Бизнесу Читы дали 0,5% на выживание

Экономика, 21:32, 19 октября 2017

Почти месяц читинские предприниматели пытались донести до чиновников всех уровней, что их неотвратимо толкают в финансовую пропасть. Утвержденная городской властью в 2014-ом году ставка налога на имущество в 2% от кадастровой стоимости грозила смести малый и средний бизнес с лица забайкальской столицы. 19 октября значительная часть коммерсантов собралась на заседании думы краевого центра, чтобы выслушать, как выразился один из пришедших, «приговор своему делу». По итогам рассмотрения вопроса большинство приглашенных сошлось во мнении, что правящие структуры остались глухи к их просьбам.

«Золотая середина» - от 0,5% до 1%?

Зал заседаний сегодня едва вместил крайне взволнованных предпринимателей. Здесь же находились бизнес-омбудсмен и представители региональной власти. Первым слово взял глава Читы Анатолий Михалев. Он провел экскурс в 2014 год, когда гордума и установила максимальную ставку по налогу на имущество для ИП в 2%.

- Прошли 2015, 2016 годы - ни предприниматели, ни финансисты, ни экономисты не постарались посчитать реальную сумму – сколько необходимо платить по данному налогу. При принятии решения нам необходимо найти ту «золотую середину», которая учитывала бы и интересы предпринимателей, и бюджета, - обратился Михалев к участникам заседания.

Он подчеркнул, что упомянутый налог «уже просчитан» в качестве доходов в межбюджетных отношениях между городом и краем, предупредив, что при потере этой составляющей может оказаться под вопросом выплата зарплат, налогов и коммунальных платежей.

- Администрация вышла с инициативой и предлагает рассмотреть вопрос о снижении ставки по налогу на имущество физических лиц до 1% на 2016 год, 1,5% - на 2017-ый, 2% - на 2018-ый и последующие годы в отношении объектов налогообложения кадастровой стоимостью менее 150 млн рублей. В отношении объектов налогообложения, кадастровая стоимость которых 150 млн рублей и выше – установить ставку 2%, - огласил позицию исполнительного органа председатель комитета по финансам Читы Андрей Кефер.

По его словам, при этом, в случае применения ставки в 1%, недополученные городским бюджетом доходы составят 139 млн рублей, а при ставке в 0,5% - 208 млн рублей. Более того, уточнил Кефер, исходя из ожидаемых назначений, 34,5 млн рублей уже выданы плановым получателям и заместить их не представляется возможным.

Председатель комитета по бюджетной, налоговой политике и экономическому развитию думы Максим Потапов отметил, что вопрос имеет длительную историю обсуждений. С этим нельзя не согласиться, если учитывать обращения предпринимателей в различные органы власти, собранные ими за 5 дней почти 9 тыс подписей в поддержку ставки в 0,3%, расширенное заседание профильного комитета, а также несколько рабочих встреч на городском и региональном уровнях, которые остались закрыты для прессы.

- Мы предлагаем следующее решение – налог на имущество 0,5% в 2016 году, 1% - в 2017-ом, 1,5% - в 2018-ом, 2% - в 2019-ом и последующие годы для объектов налогообложения кадастровой стоимостью ниже 150 млн рублей, - транслировал позицию депутатов Потапов.

Бизнесу Читы дали 0,5% на выживание

Бежать от 2% можно будет только из России

Вряд ли озвученные цифры стали сюрпризом для присутствовавших, потому что еще накануне заседания стало известно, что снижение до 0,5% - рекомендация парламентской фракции «Единой России», к числу сторонников которой в гордуме относится большинство депутатов. Однако, как только представилась возможность задать самый сокровенный вопрос, предприниматели ею воспользовались.

