24 апреля, вторник, 02:33
СООБЩИТЬ НОВОСТЬ

Удокан: оживление или «мёртвый сезон»?

Владимир Тихомиров / Экономика, 14:03, 16 мая 2017 /
Удокан: оживление или «мёртвый сезон»?
Фото: bgk-udokan.com

Моя статья «Мёртвый актив Усманова» вызвала неудовольствие в пресс-службе Байкальской горной компании, занимающейся реализацией проекта освоения Удоканского месторождения меди. Основная претензия: БГК не рассчитывает на государственные деньги, привлекает иные источники. Что же нового?

Инфраструктура – больной вопрос

Ещё в 2011 году на Байкальском международном экономическом форуме в Иркутске генеральный директор ООО «Байкальская горная компания» (БГК входит в холдинг «Металлоинвест») Андрей Варичев на круглом столе «Потенциал развития ресурсной базы и инфраструктуры Восточной Сибири» сообщил, что капитальные затраты на освоении Удоканского месторождения меди (без учета затрат на энергетику) составляют около 150 млрд. рублей. Он рассказал, что БГК начала процедуру отбора генерального подрядчика по подготовке технического проекта и Международного банковского ТЭО разработки Удоканского месторождения. Ранее компания подготовила пред-ТЭО, выполнила технико-экономические расчеты для выбора оптимальной технологической схемы, провела опытно-промышленные испытания (получена катодная медь). Глава компании уточнил, что объем добычи руды на Удоканском месторождении может составить от 36 млн. тонн, производство меди – не менее 474 тыс. тонн в год. Вместе с тем, Варичев отметил низкую инфраструктурную подготовленность Северного Забайкалья, где находится Удоканское месторождение, и выразил надежду на помощь государства в развитии инфраструктуры.

Почему после этого в БГК обиделись на то, что в статье говорится о надеждах компании на помощь государства – трудно сказать. В таком масштабном проекте это было бы естественным, ничего зазорного не имеющем. Тем более что инфраструктура на Удокане действительно очень слабая и требует больших финансовых средств. Среди проблем, сдерживающих развитие промышленности в Северном Забайкалье, Андрей Варичев назвал ограниченную пропускную способность Байкало-Амурской магистрали (однопутные участки, станции, невозможность доставки сверхгабаритных грузов), плохое состояние Чинейской железнодорожной ветки, недостаток автомобильных дорог, неудовлетворительное состояние аэродромного комплекса, энергодефицит в районе, отсутствие жилья и социальной инфраструктуры для работников создаваемых предприятий. Неужели всё это уже устаревшие факты (как утверждают в пресс-центре БГК), а отмеченные проблемы решены?

Государственные затраты на развитие инфраструктуры, как рассказал Варичев, оцениваются в 74,5 млрд. рублей, в том числе 11,5 млрд. – на реконструкцию 72-километровой железнодорожной линии «Новая Чара – Чинейский ГОК» (ОАО «РЖД»), 9,2 млрд. – на строительство объектов внешнего электроснабжения ВЛ-220 кВ и ПС 220 кВ (по инвестпрограмме ОАО «ФСК ЕЭС» на 2010 –2014 годы), 10,5 млрд. – на расширение ВЛ-220 кВ «Таксимо – Н.Чара – Тында» (также по инвестпрограмме ФСК).

Для реализации проектов по развитию инфраструктуры было необходимо, по мнению главы БГК, выделить объекты инфраструктуры в отдельную подпрограмму в рамках ФЦП «Развитие Дальнего Востока и Забайкалья» (2013-2018 годы); внести изменения в инвестиционную программу ОАО «ФСК ЕЭС» с включением работ по строительству и модернизации объектов электросетевого хозяйства, необходимых для электроснабжения Удоканского ГМК и других предприятий района.

И сегодня – те же намерения и планы

Может быть, и эти проблемы уже решены, не актуальны, а БГК движется вперёд семимильными шагами? Вряд ли. Напомним, что по условиям лицензии добыча меди на Удокане должна была начаться в 2014 году (переработка 12 млн тонн руды в год), а выход на проектную мощность (36 млн тонн руды) - в 2016 году. Потом правительство России утвердило перенос сроков начала добычи медной руды на Удоканском месторождении на 2022 год, а выход на проектную мощность - на 2024 год.

Что практически делается? Свежих известий пока мало. В январе 2017 года приказом Министерства энергетики Российской Федерации утверждена инвестиционная программа, которая определяет источники финансирования и сроки строительства высоковольтной линии 220 кВ Тында - Лопча – Чара – Хани, которая необходима для обеспечения надежного энергоснабжения объектов Удоканского ГМК. Стоимость строительства объекта определена на уровне 8,9 млрд рублей. Срок постановки объекта под напряжение – 2019 год.

