«Возникшая мода на критику компаний» или почём деловая репутация?

Борис Ветров / Общество, 17:14, 16 июня 2022
«Возникшая мода на критику компаний» или почём деловая репутация?
Фотография из архива ZAB.RU

«Свобода слова имеет свои пределы» - пишет сетевое издание «Восток-медиа» и затем разворачивает в публикации эпопею, которая преподносится, как спланированная кампания по нанесению  якобы ущерба деловой репутации самому крупному коммунальному монополисту в Бурятии и Забайкальском крае – ТГК-14.

Автор не жалеет эпитетов, что бы пригвоздить к позорному столбу журналистов и общественников, пытающихся решить задачу со многими неизвестными под общим названием «политика ценообразования на тарифы». Посыл материала можно расценивать так: кто не с нами, тот против нас. Объективный анализ, обнародование фактов и вынесение на обсуждения деятельности ТГК-14 здесь почему-то преподносится как происки неких «спонсоров», причем конечные цели их не называются. Может, потому что их нет?

«Желающим запятнать репутацию честного бизнеса стоит помнить об ответственности»,

 «Нельзя безнаказанно и бездоказательно нападать на жизнеобеспечивающие компании»,

 «Двадцать лет назад энергетики были «белой костью», и градообразующую отрасль с социальной направленностью никому не приходило в голову очернять»,

 «Хайп и скандал зачастую превыше всего»,

 «Деловую репутацию неоднократно пытались запятнать провокаторы»,

- все эти авторские эпитеты относятся именно к попыткам независимого анализа деятельности теплоснабжающей компании. У среднестатистического читателя может возникнуть образ этаких врагов лучших представителей народа – белой кости, чьи поступки священны и не должны вызывать сомнений. Хорошо, пусть так и будет. Давайте коротко обратимся к публикациям, поводом для появления которых служит деятельность ТГК-14.

Отправной точкой событий новейшей истории отношений компании и общества может стать беспрецедентное повышение тарифа на тепло сразу на 35% в начале 2017 года. За месяц до этого была опубликована информация о размерах премий топ-менеджеров по итогам года, они составляли от 1,8 до 7 миллионов рублей. А уже через год эти премии выросли в 14 раз, тогда гендиректор ТГК-14 и его заместители получили 74,1 млн. рублей. Если оставить финансовую составляющую и обратится к текущим делам компании, то вот только заголовки публикаций за прошлый и нынешний года:

 

ТГК-14 привлекли к ответственности и обязали провести перерасчёт

ТГК-14 не доплачивала работникам за вредные условия труда

В работе ТГК-14 в Улан-Удэ были выявлены серьёзные нарушения

Отказ от услуг ТГК-14 рассматривают в Улан-Удэ

Отметим, что вышеприведенные новостные материалы написаны на основе официальных сообщений из надзорных органов и властных структур. О каких провокациях, о каком очернительстве может идти в данных случаях речь?

Далее автор «разгромной» публикации торжественно предвкушает расправу с теми, кто смеет иметь свое мнение и покушается на честь и достоинство тепловых «богов», описывая проигранные иски и прочее. Что ж, все мы люди и всем свойственно ошибаться и признавать свои ошибки. Но и сам автор грешит против истины, представляясь ее адептом. Как-то умолчал он о том, что в октябре прошлого года Апелляционный суд отказал ТГК-14 в иске к двум СМИ о признании их публикаций порочащими деловую репутацию компании. А уже в этом году Верховный суд отказал в кассационной жалобе  ТГК-14, касающейся иска к телеканалу ZAB.TV., напомним, речь шла о материале «Алексей Лизунов – моя компания, мои правила».

Нынешний информационный удар по критикам ТКГ-14 совпадает по времени с кампанией по переходу на систему т.н. «альтернативных котельных». Не углубляясь в технические и экономические выкладки – это тема отдельных публикаций, отметим, что, по мнению специалистов, новая система образования тарифов вызывает много вопросов.

По мнению профессора Иркутского института систем энергетики им. Л.А. Мелентьева СО РАН Валерия Стенникова, тарифы будут фактически диктоваться поставщиком услуг.

««Непомерно возросшая плата за тепловую энергию повлечет за собой увеличение расходов денежных средств из бюджета и населения на теплоснабжение, будет сопровождаться невозможностью оплачивать тепловую энергию по возросшей стоимости, приведет к росту объемов неплатежей, будет способствовать снижению конкурентоспособности централизованного теплоснабжения и его деградации», - отметил Валерий Стенников.

Возможно, борьба за рестарт имиджа перед желаемыми тарифными реформами есть часть той самой кампании, и потому ТГК-14 не скупится на услуги «отбеливателей» и тратит десятки миллионов рублей на услуги юристов, представляющий ее интересы в судах, в том числе и по факту публикаций в СМИ. В общем, автор публикации в «Восток-медиа» отразил ситуацию однобоко, при этом взывая к чести, совести и порядочности.

А тем временем прокуратура Забайкальского края только за пять месяцев этого года выявила и пресекла 1,5 тыс. нарушений законов в сфере жилищно-коммунального хозяйства. В суды был направлен 151 иск, из них 142 суд удовлетворил. Кроме того, выписано 362  представления об устранении нарушений в жилищно-коммунальной сфере региона, по которым к дисциплинарной ответственности привлечен 101 человек. Конечно, тут речь не идет конкретно и только о ТГК-14, но общая тенденция весьма наглядна.

Так что насчет «безнаказанного и бездоказательного нападения на жизнеобеспечивающие компании» автор – защитник интересов монополиста, весьма слукавил. Может, у него были на то весьма осязаемые мотивации? Вот только деловой репутации эта статья ТГК-14 не прибавила. Не получилось.

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"