Уфимский изобретатель придумал, как обезопасить Забайкалье от степных пожаров

Общество, 16:40, 25 апреля 2019 / 21
Уфимский изобретатель придумал, как обезопасить Забайкалье от степных пожаров
Радик Галимулин. Фото из соцсети

Уфимский изобретатель Радик Галимулин изобрел систему превентивной огнезащиты сел и деревень (СПО). Система, по его словам, позволит защитить населенные пункты от степных пожаров. МЧС России, по словам изобретателя, разработку во внимание не приняло до сих, хотя подобная технология помогла бы не допустить таких последствий от стихии, как это случилось в Забайкалье. Об этом сказано на странице Радика Галимулина в социальной сети ВКонтакте.

«В свое время направлял министру МЧС России предложения по защите МНП (малых населенных пунктов) от природных стихийных возгораний и пожаров. Год назад позвонили из министерства. Попросили расчеты. Разработку передавал совершенно безвозмездно, и руки до расчетов просто не дошли. Берите, пользуйтесь. Так и не выслал. Да, собственно, какие расчеты я им могу предоставить? Просчитать экономию и стоимость оборудования? Зачем? Сколько стоит населенный пункт целиком? Человеческие жизни?», - пишет изобретатель.

Кроме того, систему, которую изобрел Радик Галимулин, по его словам, можно применять не только при защите от пожаров населенных пунктов. Она также может предотвратить возгорание автомобиля. Схема устройства, по его словам, проста, но принимать технологию на вооружение не спешат.

«Меня всегда удивляла инертность наших чиновников любого ранга. Вот, вроде нормальные все люди пока не усядутся в свои кабинеты. Но как только это произойдет, человек кардинально меняется. В Забайкалье сейчас огненный ад происходит. И уголовные дела заводят и прочие процедуры, но что мешает обезопасить технически от возгораний все эти населенные пункты? Ничего, за исключением всех этих госфункционеров, которые попросту ничего не делают, но будут активно распределять средства на восстановление сгоревших деревень и поселков. Людей жалко, животных, которые там полегли тысячами», - пишет Галимулин.

Система превентивной огнезащиты сел и деревень представляет собой кольцо из труб и мачт орошения вокруг населенного пункта. В нее, по задумке Галимулина, при пожаре автоматически будет подаваться вода под высоким давлением, что и позволит предотвратить распространение огня на населенный пункт.

