функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Пережитый и незабытый Афган

Анна Казак / Общество, 10:16, 27 февраля /
Пережитый и незабытый Афган
Юрий Одинцов сидит в центре

Жить без страха, что завтра в твой дом придет чужой, жить и не оглядываться на каждого незнакомого в своем дворе, жить и не знать, что такое война. Это позволено нам только потому, что когда-то отцы и деды встали на защиту своей Родины и нашего будущего. Но что значит пережить войну и вернуться оттуда? Что значит не пасть духом и найти в себе силы поддержать тех, кому пришлось тяжелее? К 30-летию вывода советских войск из Афганистана мы продолжаем серию материалов о наших земляках, которые там служили и с достоинством вернулись домой. Сегодняшний наш собеседник – ветеран афганской войны, заместитель председателя ветеранской организации пограничников, спортсмен Юрий Одинцов. 

Отец-командир 

В Афганистан Юрий Одинцов в составе пограничных войск пришел в ноябре 1985 года и остался там почти на год. Тогда участие пограничников в военных действиях было под строжайшим секретом, поэтому на территорию соседнего государства бойцы прибыли не в своей форме, а в простой армейской. Зоной ответственности была территория Карези-Ильяс Тахтабазарского пограничного отряда - стык трех границ: Советского Союза, Афганистана и Ирана. Мотоманёвренные группы выставлялись от пограничных отрядов вдоль всей государственной границы и вглубь Афганистана на протяжении 100 км. Главной задачей было не допустить проникновение на территорию СССР боевиков, оружия, наркотиков и экстремистской литературы. При обнаружении таковых был приказ – уничтожать. 

- В Афган я попал, когда мне было уже за 30 лет, старшиной подразделения. Моим солдатикам было по 19-20 лет. Перед командирами ведь стоит задача не только выполнить приказ, но и сохранить жизнь и здоровье личного состава, избежать возможных неприятностей и потерь. О себе в тот момент не думаешь, в первую очередь заботит жизнь твоих подчиненных. Поэтому, несмотря на службу в зоне боевых действий, я старался разнообразить жизнь солдат: проводил спортивные мероприятия – футбол, волейбол, ежедневные утренние зарядки; проводил информирование, чтобы ребята знали и понимали, что происходит в мире. Для них в то время я был практически отцом, - рассказывает мой собеседник. 

Отцу-командиру вспомнился один случай. В походе ночью сильно похолодало, и утром Юрий понял, что его спальник примерз к дну кузова грузовика, в котором спали солдаты. Оторвав спальник, он срочно начал будить весь личный состав, заставлял разжигать костры, разогревать машины, чтобы обеспечить боеспособность подразделения. 

- Каждая мать, отправляя сына в армию, надеется, что он вернется живым и здоровым. Но, к сожалению, не всегда так получается… Испытали мы это, когда у нас на руках умер товарищ. Потом медики сообщили, что с его заболеванием нельзя было служить в армии. У него была эпилепсия, - вспоминает военнослужащий. 

По словам нашего гостя, трагичные случаи иногда происходят и из-за нерадивости самих солдат. 

- Ещё в начале службы мы заняли позицию на одном из плато, дали команду окопаться. Кто-то сделал окоп на совесть, а кто-то поленился и выкопал небольшой окопчик. При первой же серьезной атаке поленившихся бойцов нередко находил осколок. Приходилось в срочном порядке их эвакуировать с места боевых действий, - рассказывает ветеран. 

Сейчас Юрий Одинцов иногда встречается со своими бывшими подчиненными, и каждый из них ему благодарен. Теперь уже взрослые мужчины, опытные военнослужащие говорят ему спасибо, за то, что тогда он научил их вести боевые действия и «стойко переносить все тяготы и лишения воинской службы». Спустя много лет такую благодарность может получить лишь тот человек, который относится к службе неравнодушно и ответственно.  

Неизгладимый след Афганистана 

Наверное, нет ни одного участника боевых действий, который смог забыть пережитое. Кому-то воспоминания даются легко и не тяготят ночными кошмарами, а кто-то так и не сумел вернуться, в мыслях оставаясь в «горячей точке». 