- Раньше предприниматели, которые находились на упрощенной системе налогообложения, не платили этот налог. И эта льгота почему-то в других регионах сохранилась. Опять же кадастровая стоимость – в Бурятии депутаты приняли ставку 0,3%. А каждый процент – это кратное увеличение налога. 2% - это в 20 раз повышение налогов, сейчас говорите: давайте согласовывать ставку в 0,5%. Это в 4 раза повысит налоги. От одного абсурда мы переходим к другому абсурду, но менее масштабному. Вы говорите, у вас не было экономического обоснования. А сейчас оно появилось? Почему ставка 0,3% даже не рассчитывалась? – обратился к народным избранникам один из приглашенных.

На это Максим Потапов заверил, что такая ставка рассматривалась и даже выразил полное согласие с выступавшим в отношении сказанного о кадастровой стоимости. По его словам, депутаты гордумы обсуждали с коллегами из Заксобрания необходимость в 2018 году пересмотреть общую кадастровую стоимость объектов. Однако упомянул, что это компетенция региональной власти.

Предприниматель Элла Андреева указала, что комитет думы, предлагая ставку в 0,5%, нарушает статью Налогового кодекса, которой не допускается устанавливать налоги и сборы, нарушающие единое экономическое пространство России, и напомнила про 0,3% в Бурятии. Перечень налогооблагаемых объектов, по ее мнению, тоже составлен с нарушениями. У депутатов же женщина поинтересовалась, почему не предоставлена льгота для малого и среднего бизнеса по налоговому вычету в 150 кв м площади.

- Сегодня при введении ставки 0,5%, по предварительному расчету, в декабре мы не будем иметь порядка 34 млн рублей, а я уверен, что на самом деле будет еще больше – около 40 млн рублей на социальные обязательства. Можем получить такое, что у нас не будет на выплаты бюджетникам. Но поддерживаем предпринимателей. Пошли на этот нестандартный шаг, потому что обговаривали его со всеми. Мы посмотрели, что очень много магазинов, особенно в центре города, в 70, 80,100 «квадратов» вообще не платят налоги, потому что у них вычет. Извините, если работать, надо платить налоги, – ответил Максим Потапов.

На это депутат Александр Щебеньков попытался объяснить коллегам, что установлением ставки в 05% - 1% - 1,5% читинская власть не поможет бизнесменам, а «просто даст им время избавиться от помещений» и уехать туда, где «предпринимателей любят, потому что они несут деньги в бюджет».

- Через 2 года вы не будете знать, где взять не 34 млн рублей, а 300 млн рублей. Потому что народ-то будет разбегаться из города. Что будете делать в этом случае? – задал он риторический вопрос.

Потапов отделался фразой: «Незачем гадать на кофейной гуще».

Бизнесу Читы дали 0,5% на выживание

Следующая предприниматель предупредила власти города о том, что все расходы будут вынужденно включены в стоимость товаров и услуг. «За это заплатит население, а где население должно взять деньги?» - уточнила она.

- Давайте не будем пугать друг друга. Вы, когда поднимаете цены, не привязываете их ни к налоговым вычетам, ни к чему, - отрезал Анатолий Михалев, и на робкую попытку женщины возразить насчет произошедшего повышения тарифов на ЖКХ сказал, что сейчас речь идет о ставке налога. – Хочу напомнить, если сегодня это решение не будет принято, так или иначе останется ранее принятая ставка - 2%. Отвечая Александру Викторовичу (Щебенькову – прим. ред), убегут - не убегут, хочу напомнить, что в Налоговом кодексе к 2020 году всем поставлено 2%. Всем. И все будут платить 2%. Бежать будет некуда. Только если из России. В Таиланд.

Однако Щебенков парировал - каким будет налог к 2020 году, неизвестно, потому что сейчас по всей стране предприниматели обращаются к президенту, чтобы его уменьшить. Что касается установки «сегодня или никогда», депутат указал - для справедливого решения можно создать рабочую группу и собрать внеочередное заседание думы.

Следующий бизнесмен поинтересовался, почему такая ситуация возникла накануне Года предпринимательства в России? Максим Потапов пояснил, что гордума не может «перепрыгнуть» законы, которые приняла Госдума и утвердило правительство, «даже если захотела бы».

