Предвыборный Тупик – 2. Интрига обостряется

Дмитрий Плюхин / Политика, 13:36, 29 августа
Предвыборный Тупик – 2. Интрига обостряется
Фото ZAB.RU

Как сообщалось ранее, на выборах главы небольшого по численности Тунгиро-Олёкминского района из пяти претендентов на предвыборную гонку вышли только двое: действующий глава района и местная жительница, а главная интрига заключается в том, что Забайкальский краевой суд может оставить в силе решение суда об удалении в отставку главы района Михаила Ефанова в связи с утратой доверия . 

Как развиваются события сейчас? Подавший документы первым Абумуслим Загиров не стал оспаривать решение суда. Кандидат Светлана Плотникова после отказа в регистрации решение избиркома в суде не оспаривала. Эти два кандидата уже точно не попадают на предвыборную гонку.

 Иначе обстоят дела с Олегом Селезнёвым. Он обжаловал решение избирательной комиссии, но Могочинский районный суд ему отказал. Олег Иванович подал апелляцию, и 30 августа, за 12 дней до дня голосования в краевом суде состоится заседание. Если решение суда первой инстанции будет отменено, Олег Селезнёв вернётся в выборный процесс.

 Большой интерес вызывает происходящее вокруг кандидата Михаила Ефанова. 31 августа состоится заседание краевого суда по его апелляции: он будет просить суд отменить решение об его отставке. Как сообщили местные жители, сторонники Ефанова организовали сбор подписей в его поддержку. Предположительно, письмо с подписями будет направлено судьям, чтобы оно было принято во внимание при вынесении решения.

 Если это так, то интрига набирает обороты. По мнению юристов письма поддержки не имеют шансов быть приобщёнными к материалам дел, не имеют процессуального значения и, по идее, никакого влияния на решения судов, в том числе по антикоррупционным делам, оказывать не должны. Видимо, ставка в таких случаях делается на попытку убедить судей, что ответчик «хороший и он больше так не будет».

 Вызывает вопросы и сам процесс сбора подписей. Во-первых, дело происходит в агитационный период. Можно ли действия сборщиков подписей расценить, как незаконную агитацию? Во-вторых, если поддерживаемый является действующим представителем власти, это зачастую психологически влияет на людей. А в таких маленьких сёлах многие жители могут попросту побояться не поддержать чиновника.

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"