- Афганистан не дает забыть себя, потому что время, проведенное там, накладывает свой отпечаток. И хотя прошло уже 30 лет, воспоминания о тех временах не дают спокойно жить. Жаль, что многих ребят уже нет, многие уходят молодыми, а причина, может быть, одна – переживания тех дней: кто-то умер от ран и контузий, кто-то от жизненных ситуаций, которые испытали по возвращении. Я не исключаю, что некоторые бойцы не смогли жить от недопонимания той ситуации, в которой они оказались после войны. Не секрет, что войну в Афганистане многие не воспринимали всерьез. Ребята, которые там были и получили ордена и медали, в первые дни возвращения чувствовали себя отчужденными от общества. И старшее поколение, увидев у молодого парня на груди ордена, спрашивали: «За сколько ты их купил?». Не зная человека, не зная ничего... Такие вопросы наносят очень большую травму, прежде всего, душевную, после которой некоторые люди и не могут оправиться. Понять таких людей было трудно, и сказать участнику боевых действий, ветерану Великой Отечественной войны, что я также воевал, что также жертвовал собой, выполняя боевую задачу – было сложно, - говорит Юрий Одинцов. 

По мнению гостя портала, сейчас отношение к боевым действиям новейшего времени стало другим: руководители и командиры поняли, что воины, сражавшиеся в Афганистане, Чечне, Таджикистане, – это продолжатели славных боевых традиций дедов и отцов. И они с честью исполнили свой воинский, служебный и интернациональный долг. 

- Выступая перед ребятами в школах, других учебных заведениях, мы пытаемся объяснить, что 10 лет войны не прошли даром для нашего государства и поколения. И сейчас мы передаем все свои навыки подрастающему поколению, по крайней мере делаем всё, чтобы они поняли, что такое война, и сколько ей отдано сил. Вся наша работа направлена на то, чтобы сегодняшнее поколение, живущее в мире, с ярко сияющим солнцем и голубым небом над головой помнило, какими жертвами доставалось это мирное небо, - добавляет мой собеседник. 

И хотя патриотической работе в современной России уделяется большое внимание, Юрий Одинцов считает, что какое-то поколение всё-таки упущено: многие молодые люди не просто не понимают, но и не хотят понимать, что была совсем другая жизнь, в которой были понятия Долг, Честь, Отечество и бескорыстное служение им. Теперь для национальной безопасности важно не допустить снова пробела в воспитании и вырастить достойных патриотов и воинов своей страны.  

- Без сильных вооруженных сил, без деятельного и правильного руководства нашей страной и, прежде всего, внешней политикой, Россия не будет сильной. Мы должны сделать всё, чтобы нашу Родину уважали и, если потребуется, участники боевых действий всегда придут на помощь своей стране, - говорит Юрий Одинцов.  

Всегда в строю 

Память военного может сыграть с ним дурную шутку – не отпустить, самым не подходящим образом подкинуть картину прошедшего боя, последний взгляд умирающего товарища, вспышку взрыва, после которого удалось выжить. И здесь важно не остаться жить в этих воспоминаниях, а продолжать двигаться дальше. Юрию Одинцову не уйти в воспоминания помогли спорт и, пожалуй, работа с детьми и ветеранами.  

- Вот уже не первый год я занимаюсь дартсом. В Чите я, пожалуй, вхожу в десятку лучших дартсменов. Регулярно выезжаю на турниры в другие регионы страны, Китай и Монголию. В молодости я выполнил норматив мастера спорту по военному троеборью. Тогда в него входили стрельба из автомата с трех положений, метание гранаты на дальность, полоса препятствий в сочетании с гладким бегом на 400 метров. Сейчас требования поменяли: вместо полосы препятствий – марш-бросок с полной выкладкой, вместо метания гранаты на дальность – метают на точность, - рассказывает гость портала. 

Кроме того, до 2018 года более 20 лет в Чите проходили чемпионаты пограничной службы, где наш герой был главным судьей. 

В начале 2000-х годов Юрий Одинцов занимался с кадетским классом в школе №1. 

