17 ноября, суббота, 12:32
СООБЩИТЬ НОВОСТЬ

Повышение НДС выгодно российским олигархам - экономист Касьянов

Экономика, 12:28, 7 июля /
Повышение НДС выгодно российским олигархам - экономист Касьянов
Фото: sodeystvie29.ru

Повышение НДС в России приведёт к реальному росту цен на 5-7%. Рост ставки налога будет выгоден российским олигархам. Такое мнение 6 июля в беседе с корреспондентом Заб.ру озвучил экономист Евгений Касьянов. Он прокомментировал заявление депутата Госдумы Николая Говорина («Единая Россия»), который считает, что увеличение НДС будет сопровождаться снижением нагрузки на бизнес и отменой налога на движимое имущество.

-У нас и Говорин, и остальные депутаты Госдумы живут в другой России. И, видимо, в другой экономической и политической реальности. Давайте посмотрим на заявление не Говорина, а гораздо более в этом отношении осведомлённого человека – господина Силуанова (Антон Силуанов, министр финансов РФ – прим. ред.). Он говорит, что от повышения НДС мы планируем получить от 600 млрд до 1 трлн рублей. НДС является, так скажем, «переходящим» налогом: от одного участника экономической деятельности переходит к другому, а платит в конечном итоге не то или иное предприятие, а потребитель. Если взять объём торговли в России, то он составляет около 30 трлн рублей. Ещё 1 трлн рублей – это фактически увеличение объёма изъятия на 3%. То есть минимум на 3% повысятся цены. Брать больше денег с народа - в этом, видимо, и состоит задача Госдумы, - сказал Касьянов.

По его словам, с учётом инфляции, которая тоже повысится при увеличении НДС, реальный рост цен составит примерно 5-7%. А по расчётам Минэкономразвития и РАНХиГС повышение НДС на 2% приведёт к снижению темпов роста экономики на 0,4%. Налог же на движимое имущество, о котором упомянул Говорин, экономист Касьянов считает «идиотским». 

- Другого определения я употребить не могу. Это фактически двойное налогооблажение. А логическая конструкция: если НДС повысим, то налог на движимое имущество отменим, - это полная глупость. Потому что если вы одну нагрузку увеличиваете, а другую снижаете, то зачем её вообще увеличивать. Логика-то в чём? Этот налог на движимое имущество вообще принимать нельзя было. Это убийство всех инвестиций в России. Это противоречит любой нормальной экономической логике, - пояснил Евгений Касьянов.

Он отметил ещё один очень важный момент – разные группы экономических субъектов реагируют на налоги по-разному. 

- В частности, повышение НДС очень выгодно для тех, кто экспортирует товары, потому что экспорт облагается НДС по нулевой ставке. Следовательно, будет происходить возврат НДС при учёте внешнеэкономической деятельности. А экспортируют у нас что? Нефть, газ, алмазы, металлы… Есть очень узкая группа крупных экспортёров – Абрамович, Сечин и так далее. Когда произойдёт увеличение НДС, возврат этого налога у них будет увеличен. То есть, на самом, деле, если под народом понимать Сечина, Абрамовича, Фридмана и так далее, то, наверное, в интересах этого народа действительно НДС повышается, - добавил Касьянов.

Также он обратил внимание, что Россия по НДС «уделала» Евросоюз, где средняя ставка этого налога составляет 17,5%. И Евросоюз повышать НДС не собирается.

Ранее депутат Госдумы от Забайкальского края Николай Говорин пояснил Заб.ру, почему он голосовал «за» принятие закона о повышении ставки НДС при рассмотрении его в первом чтении. «Изменение ставки НДС будет сопровождаться рядом мер, призванных в конечном счёте снизить нагрузку на бизнес. В частности, правительство России отменит налог на движимое имущество («налог на модернизацию»), что, безусловно, окажет позитивный эффект», - сказал Говорин. 

Отметим, что, согласно результатам голосования, размещенным на официальном сайте Госдумы, за принятие законопроекта в первом чтении из депутатов от Забайкалья голосовали Николай Говорин и Иосиф Кобзон. Юрий Волков, Владимир Поздняков и Василина Кулиева были против. В результате документ прошел первое чтение при 318 проголосовавших (70,7%) «за», 97 (21,6%) – «против» и 33 (7%) не голосовавших.

