19 января, суббота, 14:29
СООБЩИТЬ НОВОСТЬ

Врачи обследуют более 250 жителей Приискового из-за мышьяка в питьевой воде

Происшествия, 14:13, 13 января /
Врачи обследуют более 250 жителей Приискового из-за мышьяка в питьевой воде
Фото: pixabay.com

В посёлке Приисковом Нерчинского района медики обследуют 264 жителя из-за случаев отравления мышьяком при употреблении питьевой воды. Уже выявлено 30 человек с признаками отравления. Об этом Заб.ру 13 января сообщила пресс-служба Минздрава Забайкальского края.

- Все 30 человек, в том числе и шесть человек с подтверждённым диагнозом, находятся под диспансерным наблюдением медиков. Мы проводим обследование всех жителей посёлка, которые могли употреблять воду с повышенным содержанием мышьяка и получить отравление. Таких 264 человека. Более 150 уже осмотрены, у троих из них выявлены соответствующие признаки. Эта работа продолжается, - рассказал главный врач Нерчинской центральной районной больницы Антон Краснояров.

В Приисковом проживает около 1380 человек.

По данным Минздрава, к медикам района с 2017 года начали обращаться люди со схожими жалобами. Им был выставлен диагноз «пойкилодермия» (изменение кожи, характеризующееся атрофией, пигментацией, расширением мелких сосудов, придающими ей пёстрый вид). Одна из причин возникновения пойкилодермии — отравление токсическими веществами, поэтому медики подали экстренное извещение в соответствующие инстанции о групповой неинфекционной заболеваемости. Всего было выявлено 30 человек с диагнозом «пойкилодермия».

«Выяснением причин заболевания медики Нерчинского района занимались совместно с краевыми специалистами — на место выезжали врачи краевого кожно-венерологического диспансера. Первоначальной версией стало отравление солями тяжёлых металлов, в частности ртутью. Были отобраны шесть человек на соответствующие исследования, в результате которого получено отрицательное заключение. После выявления надзорными органами в питьевой воде повышенного содержания мышьяка, были сделаны выборочные исследования на предмет отравления этим веществом. По их итогам в организме шести человек (среди которых двое детей) было выявлено многократное превышением содержания мышьяка и выставлен диагноз «хроническая интоксикация мышьяком», - пояснили в министерстве здравоохранения.

Ранее Заб.ру писал, что режим ЧС ввели в Приисковом из-за мышьяка в водопроводной воде. В настоящее время жителям организована поставка качественной питьевой воды. 

Следователи возбудили уголовное дело по факту сокрытия информации о мышьяке в питьевой воде в Нерчинском районе. По данным следствия, в июле 2018 года специалисты управления Роспотребнадзора отобрали пробы питьевой воды. В нескольких пробах было выявлено превышение допустимого содержания мышьяка до 40 раз. 

Заб.ру также писал, что Следком проверит ЗабТЭК из-за ЧП с питьевой водой в Приисковом.

КОММЕНТАРИЕВ: 11
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Закрыть
Вы отвечаете на комментарий №
captcha Введите число, изображенное на рисунке
Правила комментирования
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.
  • 1071820
    Это ж надо власть знала с 2017, и только после телевидения забили тревогу, это что твориться
    Ответить
  • 1070416
    Только в рашке можно потравить мышьяком поселок и не кто еще не сидит и даже не ушло в отставку, вот где реально плевать на людей, рашка страна уровня африканских республик.
    Ответить
    9
    0
  • 1070264
    Прочитали статью -последствия отравления мышьяком.
    Ответить
    8
    0
  • 1070226
    а где наши власти и специалисты-первое дело ликвидация водозаборной скважины
    Ответить
    4
    0
  • 1070221
    МЫШЬЯК - Путёвки в Рай ......... - И по отчётам Снегурки для Дед Мороза из Кремля - В Крае Всё НИШТЯК .........
    Ответить
    6
    0
  • 1070143
    По моему из статьи понятно, что о наличии превышения мышьяка в воде до 40 !!! раз Роспотребнадзор во главе с Лапой знал ещё в июле 2018 года и его сотрудники тихо сопели в тряпочку пока у людей не начались изменения в организме из-за отравления и тогда всё вылезло. Да они преступники после этого, всех причастных во главе с Лапой на скамью подсудимых
    Ответить
    22
    0
  • 1070134
    Почему Роспотребнадзор не проводит таких проверок в районах.Везде по краю народ вымирает от онкологии. Сколько вырыто карьеров,марганец добывается открытым способом, а рекультивацию никто не делает.В чем причина высокой смертности?
    Ответить
    22
    0
    • 1070145
      Так ведь этот роспотребнадзор и скрывал результаты, пока люди загибаться не начали от отравлений, та ещё шарашкина контора, тут надо кого то других на проверку воды, не таких коррумпированных
      Ответить
      16
      0
      • 1070212
        про "шарашкину" контору это вы точно подметили. Основная и непоколебимая цель этой конторы- деньги. То, что не пахнет деньгами, их не привлекает никогда. Чтобы они изменили отношение к работе-там надо сменить все снизу и доверху.
        Обследование и лечение людей провести за счет виновных, чтобы знали, что на самом деле означает слово "госслужба" . Пусть хоть 1 раз за всю "трудовую" жизнь действительно людям послужат
        Ответить
        9
        0
  • 1070135
    ну и оперативность у властей--как у черепахи
    Ответить
    15
    0
    • 1070139
      Пока на центральном канале не засветились никто и пальцем не пошевелил!
      Ответить
      16
      0