19 июля, четверг, 12:28
СООБЩИТЬ НОВОСТЬ

Повышение НДС выгодно российским олигархам - экономист Касьянов

Экономика, 12:28, 7 июля /
Повышение НДС выгодно российским олигархам - экономист Касьянов
Фото: sodeystvie29.ru

Повышение НДС в России приведёт к реальному росту цен на 5-7%. Рост ставки налога будет выгоден российским олигархам. Такое мнение 6 июля в беседе с корреспондентом Заб.ру озвучил экономист Евгений Касьянов. Он прокомментировал заявление депутата Госдумы Николая Говорина («Единая Россия»), который считает, что увеличение НДС будет сопровождаться снижением нагрузки на бизнес и отменой налога на движимое имущество.

-У нас и Говорин, и остальные депутаты Госдумы живут в другой России. И, видимо, в другой экономической и политической реальности. Давайте посмотрим на заявление не Говорина, а гораздо более в этом отношении осведомлённого человека – господина Силуанова (Антон Силуанов, министр финансов РФ – прим. ред.). Он говорит, что от повышения НДС мы планируем получить от 600 млрд до 1 трлн рублей. НДС является, так скажем, «переходящим» налогом: от одного участника экономической деятельности переходит к другому, а платит в конечном итоге не то или иное предприятие, а потребитель. Если взять объём торговли в России, то он составляет около 30 трлн рублей. Ещё 1 трлн рублей – это фактически увеличение объёма изъятия на 3%. То есть минимум на 3% повысятся цены. Брать больше денег с народа - в этом, видимо, и состоит задача Госдумы, - сказал Касьянов.

По его словам, с учётом инфляции, которая тоже повысится при увеличении НДС, реальный рост цен составит примерно 5-7%. А по расчётам Минэкономразвития и РАНХиГС повышение НДС на 2% приведёт к снижению темпов роста экономики на 0,4%. Налог же на движимое имущество, о котором упомянул Говорин, экономист Касьянов считает «идиотским». 

- Другого определения я употребить не могу. Это фактически двойное налогооблажение. А логическая конструкция: если НДС повысим, то налог на движимое имущество отменим, - это полная глупость. Потому что если вы одну нагрузку увеличиваете, а другую снижаете, то зачем её вообще увеличивать. Логика-то в чём? Этот налог на движимое имущество вообще принимать нельзя было. Это убийство всех инвестиций в России. Это противоречит любой нормальной экономической логике, - пояснил Евгений Касьянов.

Он отметил ещё один очень важный момент – разные группы экономических субъектов реагируют на налоги по-разному. 

- В частности, повышение НДС очень выгодно для тех, кто экспортирует товары, потому что экспорт облагается НДС по нулевой ставке. Следовательно, будет происходить возврат НДС при учёте внешнеэкономической деятельности. А экспортируют у нас что? Нефть, газ, алмазы, металлы… Есть очень узкая группа крупных экспортёров – Абрамович, Сечин и так далее. Когда произойдёт увеличение НДС, возврат этого налога у них будет увеличен. То есть, на самом, деле, если под народом понимать Сечина, Абрамовича, Фридмана и так далее, то, наверное, в интересах этого народа действительно НДС повышается, - добавил Касьянов.

Также он обратил внимание, что Россия по НДС «уделала» Евросоюз, где средняя ставка этого налога составляет 17,5%. И Евросоюз повышать НДС не собирается.

Ранее депутат Госдумы от Забайкальского края Николай Говорин пояснил Заб.ру, почему он голосовал «за» принятие закона о повышении ставки НДС при рассмотрении его в первом чтении. «Изменение ставки НДС будет сопровождаться рядом мер, призванных в конечном счёте снизить нагрузку на бизнес. В частности, правительство России отменит налог на движимое имущество («налог на модернизацию»), что, безусловно, окажет позитивный эффект», - сказал Говорин. 

Отметим, что, согласно результатам голосования, размещенным на официальном сайте Госдумы, за принятие законопроекта в первом чтении из депутатов от Забайкалья голосовали Николай Говорин и Иосиф Кобзон. Юрий Волков, Владимир Поздняков и Василина Кулиева были против. В результате документ прошел первое чтение при 318 проголосовавших (70,7%) «за», 97 (21,6%) – «против» и 33 (7%) не голосовавших.