- А какой закон РФ заставляет нас здесь принимать ставку 0,5%-0,8%? – отреагировал его коллега Николай Галкин.

- Можем принять 0,1%, но тогда зарплаты учителям где будем брать? – ответил Потапов, посоветовав «не шантажировать».

Бизнесу Читы дали 0,5% на выживание

Удар с поражением большой площади

Защитить предпринимательское сообщество попытался эксперт регионального отделения ОНФ Денис Лукьянов. Он напомнил, что налог – это не только источник пополнения бюджета, но и один из рычагов регулирования экономики, поэтому последствия неверного решения выйдут далеко за бизнес-среду.

- Там, где есть возможность, собственники помещений постараются переложить налоговое бремя на арендаторов. Арендаторы, в свою очередь, переложат это бремя на конечного потребителя, включая все свои затраты в стоимость товаров и услуг. Произойдет рост цен буквально на всё. Там же, где налоговые затраты переложить будет невозможно, предприниматели пойдут по пути снижения уровня зарплат и сокращения сотрудников, потому что другого выхода у них нет. Это повлечет сокращение НДФЛ, увеличение безработицы и соответственно, выплату пособий. Причем, сокращая штат сотрудников, предприниматель уже престанет думать о том, как развиваться. Все его мысли будут направлены на то, как ему выжить, - сказал Денис Лукьянов.

Он даже предположил, что ТГК-14 в минувшем году увеличила тарифы для юрлиц на 35% именно из-за введения налога на имущество от кадастровой стоимости. Что касается предпринимателей, то, по словам Лукьянова, многие из них «доведены до отчаяния и не знают, где взять деньги, чтобы уплатить налог».

А Николай Галкин указал администрации, что кроме налогов есть источники, которые могут если не пополнить, то сохранить деньги бюджета.

- Как тратится наш бюджет? У нас не понимают, что рекламные конструкции можно сносить, не залезая в бюджет, а в других городах это делают. У нас в бюджете на исправление ошибок заложены миллионы рублей. У нас ТГК-14 за 1 Гкал платят 2 500 рублей. Бюджет Улан-Удэ за ту же Гкал той же ТГК-14 платит 1 900 рублей. Это уже сколько миллионов? Поэтому не надо шантажировать, что «нет денег», «нечем платить зарплату», просто городской и краевой администрациям надо работать в этом направлении! - считает депутат.

Бизнес-омбудсмен Виктория Бессонова напомнила, что речь идет о «выживании бизнеса», который обременен отнюдь не единственным налогом. Она также указала на несправедливость отсутствия льготного вычета по площади в 150 кв м и попросила вернуться к этому вопросу.

Затем слово взял депутат Алексей Мусорин, который подчеркнул, что, по сравнению с 2%, ставка в 0,5% и так повлечет снижение в 4 раза. В качестве примера он привел личную историю, как ИП, специализировавшегося на переработке вторсырья. Однако вследствие изменений в законодательстве по НДС и роста необходимых платежей, компания потеряла рынок сбыта.

- Это было больно, - вспоминает Мусорин. – Но мы выжили. Да, вам сейчас больно. А нам не больно в 4 раза снижать налог? Ведь мы не себе это в карман берем. Успешность вашей работы зависит от успешности работы социальной сферы города.

Бизнесу Читы дали 0,5% на выживание

Его выступление вызвало бурное обсуждение в зале, которое прервал министр экономического развития края Сергей Новиченко. Он заверил – повышение налога связано не столько со ставкой, сколько с непопаданием под действие коэффициента налогового периода.

- По этой причине рост получился не в 4, а в десятки раз. Но ситуацию с коэффициентом, ни мы, ни городские депутаты исправить не можем, поэтому решение возможно только путем корректировки ставки. Что касается кадастровой стоимости по отношению к объектам, которые введены в эксплуатацию после 2013 года, она весьма и весьма объективна, а, может быть, в какой-то степени и недооценена. В отношении объектов, которые введены ранее, возможно, ее можно пересмотреть. Мы готовы взять на себя эту работу. С января 2018 года принято решение и определены источники финансирования в краевом бюджете на то, чтобы силами краевого спецучреждения, не привлекая оценщиков с других регионов, которые не понимают ситуацию в Забайкалье и оценивают земельные участки, исходя из своих методик и убеждений, провести кадастровую оценку, - пообещал министр.