Также на сайте БГК говорится, что в апреле 2017 года компания объявила открытый тендер на «выбор проектировщика для проектирования объектов энергетического комплекса в рамках ТУ на 50 МВт и ТУ на 146 МВт Удоканского горно-металлургического комбината». Тоже хорошо, но таких тендеров за 27 лет объявлялось не менее десятка. О результатах тендера пока ничего нет.

В апреле же прошлого года  Генеральный директор Байкальской горной компании Юрий Рябов сообщил, что в ближайшее время компания переходит к этапу разработки проектной документации и считает критически важным заложить в ее основание наиболее эффективные и технологически обоснованные решения. И это знакомо. В 1993 году австралийская компания Minproc по заказу Удоканской горной компании разработала ТЭО (17 томов), потом УГК приступила к проектированию ГОКа и медеплавильной фабрики. Но всё это не было реализовано.

Что ещё можно отметить? Месяцем раньше губернатор Забайкальского края Наталья Жданова, глава муниципального района «Каларский район» Павел Романов и генеральный директор Байкальской горной компании Юрий Рябов подписали новое Соглашение о социально-экономическом взаимодействии между правительством Забайкальского края, администрацией муниципального района «Каларский район» и Байкальской горной компанией. Сообщается, что необходимость подписания Соглашения обусловлена новым этапом реализации проекта по освоению уникального Удоканского месторождения меди. Прежде всего, речь идет об интенсификации сотрудничества Забайкальского края и Байкальской горной компании в вопросах создания объектов автодорожной, аэропортовой, социальной, инженерной и жилищной инфраструктуры, что самым непосредственным образом влияет на формирование благоприятных условий для привлечения и эффективного использования инвестиционных ресурсов в регионе.

То есть это ещё один протокол о добрых намерениях – дружить, содействовать, сознавать важность и т.д. Хорошо, конечно, но сколько уже было подобных протоколов и решений по различным проектам!

Впрочем, наш сайт будет внимательно отслеживать все новости пресс-службы БГК и сообщать о них читателям. Проект-то хорош да вот хотелось бы ещё и практического его воплощения при нынешнем поколении забайкальцев.

КОММЕНТАРИЕВ: 7
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Закрыть
Вы отвечаете на комментарий №
captcha Введите число, изображенное на рисунке
Правила комментирования
  • 828155
    ничего он не будет делать - он любит только готовенькое присваивать задаром
    Ответить
  • 827644
    Усманов опубликовал 12 минутный видеоролик.
    Ответить
  • 827634
    Сон: Усманов: проведите ж.д., электросети, постройте котлован..., и ...я готов добывать руду без уплаты налогов в течение ... ??? лет? Это и есть частно-государственное нахлебничество?
    Ответить
    4
    0
  • 826857
    Первый раз я услышал про Удокан в 1972 году. Приезжал в поселок знатный лектор-пропагандист. Рассказывал про БАМ, Удокан и прочую лабуду. Школьников посадили первые ряды, чтобы они знали, что будут осваивать. Тогда еще никто не догадывался, что стране осталось жить чуть боле 10 лет. Затем, каждый раз, при проявлении трудностей жизни страны всплывал Удокан, как спасательный плот. Однако, ничего не происходит. Сдается, еще много раз мы услышим сказки про это уникальное месторождение.
    Ответить
    12
    0
  • 826672
    Усманов , он же иностранный резидент . Зачем ему Забайкалье в Лондоне -- теплее . Надо национализировать Удокан и сдать в реальную аренду , тем кто будет осваивать и приносить деньги Забайкалью . Хоть китайцам .
    Ответить
    5
    6
  • 826598
    Павел Бажов "Медной горы хозяйка"Хозяйка, мол, Медной горы заказывала тебе, душнoму козлу, чтобы ты с Красногорского рудника убирался. Ежели еще будешь эту мою железную шапку ломать, так я тебе всю медь в Гумешках туда спущу, что никак ее не добыть».
    Ответить
    3
    4
    • 826727
      Имелось ввиду сейсмоопасность Удокана.
      Ответить
      0
      2
СЕЙЧАС НА ГЛАВНОЙ
В Чите уже несколько раз избивали мужчин, охраняющих комплексы «Арена»
Общество -
В Чите уже несколько раз избивали мужчин, охраняющих комплексы «Арена»

