20 июля, пятница, 06:30
СООБЩИТЬ НОВОСТЬ

Президент Союза «Забайкальская ТПП»: Налог на недвижимость нужно отменять совсем

Экономика, 13:01, 28 июня
Президент Союза «Забайкальская ТПП»: Налог на недвижимость нужно отменять совсем
Андрей Любин

Президент Союза «Забайкальская ТПП» Андрей Любин в беседе с корреспондентом Заб.ру прокомментировал принятое думой Читы 28 июня решение о снижении налога на недвижимое имущество физлиц с 1% до 0,5%-0,75% (в зависимости от кадастровой стоимости объекта налогообложения). По мнению главы Забайкальской ТПП, данный налог нужно не снижать, а полностью отменять, так как он крайне разорителен для граждан и бизнеса. 

- Я считаю этот демарш в сторону незначительного снижения налоговой ставки игрой в популизм и имитацией видимости движения навстречу бизнес-сообществу. В данном случае получается некий торг - ни нашим, ни вашим. Нужно понимать, что сам по себе налог на недвижимое имущество, как и на землю, крайне вреден. Он «бьёт по рукам» потенциальным инвесторам, заставляет бизнес избавляться от активов в данном виде и переходить в акции, валюту, банковские вклады и т.д., то есть, стимулирует уход из реального сектора экономики, - сказал Андрей Любин. 

Собеседник портала подчеркнул, что налог на недвижимость мощно бьёт по строительному сектору в целом. 

- Население перестало рассматривать недвижимость как инвестицию. Мы видим, как строительный рынок Читы впадает в глубокий кризис, исчезают строительные компании, банкротятся заводы по выпуску стройматериалов. Мы уже слышали заявление Сергея Филонича (руководитель строительной компании «РУС» - прим. Ред.), который голосовал за повышение налога осенью, о том что компания «РУС» вынуждена уплачивать налог с непроданных квадратных метров, и это серьёзная нагрузка на бизнес. Надеюсь, что Сергей стал более трезво оценивать ситуацию и последствия принятых решений, - добавил Андрей Любин. 

По мнению главы Забайкальской ТПП, указанный налог крайне вреден для экономики России, разорителен для граждан и заслуживает полной отмены. 

- Почему его ввели? Потому что его крайне легко собрать. Можно сказать, это такая разновидность лени. Причем, это вечный налог. Вы знаете, что ежегодный налог, который вы платите, рассчитывается, исходя не из полученного дохода, а исходя из реальной стоимости недвижимости, которой вы якобы «владеете»? Невозможно выплатить это обязательство одним махом, оно остается с вами до тех пор, пока вы «владеете» имуществом. В действительности получается, что вы не владеете ничем, на что вы обязаны платить имущественные налоги – вы просто одалживаете это у правительства, - добавил Андрей Любин, подчеркнув, что «извращение понятия собственности и имущественных прав заразило большую часть мира и Россию, в том числе, подобно вирусу: большинство людей беспрекословно принимают его как нормальную часть жизни». 

Собеседник Заб.ру также напомнил, что с 2020 года при расчете налога на имущество физлиц по всей стране будет использоваться только кадастровая стоимость. Но прошедшая в Забайкальском крае массовая кадастровая оценка недвижимости, как правило, в разы превысила рыночную стоимость объектов. 

Напомним, сейчас Союз «Забайкальская ТПП» собирает данные от владельцев недвижимости о подобных фактах завышения кадастровой стоимости для передачи сведений в Центральный аппарат Торгово-промышленной палаты России. Предприниматели и организации Забайкальского края могут предоставить такую информацию в Союз «Забайкальская Торгово-промышленная палата» по адресу: Чита, ул. Шилова, 100, стр.1, а также по телефону: 8 (3022) 41-51-05 или по электронной почте info@zab.tpprf.ru.

СЕЙЧАС НА ГЛАВНОЙ
Новости -

Матери с грудным ребенком, чей дом пострадал от наводнения, возместят только ущерб за испорченную мебель

 Ксения Сумарокова, жительница аварийного дома: « Вот вода поднималась у нас примерно вот так вот, в комнате там видно дальше будет. Полы у нас ушли полностью, все балки упали, все подмыло подполье. Здесь вот по печке видно, как она поднималась. Вот столько было воды». Наводнение стало для жителей улицы Лазо настоящим концом света. И без того аварийный дом начал крошиться, разваливаться, как вафля. Ксения еле сдерживается, чтобы не расплакаться. Итак жили в бедности, теперь и здесь находиться невозможно. Ксения Сумарокова в одночасье превратилась в бездомную.Дочь- совсем маленькая, в таких условиях легко подцепить любое воспаление. Но ведь дом состарился не из-за стихии. Почему же раньше не принимали мер? На днях специальная комиссия приехала, чтобы подсчитать ущерб жильцов от удара стихии. Но, к удивлению пострадавших, оценила только испорченную   мебель и технику.  Ксения Сумарокова, жительница аварийного дома:« «Перекрыли мы полы, выровняли в комнате стены. Всё утонуло полностью. В комнате вздуло все полы, здесь упали все балки у нас на кухне. Вся помойка была вот здесь, у нас в подполье. Запах стоит неимоверный вообще. Я не знаю, как мне теперь ребёнка сюда везти и где нам жить. Мы скитаемся по друзьям, по знакомым. +01.39. Куда мне вот с ребёнком? Я просто не представляю, что мне теперь делать». В соседних квартирах ситуация не лучше. Из-за сильных дождей на втором этаже крыша полностью протекла.  Светлана Минеева, жительница аварийного дома:«Вот мы ждали, нам эту крышу сделали. Посмотрите, как нам сделали, всё течёт, всё бежит. А скоро осень будет, уже нельзя будет ничего ремонтировать. Они скажут холодно. И за зиму будет снег идти и опять балки будут торчать у нас над головой. Страшно будет ходить». После потопа уровень воды в доме достигал более восьмидесяти сантиметров и все подполья утонули. Вода не пощадила и скромные комнатки– даже кровати и диваны уничтожили ливни.  Светлана Минеева, жительница аварийного дома: « Квартира у нас текла. Мы взяли шифер и переложили в том месте, где текло. А так у нас на диван всё текло. У соседей в соседнем подъезде у них домой льётся всё. Вот сделали крышу, как сделали, я не знаю» . Таких историй- десятки. За каждой- большая боль и полная безнадежность. Эти люди вряд ли пойдут в суд искать правды и помощи властей. Просто подлатают свое жилище и будут жить дальше. Не мечтая о более достойной доле.                                                                                                                                        Анна Спиридонова, Сергей Бумагин.