Ранее Заб.ру писал, что правительство России предложило повысить базовую ставку НДС с действующих 18% до 20% с 1 января 2019 года. Об этом в середине июня заявил премьер-министр Дмитрий Медведев, выступая на заседании правительства. 

Позже первый замминистра экономического развития Забайкальского края Ирина Лизунова прокомментировала идею увеличения налога на добавленную стоимость (НДС) в России с 18 до 20%. По её словам, это «безусловно, приведёт к росту цен». 

Президент Союза «Забайкальская ТПП» Андрей Любин считает, что повышением НДС власть нарушила своё слово. 

КОММЕНТАРИЕВ: 26
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Закрыть
Вы отвечаете на комментарий №
captcha Введите число, изображенное на рисунке
Правила комментирования
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.
  • 990074
    Кому-то нужны мел, забор и свобода слова... Мне же нужны дробовик, патроны и свобода действий.
    Ответить
    13
    0
  • 990040
    Я "не открою Америку",если скажу,что любое повышение любого налога или введение нового неизбежно ведет к повышению стоимости товаров и услуг.В конечном счете за все приходится платить потребителям,то есть нам с вами.Это неоспоримый факт!То,что говорит Говорин-это его "святой депутатский долг",как члена ЕДРА.Думаю,что и самому Николаю Васильевичу противно читать свой комментарий об области,где он,мягко говоря,не совсем разбирается."Лучше разумно молчать,чем глупо говорить!" Публий Овидий.Извините,Николай Васильевич,но Публий прав!
    Ответить
    12
    0
  • 990025
    Правительство РФ есть комитет по обслуживанию олигархов. А депутаты типа Говорина "вешают лапшу" на уши избирателей, оправдывая правительство.
    Ответить
    13
    0
  • 989987
    Вроде не Новый Год, а столько "печенек" от правительства за месяц. И до конца года ещё далеко. Как там в песенке Алисы (В.Высоцкий):"Много неясного в странной стране -
    Можно запутаться и заблудиться...
    Даже мурашки бегут по спине,
    Если представить, что может случиться..."
    Ответить
    27
    0
  • 989924
    вы задолбали народ грабить!!!! олигархи-воры проклятые !!!!
    Ответить
    34
    0
  • 989897
    Как в анекдоте - вы гинеколог? нет, но посмотреть могу! За великие познания и был наверное начнут из правительства Читинской области. Мое оценочное суждение.
    Ответить
    0
    26
  • 989890
    Офшорная аристократия грабит народ.
    Ответить
    25
    0
  • 989888
    Кас5555ову верить про экономику убитую олигархами, как верить Мише Лаз----кину про убитое здравоохранения. Оба внесли пользу в развитие региона, только последнему совесть не велит критиковать - нужно отдать должное. Ну и плюс реальное отношение к этому доктору наук в среде ученых Забайкальского края. Кто знает - поймет.
    Ответить
    3
    8
  • 989884
    РБК говорилка прохоровская. Купить -продать вся их экономика.
    Ответить
    14
    2
  • 989875
    Уважаемый эксперт, читайте РБК-консалтинг. Там реальные эксперты вот пишут, что отмену НДС, что вы называете ерундой, просил осуществить сам бизнес. Или Вы думаете, что представители бизнеса, например, председатель совета директоров НЛМК Владимир Лисин и президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин, которые реально развираются в экономике менее компетентны че Вы? [ссылка]
    Ответить
    0
    25
    • 989980
      Вы не правильно поняли, эксперты за отмену или снижение НДС, а правительство его увеличивает. В первую очередь это отразится на перерабатывающей промышленности, которые в свою очередь накрутят этот НДС в цену своих товаров, а оплачивать это будет конечный покупатель- мы с вами, организации, которые приобретают товары для своих нужд. Не пойму зачем обсуждать Касьянова, по теме он сказал верно. Говорин выполняет установку правительства- запутать, отмазать, заболтать
      Ответить
      15
      1
    • 989886
      Читай читай РБК, может последние штаны когда у тебя снимут, тогда поймёшь. Тут даже логикой великой не надо обладать, что увеличение процента НДС, влечёт увеличение цен на все товары и услуги, потому что конечные плательщики это мы с вами, конечные потребители. Этим налогом будут собирать от 500 млрд, до триллиона в год. Освобождены от НДС возвратом, только экспортёры, а что мы экспортируем? Правильно газ, нефть , сырьё. На всё остальное производимое и продаваемое в стране будьте любезны, на все товары и услуги, которые получаем конечном итоге МЫ!
      Ответить
      27
      0
  • 989873
    Народ и чиновники в России живут в разных государствах.
    Ответить
    42
    0
  • 989869
