Суд в Чите рассмотрит нашумевшее дело о строительстве завода на Байкале

Алексей Кузичев / Общество, 09:23, 22 октября 2019 / 4
Суд в Чите рассмотрит нашумевшее дело о строительстве завода на Байкале
Фото из архива ZAB.RU

Четвертый арбитражный суд в Чите рассмотрит жалобу ООО «АкваСиб» на решение Арбитражного суда Иркутской области о строительстве завода по розливу воды на Байкале. Иркутский суд, напомним, признал недействительным договор аренды земельного участка под строительство и постановил вернуть землю администрации Култукского городского поселения.

«В нарушение законодательства земельный участок сформирован в территориальной зоне рекреационного назначения, не предусматривающей возможности строительства завода по розливу бутилированной воды. Кроме того, прокурор указал, что при заключении оспариваемого договора, Администрация Култукского муниципального образования фактически распорядилась земельным участком, часть которого занята водным объектом федерального значения – оз. Байкал, следовательно, является федеральной собственностью», - приводятся доводы прокуратуры на сайте Четвертого арбитражного суда.

Также суд в Иркутске указал, что администрация поселения заключила договор аренды без проведения торгов.

Не согласившись с решением суда первой инстанции, ООО «АкваСиб» обратилось в Четвертый арбитражный апелляционный суд. Первое заседание назначено на 28 октября.

Ранее против строительства завода на Байкале выступила уроженка Краснокаменска, телеведущая Виктория Боня. А известный шоумен Сергей Зверев (уроженец Бурятии) вышел с одиночным пикетом на Красную площадь в Москве.

Инвестиции в строительство завода по розливу байкальской воды оценивались в 1,5 млрд рублей, проектная мощность - 190 млн литров в год. Первую очередь планировалось ввести в эксплуатацию в декабре 2019 года, вывести предприятие на полную мощность - в 2021 году, 20% продукции должны были пойти на российский рынок, 80% - на экспорт в Китай, Южную Корею, Монголию. Основным владельцем «Аквасиба» является Дацинская водная компания «Озеро Байкал», зарегистрированная в Китае.

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"
ban
КОММЕНТАРИЕВ: 4
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию
Вы отвечаете на комментарий №
avatar
captcha
Введите число, изображенное на рисунке
CTRL + Enter
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.
  • 1158866
    А при чем тут тогда чита? Если дело по Иркутск! Решили что наши судьи решат в пользу их!
    Ответить
  • 1158375
    Вы в своём уме? Какой в России (!!!) может быть суд? Как скажут сверху, так и сделают. Это может быть и правильно, и неправильно.
    Ответить
    15
    4
    • 1158631
      Почему именно с Байкала, в других местах в ЗК воды хоть залейся. Ну, тупые. Байкал федеральная собственность.
      Ответить
      2
      0
  • 1158367
    поганой метлой домой, пусть там добывают. На сегодняшний день наш ЛЕС на 50% уже уничтожен. Байкал страдает и без Китайской помощи, наших туристов, РЖД и пр. хватает... Будет забавно, если Читинский арбитраж встанет на сторону Китайской стороны) Забавно )
    Ответить
    25
    4