Ранее Заб.ру писал, что правительство России предложило повысить базовую ставку НДС с действующих 18% до 20% с 1 января 2019 года. Об этом в середине июня заявил премьер-министр Дмитрий Медведев, выступая на заседании правительства. 

Позже первый замминистра экономического развития Забайкальского края Ирина Лизунова прокомментировала идею увеличения налога на добавленную стоимость (НДС) в России с 18 до 20%. По её словам, это «безусловно, приведёт к росту цен». 

Президент Союза «Забайкальская ТПП» Андрей Любин считает, что повышением НДС власть нарушила своё слово. 

КОММЕНТАРИЕВ: 26
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Закрыть
Вы отвечаете на комментарий №
captcha Введите число, изображенное на рисунке
Правила комментирования
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.
  • 990074
    Кому-то нужны мел, забор и свобода слова... Мне же нужны дробовик, патроны и свобода действий.
    Ответить
    13
    0
  • 990040
    Я "не открою Америку",если скажу,что любое повышение любого налога или введение нового неизбежно ведет к повышению стоимости товаров и услуг.В конечном счете за все приходится платить потребителям,то есть нам с вами.Это неоспоримый факт!То,что говорит Говорин-это его "святой депутатский долг",как члена ЕДРА.Думаю,что и самому Николаю Васильевичу противно читать свой комментарий об области,где он,мягко говоря,не совсем разбирается."Лучше разумно молчать,чем глупо говорить!" Публий Овидий.Извините,Николай Васильевич,но Публий прав!
    Ответить
    12
    0
  • 990025
    Правительство РФ есть комитет по обслуживанию олигархов. А депутаты типа Говорина "вешают лапшу" на уши избирателей, оправдывая правительство.
    Ответить
    13
    0
  • 989987
    Вроде не Новый Год, а столько "печенек" от правительства за месяц. И до конца года ещё далеко. Как там в песенке Алисы (В.Высоцкий):"Много неясного в странной стране -
    Можно запутаться и заблудиться...
    Даже мурашки бегут по спине,
    Если представить, что может случиться..."
    Ответить
    27
    0
  • 989924
    вы задолбали народ грабить!!!! олигархи-воры проклятые !!!!
    Ответить
    34
    0
  • 989897
    Как в анекдоте - вы гинеколог? нет, но посмотреть могу! За великие познания и был наверное начнут из правительства Читинской области. Мое оценочное суждение.
    Ответить
    0
    26
  • 989890
    Офшорная аристократия грабит народ.
    Ответить
    25
    0
  • 989888
    Кас5555ову верить про экономику убитую олигархами, как верить Мише Лаз----кину про убитое здравоохранения. Оба внесли пользу в развитие региона, только последнему совесть не велит критиковать - нужно отдать должное. Ну и плюс реальное отношение к этому доктору наук в среде ученых Забайкальского края. Кто знает - поймет.
    Ответить
    3
    8
  • 989884
    РБК говорилка прохоровская. Купить -продать вся их экономика.
    Ответить
    14
    2
  • 989875
    Уважаемый эксперт, читайте РБК-консалтинг. Там реальные эксперты вот пишут, что отмену НДС, что вы называете ерундой, просил осуществить сам бизнес. Или Вы думаете, что представители бизнеса, например, председатель совета директоров НЛМК Владимир Лисин и президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин, которые реально развираются в экономике менее компетентны че Вы? [ссылка]
    Ответить
    0
    25
    • 989980
      Вы не правильно поняли, эксперты за отмену или снижение НДС, а правительство его увеличивает. В первую очередь это отразится на перерабатывающей промышленности, которые в свою очередь накрутят этот НДС в цену своих товаров, а оплачивать это будет конечный покупатель- мы с вами, организации, которые приобретают товары для своих нужд. Не пойму зачем обсуждать Касьянова, по теме он сказал верно. Говорин выполняет установку правительства- запутать, отмазать, заболтать
      Ответить
      15
      1
    • 989886
      Читай читай РБК, может последние штаны когда у тебя снимут, тогда поймёшь. Тут даже логикой великой не надо обладать, что увеличение процента НДС, влечёт увеличение цен на все товары и услуги, потому что конечные плательщики это мы с вами, конечные потребители. Этим налогом будут собирать от 500 млрд, до триллиона в год. Освобождены от НДС возвратом, только экспортёры, а что мы экспортируем? Правильно газ, нефть , сырьё. На всё остальное производимое и продаваемое в стране будьте любезны, на все товары и услуги, которые получаем конечном итоге МЫ!
      Ответить
      27
      0
  • 989873
    Народ и чиновники в России живут в разных государствах.
    Ответить
    42
    0
  • 989869
