ban
Вчера

Забайкальская ТПП: Блокировки счетов – одна из значительных проблем для бизнеса

Алексей Кузичев / Экономика, 23:00, 14 октября /
Забайкальская ТПП: Блокировки счетов – одна из значительных проблем для бизнеса
Фото: pixabay.com

Половина предпринимателей в России сталкивается в своей работе с блокировкой счетов. Это одна из значительных проблем для бизнеса. Об этом ZAB.RU рассказали в Забайкальской Торгово-промышленной палате.

- Блокировки счетов - одна из значительных проблем для бизнеса, с ней, так или иначе, сталкивается не менее 50% предпринимателей в России. А изменения в основной закон о блокировке счетов (№ 115-ФЗ) вносятся чаще, чем 1 раз в квартал. Как показывает практика, следить за всеми изменениями законодательства предпринимателю не представляется возможным, - рассказали в Забайкальской ТПП. 

4 октября представитель Забайкальской Торгово-промышленной палаты принял участие в бесплатном семинаре  по приглашению бизнес-защитника Забайкалья на тему «Блокировка счетов: о чём нужно знать, чтобы избежать сложностей в работе с банками?». На семинаре эксперт pro bono аппарата бизнес-защитника Алексей Кравцов, имеющий большой опыт работы в банковской и консалтинговой сфере, рассказал основные причины у банка счесть операции подозрительными или сомнительными:

1. Непредставление документов, подтверждающих источник происхождения средств. Особое внимание также уделяется займам учредителя компании.

2. Отсутствие у компании схемы ведения бизнеса, действующего сайта, офисов, складов, договоров аренды помещений (складов, офисов), либо документов, подтверждающих право собственности; наличие договора при ведении бухгалтерии или иных услуг на аутсорсинге.

3. Запутанный и необычный, не несущий экономического смысла характер сделки. Это вариант происходит, когда договор составлен слишком коротко, не детализирован, не имеет общих положений законодательства к сделкам подобного вида.

4. Формальное заполнение анкеты при открытии расчетного счета.

5. Дробление счетов, когда поступления происходят на счет в одном банке, а налоги и расходы оплачиваются по счету в другом банке.

6. Отсутствие депозита и личного счета предпринимателя в банке, где имеется расчетный счет (этот фактор учитывается).

7. Небольшое количество безналичных операций, отсутствие корпоративной карты.

8. Уставный капитал менее 10 тысяч рублей.

9. Отрицательными маркерами для  банка служат также: совпадение директора и учредителя в одном лице; массовый руководитель (более пяти лиц), работа не по месту регистрации территориально.

10.  Наличие платежей, которые не совпадают с видом экономической деятельности.

11.  Ежедневное снятие наличных средств и транзитные операции. Рекомендуется проводить транзитные операции не ранее, чем через 30 дней после поступления средств. Особое внимание стоит уделить тарифам банка на подобные операции.

12.  Возраст бенефициара и деятельность с момента регистрации менее трех лет.

Таким образом, бизнесу следует учесть перечисленные причины и свести к минимуму их совокупность, для того, чтобы избежать риска блокировки счета, отметили в Забайкальской ТПП. 

Предпринимателям рекомендовано также использовать информационное письмо  Центрального Банка РФ от 27 марта 2019 г. № ИН-014-12/27 «О подходах к порядку реализации кредитными организациями права, предусмотренного подпунктом 1.1 пункта 1 статьи 7 Федерального закона №115-ФЗ»), арбитражную практику по подобным спорам, например А40-137121/20.

В Забайкальской Торгово-промышленной палате также имеется положительный опыт консультирования предпринимателя, связанный с блокировкой счетов. Напоминаем, что согласно статье 7 (13.4.) от 07.08.2001 №115-ФЗ «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступных путем…», в случае принятия организацией, осуществляющей операции с денежными средствами или иным имуществом, решения об отказе от проведения операции, предусмотренного пунктом 11 настоящей статьи (а в случае, если данная организация является кредитной организацией, - также решения об отказе от заключения договора банковского счета (вклада), предусмотренного абзацем вторым пункта 5.2 настоящей статьи) клиент с учетом полученной от указанной организации, осуществляющей операции с денежными средствами или иным имуществом, информации о причинах принятия соответствующего решения вправе представить в эту организацию документы и (или) сведения об отсутствии оснований для принятия решения об отказе от проведения операции или об отказе от заключения договора банковского счета (вклада).

От того, насколько быстро и качественно вы представите необходимые документы банку,  напрямую зависит результат.

Организация, осуществляющая операции с денежными средствами или иным имуществом, обязана рассмотреть представленные клиентом документы и (или) сведения и в срок не позднее десяти рабочих дней со дня их представления сообщить клиенту об устранении оснований, в соответствии с которыми ранее было принято решение об отказе от проведения операции или об отказе от заключения договора банковского счета (вклада) либо о невозможности устранения соответствующих оснований исходя из документов и (или) сведений, представленных клиентом.

