инвестиционную программу ОАО «ФСК ЕЭС» с включением работ по строительству и модернизации объектов электросетевого хозяйства, необходимых для электроснабжения Удоканского ГМК и других предприятий района.

И сегодня – те же намерения и планы

Может быть, и эти проблемы уже решены, не актуальны, а БГК движется вперёд семимильными шагами? Вряд ли. Напомним, что по условиям лицензии добыча меди на Удокане должна была начаться в 2014 году (переработка 12 млн тонн руды в год), а выход на проектную мощность (36 млн тонн руды) - в 2016 году. Потом правительство России утвердило перенос сроков начала добычи медной руды на Удоканском месторождении на 2022 год, а выход на проектную мощность - на 2024 год.

Что практически делается? Свежих известий пока мало. В январе 2017 года приказом Министерства энергетики Российской Федерации утверждена инвестиционная программа, которая определяет источники финансирования и сроки строительства высоковольтной линии 220 кВ Тында - Лопча – Чара – Хани, которая необходима для обеспечения надежного энергоснабжения объектов Удоканского ГМК. Стоимость строительства объекта определена на уровне 8,9 млрд рублей. Срок постановки объекта под напряжение – 2019 год.

Также на сайте БГК говорится, что в апреле 2017 года компания объявила открытый тендер на «выбор проектировщика для проектирования объектов энергетического комплекса в рамках ТУ на 50 МВт и ТУ на 146 МВт Удоканского горно-металлургического комбината». Тоже хорошо, но таких тендеров за 27 лет объявлялось не менее десятка. О результатах тендера пока ничего нет.

В апреле же прошлого года  Генеральный директор Байкальской горной компании Юрий Рябов сообщил, что в ближайшее время компания переходит к этапу разработки проектной документации и считает критически важным заложить в ее основание наиболее эффективные и технологически обоснованные решения. И это знакомо. В 1993 году австралийская компания Minproc по заказу Удоканской горной компании разработала ТЭО (17 томов), потом УГК приступила к проектированию ГОКа и медеплавильной фабрики. Но всё это не было реализовано.

Что ещё можно отметить? Месяцем раньше губернатор Забайкальского края Наталья Жданова, глава муниципального района «Каларский район» Павел Романов и генеральный директор Байкальской горной компании Юрий Рябов подписали новое Соглашение о социально-экономическом взаимодействии между правительством Забайкальского края, администрацией муниципального района «Каларский район» и Байкальской горной компанией. Сообщается, что необходимость подписания Соглашения обусловлена новым этапом реализации проекта по освоению уникального Удоканского месторождения меди. Прежде всего, речь идет об интенсификации сотрудничества Забайкальского края и Байкальской горной компании в вопросах создания объектов автодорожной, аэропортовой, социальной, инженерной и жилищной инфраструктуры, что самым непосредственным образом влияет на формирование благоприятных условий для привлечения и эффективного использования инвестиционных ресурсов в регионе.

То есть это ещё один протокол о добрых намерениях – дружить, содействовать, сознавать важность и т.д. Хорошо, конечно, но сколько уже было подобных протоколов и решений по различным проектам!

Впрочем, наш сайт будет внимательно отслеживать все новости пресс-службы БГК и сообщать о них читателям. Проект-то хорош да вот хотелось бы ещё и практического его воплощения при нынешнем поколении забайкальцев.

КОММЕНТАРИЕВ: 7
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Закрыть
Вы отвечаете на комментарий №
captcha Введите число, изображенное на рисунке
Правила комментирования
  • 828155
    ничего он не будет делать - он любит только готовенькое присваивать задаром
    Ответить
  • 827644
    Усманов опубликовал 12 минутный видеоролик.
    Ответить
  • 827634
    Сон: Усманов: проведите ж.д., электросети, постройте котлован..., и ...я готов добывать руду без уплаты налогов в течение ... ??? лет? Это и есть частно-государственное нахлебничество?
    Ответить
    4
    0
  • 826857
    Первый раз я услышал про Удокан в 1972 году. Приезжал в поселок знатный лектор-пропагандист. Рассказывал про БАМ, Удокан и прочую лабуду. Школьников посадили первые ряды, чтобы они знали, что будут осваивать. Тогда еще никто не догадывался, что стране осталось жить чуть боле 10 лет. Затем, каждый раз, при проявлении трудностей жизни страны всплывал Удокан, как спасательный плот. Однако, ничего не происходит. Сдается, еще много раз мы услышим сказки про это уникальное месторождение.
    Ответить
    12
    0
  • 826672
    Усманов , он же иностранный резидент . Зачем ему Забайкалье в Лондоне -- теплее . Надо национализировать Удокан и сдать в реальную аренду , тем кто будет осваивать и приносить деньги Забайкалью . Хоть китайцам .
    Ответить
    5
    6
  • 826598
    Павел Бажов "Медной горы хозяйка"Хозяйка, мол, Медной горы заказывала тебе, душнoму козлу, чтобы ты с Красногорского рудника убирался. Ежели еще будешь эту мою железную шапку ломать, так я тебе всю медь в Гумешках туда спущу, что никак ее не добыть».
    Ответить
    3
    4
    • 826727
      Имелось ввиду сейсмоопасность Удокана.
      Ответить
      0
      2

АФИША

  • Сегодня
  • Завтра
  • Неделя
СЕЙЧАС НА ГЛАВНОЙ
Министр Волков: "Добровольные пожарные не хотят прививаться от энцефалита"
Общество -
Министр Волков: "Добровольные пожарные не хотят прививаться от энцефалита"