На недавней встрече с журналистами начальник УМВД по Забайкальскому краю Александр Щеглов объявил, что одна из главных задач ведомства - снизить число ДТП на автодорогах федерального значения. Действительно, самые крупные аварии происходят именно здесь. Достаточно вспомнить гибель паломников летом прошлого года. ФОТО А вот - фотоснимки самых страшных аварий, произошедших на трассах федерального значения в разное время. Почти в каждой погибли люди. Камеры фиксации нарушений, по мнению Щеглова, будут дисциплинировать водителей. Подобный положительный опыт уже есть у соседних регионов.  Денис Корольков, врио начальника Центра видеофиксации ГИБДД УМВД по  Забайкальскому краю: «Далеко ходить не надо. Наши соседи - республика Бурятия. После установки камер на автодороге к Байкалу, у них количество ДТП с пострадавшими свелось к нулю».   Камер на федеральных трассах Забайкальского края на сегодняшний день нет. Есть только передвижные комплексы «Арена». С ними у водителей «отношения» сложные. К примеру, в Чите мужчин, охраняющих аппаратуру, несколько раз избивали. А вот рубежи стационарного контроля наказать уже не получится, придется соблюдать правила. В первую очередь, камеры появятся на самых «проблемных» участках пути.  Денис Корольков, врио начальника Центра видеофиксации ГИБДД УМВД по Забайкальскому краю:  «Федеральные дороги, которые проходят через населенные пункты. То есть, естественно, Читинский район, Агинский, Борзинский, Хилокский, Забайкальский и Петровск-Забайкальский. Эти наиболее проблемные».   Документальный перечень таких участков был направлен в Министерство территориального развития региона, где его тщательно изучили.  Ирина Воронина, заместитель начальника отдела транспорта Министерства территориального развития Забайкальского края: "Подготовлены документы на объявление конкурса по приобретению 9 передвижных камер «Скат-П». Мы приобретем камеры, которые закроют практически все места концентрации ДТП. Все эти места у нас уже отработаны. Я думаю, что в июле- августе 9 камер точно будут установлены. И в основном в Читинском районе».  Покупка и установка приборов «всевидящего ока» в этом году будет стоить бюджету региона 28 с половиной миллионов рублей. В следующем – затраты возрастут – на эти же цели заложено уже свыше сорока миллионов.                                                                                               Дарья Юринская, Владимир Николаев.

Первый съезд специальных педагогов края посетила всемирно известный сурдолог Ольга Зонтова
Общество -
Первый съезд специальных педагогов края посетила всемирно известный сурдолог Ольга Зонтова

Сегодня в Чите прошел первый в истории Забайкальского края съезд специальных педагогов. На одной площадке встретились люди, которые ежедневно работают с самыми «сложными» детьми. Учат слабослышащих читать, писать и говорить. Помогают гармонично развиваться малышам с диагнозом «аутизм». Смелые планы в работе с непростыми учащимися удается воплотить в жизнь, ведь педагоги постоянно повышают свою квалификацию.  Ольга Куприянова, замруководителя Краевой ПМПК ЦППМСП «Дар»: «Это значимое такое событие, которое займет достойное место в череде профессиональных событий Забайкальского края. На наш съезд собрались более трехсот человек. Это специальные педагоги. Учителя- логопеды, олигофренопедагоги, тифлопедагоги, сурдопедагоги. Ассоциация специальных педагогов подтверждает глубокую заинтересованность в профессиональном росте наших специальных педагогов».  В читинском центре развития ребенка «Ступеньки», к примеру, малышей от года до двух учат по турецкой методике «Эбру». Крохи не просто рисуют, а создают свою картину … на воде. Тем самым развивая моторику и воображение.  Евгения Анисимова, учитель-дефектолог центра «Дар»: «Когда дети рисуют по раствору, они говорят: «О, мама смотри!» У них развивается воображение! Когда видят, как расплываются красиво круги по поверхности, они говорят: «Я вижу это! Вижу птицу, небо, как цветы распускаются!» Это еще не рисунок, но ребенок уже видит что-то невероятное!».  Среди самых высоких гостей съезда – логопед-сурдолог Ольга Зонтова. Она работает в научно-исследовательском институте ЛОР Санкт-Петербурга, где глухие дети со всей России обретают слух! В год 1200 квот выделяется на бесплатные операции по слуховой имплантации. Сегодня Ольга расскажет забайкальским педагогам, как учить детей после столь сложного оперативного вмешательства понимать звуки, произносить слова, общаться. Однако определенный опыт ей передадут и читинские коллеги.  Ольга Зонтова, логопед-сурдолог, вице- президент программы «Я слышу мир» г. Санкт-Петербург: «Уровень профессионализма специалистов очень высокий. И даже есть нам что позаимствовать. Например, коллеги сейчас начали обучение детей с нарушенным слухом английскому языку. Вот с кем из коллег не разговаривала, в других городах такого нет. У меня очень много командировок. Еще никто не начал это по федеральной программе».  Особенно рады проведению съезда молодые педагоги, ведь не каждый день выпадает возможность пообщаться с такими известными специалистами.  Светлана Ли, специальный педагог центра «Дар»: «У нас здоровых деток практически нет. Это задержки развития, умственная отсталость, нарушения аутистического спектра. Дети с ДЦП. Достаточно интересная программа симпозиума. Интересные интерактивные мероприятия во второй половине дня».  Съезд продлился целый день. Его участники выступали с докладами, пели песни, смотрели тематические фильмы. Мнение гостей единогласно: такие съезды должны быть ежегодными. Тогда жить и учиться детям с особенностями развития будет гораздо легче и комфортнее.                                                                                                         Дарья Юринская, Евгений Погорелый.