    Господин не идиот, Вы в 1996—1999 г. — заместитель губернатора Читинской области, председатель комитета экономики администрации области. Ответьте нам, почему промышленность и сельское хозяйство региона в 90-е годы были уничтожены практически? Да, вся страна летела под откос, но например Бурятия сохранила промышленность, особенно пищевую, Иркутская область сохранила промышленность. Не были как у нас передана энергетика на откуп олигархов в регионе, и теперь там нормальные цены на электроэнергию, а у нас нет. Послушаешь, ведь дело говорит вроде бы, а в прошлое заглянешь и плюешь.
    Ответить
    27
    5
    • 989871
      едросов не оправдываю.
      Ответить
      16
      0
  • 989867
    Ка====янов был в правительстве Гениатулина, занимался вопросами экономики. Что произошло с экономикой Читинской области? Делайте выводы о компетенции и патриотичности сабжа. Чувак, комментируй лучше передачу "Давай поженимся!"
    Ответить
    14
    4
  • 989865
    Этот Касьянов вообще докторскую имеет по экономике, чтобы заявления делать? В свое время у Гены Гениатулина бегал на побегушках, край развалили, а теперь умник советы дает. Уважаемая редакция, цените уровень экспертов. Найдите настоящего специалиста. С таким успехом Коля Лиханов может лекции читать по теории государства и права в разрезе образования Забайкальской республики.
    Ответить
    9
    9
    • 989880
      Касьянов хоть литературу по экономике в руках держал,а Говорин вообще понятие о ней не имеет и тем не менее берется рассуждать на эту тему.Кем был и что делал когда-то Касьянов-дела давно минувших лет.В данном конкретном случае,с ним можно согласиться.И с неминуемым ростом цен на товары и услуги,и с абсурдным,по своей сущности,налогом на имущество.Имущество приобретается и физ.лицами,и предпринимателями на средства,с которых уже взяты налоги.И вдруг их заставляют платить РЕГУЛЯРНО еще один налог!Это-ли не двойное налогообложение?А бред господина Говорина об отмене налога на имущество в связи с повышением НДС-это плод его общения с пациентами его профиля.С кем поведешься,того и наберешься.
      Ответить
      20
      2
      • 989891
        Вот именно, только держал, но читать забыл - эксперт куев.
        Ответить
        1
        9
      • 989887
        Говорин, ежу понятно, транслирует то, что депутатам дают эксперты, эксперты профильных комитетов Госдумы. Я не за эту реформу и не хочу оправдывать Говорина, но верить аналитику, при котором наш родной регион выжали и высушили, мягко выражаясь, весьма и весьма сомнительное занятие. Да, господин Касьянов, Говорин не претендует на эксперта в экономике, но он в отличие от Вас состоялся как ученый и общепризнанный эксперт в сове области, чего нельзя сказать о Вас в сфере экономики.
        Ответить
        4
        12
        • 989913
          Вы ясновидящий?Экстрасенс?С чего это Вы взяли,что я "Касьянов"?Тем не менее я постараюсь Вам ответить,но не как "Касьянов".Нисколько не сомневаюсь в оценке деятельности Говорина,как врача-психиатра,который получил признание в обществе.Но в данном случае,господин Говорин,ретранслирует то,что диктуют ему ему власть и ОБЯЗАННОСТЬ депутата от ЕДРа,забыв об обыкновенной человеческой совести.(Что,кстати,Вы признаете в своем комментарии!).Что касается личности самого Касьянова и его роли в развале нашего края,то пусть это останется на его совести и станет предметом обсуждения современников и потомков.Каждый,со временем,получит свою оценку!Но в данном случае,Касьянов прав как никогда.
          Ответить
          9
          0
  • 989863
    Чувака Говорин от алкоголизма не долечил, теперь права качает. Политика политикой, но человеческих отношений забывать не стоит. Спросите у этого экономиста за его докторскую диссертацию?!
    Ответить
    8
    7
  • 989861
    Нифига себе какие умные у нас экономисты! А че экономика такая хреновая?
    Ответить
    6
    14
    • 989870
      Потому что как у власти сами - пи.. все что плохо лежит, как от кормушки отгонят - критикуют!
      Ответить
      3
      4
      • 989883
        Да ладно? Наш народ всегда все че плохо лежало пер. А нынешняя власть как раз наоборот.
        Ответить
        0
        10
  • 989860
    Да это всё понятно, говоруны вы наши. Вот только почему не бунтуете против действующей власти вместе с народом. Очевидно же, что этот налог только наплодит ещё больше бедных, нищих и озлобленных. Особенно остро это будет заметно в регионах - развалинах, типа нашего. У меня сестра младшая с мужем живут в Элетростали, работают оба в Москвабаде. У него 40 тысяч зп официалка, ещё 27 - 30 в конверте получает. Она где - то 45 - 50 в месяц. Вы думаете для человека с нормальным доходом эти НДС критичны? Нет. Неприятны, но не критичны. А как быть таким аборигенам как мы с зарплатами 12 - 16 тысяч в месяц. Да ещё и цены на весь этот продуктовый фальсификат, китайское тряпьё и коммуналку заоблачные. Что эти эксперты - ораторы сделали, чтобы облегчить нам и без того трудную жизнь?
    Ответить
    26
    0
СЕЙЧАС НА ГЛАВНОЙ
Новости -

