Чита. Нам бы выплыть, но мы тонем

Екатерина Бронникова / Общество, 13:55, 3 июля 2018 /
Чита. Нам бы выплыть, но мы тонем
Фото: Е. Бронниковой/Заб.ру

Что такое свалки и горы мусора для Читы – достопримечательность или объект насмешек и позора, наверное, лучше спросить у муниципалитета. Год от года плантации городских захламлений разрастаются. Не так давно столица Забайкалья вновь прогремела на всю «матушку Русь», но не заслугами сельхозпроизводителей, и не спортивными достижениями, и не положительной демографической динамикой. 7 июня во время «прямой линии» с Владимиром Путиным вся страна увидела свалку в районе, который, мы, читинцы, привыкли называть «Пески». Сити-менеджер Читы Олег Кузнецов громко заявил, что этот «монумент» из коробок, обломков бытовых техники, гниющих отходов уберут до 29 июня, как и все остальные «творения», которые, пригрозив пальцем, распорядилась ликвидировать наш губернатор Наталья Жданова. Спустя практически три недели – 26 июня корреспондент Заб.ру Екатерина Бронникова отправилась взглянуть на освободившиеся от нечистот городские дворы и улицы. А что из этого вышло, читайте сами…

Что нам снег, что нам зной, что нам Путин...

«Рейд» начался, да простит портал Заб.ру наш президент, с «путинской» (именно так мы ее окрестили после «прямой линии») свалки, которая «пустила корни» на пересечении улицы Витимская и переулка Ледовый.

Вообще, историю этого масштабного завала наша редакция помнит с 27 июля 2016 года, когда после ливня сточные воды с центральных улиц: Геодезической, Красной Звезды, Шилкинской, Каштакской, перепрыгнув через забитый нечистотами ливневый коллектор, в прямом смысле, затопили улицы Уссурийскую,  Алданскую и переулок Уссурийский. Бутылки, тряпки, обрывки полиэтилена, дождавшись своего часа, поплыли, покачиваясь, по вышеуказанным улицам частного сектора. Но это только то, что видел человеческий глаз на поверхности, а что мешала вода на самом деле – нечистоты с испражнениями людскими, детские подгузники, предметы гигиены, гниющие остатки растительности и многое другое - спрятал поток на глубине. В тот же год утонул один из кварталов на улице Амурской.

В 2016-м СМИ удалось немного расшевелить администрацию города и заставить действовать. Ливневый коллектор почистили, установили новую решетку на переходе Октябрьского в «Пески», прогрейдеровали улицы, свалку убрали. Если честно, тогда в благой порыв муниципалитета верилось с трудом. Больше было похоже на то, что городские власти побоялись покачивания своих кресел после создавшегося вокруг «потопа» резонанса.

Два года несанкционированная свалка в «Песках» жила и здравствовала. Подчистят немного – завалят снова. Ни один раз она становилась объектом внимания пожарных. Не с чужих слов пишу – сама выезжала на тушение со специализированной пожарно-спасательной частью. И вот, в 2018 году на неё вновь нацелены камеры и журналисты.

К моменту нашего приезда к предмету «городского наследия» не притронулся никто: ни муниципальные службы, ни волонтеры, ни горожане. Свалка продолжала благочинно принимать в гости полчища мух. Подмоченные проходящими дождями отходы разбавляли едким смрадом и без того не целебный воздух Читы.

- Зимой ещё ничего, замерзнет да стоит. Так не воняет. Хотя там страху тоже – золу горячую высыпают, тлеет, тлеет. Боимся, как бы не разгорелась, а то так и без жилья остаться не долго. Дома старые. В ветер огонь может перекинуться с одного на другой. А лето - это да! Мух дома травить устали. Я вот мусор складываю в ограде в пакетах – увозим и оставляем его в контейнерах на МЖК. А что еще делать? – жалуется хозяйка дома в переулке Уссурийском.

И в самом деле, в частных владениях женщины мусор ожидал своей участи в туго завязанных мешках у ворот.

- Вы нам помогите, пожалуйста, порядок навести, - вздохнув, обратилась читинка к порталу Заб.ру.

Обменявшись контактами, трогаемся дальше.

Не менее зрелищные «мусорки» центра забайкальской столицы притаились по Таежной, 12а, Геодезической, 27-29 и Красной Звезды, 46а. 

