Коронавирус – взгляд изнутри

ZAB.RU / Общество, 20:16, 30 января 2020
Коронавирус – взгляд изнутри
Фото: pixabay.com

В Интернете появляется всё больше и больше информации о новом опасном вирусе в Китае. Люди делятся друг с другом видеоматериалами и ссылками на новости, идет активное обсуждение. Корреспондент ZAB.RU решил связаться с самими жителями Китая из разных городов, с теми, кто обучается в Китае или работает там, чтобы узнать ситуацию изнутри.

Первые сообщения о вспышках болезни появились в конце декабря 2019-го года. В начале января 2020 года китайские СМИ сообщили о новом коронавирусе и уже 13-го числа была зафиксирована первая смерть. По данным Роспотребнадзора, вероятность распространения неизвестного вируса в России маловероятна. Усилился контроль на границе России. В Китае на карантин закрыто 10 городов. В срочном порядке туроператоры начали вывозить туристов с острова Хайнань. А забайкальские власти призвали отложить всяческие поездки в Китай и обратить внимание на свое здоровье. В Иркутске с подозрением на коронавирус был госпитализирован гражданин Китая, также с подозрениями на вирус был госпитализирован забайкалец-путешественник, и проверилась семья, которая возвращалась с отдыха домой. Подозрения на заражение новым вирусом и в том, и в другом случае не подтвердились. Тем временем, к 30 января число погибших от пневмонии достигло 170 человек.

Коронавирус – взгляд изнутри

Провинция Гирин, г. Сыпин

Арсений и его семья проживают в Чите, а учится молодой человек в Китае, в городе Сыпин. Расстояние от этого города до Ухани, откуда «родом» вирус, примерно 2000 км. Сейчас юноша находится в России, но в ближайший месяц планировалась поездка обратно, в Китай:

- Изначально про вирус я узнал от мамы, которая предупредила меня и велела быть осторожным при возвращении на учебу. Из неофициальных источников мне стало известно, что эпидемия быстро распространяется с летальным исходом, даже за пределы Китая. Поэтому пока страшно ехать, но всё равно через месяц собираюсь. Если ситуация усугубится, придется либо отложить поездку, либо быть крайне осторожным: использую маски и антисептики для рук, возьму с собой достаточное количество лекарств. Мои знакомые и друзья, которые сейчас там, по-разному реагируют на ситуацию, кто-то мандражирует, кто-то спокоен.

Среди знакомых Арсения заболевших нет, и он очень надеется, что их не будет. По официальным данным, в городе Сыпин зараженных вирусом не числится.

Сюин Джан – бывшая студентка Читинского педагогического университета. Сейчас живет и работает в городе Сыпин:

- Город, где началась инфекция, закрыт - туда не пускают, оттуда не выпускают. Но паники нет. Конечно, никто не хочет заболеть и немного страшно, но мы не унываем. Ходим в масках, сидим почти всё время дома. Говорят, что в городе Ухань созданы все условия для удобства граждан, для их перемещения. Медицинские работники не жалеют сил, ведь больницы сейчас переполнены. И мы верим, что наше правительство справится, поможет своим жителям. Мы видим, как они стараются – все силы брошены на то, чтобы спасти нас.

Такую веру в правительство можно наблюдать, если не у всех жителей Китая, то у большинства. Именно поэтому места для паники нет.

Остров Хайнань (провинция на юге Китая)

Паники на острове Хайнань Борис Юй и его семья не ощущают. Расстояние от очага эпидемии до острова примерно 1600 км. Зараженных на данный момент 40 человек, зафиксирована одна смерть, пока поправившихся нет:

- В Китае много народу, поэтому люди быстро заразились. На улицах сейчас почти никого нет, а если и ходят, то в масках. Страшно, да, но и не очень: в 1998 году – наводнение, погибло 4 150 человек, в 2002 году вирус SARS – не стало 284 человека, 2008 год – землетрясение, погибло 69 227 человек и 2013 год – вирус H7N9, от которого умерло 349 человек. Чего нам еще бояться? Наше государство стремительно решает эту проблему, мы верим, что всё будет хорошо.

Провинция Гуандун, г. Шэньчжэнь

Город Шэньчжэнь находится приблизительно в 1100 км от города Ухань. Ситуацию в этом городе нам прокомментировал житель Китая Максим:

- Ситуация плохая, мы должны сидеть дома, ходим только в магазины. Если выходишь, то обязательно в маске. А так, заболевают, в основном, старые люди, у которых есть другие болезни. То, что показывают в российских новостях – всё правда. И нам страшно.

В речи мужчины чувствовалось беспокойство, он постоянно повторял, что «на улицу выходить нельзя» и «только в масках». Но это везде так: кто-то спокоен, кому-то страшно. Самое главное не впадать в панику и выполнять все рекомендации по профилактике коронавируса 2019-nCoV.

Евгения Устюгова

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"
КОММЕНТАРИЕВ: 0
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию
Вы отвечаете на комментарий №
avatar
captcha
Введите число, изображенное на рисунке
CTRL + Enter
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.