Дураки, деревья, дрели — кто и зачем превращает Читу в каменные джунгли?

Анастасия Петручишина / Общество, 19:53, 2 июля / 14
Дураки, деревья, дрели — кто и зачем превращает Читу в каменные джунгли?
Фото из архива ZAB.RU

Месяц назад столицу Забайкалья всколыхнула волна жестоких убийств. Неизвестные, вооружившись дрелями и гербицидами, начали уничтожение и так скудных зелёных насаждений в городе. «Почерк» один и тот же — в основании ствола, ближе к корням, сверлят одно-два отверстия (в зависимости от толщины дерева) и вливают неустановленное химическое вещество, после чего дерево погибает. Редакция портала ZAB.RU попыталась разобраться, кому и зачем выгодно превратить Читу в каменные джунгли.

Началась история ещё в июне — тогда неравнодушные читинцы прислали нам фотографии деревьев по ул. Бабушкина и ул. Ленина со странными отверстиями в стволах. Очевидцы обратили внимание на пожухлые листья и потёки жидкости из аккуратных, явно просверленных (не)человеческой рукой дырок. Тогда и появилась догадка о том, что это — новый изощрённый способ борьбы с тополями и ильмами.

Мы обратились за комментарием к кандидату биологических наук, преподавателю ЗабГУ Олегу Корсуну. По его словам, в данном случае речь может идти о химическом уничтожении деревьев. Информации и подробных гайдов в Интернете, увы, полно на тематических сайтах и форумах для садоводов.

«Возможно, здесь был применен глифосат или что-то подобное. Глифосат — гербицид, не ядовитый для людей, но вызывающий дефолиацию — опадание листьев. Естественно, в этом случае дерево погибнет», - предположил учёный.

По загадочному стечению обстоятельств, уничтожают зелёные насаждения рядом с рекламными конструкциями. Во всех сообщениях о просверленных деревьях, которые получила редакция, недобрым словом вспоминали бизнесменов наружки. Так, напротив ТЦ «Новосити» на прошлой неделе были просверлены и отравлены 17 тополей. Несложно догадаться, что с ними будет дальше: как только тополя превратятся в сухостой, их спилят. Это будет проще, чем избавиться от живого дерева. Да количество негативной реакции у людей будет меньше — дерево ведь уже умерло.

Фотокорреспондент ZAB.RU сообщил, что напротив школы №25 по ул. Красной Звезды он обнаружил 34 просверленных дерева. На улице Шилова — 25. Все погибшие деревья находились в роковом соседстве с рекламными конструкциями. Теперь пустые жестяные рамы отлично видны сквозь сухие тонкие ветки. Впрочем, от них уже начинают избавляться.

Дураки, деревья, дрели — кто и зачем превращает Читу в каменные джунгли?

Наши коллеги из ZAB.TV сняли целую серию сюжетов о варварской расправе с деревьями и задали вопрос администрации города — в курсе ли власти? Предпримут ли какие-то действия? В правоохранительных органах сообщили, что до 10 июля будут проводиться проверки. Но накажут ли виновных? И сколько деревьев ещё должно погибнуть, чтобы городские власти осознали серьёзность проблемы?

Наша редакция обратилась к главе города Евгению Ярилову. Выяснилось, что он о проблеме осведомлён, но «полномочиями для решения не обладает». Он предположил, что борьба с деревьями может быть делёжкой рекламного рынка.

«Конечно, я знаком с ситуацией. Я могу пока только строить версии, потому что должны разобраться компетентные органы. Деревья — собственность города Читы. Каждое уничтоженное дерево — ущерб бюджету Читы, ущерб нашим легким. Воздух у нас не самый чистый, каждое дерево — фильтр. Тут можно и дальше перечислять их важность (…) этот вандализм по отношению к деревьям должен быть наказан. Но следователи рассуждают так — надо определить мотив. Это простое вредительство? Или это зачем-то делается целенаправленно? Возможно, это нечестная конкурентная борьба. То есть сверлят дерево возле конструкции, чтобы стрелки, так сказать, привели в сторону владельца конструкции. Чтобы городская власть его наказала и убрала с рынка. Такой вариант может быть. Еще вариант — показывать, насколько у нас сегодня муниципальная власть слабая, что не может этому противостоять (…) Но каждый же должен заниматься своим делом. То есть преступников должны ловить полицейские, у городской власти нет ни возможности, ни полномочий заниматься оперативно-розыскной деятельностью», — сказал глава.

А вот сити-менеджер Читы Александр Сапожников на контакт с журналистами не пошёл. Он не ответил ни на звонок, ни на сообщение в Телеграме.


Нам бы очень хотелось закончить статью словами о том, что виновные найдены и наказаны. Что они собственными руками высадят новые деревья вместо загубленных. Что властям не всё равно. Но пока мы видим только голые газоны, чёрную листву на отравленных тополях, слизь в просверленных дырках и уродливые пни возле дорог. Но ведь можно же жить по-другому? Взгляните, как зелено у наших соседей в Хабаровске:

Дураки, деревья, дрели — кто и зачем превращает Читу в каменные джунгли?Дураки, деревья, дрели — кто и зачем превращает Читу в каменные джунгли?Дураки, деревья, дрели — кто и зачем превращает Читу в каменные джунгли?

Редакция ZAB.RU направит запросы в природоохранную прокуратуру и городскую администрацию. Также мы призываем неравнодушных читателей делиться с нами фотографиями и адресами, где можно найти просверленные деревья. Бороться с этим можно только вместе.