Боже ж мой!

Еще один внушительный «схрон» совершенно случайно нашли у бараков по 1-Московской. Отмечу, что палитра все городских свалок одинакова – пестрые тетрапакеты, коричневые и зеленые бутылки пивных «полтарашек», клубком свернувшаяся одежда, кучки золы и прошлогодней травы, автопокрышки, коробки. В общем, живут люди. Разница лишь в масштабах, которые бьют по глазам.

Так и здесь свалка, как свалка! Колорита добавили отжившие свое туалеты почившего в пожаре деревянного барака да русло ручейка, истоки которого затаились в мусорных недрах. Самым страшным, наверное, в тот момент из всего увиденного и стал этот убежавший от своего начала метров на 50 ручей. Сколько выращенной в мусорных водах патогенной микрофлоры оставит он, впитавшись в землю, на поверхности? Ведь в наших свалках, помимо бытового мусора, есть фекалии, кровь, предметы гигиены, слюна – те среды, в которых активно размножаются возбудители самых контагиозных болезней - кишечных инфекций, гепатита А и других.

Задумывались когда-нибудь, что мы приносим на обуви с улиц домой? Нет? А зря… Только риск подхватить какую-нибудь бяку для людей, живущих по соседству с подобными кучами мусора, возрастает в разы.

Если уж заговорили о масштабах, следует упомянуть улицу Лазо, точнее, территорию, прилегающую к доживающим свой век двухэтажным деревянным домам. Вот там - да! Как говорится, лучше один раз увидеть... Погребения близ 20 и 22-го домов занимают порядка 200 квадратов. Навалено столько – ступнешь, не выберешься – местами с человеческий рост. Неподалеку «склад» пожелтевших от времени новогодних елок, придавленных сверху обгоревшим брусом. На дворе июнь! На Лазо, 25 и 27 утонуть - не утонешь, но чтобы обойти по периметру, нужно минут пять. Там с россыпями банок, подгузников, упаковки из-под продуктов питания соседствует строительный мусор. Его буера выглядят внушительно и даже страшновато.

А вот на улице Ярославской - у домов 1г и 3д - свалка расскажет о гастрономическом вкусе местных жителей. Обитель мусора усеяна бутылочками из-под спиртосодержащей жидкости «Вита-септ».

Жильцы на Московском тракте прессу не ждали. Завидев меня с фотоаппаратом, высыпали из своих «квадратных метров».

- Свалку нашу не убирали лет пять. Уже в ближайших домах старушки и дедушки поумирали, а она всё стоит. Обращались в администрацию, но там сказали, что это не их территория. «Вот, если бы на дороге была, убрали бы», - так и сказали нам. «Мы намерены в Москву звонить», - рассказали о своей беде собственники частного дома по улице 4-Огородная. Их участок также граничит с кучей мусора.

О том, что свалке много лет, говорит внешний вид. Не так давно её подгребали трактором. Поднятые с нижних слоев отходы уже перегнили. Ещё пара лет и она могла бы стать кучей перегноя, если бы не «включения», оставшиеся от быта человеческого, да «свежачок», набросанный сверху.

- Это мы забор новый делали. Свалка подходила к нему впритык. Наняли трактор. За три тысячи нам отгребли её от ограды дома. Но мусор по-прежнему продолжают сюда сыпать. Хотели её убрать совсем и это место засадить деревьями, так и их завалят, - пожаловались мои собеседники.

Этот участок земли стал «полигоном коммунальных отходов» как для жителей частных домов, примыкающих к нему, так и для жильцов барака, расположенного по адресу: улица Московский тракт, 39. На последнем даже входных дверей нет, а о благоустройстве двора и вовсе говорить не приходится. Вся комфортная среда – куча мусора бальзаковского возраста.

Что имеем?

Всего в тот день за 3,5 часа мы обнаружили 12 свалок в границах Ингодинского, Железнодорожного и Центрального административных районов. Повторюсь, «мусорки» похожи друг на друга. На некоторых видны свежие следы тракторных ковшей. Видимо, когда отходы начинают перекрывать проулки и пересыпаться через ограждения, их подгребут слегка, чтоб глаза не резали, да и забудут до следующего ЧП.