Новиченко выразил убежденность в необходимости незамедлительного утверждения нового размера ставки, так как затягивание вопроса не оставит налоговой службе времени для пересчета выплат в сторону снижения к ноябрю – сроку уплаты налога. Впрочем, рабочую группу для оценки последствий данного решения, по его мнению, тоже необходимо создать.

Предыдущего оратора поддержал председатель забайкальского отделения общероссийской организации «Опора России» Юрий Кон, который предложил посмотреть, как при пересчете «сыграют» 0,5%, а если результат предпринимателей не устроит, ставку снова можно будет изменить.

Бизнесу Читы дали 0,5% на выживание

Вопрос не закрыт

Когда обсуждение решено было прекратить и вынести поправки на голосование, Александр Щебенков все-таки предложил коллегам установить ставку налога на 2016 год в размере 0,3%, на 2017-ый - 0,6% и далее до 2020 года - 1%. Но его поддержали лишь 5 человек.

Тут из зала снова раздался робкий женский голос предпринимателя: «Ну, дайте нам льготу, пожалуйста». «Не на рынке», - ответил Михалев. Женщину поддержал депутат Валерий Афицинский, предложив именно такую поправку. Однако и он нашел только 8 сторонников.

При этом депутаты добавили в документ решение обратиться в правительство края за выделением дополнительных финансовых ресурсов для обеспечения сбалансированности бюджета на уже упомянутые 34 млн рублей.

В результате за снижение ставки до 0,5% с последующим её увеличением до 2% из 24 народных избранников проголосовали 18. 4 выступили против и двое воздержались. Их имена Забмедиа уже публиковало.

После Анатолий Михалев поблагодарил депутатов, в течение двух недель обсуждавших данный вопрос, а также предпринимателей, многие из которых, по его выражению, «с пониманием относятся к принятому решению». Кроме того он выразил надежду на «двухстороннее движение», напомнив представителям бизнеса об их обязательствах пред городом.

- Спасибо большое. Вопрос закрыт, - заключил глава города.

И ошибся…

Бизнесу Читы дали 0,5% на выживание

О том, что предприниматели не удовлетворены решением гордумы, намерены бороться за право остаться в родном городе, развивая его и свое дело, красноречиво свидетельствовало их собрание, стихийно устроенное после заседания на первом этаже администрации.

- Во-первых, не услышали нашу просьбу о предоставлении такого же налогового вычета, как у юридических лиц. Затем предпринимательское сообщество просило до момента пересмотра кадастровой стоимости и исключения из перечня внесенных туда с нарушением статей налогового кодекса объектов, сделать ставку 0,3%. Эти вопросы не обсуждались, - озвучила причины недовольства коллег Элла Андреева. – Принятая ставка налога прогрессивная - на следующий год уже достигнет 1%. Кадастровая стоимость, даже если будет сейчас пересмотрена, начнет действовать только с 2018 года. То есть, на следующий год мы должны будем заплатить с существующей сегодня.

Под пристальным наблюдением насторожившегося полицейского и украдкими взглядами вышедших на перерыв депутатов бизнесмены решили, как будут действовать дальше.

Между тем, в гордуме утверждают, что тоже продолжат работать над данным вопросом.

- Исходя из этих 0,5%, мы получим какую-то налоговую базу, какое-то обоснование, реальную картину и, естественно, будем дальше работать. Никто не желает дополнительной нагрузки для предпринимателей, - заверил Максим Потапов.

Хочется надеяться, что стороны встретятся на уже упомянутой «золотой середине». Сейчас больше похоже на то, что центр тяжести проблемы просто несколько сместился в сторону, сделав менее крутым склон по-прежнему грозящей бизнесменам финансовой пропасти.

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"