«Уже было поздно, мой сын пропал». Интервью с Лазуткиным

Общество, 13:27, 26 октября 2018

Редакция Заб.ру воспользовалась электронным сервисом «ФСИН-Письмо» и сделала интервью с экс-министром здравоохранения Забайкальского края Михаилом Лазуткиным, который уже год находится в СИЗО. Напомним, его обвиняют в получении взяток при покупке медоборудования для больниц региона.

Прежде чем привести само интервью, расскажем, как оно готовилось. Редакция Заб.ру отправила вопросы Михаилу Лазуткину ещё летом. На редакционную почту пришло сообщение, что 10 августа письмо «прошло цензуру и вручено адресату». По словам адвоката, Михаил Лазуткин спустя две недели отправил ответ. Однако до 15 октября в редакцию он не поступил. В электронном сервисе «ФСИН-Письмо» уточняется, что «ответ может не пройти цензуру - в этом случае вы получите об этом уведомление». Но такого уведомления тоже не было. В связи с этим редакция Заб.ру составила уже привычный журналистский запрос по закону «О СМИ». Мы попросили начальника краевого УФСИН пояснить, почему не доставлено письмо в редакцию от Михаила Лазуткина. Начальник УФСИН Евгений Шихов ответил следующее:

«На Ваш запрос от 15 октября по переписке с Лазуткиным М.Н. сообщаем, что 10 августа в адрес Лазуткина М.Н. действительно поступило электронное письмо от редакции издания «Забмедиа», которое было доставлено ему в тот же день вместе с бланком для ответа. Ответа инспектору по проверке и доставке корреспонденции СИЗО-1 от него не поступало. 19 октября Лазуткину М.Н. было повторно вручено данное письмо, ответ на которое он подготовил 21 октября, передав его 23 октября для отправки. 23 октября письмо было отправлено адресату через сервис «ФСИН-Письмо» в установленном порядке».

Михаил Лазуткин начал своё письмо так: «Добрый день, уважаемая редакция Zabmedia! Повторяю свои ответы».

- Действительно ли были угрозы в адрес вашей семьи и адвокатов за время вашего пребывания в СИЗО? Как угрожали? Как вы думаете, с какой целью производились угрозы?

- После задержания и помещения в СИЗО мне действительно поступали угрозы. При этом все угрозы инициировались следователями. В один из вечеров я услышал в гарнитуре телефона незнакомый мужской голос. Мужчина представился Алексеем, сообщил, что он криминальный авторитет из Москвы. Он мне сообщил, что необходимо срочно сменить адвокатов, отказаться от услуг Курочкина Дениса Борисовича и Алабужевой Ирины Рефатовны. Вместо них мне срочно нужно было воспользоваться услугами адвоката Правидло, который якобы очень хорошо общается со следователями и является так называемым «адвокатом-решалой». Было даже забавно всё это слушать, потому как я никогда в жизни не имел дел с криминальными авторитетами и вообще плохо представлял себе всё это изнутри.

Звонков было несколько. Мне позвонила также женщина с голосом, удивительно похожим на голос Каркуленко Н.Г (основной свидетель обвинения, представитель компаний-поставщиков медтехники – ред.). Она сказала, что если я не буду сотрудничать со следователем, она знает, где живёт мой сын, они найдут моего сына и сделают так, что я пожалею, что не стал сотрудничать. Тогда сказал, что готов к сотрудничеству и хочу видеть следователя, но мне хотелось узнать, что это за человек, кто курирует эти угрозы? Каково же было моё удивление, когда на следующий день меня вывели к следователю, и им оказался Сергей Юрьевич Хомутов – руководитель первого отдела следственного комитета, который встретил меня словами: «Михаил Николаевич, Вы хотели меня видеть?». Конечно, я сразу сообщил адвокатам про эти угрозы, но уже было поздно. Мой сын пропал.

- Правда ли, что пропал ваш сын в Москве? С чем это могло быть связано?

- Пропажу сына я даже не хочу связывать с угрозами по телефону, боюсь самого страшного. Он уж точно не скрывается от следствия, потому что скрывать ему нечего, и он никогда не участвовал в тех преступных схемах, что приписывает эта мошенница мне и ему. Мы его также разыскиваем через полицию. Увы, пока без результатов.

- Экс-губернатор Забайкальского края Константин Ильковский был допрошен по вашему делу в качестве свидетеля. Как вы оцениваете его показания?

- Я увидел показания Константина Константиновича в момент ознакомления с делом. Что сказать, я всегда относился к нему с уважением, и сейчас могу его поблагодарить за то, что он рассказал всё, как есть, и всё, как было.

- Как вы думаете, связано ли уголовное преследование в отношении вас с какими-либо претензиями и подозрениями к Константину Ильковскому? Как вы считаете, ведёт ли следствие разработку в отношении Константина Ильковского и может ли использовать для этого вас или ваше уголовное дело?

Напомним, ФСБ возбудила дело о мошенничестве в отношении фирмы Ильковского

- Я нахожусь в информационном вакууме в СИЗО. Может, если бы я был вне стен этого заведения, то мог бы анализировать какие-то новости. А так, я не могу вам ничего сказать.

- Одним из оснований заключения вас под стражу следователи называют вероятность того, что вы можете скрыться за рубежом. На это якобы указывает наличие у вас и вашей семьи недвижимости в Таиланде. Есть ли у вас недвижимость в Таиланде?

- Недвижимости у меня и у моих жены, сына и дочери в Таиланде нет. И точка.

- Расскажите об условиях содержания в СИЗО? Устраивают ли вас эти условия? Как проходит ваш день? Если есть возможность читать книги, то какие книги вы читаете?

- Несмотря на жёсткие условия содержания в СИЗО, я стараюсь сохранить свои прежние привычки: много читаю, пишу, изучаю английский.

P.S. Пятый вопрос остался мною не раскрытым в связи с тем, что ответ на него потребует много свободного места, которого уже не осталось.

Пятый вопрос звучал так: Как вы оцениваете работу следственных органов по вашему уголовному делу? Будете ли писать заявления в правоохранительные органы по поводу качества работы следователей? Если ваши права нарушаются, будете ли вы требовать возбуждения уголовного дела в отношении представителей правоохранительных органов?