А читинские свалки, тем временем, продолжают цвести. Временами в прямом смысле оживают – тучи мух, поднятые проходящими мимо людьми, плотным гулом колышут воздух. Затем насекомые, успокоившись, продолжают копошиться в нечистотах. Туда же потрапезничать наведываются голуби и бездомные собаки. Дождливый первый месяц лета украсил свалки озерцами, наполненными зловонным тёмным месивом из грязи и выброшенных вещей.

И всё же такое устрашающее состояние нашего города - что это? Лень и безответственность читинцев или бездействие и наглость чиновников? Горожане клянут власти - «нет мусорных баков», «отходы не вывозятся», «всем всё равно, в каких условиях живут наши дети» и так далее. Из опыта прошлых лет знаю, что администрация Читы «катит бочку» на жителей. Мол, «договоры на вывоз мусора заключать не хотят», «где живут, там и мусорят». Доля правды есть в аргументах и тех, и других. Но всё же... Представители муниципалитета и жилищно-коммунальной сферы, в обязанностях ваших, наверняка, не прописано «оправдываться за свое бездействие»? Скорее, там имеется в виду «вопреки всему наводить порядок в городе»? А Чита по-прежнему только и слышит ваши стоны: «Мы не можем». Или, может, не хотите?

P.S. 2 июля мы вновь наведались на «мусорку» по Ледовому - Витимская. К всеобщей радости местных жителей ее убрали. С волшебного пенделя президента...

Фото автора

Фоторепортаж от автора статьи о городских свалках смотрите в «Галерее» Заб.ру

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"
КОММЕНТАРИЕВ: 11
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию
Вы отвечаете на комментарий №
avatar
captcha
Введите число, изображенное на рисунке
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.
  • 990390
    Помогите утопаем в мусоре , везут со всей округе
    Ответить
    1
    0
  • 990340
    На забво в "кильдим" загляните, там вообще зловонная опера. Целый квартал антисанитарии.всю зиму льют и выбрасывают в кучи жидкие и твердые отходы.
    Ответить
    1
    0
  • 989709
    А в самом центре Читы за яслями номер 2 кто нибудь видел свалку мусора? и это центр города,дети в 50м гуляют на ,, свежем воздухе", сейчас ливни и вода фильтруясь через мусор стекает на улицу Бабушкина,где наступая в лужи люди уносят эту заразу себе домой
    Ответить
    1
    0
  • 988810
    И так в трети страны точно... Мусоперерабатывающие заводы религия строить не позволяет. Хотя о чём? Какие тут могут быть заводы. Только магазины и торговые центры растут как грибы после дождя.
    Ответить
    11
    0
    • 988884
      У нас после дождя только грязь и мусор на улицах расти могут. В центре города просто кабздец. Если Матвиенко бы ещё на один день осталась, то в Москву точно не вернулась бы )))) Потеряли бы )))))
      Ответить
      5
      0
  • 988759
    В быту, на кухне, во время уборки - сортируй, животное, мусор. Сортируй, сортируй и сортируй. Всё съестное постарайся скормить птицам и зверям. Остальное отсортировать, сдать, продать, отдать (одежду и т. д) использовать во благо. Будь человеком, животное, будь человеком, будь человеком... Трясёт и слезы сами по себе...
    Ответить
    10
    3
  • 988699
    ..то районы типа могочи ,забайкальска уже потопли в овне
    Ответить
    3
    0
  • 988413
    Смотря на это, скажу одну вещь...Дача в Карповке у нас, мусорки сделаны прямо вдоль дачной дороги по краю леса! Но я никогда не вываливаю там мусор,его там ветром раскидывает и уродует природу..Я слаживаю в мешок, а когда еду домой на кск, вываливаю в контейнер ! Так же и тут, или тут никто ни за что не платит, и упр.компания на них забила, или просто живут свины..Рядом на фото многоэтажки, там есть контейнера, пройдите несколько лишних метров и выкините туда!! На х..сваливать это возле дома??? Вы свиньи???
    Ответить
    15
    3
  • 988210
    Ммм! Сколько вкуснятины!
    Ответить
    4
    2
  • 988194
    а за 9-ти этажкой на Шестиперова не увидели.Жаль
    Ответить
    6
    0
  • 988131
    ...какая решетка, там после малейшего дождя понтонную переправу или паром нужно + "лежачего полицейского" (можно и "лежачего чиновника" :-)) от читинских ездюков...
    Ответить
    15
    0
СЕЙЧАС НА ГЛАВНОЙ
Чем представители краевой и муниципальной власти занимались на озере Арахлей на протяжении 3 дней?
Политика -
Чем представители краевой и муниципальной власти занимались на озере Арахлей на протяжении 3 дней?