Подготовка к пожароопасному сезону в Забайкалье уже долгие годы вопрос острый – не хватает то средств, то людей, то техники. В этом же году ситуация, по словам министра природных ресурсов Забайкалья Александра Волкова, складывается гораздо лучше.  Каждую весну читинцы с ужасом ждут пожароопасного периода. Все помнят смог над краевой столицей в 2014 году. Тогда на больничных койках оказались 192 человека. Все последующие годы край был, мягко говоря, не готов к нашествию стихии. В 2018, по словам министра природных ресурсов края Александра Волкова, ситуация будет гораздо лучше. Александр Волков, министр природных ресурсов Забайкальского края: « В текущем году выделено гораздо больше средств на лесохозяйственные работы, в том числе, и на подготовку к пожароопасному периоду. Если в прошлом году было 565 млн рублей, то в этом году 995. Удалось гораздо раньше организовать торгово-закупочные процедуры и увеличить их количество. Сегодня осуществляется прием персонала в авиабазу и в КГСАУ «Забайкаллесхоз». Также уже начались профилактические отжиги в Кыринском районе. Помимо этого увеличились объемы летных часов и количество техники. В 2018 году на авиамониторинг будет задействовано 3 самолета «АН-2», 2 вертолета «Ми-8» и 7 самолетов «Cessna 182». На тушение лесных пожаров привлекут два вертолета «МИ-8». В прошлом же году с воздуха пожары ликвидировали всего 1 «АН» и 5 самолетов «Cessna 182». Также в министерстве отметили, что после начала пожароопасного периода, очень надеются на помощь добровольцев. Александр Волков, министр природных ресурсов Забайкальского края: «Добровольцы, прежде чем приступать к этим работам, должны зарегистрироваться в реестре добровольных пожарных, пройти соответствующую подготовку  и пройти вакцинацию. Просто так пустить человека в лес в условиях, когда он может заразиться клещевым энцефалитом, было бы неправильно». Добровольцы же, по словам Александра Волкова, проходить подобные длительные процедуры не спешат. Поэтому, пока не зарегистрирован никто. Также министр отметил, что начнется пожароопасный сезон, предположительно, в конце марта – начале апреля. Полина Харченко, Николай Шунков

Тюремные повара раскрыли секрет наваристого горохового супа
Общество -
Тюремные повара раскрыли секрет наваристого горохового супа

Недавно в сети появилась информация о том, что расходы на питание заключенных сократились на четверть.  По словам Валерия Максименко, заместителя директора ФСИН, это связано с тем, что закупку продуктов оптимизировали, а калорийность меню рассчитали отдельно для каждой категории заключенных – мужчин, женщин, несовершеннолетних и больных.   Экскурсию по кухне за решеткой Иван Зимин, начальник отдела тылового обеспечения при читинской ЛИУ-4, начинает со столовой. Именно здесь питаются осужденные. Все на своих местах. Столы, лавочки и даже раковины рассчитаны на определенное количество спецконтингента и определенный порядок приема пищи. Иван Зимин, начальник отдела тылового обеспечения ЛИЦ-4 УФСИН России по Забайкальскому краю: «Для обычного человека - это обычные раковины, казалось бы, ничего особенного. Но здесь есть одна особенность. С учетом того, сколько осужденных, для каждого из них есть определенный расчет, сколько на них нужно раковин. Исходя из этого числа, они здесь и стоят. Здесь есть горячая и холодная вода, мыло. Все как дома». В столовой, как и на всей территории лечебно-исправительного  учреждения, есть свои правила, которые необходимо неукоснительно соблюдать. Иван Зимин, начальник отдела тылового обеспечения ЛИЦ-4 УФСИН России по Забайкальскому краю: « Здесь они получили хлеб, дальше идет выдача горячих блюд. В последнем окошке уже идет выдача компота, сока, молока, чая или киселя». Меню сбалансировано. Например, больной туберкулезом, а таких осужденных здесь два отряда, или инвалид получают свою норму, здоровые осужденные – свою. Меню составляется на неделю, а блюда повторяются не чаще трех раз за семь дней. Обед - самый калорийный прием пищи, завтрак и ужин более легкие. А на весах, которые стоят здесь же, любой желающий может взвесить свою порцию, чтобы удостовериться, что ее вес не меньше нормы. Иван Зимин, начальник отдела тылового обеспечения ЛИЦ-4 УФСИН России по Забайкальскому краю: «Есть промаркированная тара, в которой каждый осужденный может, когда ему выдают пищу, с учетом веса данной тары поставить на весы, сравнить с раскладкой продуктов питания». За качеством готовых блюд следят повара. Они тоже из осужденных. Например, сейчас в огромном 250-литровом чане варится гороховый суп. В нем, по подсчетам технолога, чуть больше 7 кг мяса – по 70 гр на каждого осужденного. Старший повар признается, готовить в промышленных масштабах, конечно, не просто. Но здесь, как и на любой кухне, главное готовить с душой. Юрий Конопацкий, старший повар: «Первое и второе блюдо я, как старший повар, готовлю сам. Третье и салаты готовят помощники. Завтрак готовит ночной повар, он один. Справляемся». Чтобы сварить такую кастрюлю супа нужно 70 кг картофеля. Сколько нужно крупы для перловой каши, которая уже сварилась в соседнем чане, сложно подсчитать. Пахнет на кухне очень аппетитно Решаем дегустировать.     «Вот здесь есть морковка, чувствуется сливочное масло. Вкусная каша, как в детском лагере». В день на питание одного осужденного тратится около 70 рублей. И эта сумма постоянно снижается. Все потому, что система аукционов и внутренних поставок позволяет закупать продукты гораздо дешевле их рыночной стоимости. ФСИН ранее сообщила, что к 2019 году бюджет, выделяемый на питание осужденных, сократят на четверть. При этом заверяют, что на качестве еды  это никак не скажется. Полина Харченко, Евгений Погорелый