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"
КОММЕНТАРИЕВ: 14
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию
Вы отвечаете на комментарий №
avatar
captcha
Введите число, изображенное на рисунке
CTRL + Enter
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.
  • 1230039
    Я не понимаю, разве камер нет нигде? Их найти так долго не могут. Патрули то толпами стоят, то нет нигде.
    Ответить
  • 1228544
    там в хабаровске и климат то другой. и растёт всё. икра красная ловится в амуре. чита нервно курит со своими спиленными тополями. вы чё?. в новосибирске красота - зелени -много! тавы много.. коровам и козам есть чё поесть.
    Ответить
    1
    0
  • 1227209
    Да причем тут цветущие тополя. Вы посмотрите им ни березы ни ильм не жаль. Шилова-Новобульварная, подряд , Бутина , что тут фотографировать проехать на машине -видео снимать можно
    Ответить
    5
    0
  • 1226882
    Про поиски конкурентов улыбнуло и вот почему. Значит сверлить конструкцию они не рискнут - это собственность конкурента, он в суд подаст или еще чего сотворит. А вот деревья чья собственность? Города, края? Значит, с этой стороны они не боятся получить, да? Это говорит о чувстве безнаказанности, о которой эти дрелеподобные догадываются или знают. Потому так свободно и творят гадкое дело. Так примените уже закон, заявите в полицию за порчу экологии там, имущества, хулиганство , я не знаю, поймайте и засудите.
    Ответить
    14
    0
  • 1226880
    Так давайте из за пуха рубить и сверлить деревья, крушить машины, которые портят воздух, сносить дома, которые загораживают свет, до чего с такой логикой дойти можно, догадываетесь? Завтра вам кто-то помешает отдыхать и ?
    Ответить
    7
    0
  • 1226814
    Вот прям загадка века! Чья конструкция рядом, тот и сверлит. Значит либо мистер К...либо В..
    Ответить
    15
    0
    • 1228015
      Безусловно мистер В.....!
      Ответить
  • 1226739
    Ну опять насмешил Ярилов: оказывается, это конкуренты могут сверлить и травить деревья. Один рекламщик просверлил деревья вокруг баннера конкурента, чтобы его подставить, а тот в отместку насверлил дырок вокруг конструкции первого. И так они по всему городу сверлят, травят, друг друга подставляют. И война, елы-палы, идёт не на жизнь, а на смерть. Да такая аккуратная война, что конкурент конкуренту гробит ровно те деревья, которые мешают обзору рекламной конструкции врага по бизнесу. Как такое в голову могло прийти? Своими словами г-н Ярилов открыто даёт понять, что вы ищите, но фигвам кого найдёте, отмазка есть - виноваты конкуренты. А для конкурентов отмазка - виноваты собственники баннеров. И собственников прикрыл, и их конкурентов. Браво! И Сапожников молчит. Моё мнение - оба в теме и деревья уничтожают с санкции властей. Возможно, что наиболее вероятно, есть тут и коррупционная составляющая.
    Ответить
    31
    0
  • 1226736
    Ни в одном городе нет цветущих и дающих пух тополей. Нвчните с. Этого!
    Ответить
    2
    27
  • 1226703
    Дураков по психушкам, баннеры торговцев все снести, дрели изъять. Посадить новые деревья.
    Ответить
    23
    0
  • 1226694
    Надо прилюдно засудить , сперва поймать, а потом личико все показать, опозорить. И законы принимать. КАкое нам дело до их нечестной конкурентной борьбы? Вообще поснимайте эти баннеры, они читинцам не нужны. ВСе в интернте дано рекламу смотрят и сарафанное радио слушают.Мы должны думать не о том, кто там с кем рынок делит, а о том, как сохранить пока еще имеющиеся насаждения. И уважаемый глава, например, в ТОмске, на главной улице Ленина - а она 8 км, нет НИ ОДНОГО КОММЕРЧЕСКОГО БАННЕРА! Может, нам тоже сократить их количество и увеличить плату за аренду а также определить места для размещения. ЕСли рядом деревья - разрешение не давать. А то все погубят эти дельцы.
    Ответить
    30
    0
  • 1226693
    Новобульварная. Спасайте, пока не поздно, возле конструкций погибло уже немало деревьев. Засыхают. А много спиленных как попало, даже яблоньки.Возле магазина Темп спилили в прошлом году, несколько уже погибло на ГЛАВНОЙ улице города, зато поставили баннер между ними. Ясно ведь! И Бабушкина тоже ! Кто владелец,?
    Ответить
    24
    0
  • 1226690
    Уважаемые градоначальники! ПРимите закон - если возле рекламной конструкции погибли насаждения, признать онуб вредной для окружающей растительности, и снести, как угрожающую экологии. Могут от нее корни засыхать, света не хватать - официально, а по факту - упыри всякие портят наш город безнаказанно! Проедьте ради интереса вдоль по всей Новобульварной - там возле каждого щита либол изуродованное дерево либо погибающее. Прекратите это безобразие, ведь у вас есть власть! Читинцы спасибо скажут искренне! Кто владелец колнструкций возле которых гибнут деревья - проанализируйте и сносите их, пока они не останутся единственным украшением магистралей!ПОсмотрите - при таком жестком раскладе - дерево или конструкция сразу все наладится!
    Ответить
    31
    0
  • 1226687
    Продали всё, и совесть тоже.
    Ответить
    35
    0