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"
ban
КОММЕНТАРИЕВ: 21
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию
Вы отвечаете на комментарий №
avatar
captcha
Введите число, изображенное на рисунке
CTRL + Enter
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.
  • 1116260
    На земли без народа, придут народы без земли....
    Ответить
  • 1115709
    А водичку -то где брать, например в п. Целинном? А так-же в Ковылях и др.?
    Ответить
    8
    2
  • 1115702
    Самое лучшее возродить сх предприятия любой формы,тогда и пашни будут вокруг каждого села и трава скошена -гореть будет нечему.Это будет дешевле ,чем тратить миллиард,наверняка не последний.
    Ответить
    19
    0
  • 1115692
    А почему бы и нет.
    1).Вот только трубы можно использовать пластиковые (и дешевле и на металлолом не растащат), да и зимой они более устойчивы при замерзании.
    2). Не обязательно делать "кольцо " вокруг целого населенного пункта. Можно разбить на "малые" кольца вокруг отдельных участков застройки- дома, улицы, квартала.
    3). Есть такое понятие "сухотруб" - и тут нужно просто попробовать смонтировать подобное малое кольцо вокруг конкретного дома или предприятия и испытать его . Тогда и выводы можно делать об эффуктивности подобного изобретения.
    Ответить
    5
    2
  • 1115646
    Ага и возле каждой мачты орошения полицейского поставить, чтоб на металлолом не сдали.
    Ответить
    10
    1
  • 1115641
    Очень мудрый человек! Благодарю за интересную идею! Конечно вода должна качаться из скважины, там она и зимой не замерзает. Еще бы всё это происходило на энергии солнечных батарей, чтоб всякие прихвостни и монополисты обломились. До эфирной энергии нам пока далеко, хотя кто его знает, где-нибудь да и всплывёт. Вообще, окапываться надо самим, на свиней у корыта рассчитывать нечего.
    Ответить
    16
    1
    • 1115673
      Каждый день вижу эти процессии, несут, окапывают. дДрузья, родственники, знакомые, все окапывают, друг друга
      Ответить
  • 1115634
    Сказочный ******* создал ******** вертикаль
    Ответить
    1
    1
  • 1115632
    В деревнях, где нет водопровода, водонапорной башни, где минусовая температура, от которой лопнут все трубы, в ночь перед пожарами. Где деревня из 50 домов.
    Идея, не побоюсь этого слова - огонь.
    По моим предварительным расчетам, дешевле держать в такой деревне пожарную часть человек на 15.
    А ещё дешевле не жечь траву самим, вовремя опахивать деревню по периметру, а в случае сильного ветра пускать встречный пал.
    У меня тоже есть изобретение - надувание пять дирижаблей, грузим их водой, а потом в момент пожара расстреливает из луков. Сколько стоит меня не волнует, я изобретатель а не презренный счетовод.
    Ответить
    24
    4
    • 1115667
      проводить в момент пожаров военные учения, так сказать совмещать полезное с полезным. Представьте себе, в час "Ч", поднимают звено бомбардировщиков, которые точечной бомбардировкой, уничтожают степной пал. Тут и пилоты оттачивают навыки и сёла в целости и сохранности. Поджигателей законодательно приравнять к террористам и тогда спецназ мог бы проводить свои профилактические мероприятия.
      Ответить
      12
      1
  • 1115631
    Опахиванте и отжиг то бросили делать, а то систему построят. Не надо мечтать...
    Ответить
    11
    0
  • 1115616
    и трубы сдадут на металлолом
    Ответить
    2
    0
  • 1115613
    1)Растащат на металлолом задолго до пожара;
    2) При таком ветре, который был 19-20 числа, головешки летят на 50-80 м;
    3) Способы защиты : а) не поджигать траву и свалки, не бросать окурки; б) делать несколько колец широкой опашки, убирать сухую траву, мусор и валежник по периметру нас. пунктов, чистить дворы и улицы от сухой травы.
    Ответить
    15
    0
  • 1115603
    не нужны им никакие изобретения и люди, села, поселки...они в рай собираются во главе сказачного ********
    Ответить
    25
    6
    • 1115629
      30тыр имеются?
      Ответить
      2
      4
  • 1115602
    Россия богата народными талантами. А вдруг чел и вправду нашел способ? Ну что мы за страна такая?! Изобретаем, открытия делаем, а использовать своё же не можем? Сегодня американцы прочитают, пригласят этого человека к себе. А мы потом за дорого будем покупать технологии. Вот и смешим весь мир
    Ответить
    28
    5
  • 1115598
    И откуда будет вода подаваться, откуда давление, если при пожаре свет сразу гаснет и изиимеющейся скважины ведро воды не набрать?!. Кто и на какие деньги это будет содержать?; очередной фантазер и правильно, что его не подпускают.
    Ответить
    33
    8
  • 1115596
    Думаю, что система неплохая, но
    1. сейчас зима и она (система) бесполезна. Не кипяток же в нее закачивают.
    2. необходим большой запас воды, которого в этих селах, вернее всего, нет.
    3. доработать частности и можно применять.
    Ответить
    22
    5
  • 1115595
    Обычная система пожаротушения для теплых регионов. К сожалению когда горим, система может быть еще переморожена. Насосы и запас воды должны стоять в тепле. В трубах не должно быть льда.
    Ответить
    18
    0
  • 1115594
    Деньги пилят на этом.Зачем им твои разработки?
    Ответить
    19
    2
  • 1115593
    сунул грека в реку руку-оказалось показалось
    Ответить
    12
    2