    Господин не идиот, Вы в 1996—1999 г. — заместитель губернатора Читинской области, председатель комитета экономики администрации области. Ответьте нам, почему промышленность и сельское хозяйство региона в 90-е годы были уничтожены практически? Да, вся страна летела под откос, но например Бурятия сохранила промышленность, особенно пищевую, Иркутская область сохранила промышленность. Не были как у нас передана энергетика на откуп олигархов в регионе, и теперь там нормальные цены на электроэнергию, а у нас нет. Послушаешь, ведь дело говорит вроде бы, а в прошлое заглянешь и плюешь.
    Ответить
    27
    5
    • 989871
      едросов не оправдываю.
      Ответить
      16
      0
  • 989867
    Ка====янов был в правительстве Гениатулина, занимался вопросами экономики. Что произошло с экономикой Читинской области? Делайте выводы о компетенции и патриотичности сабжа. Чувак, комментируй лучше передачу "Давай поженимся!"
    Ответить
    14
    4
  • 989865
    Этот Касьянов вообще докторскую имеет по экономике, чтобы заявления делать? В свое время у Гены Гениатулина бегал на побегушках, край развалили, а теперь умник советы дает. Уважаемая редакция, цените уровень экспертов. Найдите настоящего специалиста. С таким успехом Коля Лиханов может лекции читать по теории государства и права в разрезе образования Забайкальской республики.
    Ответить
    9
    9
    • 989880
      Касьянов хоть литературу по экономике в руках держал,а Говорин вообще понятие о ней не имеет и тем не менее берется рассуждать на эту тему.Кем был и что делал когда-то Касьянов-дела давно минувших лет.В данном конкретном случае,с ним можно согласиться.И с неминуемым ростом цен на товары и услуги,и с абсурдным,по своей сущности,налогом на имущество.Имущество приобретается и физ.лицами,и предпринимателями на средства,с которых уже взяты налоги.И вдруг их заставляют платить РЕГУЛЯРНО еще один налог!Это-ли не двойное налогообложение?А бред господина Говорина об отмене налога на имущество в связи с повышением НДС-это плод его общения с пациентами его профиля.С кем поведешься,того и наберешься.
      Ответить
      20
      2
      • 989891
        Вот именно, только держал, но читать забыл - эксперт куев.
        Ответить
        1
        9
      • 989887
        Говорин, ежу понятно, транслирует то, что депутатам дают эксперты, эксперты профильных комитетов Госдумы. Я не за эту реформу и не хочу оправдывать Говорина, но верить аналитику, при котором наш родной регион выжали и высушили, мягко выражаясь, весьма и весьма сомнительное занятие. Да, господин Касьянов, Говорин не претендует на эксперта в экономике, но он в отличие от Вас состоялся как ученый и общепризнанный эксперт в сове области, чего нельзя сказать о Вас в сфере экономики.
        Ответить
        4
        12
        • 989913
          Вы ясновидящий?Экстрасенс?С чего это Вы взяли,что я "Касьянов"?Тем не менее я постараюсь Вам ответить,но не как "Касьянов".Нисколько не сомневаюсь в оценке деятельности Говорина,как врача-психиатра,который получил признание в обществе.Но в данном случае,господин Говорин,ретранслирует то,что диктуют ему ему власть и ОБЯЗАННОСТЬ депутата от ЕДРа,забыв об обыкновенной человеческой совести.(Что,кстати,Вы признаете в своем комментарии!).Что касается личности самого Касьянова и его роли в развале нашего края,то пусть это останется на его совести и станет предметом обсуждения современников и потомков.Каждый,со временем,получит свою оценку!Но в данном случае,Касьянов прав как никогда.
          Ответить
          9
          0
  • 989863
    Чувака Говорин от алкоголизма не долечил, теперь права качает. Политика политикой, но человеческих отношений забывать не стоит. Спросите у этого экономиста за его докторскую диссертацию?!
    Ответить
    8
    7
  • 989861
    Нифига себе какие умные у нас экономисты! А че экономика такая хреновая?
    Ответить
    6
    14
    • 989870
      Потому что как у власти сами - пи.. все что плохо лежит, как от кормушки отгонят - критикуют!
      Ответить
      3
      4
      • 989883
        Да ладно? Наш народ всегда все че плохо лежало пер. А нынешняя власть как раз наоборот.
        Ответить
        0
        10
  • 989860
    Да это всё понятно, говоруны вы наши. Вот только почему не бунтуете против действующей власти вместе с народом. Очевидно же, что этот налог только наплодит ещё больше бедных, нищих и озлобленных. Особенно остро это будет заметно в регионах - развалинах, типа нашего. У меня сестра младшая с мужем живут в Элетростали, работают оба в Москвабаде. У него 40 тысяч зп официалка, ещё 27 - 30 в конверте получает. Она где - то 45 - 50 в месяц. Вы думаете для человека с нормальным доходом эти НДС критичны? Нет. Неприятны, но не критичны. А как быть таким аборигенам как мы с зарплатами 12 - 16 тысяч в месяц. Да ещё и цены на весь этот продуктовый фальсификат, китайское тряпьё и коммуналку заоблачные. Что эти эксперты - ораторы сделали, чтобы облегчить нам и без того трудную жизнь?
    Ответить
    26
    0
СЕЙЧАС НА ГЛАВНОЙ
Новости -

