Танцы кончились, расходимся?

ZAB.RU / Общество, 20:30, 5 октября / 5
Танцы кончились, расходимся?
Фото из архива ZAB.RU

В прошлый понедельник сити-менеджер Читы Александр Сапожников сообщил об отмене проведения оперативных и планёрных совещаний в администрациях и комитетах. Статистика не радует: суточный прирост заразившихся - 91 человек. И вновь нас заставляют надевать, уже ставшую ненавистной, маску на кассе в магазине, о которой, ты, выйдя в тапочках за хлебом, даже и не вспомнил. А если ослушаешься, получай штраф... Но кто же виноват в очередном всплеске заболеваемости? Попробуем разобраться.

«Танцы, танцы, и сводит музыка с ума».

Продолжительное время жителям приходилось довольствоваться лишь онлайн-развлечениями. Концерты, мастер-классы, уроки танцев и спортивные программы – любой желающий мог выбрать забаву по душе, подключившись к интернету. Но 26 августа всё изменилось – ограничения на массовые мероприятия сняты, а значит - понеслась. Поучаствовать в готовке мега-ухи? Пожалуйста. Более того – в этом тебе поможет зампред краевого правительства Татьяна Цымпилова, и даже размешает ароматное варево поленом. После мероприятия стрелка коронавирусного «спидометра» пойдёт наверх, словно у дорогой иномарки. Но пир во время чумы продолжится.

Кросс нации, фестиваль уличных видов спорта… Праздничные выступления шли один за другим, почти каждые выходные горожане могли посетить очередное мероприятие. Складывается ощущение, что представители регионального Министерства культуры пытаются наверстать упущенное, составляя график новых торжеств. За 10 дней со снятия ограничений суточный прирост заболеваемости увеличился на 13 человек, но шоу уже «запузырилось».

Одним из первых крупнейших мероприятий стало празднование годовщины победы в Великой Отечественной войне. Патриотизм и желание отдать дань предкам заставили людей забыть о вирусе, который на тот момент унёс жизни 59 человек. Вечернее выступление на площади Ленина тогда было горячим, в буквальном смысле: замыкание проводки чуть было не окончилось трагедией. К слову, почтить память предков решили не только в краевой столице. В Нижнем Цасучее даже прошёл «Бессмертный полк», естественно, что о масках и пресловутой социальной дистанции во время праздника никто не вспомнил. Рост заболеваемости был отмечен практически сразу после снятия третьего этапа ограничений, тем не менее, это не помешало проведению увеселительных мероприятий с огромным количеством участников.

Ещё одним крупным празднованием стал фестиваль городской культуры на театральной площади. Очередной расписанный различными выступлениями и конкурсами день с колоссальным количеством участников, в том числе и губернатором Забайкалья, позирующим для прессы между жонглирующими циркачами. Примечательно, что событие проходило после введения ограничений на проведение мероприятий с численностью участников более 50 человек, ну а суточный прирост заболевших на тот момент уже составлял 57 случаев. И что самое абсурдное – спустя несколько дней, губернатор призывает забайкальцев вспомнить о мерах безопасности, ссылаясь на рост заболеваемости. Мол, повеселились и хватит. Тем не менее, несмотря на призывы побеспокоиться о здоровье, на ипподроме проводятся конные соревнования на кубок главы региона.

Как говорится, доигрались…

В итоге, что же мы наблюдаем сейчас? «Наденьте, пожалуйста, масочку», «без маски не обслуживаем», и вновь разговоры о штрафах. Помнится, ещё недавно пресс-службы районных судов еженедельно «клепали» релизы, в которых отчитывались об очередной партии «счастливчиков», оштрафованных за нарушение ограничительных мер. Похоже, пришла пора подготовки к волне очередных санкций.

Количество заражённых коронавирусом растёт буквально на глазах. Вполне вероятно, что совсем скоро количество инфицированных перепрыгнет пиковую отметку 93 . Уже сегодня, 5 октября, главный санитарный врач Забайкалья Светлана Лапа предложила закрыть на пару недель ночные клубы, а также серьёзно задуматься об ограничении массовых мероприятий.

Никаких больше вечеринок?

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"
КОММЕНТАРИЕВ: 5
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию
Вы отвечаете на комментарий №
avatar
captcha
Введите число, изображенное на рисунке
CTRL + Enter
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.
  • 1241776
    На мероприятия и подарочки денег хватает, а на почтовые ящики муниципальных и иных организаций, а также на телефоны автоматы денег нет.
    Ответить
  • 1240261
    Пусть еще попляшут, в культуре денег много....
    Ответить
    1
    1
  • 1240088
    Переболеть обречены все, каждый в свое время. Или есть кто гриппом хоть раз в жизни не болел.
    Ответить
    1
    2
    • 1240154
      Суть в том, что если все разом заболеем.много народу помрет от пневмаонии, потомучто не хватит мест в стационарах и ИВЛ
      Ответить
      5
      0
  • 1240064
    Позакрывать эти ночные клубы навсегда! Пусть молодежь отсыпается перед рабочим днём.
    Ответить
    10
    0