- Я учил ребят всему тому, что знаю сам: азам пограничной службы, следопытству - как узнать направление движения, сколько человек прошли… В рамках занятий мы даже летом выезжали на действующую погранзаставу для прохождения войсковой стажировки. Такие выезды помогают ребятам сделать осознанный выбор относительно будущей военной службы, - рассказывает мой собеседник.

С 2006 года Юрий Одинцов входит в Совет ветеранов пограничного управления. Здесь его основная задача - моральная поддержка ветеранов, забота об их семьях, посильная помощь, нередко юридическая. Родные и близкие тех, кто служил и погибал за Родину, считает ветеран, должны быть уверены, что их отцов, мужей, братьев помнят, и их подвиг никогда не будет предан забвению.  

Добавим, что ранее участники тех событий Андрей Манченко и Алексей Дубинин рассказали свои истории в материале «Эхо афганской войны». А Сергей Горшунов и Павел Поляков - в статье «Сквозь афганский огонь».

При финансовой поддержке Забайкальского союза десантников и предпринимателя Казакова Игоря Геннадьевича

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"
КОММЕНТАРИЕВ: 6
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию
Вы отвечаете на комментарий №
avatar
captcha
Введите число, изображенное на рисунке
CTRL + Enter
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.
  • 1090666
    А водолаз как в Афгане оказался?
    Ответить
    2
    0
  • 1090144
    Добрый день! В июне 2018 года я с братом ездил в Афганистан. Встречался с разными людьми. Если кому то интересно то

    в Ю-тубе выложен фильм про нашу поездку в Афганистан: "Полярные истории. Память".

    Можно также посмотреть этот фильм на сайте "Ямал-Регион". Вот ссылка: [ссылка]

    С уважением, Алексей.
    Ответить
    5
    0
  • 1089858
    На фото Балябин Геннадий Гаврилович
    Ответить
    3
    0
  • 1089593
    Не забывайте, мужики, и первого коменданта перевала Саланг, которому кроме этой войны судьба преподнесла ещё более страшные испытания.
    Ответить
    12
    2
    • 1089821
      Лёня Хабаров. Никто кто его знал не забудет.
      Ответить
      9
      0
  • 1089577
    Какие красивые мужчины, всегда в строю. Вот он - пример в воспитании молодежи. Горжусь!
    Ответить
    27
    1
СЕЙЧАС НА ГЛАВНОЙ
Читинский иконописец зарабатывает на жизнь маникюром
Общество -
Читинский иконописец зарабатывает на жизнь маникюром

 Светлана. Имя этой девушки говорит само за себя. Светлая, открытая, любит свое дело-писать иконы. Этим она занимается уже 16 лет, и рассказала нам несколько правил по иконописи и что, главное в этом деле, передать дух, а не объем изображения. Светлана НАСИБУЛИНА: «Существуют канонические правила, по которым пишутся иконы. Икона должна быть выполнена на таком материале, который сохранит вечность через века. Вот для этого выбрана доска. На стекле нельзя делать иконы, потому , что стекло может упасть и разбиться, а икона освещена, это уже такое поругание над ней. Чтобы научиться писать икону, лучше не уметь рисовать. Точно не нужно получать образования художественного, потому , что в художественных школах учат ведь трехмерному восприятию пространства, какое оно есть у нас в живую да, а икона как Вы видите плоскостная». Эта профессия требует религиозной одарённости .Писать иконы может только человек воцерковленный и строго по Благословению. Образ, предназначенный для молитвы, создается с молитвой. Светлана НАСИБУЛИНА: «Есть специальные молитвы у иконописца – тропари святым, которые писали иконы. Если у меня совершенно нет времени, то я тогда и просто могу мысленно к ним обратиться да, что помогите мне . Тут нужно внутренне молиться. И когда начинаешь молиться вот этим святым она возникает какая-то связь и ты, я чувствую, что вот он помогает, что ему тоже этот процесс интересен, он заинтересован в нем , что его образ появиться на Земле у кого то». Светлана старается использовать те же материалы, что выбирали ее предшественники много лет назад. Вместо современных красок- пигменты –это и глина разных цветов, и камни, перетертые в порошок. «У нас вот доска сделана, она тоже сделана по специальной технологии . Здесь берется определенная часть ствола, которая меньше всего подвержена изгибу. И доски, если это широкая доска, доски собираются так, чтобы, вот кольца все в одну сторону смотрели, они были одинаковыми. Потом краски замешиваются на эмульсии, яичной эмульсии. Это яйцо, желток яйца и вино, белое полусухое. Вино позволяет желток растворить, чтобы он был жидким. А желток когда застывает на доске краска-он каменеет». Светлана не отстает и от светской жизни- кто бы мог подумать, что иконописец может … быть мастером ногтевого сервиса. Проще говоря- делать маникюр! Светлана НАСИБУЛИНА: «Вот я ногти начала делать, маникюр. Этим на жизнь зарабатываю, потому что творчества хочется больше, но какая –то да, у меня такая душа, что мне хочется творить, рисовать. Хоть на ногтях, но порисовать». Мы продолжим рассказывать об интересных людях нашего города. Предлагайте своих героев, если такие у вас есть. Анна Каткова, Дмитрий Пинигин ЗабТВ