Жители Старой Куки: "Наши дети могут погибнуть из-за отсутствия моста"

Жители Старой Куки уже 2 года ждут постройки нового моста. Весной 2017-го строительная компания демонтировала старую конструкцию и началось возведение нового сооружения. Вбили несколько свай, даже установили пару перекрытий, но на этом бригада покинула объект. Вместо моста была сооружена временная переправа, которая регулярно уходит под воду. Летом приходилось передвигаться через реку, рискуя жизнью. Василий Нескромных:  «Нынче была вода большая, все размыло, полмесяца в брод люди ходили через речушку. Это сейчас она маленькая, а была большая. Приехали, временный мост сделали, через 3 дня дождь пошел, опять все размыло. Опять приехали, подделали». Заброшенная неогороженная стройка стала местом опасных детских игр. По временному мосту школьный автобус в эту часть села не ходит. Родителям приходится самостоятельно увозить детишек к месту учебы, либо провожать за руку до автобуса. А это целых полтора километра. Татьяна Борисова:  «Хотя бы автобус туда проезжал, у нас там тоже ведь дети живут. Вечером у меня дочь поздно возвращается со школы, хожу ее вот тут встречаю. Они бегают, они же дети.И вот эти штыри торчат. Страшно же. Их огородить хотя бы, лентой или забором. Потом скажут, мамаша, ты виновата, почему своего ребенка не встречала? А у меня их восемь. Не могу я каждого встречать». Работу над объектом вела региональная строительная компания «МНО». Генеральный директор – Марина Егоян. Стоимость проекта – 23 миллиона рублей, выделенные из краевого и муниципального дорожного фонда. Евгений Труфанов, начальник отдела транспорта, дорожного хозяйства и связи администрации муниципального района «Читинский район»:  «В рамках исполнения муниципального контракта окончание строительства мостового сооружения должно быть закончено 1 августа 2017 года. Этого не было сделано, на 1-е число производство работ выполнено на 5-10%. Кроме того, в результате проведения строительного контроля был выявлен ряд нарушений. Основное – это отклонение от проектной оси на 570мм, что являлось нарушением проектной документации. Ввода бы в эксплуатацию они не получили, если бы закрыли на это глаза. Так же были представлены документы к оплате с нарушениями. Администрацией была проведена строительно-техническая экспертиза и есть экспертное заключение. Мы в одностороннем порядке в лице администрации расторгли муниципальный контракт, однако подрядчик с этим не согласился и подал исковое заявление.» Судебные заседания откладываются, поэтому решение по строительству моста до сих пор не принято. Евгений Труфанов, начальник отдела транспорта, дорожного хозяйства и связи администрации муниципального района «Читинский район»: «Так же подрядчику было вынесено предписание об ограждении места строительства, дабы избежать травмирования детей или участников дорожного движения о конструкции, складируемые рядом со стройкой. Реакции никакой» Евгений Труфанов заявил- из 23х миллионов не было потрачено ни копейки: за недострой подрядчику платить не станут. Точную дату возобновления строительства не называют. Проблема остается и сколько времени жители будут ее заложниками- вопрос риторический.   Иван Тимофеев, Евгений Погорелый, Анатолий Мишаков, ЗабТВ