Матери с грудным ребенком, чей дом пострадал от наводнения, возместят только ущерб за испорченную мебель

 Ксения Сумарокова, жительница аварийного дома: « Вот вода поднималась у нас примерно вот так вот, в комнате там видно дальше будет. Полы у нас ушли полностью, все балки упали, все подмыло подполье. Здесь вот по печке видно, как она поднималась. Вот столько было воды». Наводнение стало для жителей улицы Лазо настоящим концом света. И без того аварийный дом начал крошиться, разваливаться, как вафля. Ксения еле сдерживается, чтобы не расплакаться. Итак жили в бедности, теперь и здесь находиться невозможно. Ксения Сумарокова в одночасье превратилась в бездомную.Дочь- совсем маленькая, в таких условиях легко подцепить любое воспаление. Но ведь дом состарился не из-за стихии. Почему же раньше не принимали мер? На днях специальная комиссия приехала, чтобы подсчитать ущерб жильцов от удара стихии. Но, к удивлению пострадавших, оценила только испорченную   мебель и технику.  Ксения Сумарокова, жительница аварийного дома:« «Перекрыли мы полы, выровняли в комнате стены. Всё утонуло полностью. В комнате вздуло все полы, здесь упали все балки у нас на кухне. Вся помойка была вот здесь, у нас в подполье. Запах стоит неимоверный вообще. Я не знаю, как мне теперь ребёнка сюда везти и где нам жить. Мы скитаемся по друзьям, по знакомым. +01.39. Куда мне вот с ребёнком? Я просто не представляю, что мне теперь делать». В соседних квартирах ситуация не лучше. Из-за сильных дождей на втором этаже крыша полностью протекла.  Светлана Минеева, жительница аварийного дома:«Вот мы ждали, нам эту крышу сделали. Посмотрите, как нам сделали, всё течёт, всё бежит. А скоро осень будет, уже нельзя будет ничего ремонтировать. Они скажут холодно. И за зиму будет снег идти и опять балки будут торчать у нас над головой. Страшно будет ходить». После потопа уровень воды в доме достигал более восьмидесяти сантиметров и все подполья утонули. Вода не пощадила и скромные комнатки– даже кровати и диваны уничтожили ливни.  Светлана Минеева, жительница аварийного дома: « Квартира у нас текла. Мы взяли шифер и переложили в том месте, где текло. А так у нас на диван всё текло. У соседей в соседнем подъезде у них домой льётся всё. Вот сделали крышу, как сделали, я не знаю» . Таких историй- десятки. За каждой- большая боль и полная безнадежность. Эти люди вряд ли пойдут в суд искать правды и помощи властей. Просто подлатают свое жилище и будут жить дальше. Не мечтая о более достойной доле.                                                                                                                                        Анна Спиридонова, Сергей Бумагин.