НЕ ЗАМАНИШЬ! Шикарная больница в Ононском районе пустует без врачей
Общество -
НЕ ЗАМАНИШЬ! Шикарная больница в Ононском районе пустует без врачей

История началась с того, что съёмочная группа ЗабТВ обнаружила самолёт в Ононской степи, после разговора с пилотом машины, мы узнали, что это не аварийная посадка. Группа медиков должна привезти ребёнка, которому срочно нужна помощь. Далее из социальной сети фейсбук мы узнали, что более 1000 жителей района написали обращение к губернатору. Люди рассказывают об отсутствии врачей. Альмира НЕДЗЕЛЬСКАЯ:  «Было написано обращение к Осипову А.М. и по району, по всем населённым пунктам было собрано больше 1000 голосов. Люди сами подписались, под этим обращением. Оно зарегистрировано через общественную приёмную. Огромная больница ЦРБ построена. Красивая, большая. Напротив ЦРБ стоит церковь. Казалось бы, район большой, население огромное. Обращаться в больницу хотели бы, но приходится из дальних сёл ехать в Агинск, в город, потому что невозможно пройти и мед.комиссию. Загруженность врачей такая, что один и тот же специалист должен быть и в стационаре, и в поликлинике. А если ещё и экстренный случай?» Приходится записываться на приём и стоять в гигантских очередях. Люди не могут пройти мед.комиссию, сдать анализы. Ситуация такова, что жители, которые не могут выехать в Читу или Агинское, живут на волоске от гибели. Наталья БРОННИКОВА: «Я считаю, что со здравоохранением в нашем районе положение катастрофическое, потому как ЦРБ в которую обращаются большинство людей Ононского района. Просто не в состоянии выполнить весь перечень медицинских услуг, не хватает специалистов. В частности, нет анестезиолога и любая пустяковая причина, для устранения которой необходима операция, может обернуться для человека причиной смерти». Со слов жителей, проблеме уже 2 года , обстановка накаляется всё больше и больше. Артур БАЛЬЖИНИМАЕВ главный врач ГУЗ «Ононская ЦРБ»: «Ситуация у нас критическая. На сегодняшний день отсутствует анестезиолог - реаниматолог. Это очень страшно. Любая серьёзная операция…он нам нужен. Но сегодня его нет! Наши обращения, наши письма заканчиваются в итоге ничем. Сегодня я ездил в Агинск, по просьбе привлечения анестезиолога, чтоб он перекрывал и поддерживал наш район. Но, к сожалению, в Агинске тоже один анестезиолог». В штате Ононской ЦРБ - 21 врач. Красивая большая и светлая больница, достроенная в 2007 году, казалось бы, должна привлекать медиков. Хотя бы комфортом. Но специалисты уезжают. Не удерживают их даже новые квартиры. Прямо напротив больницы стоит небольшая церквушка. И в неё люди ходят чаще, чем в больницу. Ведь когда лечить некому, остается только молиться о здоровье. Юлия Седельникова, Виталий Литвинцев, ЗабТВ