Байкальская вода с китайским привкусом

Общество, 14:21, 16 марта 2019

Китайская компания «АкваСиб» строит на побережье Байкала в поселке Култук Иркутской области завод для выкачивания из озера 190 млн литров воды в год с намерением продавать её в пластиковых бутылках в Поднебесной и других странах региона. Возможные последствия напрямую касаются и нас, жителей Забайкальского края.

Под тихой крышей власти

Скандал разгорелся неожиданно, поскольку решения власти были кулуарными, даже без общественных слушаний. Экологи забили тревогу в прессе и в Интернете, возмущение людей, особенно местных жителей, велико. Даже в Москве одиночный пикет против строительства провёл уроженец этих мест известный стилист Сергей Зверев. И есть отчего: предприятие возводят в прибрежной зоне, где вообще строить запрещено. Экологи говорят - инфраструктура завода пройдет через уникальные Таловские болота, а это угроза для краснокнижных птиц и вообще разрушительна для береговой части озера. Один из каналов ТВ показал кадры, где видны километры труб, растянувшихся по льду Байкала до горизонта - скоро они лягут на дно.

Вред от деятельности завода – очевиден, об этом заявляют все экологи. Местная прокуратура уже нашла нарушения законов «Об охране окружающей среды» и «Об отходах производства». Но вот что в этой дурно пахнущей истории особенно возмущает людей. Как оказалось, коммерсантам немало покровительствует краевая власть. Журналисты выяснили, что иркутский губернатор выступает против завода только в последние месяцы. А два года назад сам включил проект «АкваСиб» в список приоритетных инвестпроектов. Об этом, в частности, свидетельствует протокол заседания инвестиционного совета. Первый в списке присутствующих – губернатор Иркутской области Сергей Левченко (тот самый, который замешан в браконьерстве, о чём мы писали в статье «Не стреляйте в спящих медведей»). Резолюция такова: поручить Минэкономразвития региона подготовить от имени ООО «АкваСиб» заявку на включение в реестр проектов. Надо сказать, что владелец 99% этой компании и тогда, и сейчас – китайцы, Дацинская водная компания «Озеро Байкал». Странно это выглядит, учитывая, что директор «АкваСиба» Ольга Мульчак и ее супруг, гражданин Поднебесной, уже участвовали в громких криминальных скандалах – в 2013-м попались на контрабанде леса в Китай в особо крупных размерах.

А ведь ещё два года назад, Владимир Путин, будучи в Республике Бурятия на совещании, посвящённом актуальным проблемам сохранения озера Байкал и экологического развития Байкальской природной территории, говорил: «Байкал для нас – это и гордость, и наша особая ответственность, а задача его сбережения для нынешних и для будущих поколений – несомненный государственный приоритет». У местных власть имущих, очевидно, преобладали сиюминутные коммерческие интересы над государственными.

Скованы одной цепью

А теперь о том, почему всё это волнует и нас, забайкальцев. Не грех вспомнить, что Забайкальский край находится в бассейне озера Байкал, и все негативные экологические изменения, естественно, отражаются на жителях нашего региона. Население пользуется водой из рек бассейна Байкала, а флора и фауна очень чутко реагирует на общую экологическую обстановку, огромное влияние на которую оказывает это озеро. В своё время мы даже имели свою региональную целевую программу «Охрана озера Байкал и Байкальской природной территории в административных границах Читинской области (2004-2005 годы)». Этот документ был продолжением в целой череде не только региональных, но и российских, а также международных решений, направленных на сохранение этого уникального сибирского озера. Жаль, что в настоящее время власти Забайкальского края не имеют новой программы, аналогично принятой ранее.

А ведь нельзя забывать, что в соответствии с международной Конвенцией по охране всемирного, культурного и природного наследия в 1996 году озеру Байкал был присвоен статус объекта всемирного природного наследия. Этот статус подтверждает признание озера Байкал в качестве уникального природного объекта планетарного значения. С другой стороны, присвоение данного статуса влечёт за собой необходимость определённых экологических обязательств как в целом Россией, так и субъектами РФ, входящими в Байкальский регион.

Сохранение экосистемы озера Байкал в значительной степени зависит от характера хозяйственной и природоохранной деятельности на территории его водосборного бассейна. К нему относится 21% территории Забайкальского края, а федеральный закон «Об охране озера Байкал», принятый ещё в мае 1999 года, закрепляет основные направления охраны озера. Важным аспектом закона является то, что сфера его действия не ограничивается лишь акваторией озера, а охватывает всю территорию его бассейна и зоны атмосферного влияния. Таким образом, введена категория «Байкальской природной территории». К буферной зоне Байкальской природной территории относятся Красночикойский, Петровск-Забайкальский, Хилокский и часть Читинского района. Она также включает в себя бассейны рек Хилок и Чикой, систему Ивано-Орахлейских озёр и озера Арей. Поэтому, думаю, и нашей краевой власти и экологам оставаться безучастными к данной ситуации со строительством завода в Иркутской области нельзя.

В настоящее время усилиями экологов строительство приостановлено. Но, как сказано в постановлении прокуратуры, до устранения недостатков. Так что борьба за озеро Байкал далеко не закончена.

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"