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"
КОММЕНТАРИЕВ: 1
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию
Вы отвечаете на комментарий №
avatar
captcha
Введите число, изображенное на рисунке
CTRL + Enter
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.
  • 1156781
    А кто и по каким причинам блокирует счета?
    Ответить
    1
    0
СЕЙЧАС НА ГЛАВНОЙ
После наезда джипа на читинку на каштакской дороге установят камеры
Общество -
После наезда джипа на читинку на каштакской дороге установят камеры

 Инцидент со сбитой женщиной на Карповском тракте стал последней каплей для горожан. Оказалось, это далеко не первый наезд на пешехода. Екатерина ИСТОМИНА: «Девушка переходила дорогу в положенном месте, ее на большой скорости сбила пожилая пара. Очень долго она находилась в коме искусственной, очень долго приходила в себя, но, слава Богу, сейчас все более менее» Старший сын Екатерины учится в пятом классе. Родители всегда сопровождают его на этом пешеходном переходе. Понимают – одному опасно. Екатерина ИСТОМИНА : «Здесь не хватало всегда освещения – это раз. Во-вторых, мы уже давно боремся, чтобы здесь поставили виадук, как на кольце стоит, напротив торгового центра. Здесь как раз такого его не хватает. Тем более, очень много детей ходят в школу» А это уже администрация Читы. На оперативной планерке идет бурное обсуждение текущих проблем, в том числе и каштакской развязки. Увидев съемочную группу, чиновники спешат объясниться - не администрация делала проект дороги, где сегодня отсутствуют светофор и искусственные неровности. Денис ЯРУШИН, председатель комитета градостроительной политики администрации городского округа «Город Чита» : Ну, во-первых дорога выполнялась в соответствии с проектом, выполненным специализированной организацией «Читагражданпроект». Проект прошел государственную экспертизу. По проекту искусственных неровностей там не предусмотрено, и в проекте нет - но они могут там появиться? - по согласованию с Гаи мы можем их там установить По словам Дениса Ярушина, дорога у подрядчика еще не принята. Обустройство знаками и освещением продолжается. Несмотря на недоделки, дорогу ввели в эксплуатацию для удобства водителей. Вот только пешеходам теперь страшно. С ограничительного знака «40», как с козла молока. Нулевой эффект. Денис ЯРУШИН, председатель комитета градостроительной политики администрации городского округа «Город Чита» : «По возможности экипажи там выставляются. Полицией скоростной режим отслеживается. Сейчас согласовано с комитетом городского хозяйства установка боксов для камер отслеживания скорости водителей. И по установке дополнительных, дублирующих знаков. Предписание поступит, мы будем его выполнять» Разговоры об установке светофора тоже ведутся. Муниципальным предприятием «Городские дороги» разрабатывается проект троллейбусной линии до Каштака. В этом проекте светофор на пешеходном переходе предусмотрен. Денис ЯРУШИН, председатель комитета градостроительной политики администрации городского округа «Город Чита» : «В следующем году задача стоит проект выполнить, пройти госэкпертизу, в дальнейшем определится цена. Будет закладываться финансирование в бюджете, и в последующие годы выполняться» Гуля Алхасова, Николай Шунков, ЗабТВ

Вода будет, но не точно! Министерство ЖКХ пообещало разобраться с проблемами Атамановки
Общество -
Вода будет, но не точно! Министерство ЖКХ пообещало разобраться с проблемами Атамановки

 После сюжета ЗабТВ, и многочисленных жалоб жителей Атамановки, проблема с водой всё - таки начала решаться. В министерстве ЖКХ этому вопросу посвятили отдельное совещание. Больше всего страдают жители 3 улиц- ЗавОдской, Советской и Гагарина. Алёна НЕВИДИМОВА заместитель министра ЖКХ, энергетики, цифровизации и связи Забайкальского края: «В рамках совещания был определён ряд мероприятий. Первое, что должна провести администрация. Это привлечь специализированную организацию, для того чтобы определить какая же всё - таки техническая проблема, связанная с тем, почему качество воды плохое. Первое, что нужно сделать, понять каков дебет скважины, на каком уровне находится глубинный насос, в каком состоянии само оборудование данной скважины и с чем связана проблема мутности». Как только будет составлен локально - сметный расчёт на основании дефектного акта, министерство ЖКХ сможет рассмотреть объёмы и источники финансирования ремонтных мероприятий по этим скважинам. Алёна НЕВИДИМОВА заместитель министра ЖКХ, энергетики, цифровизации и связи Забайкальского края: «Мы посмотрим все планово - предупредительные меры. Может быть скважина просто забилась или ненадлежащим образом эксплуатировалась. В случае, если это не решит проблему, тогда мы будем рассматривать более глобальные мероприятия. В том числе бурение ещё одной скважины, новой». Юлия Седельникова, Евгений Погорелый, Николай Шунков, ЗабТВ