 Обсуждение новой концепции региона растянулось на целых 3 дня. Министры, руководители ведомств и муниципалитетов присутствовали на выездном семинаре «Перспективы развития Забайкалья!»  Александр ОСИПОВ временно исполняющий обязанности губернатора Забайкальского края:    «Налаживается взаимодействие между краевым и муниципальным уровнем правления. Налаживается оно, в первую очередь, через личное знакомство, личные контакты. Понимание, кто и что за человек. Чем руководствуется, как правильно с ним можно решать стоящие перед нами задачи. По организации этого семинара, не буду скрывать. Потом чтобы дать обратные контакты. Есть интересные попытки, интересное желание пообсуждать серьёзные решения в нашей работе. Как заниматься бюджетным процессом в крае и муниципалитетах. Как развивать лесную отрасль, агропромышленный сектор, туризм».   Из выступления Александра Осипова можно сделать вывод, что на уровне власть имущих и народа пока нет взаимопонимания. Самые болевые точки в разных отраслях отслеживаются некачественно. Нет чёткой структуры.   Александр ОСИПОВ временно исполняющий обязанности губернатора Забайкальского края:    «Мы составляли план социального развития, на который выделено 3 – 4 миллиарда рублей. Сегодня выявляется, что часть объектов стоит без проектно – сметной документации. И вообще не очень нужна. И похоже, что мы не со всеми с ними справимся. При этом есть гораздо более готовые объекты, с проектно – сметной документацией. Нужные или в аварийном состоянии, которые почему – то не включили в план. Я смотрю объекты 20 года, примерно такая же картина. На краевом или муниципальном уровне прослеживается на завтра».   Привели конкретные примеры, помимо плана социального развития, сюда же можно отнести и работу с многочисленными свалками. Вроде бы, даже составили специальную карту, но вновь и вновь появляются неожиданные сюрпризы.   Александр ОСИПОВ временно исполняющий обязанности губернатора Забайкальского края:    «Сформировали пакет, что и каким образом нужно чистить по мусоркам на 20 миллионов рублей – первые, и 249 – вторые. А потом ко мне обращаются главы. У нас самая острая свалка! Дайте 800 тысяч! Я смотрю по спискам, которые составляли вместе, этой свалки нет. Ни в пакете на 200, не на 449».   Проблема разрозненности между властью и народом стоит довольно остро. Оказалось, что решение всё – таки есть. На семинаре состоялась презентация нового проекта "Голос забайкальца". Создатели считают, что избавиться от недопонимания помогут современные технологии.   Сергей МЕРКУЛОВ заместитель руководителя администрации губернатора Забайкальского края:  «Была озвучена проблема отсутствия эффективного инструмента коммуникации между гражданами и органами власти. Мы занимаемся разработкой подобной системы, на данный момент нами созданы информационный ресурс, который будет позволять, первое – принимать сообщения граждан о проблемах, второе – даст возможность давать рейтинги главам муниципалитетов. Люди будут делать оценку, отработанным сообщениям. Будет введён модуль инициативности, граждане могут предлагать инициативы, система будет их обрабатывать и преподносить органам власти».   Разбирали типичные ошибки, рисовали схемы, охватили все сферы. Самое главное, никаких официальных запросов, эту встречу можно смело назвать «без галстуков».   Андрей ГУРУЛЁВ и.о. заместителя председателя правительства Забайкальского края по ГО и ЧС:  «Слушайте меня внимательно! Я же тебя не перебивал, веди себя хорошо! Ставишь точки, где необходимо сделать. И на месте разбираешься, если чего – то не получается, звонишь мне, я прихожу, мы с тобой работаем. Договорились?"  Благоустройство, дорожные проблемы, госзакупки, проект «Забайкалье наш дом» и грядущий отопительный сезон. Одним словом, трёхдневный прямой диалог прямо на берегу озера Арахлей.  Юлия Седельникова, ЗабТВ