24 сентября, понедельник, 19:32
СООБЩИТЬ НОВОСТЬ

Президент Союза «Забайкальская ТПП»: Налог на недвижимость нужно отменять совсем

Экономика, 13:01, 28 июня
Президент Союза «Забайкальская ТПП»: Налог на недвижимость нужно отменять совсем
Андрей Любин

Президент Союза «Забайкальская ТПП» Андрей Любин в беседе с корреспондентом Заб.ру прокомментировал принятое думой Читы 28 июня решение о снижении налога на недвижимое имущество физлиц с 1% до 0,5%-0,75% (в зависимости от кадастровой стоимости объекта налогообложения). По мнению главы Забайкальской ТПП, данный налог нужно не снижать, а полностью отменять, так как он крайне разорителен для граждан и бизнеса. 

- Я считаю этот демарш в сторону незначительного снижения налоговой ставки игрой в популизм и имитацией видимости движения навстречу бизнес-сообществу. В данном случае получается некий торг - ни нашим, ни вашим. Нужно понимать, что сам по себе налог на недвижимое имущество, как и на землю, крайне вреден. Он «бьёт по рукам» потенциальным инвесторам, заставляет бизнес избавляться от активов в данном виде и переходить в акции, валюту, банковские вклады и т.д., то есть, стимулирует уход из реального сектора экономики, - сказал Андрей Любин. 

Собеседник портала подчеркнул, что налог на недвижимость мощно бьёт по строительному сектору в целом. 

- Население перестало рассматривать недвижимость как инвестицию. Мы видим, как строительный рынок Читы впадает в глубокий кризис, исчезают строительные компании, банкротятся заводы по выпуску стройматериалов. Мы уже слышали заявление Сергея Филонича (руководитель строительной компании «РУС» - прим. Ред.), который голосовал за повышение налога осенью, о том что компания «РУС» вынуждена уплачивать налог с непроданных квадратных метров, и это серьёзная нагрузка на бизнес. Надеюсь, что Сергей стал более трезво оценивать ситуацию и последствия принятых решений, - добавил Андрей Любин. 

По мнению главы Забайкальской ТПП, указанный налог крайне вреден для экономики России, разорителен для граждан и заслуживает полной отмены. 

- Почему его ввели? Потому что его крайне легко собрать. Можно сказать, это такая разновидность лени. Причем, это вечный налог. Вы знаете, что ежегодный налог, который вы платите, рассчитывается, исходя не из полученного дохода, а исходя из реальной стоимости недвижимости, которой вы якобы «владеете»? Невозможно выплатить это обязательство одним махом, оно остается с вами до тех пор, пока вы «владеете» имуществом. В действительности получается, что вы не владеете ничем, на что вы обязаны платить имущественные налоги – вы просто одалживаете это у правительства, - добавил Андрей Любин, подчеркнув, что «извращение понятия собственности и имущественных прав заразило большую часть мира и Россию, в том числе, подобно вирусу: большинство людей беспрекословно принимают его как нормальную часть жизни». 

Собеседник Заб.ру также напомнил, что с 2020 года при расчете налога на имущество физлиц по всей стране будет использоваться только кадастровая стоимость. Но прошедшая в Забайкальском крае массовая кадастровая оценка недвижимости, как правило, в разы превысила рыночную стоимость объектов. 

Напомним, сейчас Союз «Забайкальская ТПП» собирает данные от владельцев недвижимости о подобных фактах завышения кадастровой стоимости для передачи сведений в Центральный аппарат Торгово-промышленной палаты России. Предприниматели и организации Забайкальского края могут предоставить такую информацию в Союз «Забайкальская Торгово-промышленная палата» по адресу: Чита, ул. Шилова, 100, стр.1, а также по телефону: 8 (3022) 41-51-05 или по электронной почте info@zab.tpprf.ru.

СЕЙЧАС НА ГЛАВНОЙ
Новости -

Участник смертельного ДТП: «Я виноват, я ушел с места аварии из-за шока»

Утром 22 сентября на перекрёстке улиц Чкалова и Полины Осипенко в Чите столкнулись автомобили BMW и Toyota Corolla Fielder. Пострадали только пассажиры и водитель «Тойоты» - один человек погиб и трое ранены. Напомним, водитель сбежал с места аварии. Его задержали только на следующий день. «Это было утром в пять утра, как только солнце вставало буквально через 4 часа уже пришел сам в полицию и рассказал обо всем, что я виноват. Полностью признаю то что сделано, и я не опасен для общества, это единичный случай. Для меня это такой же шок, я бы никогда не ушел с места преступления. Если бы не был в шоковом состоянии, когда подушка раскрылась, ударился и выключило – сознание потерял» «Ранее не судим скрылся с места происшествия, поэтому следствие полагает что, находясь на свободе Егиазарян опасаясь оказания может скрыться только от органов следствия и суда и оказать давление на свидетелей и потерпевших либо иных путем воспрепятствия производства уголовного дела. В связи с чем Егиазарян представляет опасность для общества, поэтому необходимо избрать в отношении Егиазарян меру пресечения в виде заключения под стражу, избрание иной меры пресечения более мягкой органы следствия считают нецелесообразной» Суд решил – подозреваемый будет заключен под стражу на 2 месяца. На срок предварительного следствия. Вячеслав Бортницкий, Евгения Погорелый. ЗабТВ.